神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

聚焦同性戀群體丨牧養同性戀者的四個建議

自由撰稿人 溫良 來源:基督時報 2020年11月04日 09:51

自從開始想要寫同性戀的這一話題,在實際的過程中也接觸了不同的同性戀者,單性戀、雙性戀、男男、女女。不同的人有不同的感覺,有人在混亂的生活中感覺是一種享受,有人在欲望的驅使下變得痛苦卻無力改變,也有人為了持守聖潔而努力克製自己的欲望竭力活出聖潔的生活。

令我印象最深的是一位基督徒同性戀者,他從青春期的時候開始意識到自己是同性戀者,但他一直沒有將這個問題和別人溝通出來,因為在他所在的團契中,對同性戀這個話題非常敏感,甚至認為:“同性戀者是上帝所不接受的”,所以他一直隱藏著內心的想法。當然孤單感也隨著而來,初中、高中、大學,他一直克製自己的欲望,也想和同學有像其他人一樣有正常的朋友關係,結果卻並沒有成功。

這個弟兄今年34歲,在表達中他說:“現在依然對同性有性傾向,卻不會發生同性性行為,因為我要敬畏上帝。”弟兄至今選擇了獨身生活,他不想傷害別人,也不想因為欲望而得罪上帝。雖然有情欲和情感的需要,但此時他更在追求與神的同在。

聽完這個弟兄講完他的故事之後,我最大的感受就是:同性戀也好異性戀也好並不是最重要的,最重要的乃是能在身體上榮耀神,保證身體的聖潔,行在光明中得祂的喜悅。

當我看到這些同性戀者的心路曆程時,心中感覺到一種酸楚:為什麼上帝讓他們經曆如此的艱難,上帝難道不管麼?當我如此禱告的時候,忽然頭腦中浮現一段聖經的話語:

“我從你旁邊經過,看見你的時候正動愛情,便用衣襟搭在你身上,遮蓋你的赤體。又向你起誓,與你結盟,你就歸於我。這是主耶和華說的。(以西結書16:8)”

“以法蓮哪,我怎能舍棄你,以色列阿,我怎能棄絕你,我怎能使你如押瑪,怎能使你如洗扁,我回心轉意,我的憐愛大大發動。我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮,因我是神,並非世人,是你們中間的聖者,我必不在怒中臨到你們。(何西阿書11:8-9)”

婚姻對於同性戀者來說其實並不是最重要的。傳統的思維認為有家才完整,然而非要將一個同性戀者逼迫進入異性的婚姻,這本身就是一件痛苦的事情,就像現在越來越多的“同妻”事件不得不引起我們的思考。

其實親密的關係不一定非要在婚姻中獲得,正如我們所知道的路得和拿俄米、大衛與約拿單、保羅與他的同工希拉和提摩太等等,這些人都是在基督裏麵建立的深厚友誼。當然,如果一個同性戀者選擇了過獨身的生活,並且在至聖的真道上竭力追求的話,也是非常美好的一件事。

隨著時間的推移,同性戀現象也日益增加,那如何牧養同性戀這一群體,確實需要我們有更多的思考,個人的角度有如下建議:

第一,牧者要時時刻刻清楚自己的屬靈位置,自己不是一個審判者,也不是一個管理者,乃是上帝的仆人,應該積極效法主耶穌對人的態度,才能成為一個合格的牧者。如果一個牧者對同性戀者的言語都是充滿了定罪和小看,那麼又如何能得著弟兄的心呢?

第二,牧者要關注了解實時的文化和潮流。作為牧者如果僅僅是對著聖經講聖經,將無法準確供應眾人的需要,因為不知道大家經曆的是什麼,特別對於同性戀群體。他們的文化、潮流、行為方式、心理態度等等,這些我們都要涉獵,這樣我們在牧養方麵才會更清晰。

第三,有一個開放的心態和寬廣的胸懷。對於牧者來說,切記不要凡事蓋棺定論。我承認真理是絕對的,並且同性戀是上帝所不喜歡的,隻是當我們實際牧養的時候,要給同性戀者表達的機會,並且能尊重在其中掙紮之人的感受,而不是僅僅站在律法上或者僅僅是以自己的角度進行猜測。

第四,以溫柔的心進行勸解。很多人想要為主大發熱心,且很多人認為發熱心的方式就是直麵指出對方的不是。其實對於同性戀這個問題,同性戀者本身也會知道這是上帝所不喜歡的,如果我們僅僅是反複強調上帝的公義和聖潔,實際上不起任何作用。應該用溫柔之心進行勸勉,並且結合聖經輔導的方法在聖靈的引導中為對方量身製定一套輔導策略。

思來想去,其實對於非同性戀的我們,並沒有什麼可誇的地方,乃是因為神的恩典保守我們沒有陷入其中。所以我們應該為在艱難中的人有更多的代求,同時教會中已婚的弟兄姐妹應該更積極的參與到對同性戀者的幫助中來,讓他們看見兩性的正常相處模式,以此得到積極的榜樣作用。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

一農村基層傳道人談:當代農村教會的變化

圖片資訊