神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

一篇文讀懂基督教

作者:申小羔 來源:基督時報蒙允轉載 2019年06月29日 09:42
圖源:pixabay.com
圖源:pixabay.com

一、

基督教或者說基督信仰到底在講什麼?無論是對於基督徒,還是對於教外人士,都應該有一個清楚的概念,讓任何人都能清楚的知道基督教的信仰理念。

(本人知道信仰和宗教的差別,隻是本人是反對任何宗教的立場,撰寫過一些反對宗教的文字。所以為了防止讀者誤解,在此特意強調――在非基督徒眼中,基督信仰不過是一個宗教,所以“信仰”和“宗教”兩個詞在文中交替使用。)

單單就基督徒來講,一個基督徒明不明白基督信仰到底在講些什麼,在信仰和《聖經》裏上帝到底要告訴我們什麼?這是身為一個基督徒應該知道的最基本的常識。而對於教外人士來講,不管對基督教有何態度,最起碼的基督教裏的核心內容也應該使他們了解,我覺得這就是傳福音。至於信與不信,那就是另外一回事了。

隻是,這個最基本的常識,基督徒們是否真的清楚呢?教外人士對基督教的偏見和歧視,無非是因為把基督教和其它宗教等同。如果他們真的明白耶穌基督到底在講些什麼,我想也不至於對基督教產生厭煩。即便是一些基督徒使人討厭,但對於基督教提出的良善理念,我想他們應該也會認可或者接受。

但是作為基督徒,我們能不能把我們的信仰,用最簡潔、簡短的語言,甚至用一句話來表達清楚呢?以前自己也曾被人問起,信耶穌信的到底是啥?當時真是一時語塞,不知如何作答。因為覺得需要描述的東西太多了,不能一語說盡。隻能含糊的回答一句“一兩句話講不清楚”,塞搪了之。隻是後來想了一想,自己還真的是不知道信仰裏信的具體內容是什麼?(噴這個點很沒水平,不想做多餘的辯論,所以特意指明)

可是如果是這樣的話,我們該如何傳福音呢?特別是當教外人士問起時,我們應該有一個核心精簡並清晰的回答,使人聽後立即了了然。而不是見人就來一套救恩論。一講起信仰,就要把聖經從創世紀講到啟示錄。或者來一套繁雜無用,足可以把人搞暈的神學邏輯。又或者用什麼聖經曆史背景、神學發展史,來講他個昏天黑地。這種講論基督信仰的方式不但繁瑣,而且完全沒有切入信仰的核心主題,完全偏離上帝要向人類表達的核心內容。

可是,我們之所以表達不清楚信仰,是因為我們講不清楚嗎?恐怕不是。我們我們之所以講不清楚信仰,是因為我們對信仰的理解根本不夠準確清晰,因為我們對信仰的認識偏離了信仰的核心,偏離了上帝的啟示主題和主要目的!所以講不清楚。直白的說,如今的基督徒們――我們還不大懂信仰,連最基本的信仰常識還都不大懂。不管你讀了多少書,取得了什麼樣神學上的成就,或者在教會中奮鬥了多少年,請允許我這麼說。

在網絡上閱讀一些文字時,常常遇到一種情況,文章的作者,學曆、身份、職位都高的嚇人,可是談起問題來,卻思想老套,含糊其辭。知識足夠的博學繁雜,可是一個小問題都講解的模棱兩可,隔靴撓癢,無法講解的徹底。基督徒們似乎已經習慣了這種含糊其辭的解釋,不對問題做深一步的探究。其實基督信仰的核心,是用一句話就可以表達清楚的,所有的信仰問題都必須圍繞這個點,這個信仰的核心內容就是――上帝所有的真理和啟示,都是在向人類展示他的良善。使人們認識,那種人類本就該擁有的良善,和上帝一樣的良善。

但是對於這種良善,我們不但沒有,而且還不可理解!

二、

如果基督徒們真的明白這個信仰的核心主題,教會裏就不會出現利用信徒搞政治的政治狂人了,因為信徒們也不會跟從他,因為我們有比政治更重要的事情要做。也不會出現把社會福音、構建社會,把上帝與基督的良善當做與我們、與世人的良善等同的自由派了,因為上帝的良善不止於此。所有的公益事業和善行都隻是良善殘缺之後遺留在人性裏的碎片,基督徒們就止步於此!

如果對這個信仰核心的清楚認知,改革宗的神學也就不會過份的強調罪,而對於上帝的良善隻能用模糊的“聖潔公義”來塞搪了。改革宗的神學,做為改教以來在新教裏比較正統的神學體係之一(個人覺得福音派的神學與改革宗其實差不太多),過份的深挖人類罪惡,而不去探尋追求認識上帝的良善。造成改革宗給人的感覺就是一個注重邏輯,有著冰冷的理性,但卻過份缺乏人性溫度的一個派係。過份探究罪惡,這是一種失衡的追求方式,因為良善有多麼的清晰,罪惡也就會凸顯的多麼明白。隻對罪做過度的探究,而不認識良善,罪惡也不會被顯現的如何清楚。所以人類的罪和上帝的良善兩者應該並行的去探索。

就基督徒的日常生活來講,如果明白啟示當中的“上帝之善”,基督徒也就不會僅僅的有人把愛人如己就當做最高的道德準則了,因為耶穌雖然提出愛人如己,但“愛人如己”也隻是讓我們學習認識良善的開始。愛人如己、愛你身邊的人延伸開去,你會發現耶穌說的愛人如己,其實就是在說要愛全人類。而愛這個世界,愛全人類就是從愛人如己、愛你的鄰舍、愛你身邊的人開始的。

但是如果你真的愛身邊的人,你會發現愛人的阻力有多大,因為人們是拒絕良善,拒絕愛的。人心的剛硬容納不了良善的溫柔。他們的本性裏不以良善為樂,雖然人也不是盡然如此。但人與人的差別,真的是比人和動物的差別都大,有些人他們無法理解愛與良善。

愛人如己隻是我們認識良善的開始,就像一點水剛剛融入清澈的涓涓細流,而並未進入汪洋大海!可是我們在生活中就這樣緊緊的抓住“愛人如己”的愛人方式,卻再難前行。

因為我們還不知道耶穌基督的信仰的核心意義,耶穌到底再向我們講些什麼。

還有的基督徒特別注重人間悲苦,特別的憐恤窮苦和底層人士,把這些對窮苦人的憐恤當做信仰的最高體現和表達形式,這也是以偏概全,一葉障目,不知良善該從何處入手。

良善,是解決人間悲苦的唯一根本方式。在人間世界,人類為自己創造的悲苦,隻有良善才能解決。可人類解決世間悲苦的方式和上帝的做法本末倒置。人類用各種方式,各種社會製服來彌補人性的缺失,想構建一個完美人間。而上帝是要人人變得良善,在一個人人良善的國度裏,任何的製度都是多餘,這就是天國的理念。人類需要的是社會製度,上帝要改變的是人的內在生命。

在此,筆者雖然提出這些問題,但並不是要批判什麼,因為所有良善的事業和公益都是應該被肯定的。再則,我們是在對上帝之良善認識的進程當中,沒人能一步到位,我們都在認識上帝之良善的進程當中。

三、

但是,在基督教會裏出現的這一切,隻能說明一個問題,基督教的神學、道德觀、價值觀、對愛與良善的理解,在基督教兩千年的發展史上,都是嚴重偏離主題的,我們對基督信仰的理解,對耶穌的理解,時至如今都是不成熟的,甚至是混亂的。

教會當中總有人把自己當做信仰的權威,認為自己對信仰的理解高人一籌,讀個個把年月的神學就覺得自己很專業,然後誇誇其談。在一個嚴重偏離信仰核心的大環境下,你又能學到多少的信仰知識呢?而且,這個信仰的核心、上帝的良善、是不必通過繁雜的神學就能的來的,因為上帝之良善就存在於人性深處,就根存於人的內心。

神學的作用,是細化的探索上帝的良善,使良善更加的細致清晰,使人能知善惡。而不是去探尋一些無用的知識。單單從理性推敲來講,是很難從思維這條道路上探尋到這個上帝啟示的信仰核心的,因為上帝的良善,和這個世界上的良善有一個斷層,兩者不相通,不等同,我們隻能用我們認為的良善去推敲上帝的良善。所以,耶穌隻有把天國裏的良善形容給我們聽,我們才能懂得上帝的良善。(孩童的比喻、重生的比喻、青年財主的故事,等。)

基督教的核心理念就是使人擁有上帝的良善,前提是使人明白那種良善。耶穌對天國的描述,就是對人當擁有的“上帝之善”的整全表達。

這個思路是這樣的:

上帝按造自己的形象造人,人性就是上帝的形象。可是後來人類背離上帝,人性缺失,就有了如今人性的樣子。人人都缺乏良善,虧缺了上帝的榮耀,不知良善為何物。於是,耶穌基督降世,把上帝的良善指教給我們看。上帝要人類恢複當有的良善,耶穌把它形容出來。這就是耶穌要做的工作,耶穌降世的核心目的,並不是十字架和救恩,而是帶來被世人遺忘在內心深處的――上帝的良善。

也許有人疑惑,難道我們都不懂什麼叫良善嗎?好吧,做一個簡短的解答。

在這個世界上,良善大致分為三個層次:

1. 有人問,好人為什麼不能進天國?這是還停留在世界上所認為的良善,以世界所認可的良善為良善。

持有這種想法的人是認同良善,但是還不知道上帝的良善,因為我們的良善是殘缺的。我們有良善,但是我們擁有的還不是上帝的良善。如果我們明白上帝的良善,我們就不會認為我們有多良善了。很多人自認罪惡,隻是因為“謙卑”,其實並不是因為認識上帝之善,當我們認識到自己的良善與上帝的良善差多遠,就不會問好人為什麼不能進天國了。好人不能進天國,是因為好人根本不夠良善。

2. 愛,認為愛人如己就是最大的良善,這是對良善認識的入門階段。基督徒通常如此認為。世界上的好人也做不到愛人如己。這時需要我們思索了,到底如何算愛人如己。耶穌讓那個青年財主把為自己積蓄大財富都分給需要的人,把為自己預備的財富都給別人使用,自己當個窮光蛋。這是愛人如己,恐怕我們都做不到。

3. 天國裏才有的良善,也就是上帝之善。

這三個層次中間有一個斷層,從第二個階段,很難思索到第三個階段,因為從我們的經驗分析、思索,這兩個階段無法銜接,因為天國的善隻能在一個沒有一點惡意的環境裏才能存在,所以我們無法思索。於是耶穌就形容天國給我們聽。隻是現實裏,這三種良善是被混淆認知的,因為我們不知上帝的良善具體是什麼樣子。

使人認識上帝的良善,並且上帝的良善是每個人都該擁有的,達不到上帝的那種良善的程度就是罪。(良善的牧者是不會拿罪來壓信徒的,隻會把良善指教給他們,讓人自己知罪。)當人曉得何為良善,良善就會人的心靈裏自己生根,綻放出新的生命。

四、

所以基督教信仰的核心主題是:恢複上帝的良善!使人擁有上帝的良善。而不是什麼救贖,什麼罪得赦免,甚至不是基督徒常說的耶穌的十字架,這些都是上帝彰顯他良善的一部分而已。寬容、忍耐、愛人如己、都隻是良善所發出的光輝。

所以,基督教的核心理念是――上帝提出了一個我們所不能懂的良善的概念,那是上帝的形象,那本是人人都該擁有的良善!究竟何為上帝的良善?精力不濟,碼不下去了。

耶穌基督所帶來的良善理念,才是基督教信仰的主題!我們已經嚴重偏離!上帝,要使人類從新認識他的良善,從新擁有他的良善。在這個世界上,良善是艱難的,危險的。良善,是一種生命,不要行義過份。最怕無知之人去模仿良善,自招禍端!

不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?(傳道書 7:16 和合本2010)

“看哪!我差你們出去,如同羊進入狼群,所以你們要機警如蛇,純真如鴿。" (馬太福音 10:16 和合本2010)

“你們去吧!看!我差你們出去,如同羔羊進入狼群。" (路加福音 10:3 和合本2010)


原文刊載於“冷峻的良心”微信公眾號,本平台蒙允轉載,不擁有版權。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊