神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《申命記》:《申命記》三十章(2/2)

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2020年12月17日 15:26
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

回轉的表現,2節。“你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華你的神,照著我今日一切所吩咐的聽從祂的話。”弟兄姊妹,我們今天為什麼沒有成為時代的保羅、彼得?原因就是沒有盡心、盡意,心中總有幾個不滅的東西,該滅的沒滅,心中總有幾個該獻的獻不上。比如,愛獻不上,沒有把心全部給主。沒有把悟性全部給主,一天到晚腦袋空白或胡思亂想,那就是沒有盡性;沒有盡心,就是你心中有這個所愛、那個所愛,你不能把心給主。所有的問題:你能力不夠,我能力不夠,你神跡不夠,我神跡不夠,你的寶貝在裏麵沒彰顯能力,我的寶貝在裏麵沒彰顯能力……都是因為沒有盡心、盡性。我們如果能盡心、盡性,像我已經信幾十年了,早就應該大有能力了,可能一跺腳,天搖地動的。弟兄姊妹,我們不要單單讀和聽,不要單單參加,要每一次藉著聚會,把心給主,來到主麵前選擇,作個決定:主啊,我要把心給你。我自己經曆過,一九九三年我要把心給主,一九九七年、二〇〇〇年、二〇〇四年、二〇〇七年,我經曆過幾次,決定完全把心給主,我都得了大複興。弟兄姊妹,我們要將心徹底地給主。有時候沒有那個力量立誌,有時候做不到,問題就來了。其實,經曆大複興,被神重用,是很簡單的。你看,有的人剛信就大有能力、恩賜,為什麼?奉獻得徹底,一旦軟弱,心不能給主,就軟弱了;再找回來,好難、好難。

第三個,回轉的結果,3-6節。“那時,耶和華你的神必憐恤你。”你轉向祂,祂就轉向你;你親近祂,祂就親近你。尋求就尋見,祈求就得著,叩門就開門。你若尋求,就必使你尋見。祂的話,講來講去就是那個原則。“救回你這被擄的子民,耶和華你的神要回轉過來。”舊約是以色列人被分散到全世界,新約是你的心被世界擄去了。你想回頭,你就要徹底地將心歸主。“從分散你到的萬民中將你招聚回來。”如果你被世界擄去了,錢財、宴樂占據了你的心,你要想回頭蒙福,想喜樂、平安、剛強,就需要轉向神。“你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華你的神也必從那裏將你招聚回來。耶和華你的神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著;又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。耶和華你神必將你心裏和你後裔心裏的汙穢除掉,好叫你盡心、盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。”當你回轉的時候,祂要把汙穢除掉,使你存活,叫你盡心、盡性轉向神。

回轉的應許,7-10節。“耶和華你的神必將這一切咒詛加在你仇敵和恨惡你、逼迫你的人身上。你必歸回聽從耶和華的話,遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的。”注意,舊約一直強調遵行誡命、律例、典章,在新約是強調遵行新約的話、耶穌的真理“你若聽從耶和華你神的話,謹守這律法書上所寫的誡命、律例,又盡心、盡性歸向耶和華你的神,祂必使你手裏所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘,因為耶和華必再喜悅你,降福與你,像從前喜悅你列祖一樣。”神不永遠懷怒,一夜雖然有哭泣,早晨必有歡呼。雖然你犯罪,祂管教你,當你受苦,回轉的時候,祂還是要愛你。就像孩子不聽話,惹急了父母就開始揍,揍過之後,他說:“媽媽我聽話,我不敢了”,又開始抱到懷裏,“孩子乖”。弟兄姊妹,你如果覺得天天軟弱,遇不到神,每天活得像暈鴨子似的,迷迷糊糊的,讀也讀不懂,聽也聽不明白,每天憂憂愁愁的,喜樂不起來,沒有精神頭,也沒有盼望、沒有目標,不能昂首挺胸;我勸你,真讀經,真聽道,真悔改,真遵行吧!這樣,你的消極負麵的感受就沒有了。有人覺得家裏萬事不順,自己一百二十個不舒服,這都不正常。你這個人就應該幸福,你家裏就應該順,你教會就應該是喜樂、平安的。

昨天我有一個意念,想到以色列人一開始出埃及,經曆苦難,後來,一年就可以進到迦南地去了。但是,他們不進去,後來就悖逆,在曠野繞四十年。這個繞的經曆是什麼?就是平常、平淡,讓人厭煩。住在一個地方,一住就能住幾年、半年,沒有盼望。繞圈子,沒有往前走,沒有盼望,就是要把他們熬死在曠野。有時候你覺得沒有更新,沒有突破,沒有長進,沒有改變,沒有複興,就是平淡、平淡再平淡,一直平淡,沒有新的亮光,沒有新的能力,平淡得受不了。如果你覺得,怎麼又講遵行誡命、律法了?這不都是跟以色列說的嗎?你怎麼今天講了,明天又講,後天又講,你會覺得無奈、崩潰,不想聽了,聽了還照樣軟弱,心煩意亂,那就是你靈裏跟神的關係出問題了,你兜圈子了。我們應該每一天靈裏都是奮激的,都有新鮮感,都有突破

不過,有時候真的會覺得,教會沒有新的策略了。隻要你的教會有目標,你要不斷有新的策略就像有一位牧者說,他們教會現在是在本教會好好訓練,然後去少數民族建立教會,然後到國外。所以,就是要一步一步的。第一步,我們要把聖經查考好;第二步,我們要訓練多少門徒;第三步,我們要在國內建立多少教會;第四步,我們將來要打發宣教士到國外去。要有目標,要不斷要傳達你從上帝領受的目標、看見沒有異象,民就放肆。你每天暈鴨子似的,你沒有給弟兄姊妹設立目標,沒有告訴他們你在做什麼,他們就迷糊了。百姓最容易迷糊,他會覺得,聚會、聚會,聚什麼?有什麼意思?弟兄姊妹,早晨的靈修你如果聽一遍了,你在教會中是傳福音的,你能傳得清楚;你作牧師,你能好好地牧養;你明白了這些解經的原則,你作教師,能作很好的教導;你作先知,不要作假先知,你正兒八經地作先知,不要亂說預言,把自己感覺都說成感動。最可怕的是,你的虛假、貪心和驕傲會給魔鬼留地步,你就會作假先知、假傳道人。弟兄姊妹,你學了,最簡單,你要作一個好工人,甚至你要將來要作一個好同工;要不然,你學了幹嘛?你不隻是學知識,最起碼的,你要作一個有生命的信徒。有生命的信徒都會參與服侍,你裝備好了,你會作全職工人。

第二個部分,立約的話不是難守的,11-14節。“我今日所吩咐你的誡命,不是你難行的。”這句話好寶貝!有的人認為,神的話這一點、那一點,好難守。為什麼好難守?你不愛神,當然覺得神的話難守;你愛神,就不難守了我剛才講了,聽話的孩子覺得父母的話不難守;愛丈夫的覺得丈夫講的話不煩,能守住。丈夫不讓你跟別人跳舞,你守不住嗎?肯定能守住。為什麼守不住?因為不愛,總想找個人去跳舞,就是這麼簡單。“也不是離你遠的”,不遠,在哪裏?“不是在天上,使你說:‘誰替我們上天取下來,使我們聽見可以遵行呢?’也不是在海外,使你說:‘誰替我們過海取了來,使我們聽見可以遵行呢?’這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裏,使你可以遵行。”摩西的意思是,我已經跟你講了,我已經寫了,你已經聽見了,你已經記在心裏了,所以“就在你口裏,在你心裏”。你聽了,你心裏有了,你嘴裏說了,你心裏存了,你就去遵行,就是這個意思,就這麼簡單。“不遠”,為什不遠?在天上,你不知道;在海外,你取不來。現在摩西已經跟你講了,你聽了,你存在心裏,所以,“就在你口裏,在你心裏”。已經在你手裏了,已經跟你講了;所以他說,這道離你不遠,不是在天上,不是在海外,不需要誰給你取來,就在你口裏,就在你心裏。

在新約羅馬書十章,保羅怎麼引用的?他講的意思,這道就是耶穌。他說:這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏。你若口裏承認,心裏相信,就必稱義。(參:羅10:8-10)舊約的人,律法就在他口裏,在他心裏,他可以遵守,不需要上天下地去取,到海外去取,下陰間去取。今天新約呢?你已經信耶穌,已經聽聖經、讀聖經了,聖靈就在你裏麵,你一承認就得救,一相信就稱義,這道已經在你心裏了,不是難守的。保羅引用的跟這個你感覺好像不相稱,其實是完全一致的。他的意思就是,舊約的人,摩西跟他們講這個道不是難守的,就在你口裏,在你心裏,你已經有了,你就要守。新約,保羅的意思是,你口裏承認耶穌,心裏相信耶穌,你就稱義了,耶穌、聖靈、神的話就在你心裏,你也要去行你若行那出於律法的義,就必因此活著;你若行那出於信心的義,你不隻是活著,你會得永生。我們今天知道,以色列人遵行律法才能活著,不遵行就要被打死;我們呢?我們有了神的話,不單是遵行了會活著,我們會得永生。當然,以色列人如果有了神的話就遵行,他也會得永生;隻不過,在這裏他講的是對比,從某些角度對比。

摩西的呼喚,15-20節。

神的主權,15節。“看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你麵前。”申命記三十章15節,這一處經文是這樣講;創世記二章,上帝跟亞當說:“你不可吃,吃的日子必定死”,那也是生與福,死與禍,擺在他麵前;還有耶利米書二十一章8節。上帝跟亞當這樣講,摩西跟以色列人這樣講,耶利米跟以色列人也這樣說,耶穌有沒有跟我們說?也說了。保羅說了沒有?說了。他們說的都是一個意思,就是把神的話講給你,你要聽,聽了就又有福、又有生,不聽就有禍,還有死。保羅在羅馬書八章5-6節說,“體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安”,跟這是一個道理。原話不一樣,但,是一個道理。神將生、死、禍、福擺在你麵前,這是神的主權

然後,神的吩咐,16節。“吩咐你愛耶和華你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。”神把生、死、禍、福擺在你麵前,又吩咐你要怎麼做才能得到,16節講得很清楚。

神的警告,17-18節。“倘若你心裏偏離不肯聽從,卻被勾引去敬拜侍奉別神,我今日明明告訴你們:你們必要滅亡,在你過約旦河進去得為業的地上,你的日子必不長久。”這是警告的話。

最後,摩西的心願,19-20節。

19節,“我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你麵前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。”這也是人的選擇。有摩西的心願,也是人的選擇。神有決定權,人有選擇權,魔鬼有試探權當你選擇順從神,魔鬼的試探就失效了;當你選擇順從情欲,放縱私欲,你就上了魔鬼的當,你就進了圈套、進入試探,你就隻能受禍你選擇順從神,就會蒙福,拒絕試探;你選擇受試探,聽從肉體、邪情、私欲的,聽從魔鬼的,隻能受禍,不能蒙福。

20節,“且愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠祂,因為祂是你的生命。”我講過,聖靈就是內在生命。有了聖靈,就有內在生命;有了聖靈,就重生了;有了聖靈,就有永生;有了聖靈,就是有生命的人,耶和華就是你的生命“你的日子長久也在乎他。”你不但活著在乎祂,因為義人必因信得生;你日子長久也在乎祂。“這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。”我們要盡心、盡性,要精神抖擻,要有盼望,要有喜樂。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

年終反思丨 2020年基督教的關鍵詞:“變”

圖片資訊