神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

基督徒如何看待離婚與再婚?

自由撰稿人 韓恩澤 來源:基督時報 2020年08月25日 15:33

經文:可10:1-12耶穌從那裏起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那裏,他又照常教訓他們。有法利賽人來問他說:“人休妻可以不可以?”意思要試探他。耶穌回答說:“摩西吩咐你們的是什麼?”他們說:“摩西許人寫了休書便可以休妻。”耶穌說:“摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們,但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。”到了屋裏,門徒就問他這事。耶穌對他們說:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”

今天我們聽到這句話時,也感到這是個難解之言。這段經文不是耶穌專門去講述離婚和再婚的問題,乃是有人以試探為目的讓耶穌為此作一個判斷,這個問題就是:離婚與再婚到底是可以還是不可以。

其實申命記24:1-4節有條律法,大意是:人若因妻子做了什麼不合理的事休了她,而妻子再嫁,又被後來的丈夫休了,那麼前夫不可再娶她為妻。這條律法禁止人休妻後,娶回再嫁的妻子;不過也並沒有規定離婚的程序,而是給出了出現這種情況的相對解決辦法。然而申命記24章提到,人休妻必須寫一個文字上的宣示,表示這個女人已不再是他的妻子;(丈夫)寫休書交在她手中,打發她離開夫家。

當然舊約聖經另有一處對待離婚的看法:耶和華以色列的神說,休妻的事……是我所恨惡的(瑪2:16)。申命記第24章給出的解決辦法是:人可以休妻,特別是妻子有不合理或羞恥的事,而有提到人娶妻,原本以為她是處女,結果發現不是,這時候丈夫就有權休了他的妻子。事實上,申命記22:13-21節的條例,就將這種可能發生的情況包括進去。如果找到女子在婚前發生了性行為的證據,這女子的下場就不堪設想的。

馬可福音再談離婚與再婚的問題,是法利賽人以舊約的背景來試探耶穌。馬太福音中曾記載,他們問耶穌:“人無論什麼緣故都可以休妻嗎?(太19:3)”如果耶穌回答:是的。那麼他們會繼續追問耶穌,可以休妻的條件是什麼。

然而耶穌並不是回答是與不是,乃是以一個智慧的問法來解答這個問題。耶穌回答說:“那起初造人的,是造男造女,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。’這經你們沒有念過嗎? 所以,神配合的,人不可分開。”耶穌又告訴他們,“摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們”。

在這裏耶穌處理婚姻的律法和安息日的律法一樣,遵循起初的原則。耶穌提醒他們,聖經對婚姻製度的記載,婚姻的律法必須符合神設定婚姻的心意。婚姻設立的目的乃是使二人成為一體,因此沒有任何條例可以拆散這種聯合。與此同時耶穌並沒有將婚姻理想化,他並沒有說,每一樁婚姻都是天作之合,而是說婚姻製度是神所設立的。因此,對於人休妻可不可以這個問題,耶穌的答案事實上是從聖經真理衡量:無論如何都不可以。耶穌對待離婚和再婚的看法遵循了創造主的心意,以保持真理純正的態度。

馬太福音記載耶穌對離婚和再婚的教導時,又加上了一句:“凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯奸淫了。(太19:9)”這種講法在登山寶訓中耶穌也談到:“凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯奸淫了。(太5:32)”同樣的話也出現於路加福音16章18節。總之,耶穌之所以在不同的場景講這句話,說明了他對婚姻的看重,以及對於聖潔觀念的強調,這是婚姻必須有的,合一的婚姻前提就是對聖潔的持守。

綜上所述,對基督徒而言,很多時候我們所關注的是在什麼情況或處境下可以離婚、再婚,會忽略持守婚姻的聖潔盟約。從上述經文中看到耶穌對婚姻的合一極為看重,無論起初還是現在,都透露著神的心意是二人成為一體,就是婚姻上的合一。

在當下這個離婚率高發的時代,無論是不信者還是基督徒都有離婚的危機,離婚的原因往往是出於人本性的罪惡,人對婚姻的不尊重。亞當和夏娃的婚姻是神所設立的,所以在基督徒看來蒙恩的婚姻是以神為中保,以神為媒人,讓神幫助我們正經曆的婚姻走進應許,走進神的心意。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

圖片資訊