神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

基督徒的心中當要有十字架的印記

特約撰稿人 客旅 來源:基督時報 2020年08月28日 10:16

十字架不應隻存在於我們的生活中,更應該在我們的心裏。

十字架是基督教信仰的重要真理,主耶穌正是藉十字架作成救恩,十字架也因基督的寶血而改變了它的性質。從前這十字架是刑罰人的工具,每一個被釘在十字架上的人都是受咒詛的,直到主耶穌的出現。他也是被釘在這十字架上,但與之不同的是,他改變了十字架存在的意義,因為耶穌咒詛的十字架成了祝福的十字架,從前咒詛的刑具如今成了祝福的管道。

有些基督徒提到十字架就談聲色變,避之不及,可如此卻違背了主耶穌的教訓,聖經中主耶穌說“不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。(太10:38)”

十字架是什麼?難道我們真要用木頭做一個十字架天天背在身上嗎?向世人證明我們因此是基督徒,向主證明我們聽從了他的教訓嗎?並非如此。這十字架並非是指有形體的物質而言,而是指基督徒在世生活要以這十字架為界限。

我們不但要以承受世人的毀謗辱罵及所有人的不理解視為十字架,也當用十字架來自我約束。外在要承受世人的各種無理的對待,內在對自己也要以十字架的重量不斷壓榨,如同主耶穌,他一麵背著沉重的十字架,步履蹣跚地走向各各他,而與此同時,他也默默地承受著所有人的離棄、唾罵與鞭打,這是基督所走過的路,也正是基督徒要走的路,通往各各他山的路沒有捷徑。

主耶穌是無罪的羔羊,他當時所受的十字架與我們今天所背的十字架大不相同,他背十字架與釘十字架是因世人的罪,主耶穌本身是無罪的,而我們背十字架或是釘十字架,是因我們自身的罪。

實際上我們不應隻是單單地背起十字架,也當把我們自身的罪惡釘死在十字架上,不容罪在我們身上作王。

我們如今雖是在基督裏,卻也時常犯罪,一方麵是被過犯所勝,但另一方麵無可推卸的是我們常驕縱肉體犯罪,並沒有立誌或看重基督裏的新生活。所以我們當天天背著十字架,隻有在十字架的重壓下我們才會清醒,才會低下頭意識到自己是基督徒。

有的基督徒很喜歡佩戴十字架樣式的飾品,但筆者想說,十字架絕不是飾品而已。基督徒不是佩戴了一個十字架的飾品,就可以抵消生活中十字架的對付。如果隻是把十字架看作為一個飾品,就是輕忽了十字架。我們所信的神本是靈,所以不像那些信仰偶像的教派一樣,需要用有形質的東西來表彰自己的信仰,我們信仰的彰顯應是我們的行為。

保羅說:“我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。(弗4:1)”基督徒的行事為人與十字架是息息相關的,一個不肯背十字架的人就是不受管理和約束的人,這樣的人,他的所做所行也定然是沒有章法,沒有好的見證。所以十字架對基督徒來說很重要。

保羅對哥林多教會說,在他們中間不知道別的,隻知道主耶穌基督並他釘十字架。這一真理不但是基督徒得救的真理,也是基督徒生活的真理。我們不應該隻在得救的時候有主耶穌並他釘十字架,在我們的生活當中也當有主耶穌並他釘十字架。十字架不但影響著我們的生活,影響著我們的見證,也影響著教會的發展。

基督徒對十字架沒有清楚的認識與看重,教會如何能複興?在生活中十字架會與我們的“肉體”不期而遇,它會顯明我們肉體的私欲、罪惡,這個時候我們若選擇十字架就可以借著十字架對付我們裏麵的罪惡,若選擇肉體,雖會繞過十字架,但所給我們帶來的虧損也是不可估量的。

生活中有時候我們會被突如其來的環境搞得不知所措,對十字架也有著很深的誤解,全都是因為我們並沒有主動的去領受十字架,而是被逼無奈才會麵對它。實際上,作為基督徒必須要接受十字架的“壓榨”,就像橄欖被壓榨一樣,在受壓榨的過程中可以除去渣滓,流出馨香的膏油,滋潤我們身邊的人。

這就可以解答我們在傳福音時為什麼會常常受阻,福音雖好,可為何世人不肯接受呢?當然有一部分人必然是抵擋真理的,可另一部分人呢?沒有人不願意接受好的事物,不肯接受,往往是因為它的好被掩蓋,正如我們不好的行為生生的掩蓋了福音的好一樣。基督徒的十字架不應是一個飾品,也不隻是來自別人所給的功課,我們的心中當有十字架的印記,要把十字架深深地烙在我們的心中,如同聖經所說:“你們明顯是基督的信,借著我們寫成的不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的,不是寫在石板上,乃是寫在心版上。(林後3:3)”

我們的十字架也正是主耶穌用他的救恩深深刻在我們心版上的,隻有心中有十字架,才會在生活中背十字架。隻活在外表,形式和字句上是行不通的,保羅就是心中有十字架的,所以他不拘是在什麼場合,麵對什麼人他都背十字架,就是自己獨處時,十字架也是並未被隱藏。他對於自己很嚴格,攻克己身,這又何嚐不是在背十字架呢。

有些時候,我們沒有敗給別人,卻敗給了自己。心中有十字架的基督徒,無論走到哪裏都會使人和睦。因為裏麵有十字架的約束,也受十字架的對付,是完全把自己隱藏在十字架的裏麵。

人心裏麵有十字架是不能隱藏的,生活的流露也是自然是與十字架相稱的。所以十字架不應該隻在講台上,聖經中或是話語裏,是要在每一個基督徒的心裏,隻有把它放在心中,我們這個人才能服管理,聽命令,心中有十字架,才能看見生活中的十字架。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

圖片資訊