神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

為什麼我們常常不能安靜下來禱告?

自由撰稿人 沐風 來源:基督時報 2020年12月14日 08:53

在我們有限的時間裏,我們應該把屬於神的時間奉獻給神,生活在這個世界上,我們花了太多的時間給自己,把自己的生活打理的井然有序,卻未曾想我們的信仰生活也是如此嗎?

1,因為我們在找各種理由和借口

禱告是一種信仰習慣,也是每個基督徒當時時操練和學習的功課。禱告也是我們在神麵前放下自己謙卑求告的表現。但隨著時代的發展,人性的懶惰,禱告逐漸被當做一種形式,成為聚會時才有的信仰生活,這實則是基督徒當省察的問題。我們為什麼懶於禱告?為什麼不能夠安靜下來?又是為什麼不能把信仰帶入到我們的個人生活,甚至我們的家庭?

難道是沒有時間?沒有心情?還是根本不想去做?很多時候我們在這個社會生活,要麼是在去上班的路上,要麼是在下班的路上,要麼是在廚房做飯,要麼是在輔導孩子寫作業,要麼是在洗衣服,要麼是在休息等等,把禱告的時間擠得少之又少。甚至我們的禱告逐漸開始表麵化、膚淺化、應付化。有時候因為時間緊張索性就三言兩語對付過去了,這都是禱告生活中的瑕疵和問題,我們應該認真反省自己的問題,每天花多少時間放在禱告、讀經上?又花多少時間在個人的事情上(瀏覽手機、工作)?為什麼很多時候我們不看重禱告讀經?雖然次次聚會沒有缺過席,但一回到個人的生活就一團亂麻。

筆者學習禱告是在很小的時候,那時父親告訴我:“你要學會向神說話,你所講的話,神都能聽見,有什麼難處可以禱告交給神。”到如今我依然記得父親在禱告上對我的叮囑,讓我逐漸養成了禱告的習慣。筆者走訪一些基督徒家庭,他們吃飯之前是沒有禱告的,有的是全家人信耶穌的也是如此,也有的是部分人信但飯前依然沒有禱告。這看起來沒有什麼問題,其實是對於基督信仰生活習慣的懈怠,沒有把禱告的習慣帶入自己生活的方方麵麵。

其實一些不想禱告的理由和借口看起來極其蒼白無力,還很體貼人肉體的利益。作為基督徒當培養禱告的習慣,無論在清晨或夜晚、或行路、或躺臥、或工作、或飲食前都應該有禱告,有感恩,有稱謝。

2,因為我們被一些事物捆綁

不想禱告有時是被一些事物所影響,占據了時間,在生活當中缺乏心誌和追求,把時間花在了不該花的地方,沒有珍惜光陰,不看重自己生命的進程。

有牧者講道說,禱告如同屬靈的呼吸,也就是維持我們屬靈生命的方法,透過禱告我們可以明白神的心意,可以更加清心的生活,可以放下內心的包袱和憂慮。

所以說禱告是重要的。一位老傳道在講道時也曾提及:“多禱告就多有力量,少禱告就少有力量,不禱告就沒有力量”,由此可見基督徒每天需要麵對的挑戰很多,麵對的生活壓力也很大,無論是家庭壓力還是工作壓力,我們需要通過禱告才能充滿能力的去麵對。

如今物質豐富(吃吃喝喝),娛樂多樣(玩耍消費),享樂形式(追隨潮流)也繁多,但這些東西都會成為我們禱告的攔阻,在安逸的生活中我們容易忽略禱告的重要,在理想的生活中會對禱告產生排斥,這是當下基督徒要警醒的。

筆者也發現教會中很多阿姨沉迷手機網絡、刷抖音、刷微信,但詢問個人禱告、研讀聖經的情況,大家都說“我這段時間軟弱了,求主幫助”。不僅僅如此很多的年輕傳道人也有禱告少玩手機多的問題存在,在事奉中也常常無力,沒有方向,沒有耐心,沒有追求的力量。這難道不是我們基督徒的危機嗎?

一天的時間我們可能有3-5/7-8個小時在忙碌自己的事,而禱告的時間卻常常隻是3-5/5-10分鍾。有人說我禱告不知道說什麼,感覺禱告幾分鍾沒有詞了,這種現象是告訴我們讀經太少,我們花時間認識自己和認識神很少,因為離世界近的時候就會離神遙遠。

所以說,想要逃離捆綁,就應該戒掉惡習,放下手機,放下攔阻的事物,改變壞毛病,真實地進入內室,向世界關上心門,放下所戀慕的世界,放下任何纏累我們的物質,憑信心向神交托自己。

結語:

信仰操練的確是需要花時間、付代價的一件事,禱告是我們麵對神的基本功課,當我們選擇基督信仰的時候,就意味著我們不再屬於自己,包括我們的時間、家庭、人生、生命。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

唐崇榮牧師兒子的全家嚴重車禍 邀請代禱

圖片資訊