神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

每日默想丨瞎子得醫治:為要顯出神的作為來

作者:菲比 來源:基督時報 2020年12月16日 09:15
圖源:pixabay
圖源:pixabay

約翰福音9章1-3節

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:“拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢。”耶穌回答說:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。”

以前看這個故事的時候,覺得這個故事與自己沒有太大關係,畢竟我們不是瞎子。後來經曆的事情多了,發現有時候我們的處境竟然與瞎子相似。有個姐妹最近生活不太順利,開始反思自己的人生,為什麼自己沒有出生在一個好點的家庭呢,為什麼家裏那麼窮,總是需要自己努力奮鬥呢,為什麼自己的性格那麼懦弱,不像別人那樣敢做改為呢,為什麼身邊的親戚朋友那麼刻薄呢等等。她發現有太多無可奈何的情況,她很討厭這種狀況,但是又擺脫不了,忽然感覺自己就像這個生來瞎眼的人一樣,被命運的枷鎖緊緊的抓住,無法改變。

我們每個人都有與生俱來讓自己痛苦的地方,有的人是出身不好,有的是長相不好,有的是性格有缺陷,有的人沒有錢,有的人不被人愛等等,有的人可能一輩子束縛在命運中。這個瞎子生來就瞎眼,自己沒有做錯什麼,卻要受一輩子的痛苦,這是一件很冤枉的事情。我們可能也想問,為什麼這樣的事情發生在我身上?就像門徒問的這個人為什麼變成這個樣子?是誰犯了罪?自己呢?還是父母呢?我們遇到的艱難是因為自己呢,還是因為別人呢?

主沒有直接回答門徒的問題,而是說:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。”這是誰也沒有想到的答案。大部分人認為不幸是因為某種罪的結果,是因為自己的罪,或者因為父母的罪。但是主的視角與我們不一樣,主的視角是福音的視角,雖然我們裏麵有深刻的問題,但是可以把這些問題帶到神的麵前,讓神來醫治,這些問題反而可以顯出神的作為。

聖經裏麵有信心的祖先亞伯拉罕,他的父親是賣偶像的人,是神最不喜歡的人。可以想象生活在滿是偶像的家裏的亞伯拉罕是多麼艱難的處境,一般人很難在這種環境中信仰,亞伯拉罕在信仰過程中肯定與父親有過很多的征戰。驚人的是他成了信心的祖先,賣偶像的人的兒子成了信心的祖先,顯出了很大的神的榮耀。亞伯拉罕麵對困境時,沒有被惡的環境和不幸束縛住,而是建立起更大的信心,更加燃燒了善的意誌,書寫了新的曆史。能夠克服環境和命運的是信心,即使祖先很惡,但也不會成為我們的問題,這就是主給我們的答案。

我們裏麵有很多問題嗎?有自己也很不喜歡的罪嗎?因為裏麵的缺陷感到絕望嗎?是不是總是埋怨為什麼自己裏麵有這樣的問題?希望我們能夠轉變視角。耶穌說了,這些是為了顯出神的作為來。神是通過人的軟弱顯出能力,我們帶著問題呼求神的時候,裏麵的缺陷可以升華為見到神的接觸點。

耶穌看著這個瞎子的時候,不看他的現在或過去,而是看他的未來,想到那個人會顯出神多麼大的榮耀。願每一個在艱難中的弟兄姐妹,不要因為命運的不幸感到絕望,不要埋怨為什麼事實是這個樣子,而是建立起更大的信心,更加的尋求神,依靠神改變自己的人生,顯出神的作為來。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

“尋找思想史中的失蹤者馬丁·路德” :《馬丁·路德著作集》翻譯研討會網絡舉行

圖片資訊