神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《申命記》:《申命記》三十章(1/2)

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2020年12月16日 17:44
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第三部分】摩西第三次講話——帕勒斯汀之約(27-30章)
三、呼籲百姓守約(29:1-30:20)
(五)回轉的福氣(30:1-10)
1、回轉的原因(1節)
2、回轉的表現(2節)
3、回轉的結果(3-6節)
4、回轉的應許(7-10節)

(六)立約的話不是難守的(30:11-14)

(七)摩西的呼喚(30:15-20)
1、神的主權(15節)
2、神的吩咐(16節)
3、神的警告(17-18節)
4、摩西的心願(19-20節)

申命記三十章講到複興與蒙福,就是講到悔改,遵行神的話。前麵說到,你要遵行神的話,遵守神的律例、典章、誡命,就蒙福。就是敬畏耶和華,遵守祂的話,不拜偶像,不與外邦人通婚,就蒙福。倘若不敬畏耶和華,拜偶像,與外邦人通婚,不守安息日,就要受咒詛。越遠離神,咒詛就越大,直到把以色列人分散到全世界。後來,他們進到迦南地,真的就這麼做了,神也真的按著祂警告的話,把他們分散了。但是神又說,你們分散在列邦的時候,如果悔改,遵守神的話,神會再一次賜福,聚集他們,把他們召聚回來,賜福給他們,賜生命給他們。比如,他們被擄到巴比倫,七十年為滿,他們呼求神,神就把他們帶回來。比如,他們把耶穌釘十字架,神把他們分散到全世界。當他們經曆二戰的殘害、壓迫,他們拚命呼求神,到一九四八年就複國了。當然,現在還是有一些人在其他國家沒有回來,隨著反猶主義抬頭,他們又開始回國。總之,個人的悔改會得到複興。個人的複興需要悔改,家庭的複興需要悔改,民族的複興需要悔改,國家的複興需要悔改。在新約也是,個人、家庭、教會、團隊的複興也都在乎悔改

我們千萬不要有一個觀念說,舊約的神是嚴厲的,新約的神是慈愛的;這樣就是不明白聖經,也不認識神。在舊約是講到人的行為,講到字句,講到罪的工價乃是死,講到要有懲罰;當然也有赦免、獻祭。並不是舊約,神是公義的;新約,神是慈愛的。新舊約的神永遠沒有改變,祂的慈愛和公義永遠同時並存希伯來書十三章8節說,”耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的。“雅各書一章16-17節說,”我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之火那裏降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。“神是不改變的神。希伯來書一章說,祂的年數沒有窮盡,當然,祂的年數也不會加添;今年九十九,明年一百歲,沒有這回事。從亙古到永遠,祂是神,祂的年數沒有加增,也沒有減少。天地要廢去,祂的話不會廢去。天地都要像外衣漸漸舊了,祂就將天地卷起來,祂自己卻永不改變。祂是亙古長存者。有些人研究出來,舊約嚴、新約嚴,或者舊約寬、新約寬;這就是沒有讀明白,沒有這樣的講法。舊約律法講到神的公義,並不是神隻公義、不慈愛了。新約講到神的慈愛,並不是神就不公義了。比如,舊約說以牙還牙,以眼還眼;新約說,你要愛你的仇敵,為那恨你的禱告。並不是到了新約的時候,你怎麼悖逆神,祂都不在乎。有的人研究出來,以色列人的救恩會失落,基督徒的救恩會永不失落;怎麼可能是這樣的?我們的神絕對不是這樣的神,祂永遠都沒有改變。我們要認識到,神怎樣應許賜福以色列人,提醒他們,警告他們;祂也怎樣提醒、警告我們祂應許給以色列人的,以色列人如果遵行神的話,就承受那個福氣、應許;如果他們不遵守,就會失去。基督徒也是如此。

有很多弟兄姊妹對將來能不能得救、進天國,模模糊糊的。其實,你一點都不用模糊。有幾段經文和幾節經文,你明白了,絕對不會迷糊。希伯來書三章14節,”我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有份了。“你能把信心堅持到底,就一定有份。因為你口裏承認,就必得救;心裏相信,就可以稱義。你現在已經重生、得救了,你已經稱義了,你能信到底,你就一定進天國。

還有,希伯來書三章6節說,”我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。“你對基督有盼望,你把勇敢的心和膽量能堅持到底,你能信到底,你一定成為神的家。

還有馬太福音二十四章13節,”惟有忍耐到底的必然得救。“忍耐到底,必然得救。無論你遇到什麼樣的逼迫、患難、困苦、危險、疾病、不公平的待遇,你都要忍耐。別人無緣無故地恨你,逼迫你,打罵你……無論你遇到什麼事,你為了生活,為了婚姻,為了工作,為了信仰和侍奉,無論誰對付你,你就是持忍耐的心,忍耐到底,必然得救。

這三節聖經是講得這麼清楚。也就是說,忍耐到底,盼望到底,相信到底,把膽量堅持到底,一定得救,一定進天國

有多少人迷迷糊糊的,很多人就是不相信罪得赦免,不相信他勝過魔鬼了。因為耶穌勝過罪,耶穌是你的耶穌,你是耶穌的人,你就能勝過魔鬼。耶穌勝過罪,你相信耶穌,與耶穌聯合,你就勝過罪;耶穌勝過疾病,你與耶穌聯合,你就勝過疾病;耶穌勝過律法,你與耶穌聯合,你就勝過律法;耶穌勝過死亡和陰間,你與耶穌聯合,你就勝過死亡和陰間;耶穌勝過世界,你就是勝過世界的人。因為你是耶穌的人,耶穌在哪方麵得勝,你與耶穌聯合,你就在哪方麵得勝,就是這麼簡單祂勝過了罪惡、魔鬼、律法、世界,勝過了疾病、死亡和陰間,你一定是勝過這些的

還有幾段經文,馬太福音七章21-27節,講到遵行神旨意到底的,一定得救。另外一段,馬太福音二十四章44-51節,你作忠心、有見識的仆人,一定進天國。還有馬太福音二十五章1-13節,你是聰明的童女,你預備油,你警醒,你渴慕聖靈,一定進天國。還有,14-30節,五千兩、二千兩、一千兩的仆人,你又忠心,又良善,做主的工作,一定得救。還有綿羊、山羊。你作綿羊,你因為信神,得了神的恩典,有信心,有生命,你就有行為,你就作綿羊,你一定進天國。你把剛才講的這些經文讀明白了,你就知道你將來能不能去。

你今天是山羊,你將來怎麼去?你除了受審判就是受審判。山羊是什麼?在馬太福音二十五章31-46節,山羊是講假信的。不信的,能不能去?當然也不能去。所以你要記得,假信的,包括假先知、假基督、假使徒、沒有重生的,還有真信又跌倒的,以及不信的,都是山羊,都要下地獄,那就是受審判。我聽到很多牧師說,基督徒受審判;那真是沒讀懂聖經。你一定要讀明白,受審判的,都是沒有遵行神旨意到底的馬太福音七章21-27節講,沒有遵行神旨意到底的,就不能進天國,就是沒有根基的,會衝倒。還有,你沒有遵行神的旨意,你就不能成為忠心、有見識的仆人,你就不能成為聰明的童女,你就不能成為忠心、又良善的仆人,你也不能成為綿羊。不信的、假信的、跌倒的統統都不能進天國;真信的,信到底的,統統都要去。我講末世論、末世預兆、耶穌再來的預兆、七年大災難,這四個題目是一個內容,換湯不換藥。馬太福音二十四章13節,希伯來書三章6節、14節,以及馬太福音七章21-27節,馬太福音二十四章44-51節,馬太福音二十五章的三段經文。這三節經文、五段聖經你讀明白了,你就知道什麼人能去,什麼人不能去你在教會中作禮拜,一點服侍都沒有,你不就是又惡又懶的嗎?表明你不認識神,你不知道神的恩典,你不知道神的愛,你也不愛神,也不愛人。你作山羊,山羊是假信的、跌倒的;作綿羊,就是有生命,有見證。預備油,就是你警醒,渴慕聖靈;忠心、良善的仆人就是你有神的話,按時分糧,牧養神的家。有生命的見證,就是綿羊生命的見證;五千兩、二千兩講到作工的果效;預備油講到有聖靈。你有神的話,遵守了,你有聖靈,你就能發光;你有生命,就能活出見證。你既然是愛主的,你就服侍主。弟兄姊妹,我告訴你,經過審判的人都要下地獄。什麼叫受審判?你是山羊,你進不了天國,那就叫受審判。還有人解釋,白色大寶座還是受審判;那審判之後上哪兒去?我就不重複講了。弟兄姊妹一定要讀聖經,你不讀聖經,就會把聖經解釋得亂七八糟。

這裏說,神就是你的生命。(參:20節)其實,蒙福、受咒詛就一念之差,就在乎你遵守和不遵守。我想問,你沒有讀,沒有聽,你怎麼遵守?聽命勝於獻祭。我們多麼想複興,想剛強,想講道被提升,像火燒的一樣,我們多麼想一講道,人都能聽明白,多麼想生命豐盛,有神跡奇事伴隨……所有的一切都在乎順服聖靈,遵行神的話。你越被神的話充滿,被神的靈充滿,越遵守神的話,越順服聖靈,你就越有能力、恩賜、權柄,越有亮光,越有愛心,越有信心,越有盼望,你就越得勝。沒有別的方法,沒有近路。你說,既然這麼簡單,我以後不參加了、不讀了,我就照著做;我告訴你,你做不到。很多人沒有那麼大的意誌力,你就得跟著。你說:”好,我知道了,十條誡命我知道了,我不要聽摩西講的,從申命記第一章到三十四章,重複來、重複去,一天到晚就講這些,你怎麼不嫌煩?我不要聽了,我去守。“我告訴你,你守不住,你沒有那麼大的意誌力,你就得天天跟著聽,天天被提醒。就像父母,天天說:好好上學,不要在路上玩,不要打架,要好好做作業,好好聽課……天天嘮叨,就這樣,有的孩子還不聽。聽話的孩子,他不煩;不聽話的孩子,嘮叨第二遍他就煩,因為他排斥,他不知道那是什麼意思。各位弟兄姊妹,講來講去就是聽神的話,讀神的話,信神的話,遵守神的話就蒙福了就這麼簡單。這裏講的好寶貝。弟兄姊妹,你別看天天重複,可就是寶貝。

回轉的福氣三十章1-10節;然後,立約的話不是難守的,11-14節;摩西的呼喚,15-20節。我們也展開稍微提示一下。

前天我想到,”聽命勝於獻祭“這句話多寶貝。你聽神的話,聽了要遵守,那才是聽命。撒母耳跟掃羅說,”聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。“(撒上15:22)你獻牛羊,如果你不遵守神的話,獻了也白搭。所羅門獻了十萬隻,第一次獻了好像一千隻,有用嗎?最後他不聽神的話,也是白搭。又聽命,又獻祭,當然是好。如果你沒有祭可獻,你聽命就夠了。但你絕對不能隻獻祭,不聽命。隻獻祭,不聽命,天天聚會、禱告、讚美,不聽神的話,也沒用。你也不能說,”我天天遵行神的旨意,我不禱告、讚美、不聚會“,當然你也不能這樣做。”聽命勝於獻祭“,是講舊約獻牛犢、山羊,你獻了,也要聽命;你聽命,也要獻。除非你沒有祭物,你窮,連鴿子、斑鳩都沒有,你就不用獻。你連牛都獻了,你不遵行神的旨意,都白搭。最寶貝的是,又聽命,又獻祭。隻聽命、不獻祭的是窮人、一分錢沒有的人。隻獻祭、不聽命的人,獻再多都白搭聽命勝於獻祭。你願意遵行神的話,雖然你沒有那麼多的時間作主的工,你也不是全職服侍的,你也沒那麼多的錢奉獻,你隻要聽命,神就會喜悅你。當然,你全職服侍了,你還要聽命;你帶職侍奉,你奉獻了很多,你還是要聽神的話。

回轉的福氣,我們不要隻聚會,不回轉。外麵回轉,裏麵沒回轉,多少年不讀、不聽、不靈修;現在參加靈修,參加就夠了,就可以上天堂了,哪有那樣的事?參加了,要真得著。”聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理“,不是隻參加就萬事大吉了。

回轉的原因,1節。”我所陳明在你麵前的這一切咒詛都臨到你身上;你在耶和華你神追趕你到的萬國中,必心裏追念祝福的話。“原因就是受苦了,受苦就回轉了,就像在巴比倫,就像二戰的時候。有一種人是碰到南牆都不回頭;另外一種人,碰到南牆回頭了,像浪子。有一種人,他不碰南牆,他一直回轉。就像但以理、約瑟,是一直與神關係好的人,像西麵、亞拿、撒迦利亞、伊利莎白、約瑟、馬利亞,他們就是一直轉向神,大衛、摩西都是這樣的。一直轉向神,就一直蒙福,就不會碰得鼻青臉腫的還有一種人,碰到南牆不回頭,就是不悔改的浪子。還有的人碰到南牆回頭了,就像拿俄米、浪子。耶穌傳道的時候,那些悔改的妓女、稅吏,就是悔改的浪子。有的人是受了罪,才回頭。有的人不需要經過受罪,才回頭,他一直愛著神,但以理、約瑟都是這樣的人。有的人死不回頭,像掃羅,死都不回頭,一直悖逆,像巴蘭。弟兄姊妹,有的人需要受點苦,他才悔改;活不下去了,才悔改。那些分散到世界各地、活不下去的以色列人,就開始追念神的話,神就會憐憫他們。你平時愛著神,你就會覺得,聽神的話、讀神的話是個享受。你若不愛神,你就不愛神的話,你一讀、一聽就煩你愛神,就不嫌煩。你有愛,男朋友、女朋友追著你,跟你講愛,你好開心;你沒有愛,就煩死了。話不投機半句多,人逢知己千杯少。人逢知己,千句少,一萬句也少,講不完;不逢知己,一句都聽著刺耳、難過。愛神也是這樣的。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

唐崇榮牧師兒子的全家嚴重車禍 邀請代禱

圖片資訊