神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

傳福音後,教會如何穩定新信徒的新生命?

特約撰稿人 客旅 來源:基督時報 2020年10月22日 08:00

在為數幾天的傳福音聚會中,教會裏會增添一些新麵孔,雖然大家可能都彼此認識,但當他們踏進教會時似乎又覺得是陌生的。因為這條屬靈的路他們從前並未接觸過,所以,雖然在世界上他們是鄰居、朋友。但此時卻多少有一點陌生,因為他們進入了一個全新的領域。

也許借著福音聚會,使得我們對身邊的人有了重新的認識,這是一件很開心的事情。傳福音給一個人相比長期對一個新生命的跟進,要顯得容易一些。所以麵對這些出現在教會的新麵孔、新生命,短暫的福音聚會不足以維持他們的新生命。福音聚會的目的是領未信主的人入門,這隻是一個入門階段。那麼,如何穩固這些新信徒的心和生命,還需要後續很長的時間。

前段時間教會舉行了一次福音聚會,為期三天,隻是在本村子並未外走。這是為數不多的一次福音,回想上次已經是多年前的事了。以往教會很複興,很願意舉行福音聚會,每次都會有一些新人的出現,效果不錯。可福音聚會過後,這些新麵孔就漸漸在教會裏消失了,又回到了從前的生活,長此以往教會這邊也覺得很無奈。

記得筆者曾問過教會同工肢體為何這幾年不見福音聚會,肢體說聚了也白聚,過後還是不來聚會,壓根就沒信,所做過的這一切反而成了勞民傷財。聽過肢體的話後不難感覺到肢體包括教會對福音聚會的灰心和失望,那時聽見這話的筆者似乎也跟著灰心了,還有不理解。

不能理解這些慕道友為什麼來了又走,有的人你問他是福音不好嗎?他說不是。是耶穌不好嗎?也不是。反而有的人覺得信耶穌挺好,可為什麼不願來聚會?直到這次的福音聚會讓我有了一點明白。

如今正值農忙時期,“春種一粒粟,秋收萬顆子。”其實,這一次的福音聚會並不是萬無一失,就時間上本就有很大的問題,正是農忙之前一段時間傳福音,短暫的幾天福音聚會大家還是沒問題,但福音聚會過後大家隻是剛剛入門,還是對福音、對主、對教會都很懵懂的狀態,卻進入了搶收階段。每年春種秋收對農民來說時間都很寶貴,早出晚歸的生活規律是刻在骨子裏的,誰也無法改變,而且時節也不等人,對於隻聽了兩三天福音的他們來說,每周的聚會時間放在地裏幹活比進教會更實際,等到他們沒日沒夜的搶收完了,會發現之前聽的福音已經被生活消磨的所剩無幾了,對聚會也沒有了熱心。

因此福音聚會的時間要與農忙的時間錯開,可以選擇在農忙之後,總要給他們時間消化所聽的福音。而這個時間則需要有一個想好的屬靈氛圍,就是服侍他們堅持聚會。“福音本是神的大,能要救一切相信的。(羅1:16)”能夠把人帶進教會是福音的大能,能夠把人留在教會是基督徒的責任。教會就是一個家庭,家裏的每個人都要熱愛這個家、用心經營這個家,家溫暖了,進來的人才會被溫暖。

對於初信的人,教會總存在著一個誤區,認為他們聽了福音決誌禱告後,生命就一下子長成了,就會火熱愛主、熱心聚會、積極禱告,從此就不用再管他們了,因為這些他們都可以做到。事實並不是這樣的。

事實不會摻假,並會毫不留情地拆穿我們的假想,就如筆者前麵所說,聽了福音聚會隻是入門,並不表示他們就會有一個生命的高度,甚至有的人聽了福音,雖然沒有排斥,但也並未當即就重生得救。屬靈生命是很奇妙的,後續還要有很長時間去跟進他們的信仰生活。

有的基督徒認為舉行一次福音聚會就已經是在做很大、很多的工作,甚至是做足了工作。其實想要得著一個新的生命,是要有一個成熟的生命去帶,一直帶著,直到這個新生命漸漸成熟,能夠具備自己獨立聚會、獨自親近主。不然一個新的生命放之不顧,他怎麼會自己長大?

這好比一個才生的嬰兒,在母親懷胎的時候會想過了這十個月生下來就好了,一直這樣期盼著,直到生下來才發現這不是終結,而是剛剛開始。新生嬰兒不會自己弄食物吃,他也無法走到母親身邊,隻能是母親一次次地將他抱在懷中親自喂養他。一點點看著他長大,在喂養的同時也有教育,如此長大成人,他才能自己做該做的事,母親才可以放手。對於教會中初信的人也當如此,我們常常懷著熱心去傳福音,卻沒有耐心照料這些因福音走到我們身邊的人,我們都明白這個道理,卻不願意為之付上代價。

如保羅所說,作師傅的雖有一萬,為父的卻是不多。無論哪一個教會,哪一個信徒,保羅都以為父的心對待他們,而如今的教會對於初信的人,卻是站在為父的位置,隻想著做師傅。

愛就像一朵朵棉花編織的棉襖,從不會挑剔人的高矮胖瘦,或是美貌與瑕疵,總是默默地把溫暖帶給寒冷的人,每一個寒冷的人都是它想溫暖的人。而我們卻執意要做一個清潔球,不管不顧地清去別人的汙穢與瑕疵。別人雖是幹淨了,但他也不會感謝我們,因為他的身上也因我們的清潔而變得傷痕累累。

我們總是不加思索地挑剔著這個人因為一點小事軟弱,那個人聽了道不知悔改,誰誰聽了福音卻不聚會,卻從未看過自己是什麼樣子的。教會需要愛,我們也極需要對初信者的忍耐和包容。唯有愛能吸引人,對於初信的人來說,能夠感受到愛比聽十次道都要好,因為這個世界太殘酷了,這個世界的黑暗使每個人都遍體鱗傷,當他們聽見耶穌的愛,他們是渴望這種愛的,渴望這愛來治愈他們的傷,渴望這愛來溫暖他們的心,使他們感受到生命的美好,而這一切都要在基督徒身上、教會中體現出來,這對於他們來說才是看得見摸得著的愛。

如果我們的心裏沒有愛,雖是把福音傳得天花亂墜,使他們的心中萌生了對愛的渴望,卻在踏進教會時,看見我們拒人千裏之外的冷漠而土崩瓦解,請問這如何能讓他們在教會中站立得住呢?

有一個教會結了一個福音的果子,傳福音給一個年輕人,這個年輕人也願意信耶穌,並到教會中參加聚會,可後來被告知不可再去教會聚會,這個年輕人很不解的問為什麼?教會的負責人說,因為你抽煙喝酒,你要把這些都戒掉才可以進教會聚會。對於這個年輕人來說戒掉煙酒可以,但馬上就戒掉,他是很難做到的,可教會就是如此規定的,所以他隻能被教會拒之門外。對於一個初信者來說,他所看見的不是接納與包容,而是教會的規條與冷漠,甚至還有一種自義,這很不利於教會發展。

雖然法不容情,但也有人之常情的時候,總要給他們一些時間來改變自己,如果他們正常聚會,信主一年半載還不能戒掉壞的習慣,教會牧者同工可以幫助他們。而且筆者相信真信主之後就會有改變,筆者的父親就是這樣的經曆,信主之前也抽煙喝酒,信主之後沒有人強迫他不可以抽煙喝酒,教會牧者隻是告訴他總是抽煙喝酒,這樣的生活神不喜悅;再就是他自己親近主,也意識到這樣不好,慢慢地就很自然的戒掉了。

“耶穌在屋子裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來與耶穌和他的門徒一同坐席,法利賽人看見就對耶穌的門徒說:‘你們先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?’耶穌聽見就說,‘康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。’(太9:10-12)”

所以我們不應該將軟弱的人拒之教外,而是引導他們認識耶穌。每個人都需要耶穌,教會當接納他們,並使他們在教會中有容身之處。我們本身雖沒有潔淨人的功效與赦罪的權力,但主耶穌有,所以讓主在他們身上作工,我們沒有拒絕任何人去認識耶穌的權利。就連我們這信主多年的尚且常被過犯所勝,更何況剛剛信主的呢。

還有就是教會要對初信的信徒密切關注,可以把他們編成小組,方便每一個初信者都能被照顧到,要掌握他們信仰的情況、生活的狀況、什麼原因不能來聚會、什麼原因不想來什麼原因等。軟弱要給他們說話的機會,說說他們的想法,對教會有什麼意見與看法,可以問他本人也可以從旁了解,教會切不可獨斷專行。

總而言之,教會想要留住這些福音的果子是要用心的,置之不理會適得其反,這是筆者的一點看見與心得,希望可以給教會帶來幫助。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

基督教未來增長壓力的觀察與思考

圖片資訊