神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

每日默想丨我的力量那時如何,現在還是如何

作者:菲比 來源:基督時報 2020年06月28日 08:07
圖片來源:unsplash.com
圖片來源:unsplash.com

約書亞記14章6-15節

那時猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:“耶和華在加低斯巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。耶和華的仆人摩西,從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲,我按著心意回報他。然而同我上去的眾弟兄,使百姓的心消化,但我專心跟從耶和華我的 神。當日摩西起誓說:‘你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的 神。’自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的,使我存活這四十五年,其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我,那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。”於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯侖給他為業。所以希伯侖作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的 神。

這是一個非常讓人感動的場景。從摩西派探子窺探迦南地到現在已經過了45年,這是非常長的時間,但是迦勒還記得當時神指著摩西所說的話:“你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的 神。”他相信神的應許肯定會成就,即使現在已經85歲,他的信心仍然不減弱,相信隻要耶和華與他同在,他就可以把敵人趕出去,進入神所應許之地。迦勒的信心給今天的基督徒很多鼓勵。

當時摩西派去窺探迦南地的12個探子是各個指派選出來的代表,是以色列的領袖,在10個探子信心軟弱,向百姓報告壞消息的時候,迦勒和約書亞相信神,鼓勵百姓說隻要耶和華與我們同在,我們就可以進到迦南地。他的信心得到了神的見證,神應許他可以進入迦南地,並且要將重要的山地和寬大堅固的城賜給他。

在之後的45年裏,迦勒緊緊抓住神的應許,即使年紀大了也不改變。人從年輕到老一直相信神是很難的,有的人走著走著就把神向著自己的應許丟失了。人沒有信心的時候,會覺得神的應許很遙遠,像夢一樣不能實現。事實是神的應許從來沒有改變過,他向著我們的愛也從來沒有改變過,隻要我們專心跟從他,就可以看到他在成就應許。神對每個基督徒都有美好的應許,他預先知道我們,把我們定下來,讓我們因著主耶穌被稱為義,應許我們得榮耀。基督徒的人生是向榮耀走去,是非常美好的人生,可是在環境艱難的時候,我們是否忘記了神的應許,獨自難過,覺得人生悲慘呢?願我們無論在任何境況中都相信神的應許必定會成就。

迦勒說:“現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何,求你將耶和華那日應許我的這山地給我,那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去”。這樣的話從一個年老的人說出,這個非常驚人。以色列百姓進入迦南地不是直接進去,而是需要打仗。迦勒選擇的山地和城市非常難以攻取,即使年輕的時候去攻取都非常難,更何況是年老了呢?但是迦勒說我的力量那時如何,現在還是如何。雖然年紀大了,但是力量沒有改變,為什麼呢?因為他知道征戰的勝敗在於耶和華,即使是老年人,神照樣可以使用,通過他成就偉大的事情,因此他的力量是從信心而來。基督徒走著走著容易失去信心,隻看到自己有限的能力,忘記神才是我們真正的力量。

很多弟兄姐妹很想努力奔跑跟隨主,卻發現腳抬不起來,沒有力量。從迦勒的故事裏,我們看到人沒有力量不是因為年紀大了,而是因為失去信心,遠離了神。我們要常常來到主的麵前,得到話語的澆灌和充滿。信道是從聽道而來,人不聽神的話語肯定沒有力量,默想斷掉,啟示也會斷掉。我們起初怎樣帶著信心努力跟隨主,現在仍要這樣生活。願我們能把向著神的信心持守到底,無論什麼時候都能像迦勒這樣告白“我的力量那時如何,現在還是如何”。願每個弟兄姐妹都得到主美好的祝福。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

基督教未來增長壓力的觀察與思考

圖片資訊