神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

福音時評丨從名媛拚團事件反思:我在隔著屏幕曬屬靈嗎?

特約撰稿人 李道南 來源:基督時報 2020年10月16日 09:08

最近被一篇關於上海名媛群的文章刷屏,不僅各大媒體紛紛轉載、評論,朋友圈內也是圍繞這個主題紛彩異常,同學群裏也熱鬧一時,大家有的討伐,有的理解,有的哀歎,有的覺得正常,各種態度不一而足。

這一事件源於一位作者,花費了五百元會員費之後進入一個名媛群,本以為是各種富貴小姐或者太太的奢侈品大比拚,卻沒想到變成了高配版的拚多多。當然為了與某購物網站區別,很多媒體將這種行為稱為拚夕夕。

在拚夕夕名媛群裏,大家會一起組團拚購一件奢侈品,然後拍照,或者排好日期輪流使用,當然拍照為了發圈,使用為了特殊場合。

此文一出,輿論嘩然,讓本來就對自媒體上那些精致高貴的土豪生活不怎麼相信的筆者,再一次堅定了不相信的信心。

在自媒體興起之後,這一股擺拍之風也隨之興起。當然,自媒體興起之前,那種為了麵子而精致裝扮的現象就已經存在,但那是需要昂貴的成本——要麼去借別人的物品使用,要麼去買,或者買高仿的也可以,但需要真金白銀的付出,而且在付出之後,效果依然是隻有幾個在場的人才能看到。而發在屏幕上,所有關注你的人都可以看到,並且通過拚購,成本下降,花樣增多,更能讓自己的屏幕精致生活更加多彩和逼真。

在某一著名跑車專賣店,忽然來了一群花枝招展的貴婦,扯著橫幅上書“某某喜提某某跑車一輛”,然後瘋狂擺拍,拍完後在銷售員一臉錯愕當中迅速離去,這一群人一定是做微商的。然而生活裏,為了讓別人看到自己成功和富貴,這種擺拍的場景數不勝數,不僅僅是微商才會如此。

當然,這種為了發圈而拚夕夕的精致富貴的屏幕生活,無可厚非,他們既沒有違反法律,也沒有違反道德,更沒有妨礙別人,他們隻不過是通過一種低成本的手段,來展示一種好像自己能負擔得起高成本的生活。

有許多人總有兩個自我,一個線下真實的自我,這個自我為生活忙碌,每日考慮孩子的學習、加班、逛菜場采購柴米油鹽;還有另一個自我,那就是他在人群中展示的形象,有些人是用內在的自信和氣質,來展示自己生活的質量,而有的人則是通過拚夕夕的奢侈品牌,來展示另一種他本負擔不起的生活內容。

每個人有每個人自己的生活方式,隻要不違反法律和道德,就無可厚非。

但這種拚夕夕的生活方式,如果是出於虛榮,乃至是出於詐騙,那就另當別論了。

對自己朋友圈裏的土豪富貴照片有了戒心的筆者,對圈裏精致屬靈的照片也有了防備之心。因為朋友圈裏那幾個朋友,我還大多熟識,他們的屬靈光景我也大抵知道,那種擺拍的屬靈狀態,與實際之間的反差,就讓人反感了。

世俗生活中,有些人對豪車豪宅充滿了羨慕之心,因此按照社會學的補償理論,他所缺乏的一定要以一定的方式補償回來。這樣就可以理解,那些拚夕夕名媛的心態了,他們現實所沒有的,一定要在不現實的屏幕上炫耀出來,他高調炫耀的一定是他所缺乏的。其實,你是什麼狀態,朋友圈裏都知道,既然都知道那為何還要拚夕夕呢,那不過是滿足自己的羨慕之心罷了。最終,你的精致富貴和土豪,不過是自己欣賞自己而已。

那麼在基督教群裏中,什麼最容易讓人羨慕?顯然是屬靈。基督教的教義要求大家與世界隔離,聖俗之分之下,自然不會去曬拚夕夕的奢侈品。比誰屬靈,似乎就成為基督徒之間的拚夕夕富貴精致生活的項目。

的確,在基督教圈子裏,屬靈是可以看得見的富貴,於是為了向圈子裏表達自己的屬靈,通過各種擺拍發到屏幕上,雖然沒有拚夕夕的名媛那麼花費金錢,但在心態和方式上別無二致。

有的基督徒把自己聚會、禱告、禁食、讀經的照片,傳上朋友圈。聚會就一臉的嚴肅,禱告就一臉的淚水,禁食就一臉的蒼白,讀經就一臉的謙卑。拍完照片呢,該聊天聊天,該吃肉吃肉,該嗑瓜子還嗑瓜子,這種基督徒的屬靈是屏幕屬靈,是屏幕基督徒,而不是真正的基督徒。

還有一種基督徒最喜歡與名人合影,喜歡給名人寫詩,找各種機會和名人搭訕,甚至PS照片,以顯示自己強大的交往能力,和傳福音給名人的屬靈形象。實際呢,這些名人根本不記得他是誰。

還有一種基督徒,比如著名的某位國際華人牧者,喜歡向基督徒們炫耀他的收藏,以顯示其經濟實力和文化品位,實際上這些藏品中大部分都是贗品。

有些基督徒為了顯示自己的屬靈,也是不惜偽造神學學曆,甚至偽造自己祖上的基督教傳承,硬把自己打造成基三代基四代。

如果那些拚夕夕的名媛們情有可原,那麼基督徒這種拚夕夕的屬靈行為就不可原諒了,因為基督徒講究的是誠實,耶穌也說要用誠實和心靈拜上帝,而這些基督徒則用屏幕拜上帝,用屏幕上的虔誠來贏得別人的羨慕,滿足自己虛榮的屬靈之心。

這樣的基督徒會得到上帝的青睞嗎?

耶穌強調的是彼此相愛,如果拚夕夕式的屏幕屬靈能表達愛,那麼這是愛自己還是彼此相愛呢?顯然,拚夕夕的屏幕屬靈不過愛自己罷了,不過是自己的虛榮心在作祟而已,與信仰,與耶穌,根本沒有關係。

信耶穌是要按照耶穌的教導,踏踏實實地展現上帝愛的作為,而不是滿足自己的虛榮心。拚夕夕式的屏幕屬靈,最終欺騙的不過是自己和那些同樣有著虛榮心的看客罷了。當然,最終審判的時候,我想上帝會記得你的拚夕夕行為。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

基督教未來增長壓力的觀察與思考

圖片資訊