神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

反思:我是在為誰閱讀《聖經》?

自由撰稿人 大漠 來源:基督時報 2020年12月04日 10:51

閱讀《聖經》文本,是基督徒信仰生活中最基本的一個元素,與禱告一樣,是每天都要做的。否則,無論是否受過洗禮、吃過聖餐,都會被人疑作是信仰上的一個“贗品”。

經上說:“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”(約4:24)能夠彰顯我們用心靈和誠實敬拜神的外在形式,就是讀經和禱告。讀經,表示我們是誠實地去接納和領會神的旨意。禱告,表示我們用心靈與神的交流和傾訴。由此,禱告與讀經構成了我們日常敬拜神的必須,也是基督徒與非基督徒在外在形式上最顯著的區別。

這個道理,不但每個基督徒都非常清楚,而且也都是這麼做的。所以,無論哪個教會哪個團契裏都有一些信徒對《聖經》特別熟悉,熟悉到提到任何一段章節,他都能清晰的記得,甚至有的信徒都能夠背誦出來。

可是,藏在一個人靈魂深處的罪性,不可能因為我們閱讀的是神的話就立刻消除。正相反,一個名叫“動機”的怪物反而會吞噬與泯滅我們閱讀《聖經》的初衷,或者把神的話轉換為另一種形式,即便我們接納了神的話,在付諸實踐的時候,也會讓神的旨意成為一個漂亮的空殼。

德國啟蒙時期最後一位哲學家康德強調一個人的“內心的道理律令”,就是說必須把道德與自由的追問,推進到一個人的隱蔽的內心秩序之中,去辨析一個人的思想與行為的內在動機。隻有這樣,我們對人類道德體係與自由體係的追問,才能有一個終極穩定的分析基準。

任何忽略了內心道德律令,忽略了動機的道德建設與自由建設,都不足以稱之為完美的道德秩序與自由秩序。如此,才能完成對人性的徹底懷疑,不留一絲一毫的妥協空間。這話正應和了那句古老而偉大的箴言:“沒有義人,連一個也沒有。(羅3:10)”這自然就促成了我們在讀經上,因其每個人動機的各異,在領悟與行為上也就呈現出斑駁不一,形形色色的狀態和果效。

所以,我們在探討“我們在為誰閱讀聖經”這一命題上,絕不能簡單的歸結與回答為“為信仰”、“為得到救贖”或“為追求主的真理”等漂亮的詞彙上。這樣的回答,雖然看上去很美很鏗鏘,也可以說是一種正確的答案,但與我們觀察和觸碰到的那些實際現象,顯然是有著千差萬別的。

前陣子聽說有一些教會恢複了實體聚會,筆者有意做了一把“遊走基督徒”,其遊走的目的,就是要觀察一下恢複實體聚會中,那些教會信徒對此的反映和議論。

當我在其中一所教會裏聽道時,沒有聽見對恢複聚會的議論,反而聽見一個姊妹對另一個姊妹小聲嘀咕一句,下次你就用這段經文回擊她。清清淺淺的一句話,立刻觸動了我敏感的神經,讓我特別感慨,這個姊妹居然把經文當作攻擊人的武器了。也是聽了這段話,讓我的思考進深了一層,也才有了今天寫的這篇文章。

由此細思,這種現象其實是很普遍的。雖然很多人都在閱讀聖經,但扭曲的心態加以附帶罪性的動機,很多時候,已經從根本上否定了神的話語,粉碎了我們的追求和信仰,徹底阻擋和拒絕聖靈在我們身上所作的救贖性的工作,讓自己的靈魂撲向撒旦的懷抱。如此這麼說,未免殘酷了些,但卻都是有目共睹的事實。

論其閱讀聖經的力度,怕是誰也比不過教會的牧者和領袖了。但想一想,我們究竟有多少牧者與領袖墜入貪腐這個罪惡的深坑,多少隱性的罪惡流竄在這些人的內在心靈裏,比如嫉妒、性欲、陷害、說謊等等。講壇上字正腔圓、口若懸河,一副牧者的風範,可下講壇後就另當別論了。雖然不是每一個牧者都這樣,但隻要有一個就會絆倒一大片的信徒,其危害性可想而知。我們不禁要問:這樣的牧者和領袖是在為誰閱讀聖經呢?

至於信徒之中能夠熟讀聖經的人也不在少數,熟讀是熟讀了,可敬可愛,也值得倡導。但偏偏有那麼一些人,不是為自己靈性生命得著造就而讀,乃是為挑剔別人、挑剔牧師、挑剔教會而讀,經文就是這種人的最有力的武器。難道我們閱讀聖經是在為他人而讀嗎?

沒有必要舉太多的事例,僅這兩例就足夠了。其他的讀者自己是會聯想出來的。

聖經是什麼?是神賜予人類的寶貴財富,蘊含著豐富的屬靈真理,隱含著深邃的神的旨意。它不但指明了我們人生前進的方向,更可以改變我們的生命,剔除我們的原罪,使我們改變舊我被神重塑為新造的人,得到神的救贖。

奧古斯丁是教會曆史上公認的信心偉人,他的《懺悔錄》名震千古。從這部書中可以看到他從小雖然聰明,才華橫溢,卻過著罪惡腐朽的生活,劣跡斑斑,還偷東西和迷戀占星術等。他在懺悔時說:“罪惡是醜陋的,我卻愛它,我愛墮落,我愛我的缺點。”

他的這種醒悟和懺悔,與他偶然閱讀到《聖經》中的這麼一段話有關:“不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私欲。(羅13:13--14)”閱讀聖經讓他發現了自己的罪惡,並真心地進行懺悔。

這樣的閱讀聖經,才是我們所需要的,也是我們閱讀聖經要確立的最根本的一個支撐點。正如聖經所言:“聖經是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”

基督徒是屬神的人,在閱讀聖經上與非基督徒一個最大的區別就是,我們是在為改變自己的靈性生命而讀,為得到神的救贖而讀。而非基督徒閱讀聖經,隻是為了學習一種知識,或是為了研究這方麵的課題,為了滿足某種私欲目的。因為,非基督徒並沒有把聖經看作是一部改變人生命的真理,隻認為這不過是一門深奧的社會科學而已。

在這裏我好像是在說別人,其實也是在說自己。很多時候,我閱讀聖經也是為了自己能夠寫出好的文章罷了,似乎與個人內在生命的轉變沒有半點關係。顯然,這是一種在讀經上的“偽善”,我知道自己是一個“偽善”之人。但真要改變這種傾向,撩去這層“偽善”的麵紗,就隻能直麵自己幽暗的人性,敢於在主麵前裸露敞開自己。

因為,無論任何人僅靠自己的努力是根本改變不了的,連一絲一毫都是無法改變的,隻有真正地看到和認識這一點,才會在聖靈的工作下,遠離人性黑暗的一麵,接納基督之光的照耀。

願神憐憫我們。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

唐崇榮牧師兒子的全家嚴重車禍 邀請代禱

圖片資訊