神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

傳福音中神的主權和人的責任

特約撰稿人 小斌 來源:基督時報 2020年08月03日 18:51

論到傳福音,我們必須意識到這是人的責任,同時也是神的主權。這看上去是矛盾,實際上是統一的。這就是我們常說的二律背反。例如光既是光波又是微粒,這似乎是無法理解的,但二者都是證據確鑿,我們無法偏愛其一而排除其二。按著人的理性而言,我們無法接受二律背反的事物,但我們若忠於事實,就沒有退路。

1、

首先我們要區分“是似而非”和“二律背反”。是似而非是一種說話方式,保羅常常這麼用。“似乎憂愁,卻是常常快樂”,“似乎一無所有,卻是樣樣都有”,“什麼時候軟弱了,什麼時候就剛強了”。是似而非的說法其實在強調後者,前者是表象,不是事實。我們隻要稍微思考,是似而非的話就不會成為我們的疑惑,二律背反就難了。

二律背反的矛盾不可避免,又無法解決,它們不是我們發明的,我們也解釋不了。我們能做的,可能隻有接受這樣的事實,並嚐試著與之相處。表麵的矛盾不是真的,是我們缺少了某種知識。矛盾的雙方不是敵對關係,而是互相補充。

演繹推理在這件事上毫無意義。例如,從神的預定推理人就沒有自由,得救與否,我們都無需負責;反過來,從人的自由意誌推理,神的預定就不可能成立。

更合理的處理方式,是為矛盾的雙方劃定適用範圍,使之可以和平共存。自然科學也是這麼處理的,現代物理就是如此解釋波粒二象性。所以,我們如此處理聖經問題,也是合情合理的,二律背反絕不是自說自話。

2、

因此,我們討論神的主權與人的責任,就應當看到,這實際上是神的兩種身份的張力。神作為宇宙主宰,必然按著他的永恒旨意統管萬有,人的行動自然包括在內;聖經同時告訴我們,神也是至高的審判者,他要我們為自己的選擇負完全的責任。這樣,聽了福音而不接受,就因自己的不信而獲罪;受了傳福音的囑托,而疏忽懶惰的,就要為自己的不忠而受罰。

神的主權和人的責任是同一本聖經給我們的教訓,有時候,是不同經文教導的不同主題,有時候就在同一節經文裏:人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!【路22:22】前者是神的主權,後者是人的責任,二者必須同時被持守,而不是對立,它們就好像硬幣的兩麵。

3、

對於頭腦有限的我們而言,這樣的矛盾確實難以調和,也難怪很多基督徒會覺得荒謬。

保羅顯然明白這種矛盾對人的挑戰,於是在羅馬書講道,【羅9:19】這樣,你必對我說:“他為什麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?”這是人的正常反應,也是“合情合理”的。神怎麼可以一方麵預定我們的行動,另一方麵再來審判我們的行動呢?這簡直是強盜邏輯啊。

保羅沒有嚐試著來解釋神的奧妙作為,也沒有強辯神作為的合理性(是否保羅也講不清楚,我們就不得而知了),保羅卻指責了人的無理【羅9:20】“你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?”這或許才應該是我們正常的反應,人作為受造者,又處在墮落的地位上,就沒有權利去指責創造之神的作為。況且聖經已經講明了神的審判是全然公正的。保羅勸誡我們不要去揣測神的作為,不要因為不了解神的兩種身份(宇宙主宰和審判者),就懷疑神的公正性。

4、

在聖經中有這樣的奧秘,我們不必為此大驚小怪,受造者不能全然了解創造主,是完全正常的。我們完全理解的神,都是我們創造的神。我們的耶和華說:“我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。”

處理二律背反,最好的辦法可能是——以同等的注重,來堅持兩項衝突的真理都是真實;按著聖經啟示的平衡使二者發生聯合;並承認我們這一生可能永遠無法完全理解,盼望在天上我們能理解透徹吧。

但是說到不如做到,做到難於登天。現實中,我們很難平衡二律背反,我們總是厚此薄彼,輕這個重那個。不是過於看重人的責任,就是過於強調神的主權。傳福音尤其如此。

5、

一個極端,完全隻看人的責任。

人的責任當然是確實的。我們有別人其他的受造物,神特別給我們很多啟示,如何回應,那是我們的責任,聽或不聽、信或不信、行或不行?

如果沒有耶穌基督,人就隻能在罪中沉淪,就必須承擔破壞神律法的責任。這正是我們需要福音的理由,充分且必要。當人們聽見福音,就要為之後的決定負責,這是生死存亡的選擇。

與此同時,我們要對自己所傳的福音負責。傳福音是基督的命令,是基督徒無法逃避的責任。我們理當盡忠職守,調動一切聰明才幹和物質資源,努力把福音傳遍世界。基督徒應當常常省察自己的良心,在這件事上,我盡責了嗎?

我們責無旁貸,但我們不應該吧神的主權忘記了。我們應當常常提醒自己有傳福音的責任,也不可忘記,那叫人悔改的是神的大能。使人聽見福音的是我們,使人聽進福音的是神;使人看見基督的是我們,使人相信基督的是神。

無論如何,我們不要忘記,傳福音的是我們,而生發福音效果的是神的權能。我們如果忘記了隻有神可以賜給人悔改的信心,我們就會誤以為,人的悔改在乎我們傳福音的能力和方法。這種思想久而久之,一定把教會帶向迷途深淵。

6、

另一個相對的極端就是完全看重神的主權。

這種極端隻承認神的主權,否定人的行動對神是必不可少的。完全看不見教會有傳福音的責任。他們認為,神如果喜歡外邦人得救,他就能那樣做,根本不需要我們的幫助。這話看上去並沒有什麼大的錯誤,把神的主權捧得高高的,這是很安全的做法。但是,神的主權根本用不著人來捧。

唯獨把神的主權捧在手心,就必然看不見教會傳福音的責任了。能救人的是神的主權,神救人的方法卻是差遣我們這些蒙恩之人。聖經給我們的經驗是:人類自己的事,人如果不行動,神就不會有什麼作為。

7、

關於神的主權和人的責任,我們理當認真的對待,且誠實的接受。千萬不要使二者對立,聖經沒有那麼做。聖經描述這兩項教義,是相輔相成的。它們不是仇敵,並非水火不容,而是像朋友一樣,像弟兄和睦同居。

每次拋硬幣,雖然我們隻看到一麵,但誰都知道它還有另一麵。神的主權和人的責任也是如此,在傳福音的事情上,體現的格外明顯,使我們不能假裝看不見。


參考《傳福音與神的主權》巴刻著

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊