神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

家庭也是禾場:傳道人當肩負起照顧妻兒的責任

自由撰稿人 溫良 來源:基督時報 2020年05月19日 12:23

不知道為什麼,最近總能聽到這樣的感慨:“如果我當初好好的教育自己的孩子,或許我的孩子就不會出現這樣的情況了。”這是一個傳道人的原話,也是很多傳道人的感慨。

我接觸過很多傳道人,他們的的確確是在忠心愛神、奮勇的傳福音,教會的各個角落中都能看見他們的身影,但唯獨在家庭中看不到他們盡職盡責的樣子。我記得一個小故事中談到:一個牧師在教會中講道,然後師母將被子扔上了講台,說‘願意你一直都活在講台上不要下來’,什麼原因呢?因為在講台上講的太好,但實際的生活中卻沒有任何的行動。

這是現在很多傳道人真實的情況,雖然進入婚姻,但卻沒有承擔起婚姻的責任。一個姊妹溝通的時候說:她和一個弟兄相親,弟兄是講道人,所以姊妹對這個相親的對象滿懷期待,但姊妹不曾想這個弟兄卻說:“我是一個講道人,為要服侍神,所以希望未來的姊妹能承擔起養家的責任。”

可想而知姊妹心裏麵的感受,從那以後起就再沒和做講道人的弟兄相親過。其實我們都知道,絕不能以偏概全,不是所有的弟兄都這樣,但至少能看到有一部分弟兄確實因為侍奉而推卸自己養家的責任。

我不否認上帝對一些人有某些特殊的呼召,但我深信當上帝有特殊呼召的時候,也必賜下夠用的恩典給這個家庭。而對於大多數沒有特殊呼召的人,就需要承擔起養家、教育子女的責任,因為這是上帝所賦予做父親的使命。

有人說:“服侍上帝,講道、治理教會,是上帝對我的呼召”,不錯,我不否認這是上帝對我們的呼召。但當我們進入家庭之後,我們就又擁有了一層身份,就是丈夫、父親的這個身份,所以麵對這個身份產生的時候,就有責任去在家庭中承擔自己的義務,而不是以服侍神的名義推脫自己的義務。

所以在家庭中,我們必須要認清自己的角色,首先我們是一個基督徒,其次是一個丈夫,然後是一個父親,最後才是一個講道人。因為講道人是我們的職分,而不是我們在家庭中的身份。保羅在新約中談到挑選執事的時候說:“人不能治理好自己的家,又怎能治理好神的教會呢?”

這裏就清楚的讓人看見“小家”和“大家”的關係,隻有先治理好小家,才能有見證、有力量、有能力去治理神的家,倘若我們連自己的家都亂做一團,又談什麼治理神的家呢?

我們說經營好自己的家,並不是以世俗的標準衡量,也不是用金錢和學識來衡量一個家庭的程度,乃是用一個家庭的敬虔和對神的認識來衡量。一個傳道人首先在家庭中,盡所能的引導孩子敬畏神,盡所能的愛妻子,雖然有可能努力做了但效果並不好的現象,但弟兄姐妹會見證說“這個弟兄用心治理自己的家,但因為孩子悖逆導致出了問題”,所以弟兄努力的見證可以讓他繼續在教會服侍。

如果弟兄常常在外麵奔波,失去了對姊妹的照顧、對孩子的關懷,雖然有些弟兄姐妹會支持,但更多的人會說:“你看看某某人,信耶穌信的,自己的家都不管了,孩子都成為什麼樣了。”一旦這樣的聲音出來時,我們之前所有努力都白白浪費了,因為沒有留下好的見證,聖徒們並不佩服我們的行動。

所以傳道人要兼顧自己的家庭,無論是弟兄還是姊妹,都是如此。姊妹更要注意歸回到自己的家庭中,免得給仇敵留下攻擊的機會,

我聽見太多孩子的哭訴說:“如果我父親能在我身邊教導我,我一定不會這樣做的”;“我需要他的時候他不在,他現在回來做什麼!”“好像他照顧了所有人,唯獨沒有照顧我”.......當然,現在傳道人家庭中的孩子迷失的也不在少數,甚至說傳道人家庭中的孩子更難牧養。不是因為這些孩子天生頑梗,更是因為父母缺少對孩子屬靈的教導和傳承。

溫良是一個傳道人,我做傳道人不是出於我自己,乃是上帝對我的呼召。所以我清楚的知道使命對一個傳道人的分量,但做傳道人到今天,我更清楚上帝呼召的不僅僅是一個人,更是一個家,一個民族一同來敬畏上帝、服侍上帝。

所以更顯示出傳道人傳福音的禾場不止是在教堂,更是在家庭。當家庭被改變了,周圍的人看到了見證,信仰的真實就被傳開;反過來則是外麵講的再好,外邦人一看這個家庭,就會信仰失去了興趣。

傳道人是要注重自己在上帝麵前領受的使命,但同時要重視自己在家庭中承擔的角色而本分,二者要平衡,不能顧此失彼,否則有一天一定會後悔。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊