神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

聖誕節前的反思:四種迎接耶穌的人,我是哪一種?

特約撰稿人 小斌 來源:基督時報 2020年12月17日 09:11

經文:馬太福音2章1至12節

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恒。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:“那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。”希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:“基督當生在何處?”他們回答說:“在猶太的伯利恒。”……他們看見那星,就大大地歡喜,進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

馬上2020年聖誕節了,在這個普世歡騰的日子裏,我們回看耶穌降生的處境,眾人的表現各有不同,或喜或憂,其中又非常微妙。

在馬太福音中,一共出現了四類人,對於耶穌基督的誕生,有著完全不同的表現。

1,不安的希律王

希律是以東人,是羅馬用來統治以色列人的工具。這個人一方麵是建築天才,同時又是一位政治狂人。

為了坐穩王位,他在原第二聖殿的基礎上重修了第二聖殿,用來討好以色列人。好不容易得來的權勢,他可不願意失去。生性多疑的他甚至殺了親生兒子,僅僅是懷疑他可能會造反。

所以當東方博士告訴他猶太人的王降生了,希律心裏立馬謀劃了一場暗殺。他誆騙博士說,自己也願意朝拜這新誕生的君王,希望博士找到以後可以向他彙報。

東方博士一心朝拜,沒能識破希律詭計。其實希律是非常討厭東方人的,他在猶太地作王,西邊是羅馬帝國,他的保護者,而東方的入侵者是令他頭疼不已的心頭之患。

最後奸計未能得逞,惱羞成怒的希律王幹脆殺光了伯利恒兩歲以內的嬰孩,對耶穌趕盡殺絕,其殘暴程度可見一斑。當權利吞噬一個人的時候,他就變成了魔鬼。

2,不安的耶路撒冷人

作為京都百姓和貴胄,這些人是希律統治下的既得利益者。希律吃肉,他們也能喝點湯。他們早已厭倦了戰爭,誰能給他們太平,他們就跟從誰。

雖然希律是以色列人的死對頭以東人,但是無所謂了,隻要不影響自己的安穩日子,誰做王都一樣。

而且他們深知希律喜怒無常、殘暴至極。如今東方博士帶來這個驚天動地的消息,必然引起希律的不安和殺戮,搞不好自己也會被牽連倒黴,於是整個耶路撒冷都不安了起來。他們辛辛苦苦建立的安穩生活,可千萬不能被這個剛降生的彌賽亞給毀了。

這些人就是古代整天發朋友圈歌頌歲月靜好的人,耶穌是誰他們完全不關心,他們隻希望希律別生氣、別濫殺無辜、別毀了自己的生活,如果彌賽亞的將降臨,伴隨而來的是動亂殺戮,那麼他們寧可不要什麼彌賽亞。

3,祭司和文士

東方博士傻乎乎的以為希律會知道新王降生何處。希律當然不知道,他又不信這個。希律就把祭司長和文士召集起來,問他們知道與否。這些人確實不簡單,熟讀聖經,對各種預言了如指掌諳熟於心。希律一問,他們立馬就指出,基督必生在伯利恒,又快又準。

這些人不愧是以色列人的精神領袖,聖經倒背如流,關於基督的事,隻要經上有的,便無所不知。

那就很奇怪了,祭司和文士既然知道,他們怎麼不去找基督呢?

說白了,他們知道,但根本不信。他們守護著猶太教,守護著自己的特權與地位,至於基督,他們也無所謂了。畢竟每隔一段時間,就會有彌賽亞降生的傳言,他們已經見怪不怪了,每次聽到全當謠言了,這次也不例外,既然東方博士想找就去找好了,反正也找不到,祭司和文士才懶得找呢。

就算找到了又如何呢?這希律王是羅馬帝國任命的,這打狗還得看主人呢?羅馬可惹不起,如今這榮華富貴得來不易,可不能因為來路不明的人給毀了。

4,東方博士

說起來真是太諷刺,與基督最相關的人最不關心基督,反而千裏之外的幾位博士,對基督很是上心。

相傳東方博士可能來自巴比倫,或許是研究了但以理留下的預言書,總之神用一顆明亮之星引導他們一步步的來到耶路撒冷,又領著他們找到了耶穌基督。

說不遠千裏是毫不誇張的,跟著星星趕路,其難度可想而知。豈不是隻能晚上出行,白天又看不見星星。當希律問他們這顆星星啥時候出現的,猜測博士說的是快兩年了。所以希律算出來耶穌搞不好已經兩歲了。這才下令殺死伯利恒兩歲以內的小孩,寧可錯殺絕不放過。

換言之,或許幾位東方博士,可能尋找基督整整兩年了。在那個沒有飛機火車,沒有導航定位的時代,找一個人何其困難。

但他們沒有放棄,最終在明亮之星的引導下,天不負有心人,他們找到了基督。立馬就跪下朝拜,並拿出黃金、乳香、沒藥獻給耶穌基督。他們的表現,實在令祭司和文士無地自容了。

5,小結

耶穌基督真的降生了,降生在馬槽之中,是為了拯救世人,是為了拯救你我。

然而掌權者如希律王,他不接受基督,視基督為自己的威脅,為了自己的權利而要殺害耶穌基督,殺害人類的救贖主,為達目的,更不惜殺害無辜。

一味利己如耶路撒冷城的人們,他們也不想要基督,他們安於現狀、安於享樂、安於眼前的太平生活,哪怕活的膽戰心驚活的沒有尊嚴,都無所謂了。

宗教利益集團如祭司和文士,他們知道彌賽亞會降生何處,但他們就是不願意去尋找。耶穌一語道破:你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。 (約5:39-40)

這些人滿足於知道真理,卻一點兒也不願意行出來。他們死死地抓住知識,卻不想要得永恒的生命;他們死死地握緊手中的特權和榮華,生怕被誰給毀了,就算基督也不行,和特權相比,他們寧可不要基督。

反而是東方的博士,表現出極大的虔誠與毅力,如此神就啟示他們從別的路逃走了,否則希律必殺他們。而耶穌一家也有了可以去埃及逃難的盤纏。還真應了那句至理名言:我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 (羅馬書 8:28 )

今天這個世界,是不是還存在這樣的四類人呢?也問一問自己,我算那一類呢?

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

唐崇榮牧師兒子的全家嚴重車禍 邀請代禱

圖片資訊