神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

麵對教會的紛爭與分裂,信徒能做什麼?

自由撰稿人 溫良 來源:基督時報 2020年12月08日 09:56

主耶穌在客西馬尼曾禱告天上的父說:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。”主耶穌特別為教會“合而為一”的事情禱告聖父,可見他深知道在他離開之後聖徒中間會出現分裂的事情,以及異端攪擾、宗派之爭等等,因此他在離開世界之前為聖徒的合一代求。

所謂紛爭其實主耶穌在世的時候就已經出現,在路加福音中曾記載,當門徒看見一個從未和他們在一起的人,奉主耶穌的名趕鬼的時候,門徒就禁止這人所行的,其中可見分歧已經逐漸出現。

直到主耶穌離開世界之後,教會初步被建立起來的時候,從內部來說一些不和諧的事情也在暗中發動,而外部撒督該派、法利賽派這些不同派係的興起,再加上異端、異教對教會衝擊,直接衝擊了教會合一的見證。

所以在當時的教會中,聖徒們會遇見假使徒、看到假見證、有人被弟兄出賣等事情,這些經曆都是仇敵無時無刻攻擊教會、攪擾聖徒、破壞神在教會中合一的行為。時至如今,神的教會依然麵對著不同形式的分裂。就像曾有人統計到如今有將近兩千多種形式的基督教,當然這些是可以追根溯源找到出處的派係,而對於家庭式的教會,或者沒有被登記的宗教團體數量將會更多。

其實每一位在基督裏麵的聖徒都知道,合一才是神的心意,但為何分裂、紛爭的事情卻依然存在呢?歸根到底都是因為人的欲望和貪婪導致的,如果說的再直接點就是權力與金錢對人的轄製。

今天在讀經的時候看見掃羅的經曆,撒母耳記上十五章特別描述了掃羅被廢棄的原因。當掃羅與亞瑪力人征戰的時候,耶和華神吩咐掃羅說:“滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的、並牛、羊、駱駝和驢盡行殺死。”然而掃羅卻愛惜上好的牛羊並帶了回來。掃羅公然違背神的命令,最終也被上帝明明地廢棄,正如撒母耳說:“悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。”

其實今天教會裏麵的分裂與掃羅有太多相似的地方,本質上都是公然違背神的命令。而這種分裂多半都是由上層領袖意見的分歧、觀點的不統一、權力的爭奪、金錢的欲望等等導致的。正如掃羅一樣,當他以自己為神、公然違背上帝要求時,也就是他開始墮落之路的起點。

這段時間,教會紛爭的事情不絕於耳,例如:有些地方因為網絡牧養的問題導致實體教會的分裂。原因是有一部分人認同網絡事工,有些人不認同網絡事工。而組織網絡工作的人又不是本教會的人,因為觀點的不統一,導致教會裏麵無法融合最終出現了分裂。還有教會是因為工人接受奉獻款的問題,有些工人私自接受了聖徒經濟的幫助,而有些工人認為這樣接受經濟幫助違背服事人員的原則,然後就出現了兩派服事神的工人間不斷相互指責和定罪。還有的教會因為牧養的嚴厲、溝通有問題,使很多人不服牧者的管理,然後到其他團契聚會等等。

從自私的角度說,教會分裂與否與我們個人的關係並不大,因為我們依然信自己的神,做自己該所的事情,但對於神家的見證、弟兄姐妹的影響卻非常嚴重,直接會導致一些人對教會失望,對服侍人員失去信任,甚至會讓人產生信仰的動搖。

談到教會的分裂,宏觀的說和我們每一位聖徒都有關,因為我們都生活在教會中。然而直接影響教會是否分裂並不是我們所能決定的,因為主導權在教會上層的領袖手中。所以對於建立合一的教會,實際上需要每一位參與教會服事的人員,能更加謹慎對待自己所領受的托付,鄭重自己所做的每個決定,竭力守護聖靈所賜合而為一的見證。

掃羅是什麼時刻開始墮落的呢?時期公然違背神的吩咐隻是一個行為,而他心態上失去對上帝敬畏的時候就已經開啟了他墮落的序幕。當掃羅把得到國王的權利視為理所當然、認為財物與仆人是本該屬於自己、忘記自己是神恩典的選召時,他就已經離神越來越遠了。今天服事的人員也一樣,什麼時候我們把神給的一切當做理所當然、覺得是自己在主導教會發展、覺得自己比他人更美善的時候,我們就已經離神越來越遠了。

曾有人問我:“教會發生這些分裂的事情怎麼辦?”我當時說:“我是年幼的人,不知道該怎麼辦,我們隻管為這些事禱告。”其實今天我的想法也是一樣,當分裂事情發生的時候我們需要禱告神,願耶穌在他的家中做主掌權,引導他的家前行。因為能軟化人心、改變人心的唯有神。

當分裂事情產生的時候,無外乎是觀念的衝突、事情處理方式的衝動,往往與真理的原則無關。盡管教會出現分裂,往大了說也是教會內部的事情,我們應該保守自己的口不去隨意的論斷、指責、猜忌,單單仰望神的恩典,為這些事情代求。

分裂與混亂是自然而然發生的事情,而合一與有序卻需要附上代價竭力維護。主耶穌在客西馬尼曾禱告天上的父說:“從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。”今天,當我們不能左右事情發展的時候,願我們為神家的合一獻上禱告。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

讚美之泉2020平安夜舉行《為了愛》聖誕音樂會 網絡直播

圖片資訊