神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

基督徒:勿要因過聖誕而相互定罪

自由撰稿人 若望 來源:基督時報 2020年12月18日 11:05

這幾年每到聖誕節前,總會出現抵製聖誕的聲音,這其中也包括一些基督徒。她們與社會上出於“捍衛民族文化”的思想不同,而是根據《聖經》上沒有記載耶穌降生的確切時間,而且12月25日又是羅馬祭拜偶像的節日。因此基督徒絕對不能過聖誕節,因為用拜假神的日子敬拜主,是非常不適合的。

比如有位姐妹的一位同事,正好來自不過聖誕節的教會。有一年平安夜,她們因為過聖誕的問題,在公司裏爆發了劇烈衝突。這讓一些非信徒感到莫名其妙,無法理解同為基督徒居然也能因著過聖誕吵架。

從曆史看,聖誕節確實來自羅馬紀念農神的節日(波斯的太陽神密特拉誕辰也在這天)。而當基督宗教成為羅馬帝國的國教後,擁有地位、權力的教會麵臨著對待傳統異教文化的問題。從教會曆史看,對待其他宗教文化有兩種方式,一個是除偶像,將其完全搗毀,比如西班牙人在拉美就是如此對待印第安人的宗教。另一種則是對其進行改造,加入福音的元素,使其成為教會傳福音、牧養信徒的載體。

聖誕節從其他宗教的節日,變為基督教會紀念耶穌基督降生的日子,正是後一種策略的結果。由於12月25日這天,在羅馬民眾中擁有巨大影響力,教會想要在改變是非常難的。因此當時的教會神學家,就將其與基督信仰相結合,並且這天又是民俗中最重要的節日,出於把最好的獻給主的因素,12月25日就此成為了教會紀念耶穌基督降生的日子。

因此某些基督徒認為聖誕節來自異教節日,因而非常排斥也就可以理解了。當然這個問題屬於《聖經》與教會傳統的關係,而在宗教改革後,對此出現了兩種態度。一種是認為凡是《聖經》沒有記載的傳統,都必須摒棄。另一種則是隻要《聖經》沒有禁止,就要保留下來。前者一般都會反對過聖誕,而後者認為,盡管《聖經》上沒有記載耶穌降生的準確時間,聖誕節也來自異教節日。但現在的內涵是為了紀念耶穌基督的降生,而這種精神是符合《聖經》的,我們過聖誕可以默想耶穌基督救贖洪恩,對於生命成長是非常有意義的。

因此有些信徒出於神學理念的原因不過聖誕節是可以理解的,但是不能就此就把過聖誕的肢體視為不屬靈的。因為隻要是按著心靈與誠實紀念耶穌的降生,都是值得肯定的。“有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣,隻是各人心裏要意見堅定。”(羅14:5),因此過不過聖誕不是判定屬靈標準的依據,我們不能在這個問題上相互定罪。

不管過不過聖誕,但有一點是肯定的。聖誕節當天有些非信徒都會對基督信仰產生興趣,而這正是傳福音的好機會。我們與其糾結要不要過聖誕,倒不如在這段時間裏活出基督的榮美,讓世人看到馬槽裏的耶穌,從而成為他人的祝福。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

“尋找思想史中的失蹤者馬丁·路德” :《馬丁·路德著作集》翻譯研討會網絡舉行

圖片資訊