神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《申命記》:《申命記》三十一章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2020年12月18日 15:34
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第四部分】摩西最後的教訓——遺言及祝福(31-34章)
一、約書亞被召接替摩西(31:1-8)
(一)摩西對百姓說話(1-6節)
1、摩西不能過去(1-2)
2、神必藉約書亞引導(3-5)
3、你們要剛強壯膽(6)
(二)摩西對約書亞說話(7-8節)
1、你要剛強壯膽(7上)
2、你要帶領百姓(7下)
3、神必與你同在(8)

二、每七年讀一次律法(31:9-13)
(一)摩西交付律法書(9節)
(二)摩西吩咐宣讀律法書(10-13節)

三、神對摩西的囑咐(31:14-32:51)
(一)呼召約書亞(31:14-15)
(二)指示百姓的背逆(31:16-22)
(三)神對約書亞說話(31:23)
(四)摩西指出百姓將來的悖逆(31:24-29)
(五)摩西的歌(31:30-32:44)
1、呼喚人聽(31:30-32:2)

申命記三十一章,這裏是摩西最後的教訓——遺言及祝福,也就是最後一部分。

第一點,約書亞被召接替摩西。第一段,1-6節,摩西對百姓說話:摩西不能過約旦河,神必藉約書亞引導他們,他們要剛強壯膽。

1-2節,摩西去告訴以色列眾人,說:“我現在一百二十歲了,不能照常出入,耶和華也曾對我說:『你必不得過這約旦河。』”為什麼摩西要召約書亞?因為他到了一百二十歲,到了他離開世界的時候,因為神跟他說:“你不能過約旦河。”摩西有三個四十年:王宮的四十年受裝備,曠野的四十年受造就;還有出埃及、走曠野的四十年,帶領以色列人。摩西死的時候,耳不聾,眼不花,年一百二十歲。他的年齡在當時的時代,應該是很大的。在詩篇九十篇,他說到,人一生是七十歲,強壯可到八十歲。然而他活到一百二十歲,八十歲才開始作神的工。不過,他因為在曠野擊打磐石,不能過約旦河,這也是一個遺憾。

接著3節,他說:“耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們麵前滅絕,你們就得他們的地。”耶和華既帶領你們出埃及、走曠野,目的就是要把你們帶進去。所有倒斃在曠野、沒有進迦南的,都不是神丟棄了他們,都是因著他們的罪。神是信實的,神的話也是真的,神的應許也是真的。如果有人信不著神,信不著神的話,信不著神的應許,經曆不到神,經曆不到神話語的真實,經曆不到神的應許,絕對不是神的問題,絕對是因人的不信、虛慌、悖逆所導致的。彼得、保羅行了那麼多神跡,耶穌行了那麼多神跡,我們的經曆跟他們不一樣。他們剛強了,我們還軟弱;他們得勝了,我們還失敗;他們有神跡奇事的伴隨,我們好像沒有神跡奇事的伴隨。原因不是神改變了,乃是因為我們不像他們那樣認真地信神,信神的話,信神的應許。我們如果單單敬拜神,遵守神的話,信神,信神的話,順服聖靈,我們必然成為合用的器皿,他們所經曆的,我們也必然能經曆。神不單是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,不單是摩西、撒母耳、大衛、彼得、保羅的神,祂也是我們的神。我們要經曆神的能力、權柄、真實,是需要用信心進入的。信心才能使你經曆神、神的話、神的應許。

摩西在這裏說,神一定會把你們帶進去,神也會藉著約書亞帶你們過去,你們的仇敵,神一定會滅絕。摩西在這裏重複了神的應許,你的仇敵再高大,你不用怕,神一定會滅絕他們。所以,基督徒不應該怕鬼,不應該怕這、怕那,你的神比一切都大。還有,基督徒不應該懷疑:我能不能去?我若去了就去了,去不了也沒辦法,碰運氣。不要這樣,這是不對的。你就應該相信耶穌得勝了,所有的仇敵都要被踐踏在腳下。耶穌的得勝就是你的得勝,耶穌的聖潔要成為你的聖潔,耶穌的產業要成為你的產業,你的仇敵就是耶穌的仇敵,你不用怕仇敵。主是真的,主的話是真的,主的應許是真的。主說要帶你進入天國,滅絕你的仇敵,一定是這樣的。斷沒有什麼能力能害你們,因為神已經將你的仇敵踐踏在你的腳下。假基督徒或者信心小的基督徒,一天到晚懷疑能不能得救,軟弱、失敗,動不動說魔鬼好可怕、好厲害,都是因為還不認識神,還不相信聖經的話,所以不能得勝。我們每天都應該是剛強壯膽的。

4節,“耶和華必待他們,如同從前待祂所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。”從前祂怎樣滅絕亞摩利的二王,祂也必滅絕迦南王。5節,“耶和華必將他們交給你們,你們要照我所吩咐的一切命令待他們。”就是要滅絕他們。以色列人如果不聽神的話,不進迦南,或者懼怕,不殺仇敵,都是錯的。從前他們不進去,就得罪神了。還有,十個探子害怕,怕仇敵,就得罪神了。弟兄姊妹,我希望這句話能觸動你。你要了解,你不想上天堂,你就去作惡;你沒有對天堂的盼望,你就對世界有盼望。有位姊妹給我發信息說,前段時間做微商做的什麼都不要了,什麼都不認了,鑽到錢眼裏去了,白天黑夜學習發廣告,誰勸都不聽;投資了好幾萬,貨買進家裏,現在賣不出去,她清醒了。真的是可怕。弟兄姊妹,我們就應該相信我們是得勝的,我們就應該相信我們是得救的;不應該一天到晚懷疑你的得救,怕仇敵。神不要你做的,你偏要做;神不叫你愛的,你偏要愛。有多少弟兄姊妹,懷疑將來能不能得救;有多少人天天失敗,不能得勝;有多少人怕仇敵,一天到晚誇魔鬼厲害,魔鬼偉大。難道你不知道,以色列那些不要進迦南的人都倒斃了嗎?你不進去,祂就成全你。難道你不知道,那十個懼怕仇敵的探子,惑亂民心,大大地得罪神,神就審判了他們。絕不要怕仇敵,也不要懷疑神,不要懷疑神的話和神的應許,也不要懷疑你能不能進去。你懷疑能不能進去,你不願意進去,你說你進不去,你怕仇敵,都是對神沒有信心,活在自己的世界裏。長仇敵之銳氣,滅自己之威風;更重要的不是滅自己的威風,是對上帝的不信。

弟兄姊妹,我們每講到這些聖經,第一,我們要解釋;第二,要帶出教訓;第三,要應用。要不然,我們天天研究這些舊約幹嘛?新約已經來到,我們幹嘛跑到舊約裏去研究?就是要正確的解釋,第二是帶出教訓,第三要應用。你講出應用的話,不等於你在生活中應用。我再說一次,新約很多都是命令、旨意、教訓,直接叫你守。舊約的曆史、人物、預表、預言、預像,很多時候,你要從曆史和人物學教訓。學教訓之前,你要先有正確的解釋,不要亂解釋,然後帶出教訓,最後應用。你帶出話語的應用,告訴大家要怎麼應用,最後的結果是你要去用;你不用,還是白搭。就好像把了脈,拍了片,診斷了,拿了藥,回家不吃,也白搭;一樣的道理。求求大家,不要懷疑你的得勝、你的得救;不要懷疑耶穌的得勝、仇敵的失敗。你一懷疑,你一怕仇敵,你就上當了。不要怕仇敵。

6節,對他們的鼓勵。弟兄姊妹,你天天軟軟弱弱、蔫蔫巴巴的,你就在犯罪得罪神,神不要你這樣。在前麵,我們多次講過,你是基督的精兵,你怎麼能天天軟軟弱弱的呢?6節,“你們當剛強壯膽”,神能叫你剛強。神能叫摩西剛強,摩西也剛強了;神能叫約書亞剛強,約書亞也剛強壯膽了。剛強壯膽,要壯膽。有時候看到環境有點緊張,趕快轉向神。要剛強壯膽,剛強壯膽就不懼怕。“不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去。祂必不撇下你,也不丟棄你。”如果可能,你就把這話給背下來,記住這話就可以了。你要剛強壯膽,你的信仰、生活、人生、侍奉都要剛強壯膽,不要懼怕,也不要畏懼。為什麼?因為耶和華你的神必與你同在。神不但與你同在,還不撇下你,不丟棄你。前提是,你遵行神的話,敬畏神。你說你遵行神的話、敬畏神,你還一天到晚懼怕、膽怯,害怕、畏懼,那就是你不知道神的同在。你懷疑神要不要你,這就是在犯罪,就是對神不信任。就像一個太太總跟丈夫說:“你會不會不要我了?”她一天到晚這樣說,誰受得了?有的妻子或者丈夫動不動就說:離婚,過不下去就不過了;這句話會應驗的,隻要你一直說,會照著你的信給你成全的。因為你總說離婚,說久了,肯定會離的。你說:“我軟弱,我看我去不了”,基本上你去不了,除非你悔改了。

神是真的,神的話是真的,神的應許是真的,你需要真信,才能得到;你不真信你,你得不著。你不需要自高,也不需要自卑;你就要相信仇敵算不得什麼,偶像算不得什麼,假神、魔鬼算不得什麼;你就要相信你的神偉大,不是你厲害,是你的神厲害。弟兄姊妹,我們不要覺得,我看我學了也學不成氣候,我學了我將來也沒什麼用。每個人都應該相信,你今天有主,你有全能、全知、全在的聖靈與你同在,每個人都應該有信心成為聖經上記載的那些屬靈人。比如,你做生意是個姊妹,你要相信你會成為呂底亞、百基拉、底波拉,你要相信你會成為哈拿、亞拿、馬利亞這樣的人,你要相信你會成為腓利、司提反這樣的人。不要每天悲觀失望的。你是牧者,你就要相信你會成為巴拿巴。你有不同的身份、不同的職分,你都要相信,都在乎你的信心。

你有沒有想到,你的膽怯、懼怕、懷疑、不剛強,忘了神的同在,懷疑神的同在,怕神丟棄你,不要你了,你都是在犯罪。你以為那隻是你沒有信心,勝不過自己,管不住自己,好懷疑嗎?你好懷疑,不就是你不信神的話嗎?神的話,我們天天讀、講、聽,有沒有信進去?你天天說魔鬼厲害,你就是沒信進去;你天天軟弱,你就是沒有經曆神,沒有跟神聯合。神是剛強的,你怎麼會天天軟弱?就是因為你隻參加活動、研究知識。我自己也這麼幹了幾十年,我現在醒悟了。弟兄姊妹,醒悟不是那麼容易的。浪子醒悟了,真的不容易醒悟。在讀經上醒悟;在剛強上醒悟,再不懼怕了;在神的同在上醒悟,再也不懷疑神的同在。懷疑神會不會不要我,這都是犯罪。神說了,祂不丟棄你。隻有遠離神的人,沒有神丟棄的人。你遠離神、悖逆、不信、犯罪、作惡,是你遠離了神,不是神丟棄了你。

7-8節,摩西對約書亞說的話。“摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:‘你當剛強壯膽,因為你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地,你也要使他們承受那地為業。耶和華必在你前麵行,祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚慌。’”1-6節講到,以色列人能進迦南,是神的應許、神的帶領、神的引導,也有神藉著摩西的帶領、引導,百姓也要信,也要剛強壯膽。另外,摩西又鼓勵約書亞。約書亞是新興領袖。摩西鼓勵約書亞,上帝鼓勵約書亞,百姓鼓勵約書亞,約書亞也要鼓勵自己。九八年的時候,教會改革、選舉,叫我跟我們的牧師配搭,我就是不願意,我哭啊,誰勸我都勸不進去。為什麼?沒有信心,沒膽量,沒智慧。隻是在外麵熱心工作,讀兩章聖經,講道,其實裏麵沒有智慧、能力和膽量。基甸就是缺乏信心,求來求去求憑據。弟兄姊妹,我們不但要有能力,還要有膽量。約書亞,神鼓勵他,領袖摩西鼓勵他,百姓鼓勵他,他自己也要剛強壯膽,要選擇剛強。你不要動不動說:“我就是軟弱,怎麼辦呢?”你一直軟弱,就是你對神的不信。軟弱不會領賞賜,不會有功,你不要體貼自己。天父是剛強的,耶穌是剛強的,聖靈是剛強的,神的話都帶著能力,你怎麼能軟弱呢?如果你跟神聯合,有信心,有愛心,有盼望,你怎麼會軟弱?你會快跑地跟隨主,向著標杆直跑,你會剛強壯膽。

親愛的弟兄姊妹,每個人都應該剛強壯膽。我盼望每個人都想著,我將來要作使徒、先知、牧師、教師、傳福音的,我將來要作得勝者,我要經曆腓利、司提反所經曆的,經曆彼得、保羅所經曆的。你有信心,你就這樣學、聽、讀、禱告、敬拜,被聖靈充滿,把自己全然獻給主,我相信你會經曆到神的真實,因為神不偏待人。你到底信不信?接不接受神給你的鼓勵?如果約書亞不接受神的鼓勵,他就看自己;不接受摩西的鼓勵,他就活在自己的世界裏;不接受別人的鼓勵,他就看自己不行;你想,他能把人帶進去嗎?你作領袖的軟軟弱弱,你怎麼叫百姓剛強?出埃及記十七章,摩西什麼時候舉手,百姓就得勝;摩西舉不起來,亞倫、戶珥幫著扶;後來扶也扶不住了,就搬個石頭叫他坐下來,兩個人還在那裏幫著他舉。領袖一軟弱,信徒都軟弱了;領袖一迷茫,信徒都迷茫了。我們自己裏麵迷茫、迷失、糊塗、軟弱了,不知道怎麼辦,在那裏兜圈子,沒有新的亮光和啟示,跟著你的人都倒黴了,都在那轉圈。不過,摩西、約書亞沒有兜圈子,那些百姓因為不信,就成為累贅,在那裏兜圈子。盼望每一位同工,每天都有盼望,預備自己,要作基督的精兵。每個人都摩拳擦掌,精神抖擻的。跟神的話聯合,跟神聯合,跟聖靈聯合,剛強壯膽。

摩西過去了,約書亞要把人帶到迦南去。今天有多少人,信了幾十年,倒斃了,走不下去了。你今天要成為中國新一代的領袖,要把人帶到真理裏、能力裏、神跡裏、聖靈裏、生命裏、得勝裏、聖潔裏,你要有這個盼望。你裏麵無動於衷,一點動靜都沒有,是浪費時間。我們必須想到,我們要成為一群認識神的人、剛強的人、有智慧的人、訓誨多人的人,甚至將來能成為殉道者,這是但以理書十一章33-34節說的。以諾在那個時代能站立得住,挪亞在那個時代能站立得住,撒母耳在那個時代能站立得住,以利亞在那個時代能站立得住,施洗約翰在那個時代能站立得住,他們都是與眾不同的人。迦勒和約書亞在那個時代能站立得住,他們兩個也與眾不同。他們有信心、剛強,相信神,不看環境,不看仇敵,不看自己,不看別人,不看身邊軟弱的人,也不看仇敵的偉大,也不看自己不行;他們什麼都不看,隻看上帝偉大。你能不能定睛在上帝的身上?你有時候跟人家比軟弱,有時候看自己不行,有時候覺得仇敵好可怕。你看世界的可怕、罪惡的可怕,你看這個軟弱、那個軟弱,你怎麼剛強?你就閉著眼光看神,回到裏麵,專注神。有多少神學班的學生學過了,最後比別人還愛世界,都軟弱了,跑光光。求主可憐我們。

弟兄姊妹,你給自己的定位是什麼?你能定位自己是第二代的約書亞,要帶領很多人進入天國,進入剛強壯膽嗎?有的人是無知的心,有的人湊熱鬧,有的人研究知識,你要成為什麼人?你要成為與耶穌、聖靈、神的話聯結的人,你要成為影響多人的人,你要成為承受應許的人。你要接受前者失敗的教訓,前車已覆,後車謹慎,要把他們當成鑒戒。你能不能受鼓勵?摩西怎樣鼓勵約書亞,我們今天也要受神話語的鼓勵。你不剛強,絕對是因為你沒有信心,你應該接受神話語的鼓勵。有神,有神的話,有神的靈,我們就應該剛強壯膽。

然後是七年讀一次律法。哪七年呢?就是在住棚節的時候。在舊約,七年讀一次,絕對不是七年才讀一次,這是說全國性的。平時,每個人天天讀,每個安息日進會堂讀。君王也好,祭司也好,先知也好,百姓也好,就是要讀神的話。要不然,神藉著摩西寫律法幹嘛呢?摩西讀一讀,大家聽一聽,也沒寫下來,也不讀,最後就更偏離了。寫下來,你還不讀;寫下來,你讀了、研究了,還不守;何況不寫下來、不讀呢?那就更糟糕了。七年讀一次,是在住棚節的時候,要好好宣讀神的話,讓百姓敬畏神。耶穌在住棚節,不是宣讀律法。要知道,耶穌帶來的是新約。舊約的七年,有一個住棚節要大大地宣告神的話。在約翰福音七章講到,耶穌去守住棚節,祂不是宣告律法。節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:“人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,如經上所說‘從他腹中要流出活水的江河來’。”耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。(約7:37-39)在舊約的摩西、大衛、撒母耳,他們如果隻參加活動,研究律法,沒有神的同在,絕對靈裏會餓、會渴,絕不會有能力,絕不會剛強,不會有神跡,絕不會聽見神的聲音。那些參加活動,研究律法,又真信神的人,遵行神旨意的,經曆了聖靈的人(經曆了聖靈,就是經曆神了),他們禱告、敬拜有感動,聽見神的聲音,他們有神的同在;所以,他們剛強,他們有信心、有愛心,他們靈裏不渴、不餓,他們有神跡奇事的伴隨,他們有恩賜、有能力、有啟示、有亮光。在新約,我們不是信著信著,又跑到以色列去領受以色列的宗教禮儀,信得怪怪的。你真正明白聖經,有了聖靈,你絕不會受新猶太主義的迷惑。到底是猶太人要信耶穌,還是基督徒要信猶太教?耶穌呼召你,是要你來喝,要得聖靈。你要信耶穌,要得聖靈,要領受真理,而不是領受誡命、律法。律法是叫人知罪的,律法是把人圈在罪裏,律法是訓蒙的師傅,把人帶到基督麵前,律法叫人活在神的審判之下。律法是影子,律法是藉著摩西傳的,恩典和真理是由耶穌來的,你怎麼能信著信著跑到律法裏去了呢?那就變成異端了。

耶穌來,祂不是傳律法;祂來了,就成全了律法,完全了律法,擔當了律法的咒詛,救人脫離了律法。這是太清楚不過的了。“你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。”(徒13:39)信靠摩西的律法能稱義嗎?不可能。信耶穌才能稱義。摩西是仆人,耶穌是兒子;摩西傳的是律法,耶穌傳的是真理;摩西傳的是山羊、牛犢的血,耶穌傳的是自己的寶血。當然這樣對比講摩西是仆人,耶穌是兒子;從另外一個角度講,摩西也是神的兒子。從服侍的角度講,一個是仆人,一個是兒子,那是希伯來書三章說的。摩西鼓勵了百姓,鼓勵了約書亞。摩西又說,你們要宣讀律法;就是要謹守遵行神的話。我提示一下,每一次你講的時候,講到誡命、律法、律例、典章,你都要加一句,“神對以色列人說”;你若不加這一句,人會誤以為你也在傳律法。還有,你寫的時候也是,每一次寫要守律法、誡命、典章、律例,你都要加上一句,“神要求以色列人守這些”;對基督徒,你不可以講守這些。我們從來不講基督徒要守律法。每一次講到守律法、誡命、禮儀的時候,就要加上:“神要求以色列人這樣做”。你對基督徒不可以這樣做,寫和講的時候都要加一句,“這是神給以色列民的要求”。要記得,七年讀一次律法,不是對基督徒講的。耶穌教導門徒三年,都沒有講律法,祂隻是引用過;祂複活以後,祂就把律法上指著自己的話都給他們講解明白了。彼得、保羅他們傳的都不是律法,是傳耶穌基督死裏複活。這是太清楚不過的了,我們千萬要小心。

下一段,神對摩西的囑咐,三十一章14節至三十二章51節。

第一個講到,呼召約書亞,14-15節。“耶和華對摩西說:‘你的死期臨近了,要召約書亞來,你們二人站在會幕裏,我好囑咐他。’於是摩西和約書亞去站在會幕裏。耶和華在會幕裏雲柱中顯現,雲柱停在會幕以上。”神讓摩西召約書亞;然後,神指示百姓的悖逆,三十一章16-22節,指出將來以色列人會怎麼悖逆。然後,神對約書亞的說話,三十一章23節。中間16-22節講一堆以色列人的悖逆。神知不知道他們會悖逆?其實摩西也說了,上帝也說了,後來以色列人到迦南,有沒有悖逆?悖逆了。以色列人悖逆,就是不聽神的話,拜偶像。我們不要悖逆。16-22節我就不詳細講了。總之,神提前告訴他們,他們會悖逆。不是神預定他們悖逆,神知道他們會悖逆。

23節,是對約書亞說的。“耶和華祝福嫩的兒子約書亞說:‘你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許的地,我必與你同在’。”你相信你能進去嗎?你相信你能進天國嗎?你要相信你能進去,你也得剛強壯膽,把弟兄姊妹領進去。弟兄姊妹,你一定要先進入剛強,把別人帶到剛強裏;你一定先進入得勝,把別人帶進勝利裏;你一定先進入聖潔,把別人帶到聖潔裏;你一定要相信你能得救,進天國,才能把人帶進去。你自己都不信,你自己還糊塗,能把人帶明白嗎?你自己在黑暗,能把人帶到亮光裏嗎?你自己沒有信心,能把別人帶到信心裏?你沒有愛,能把別人帶到愛裏嗎?你自己軟弱,能把別人帶到剛強裏嗎?你自己都灰心、迷失了,覺得世界太壞了,教會太軟弱了,弟兄姊妹太不爭氣了,你也灰心,你就上當了。要記得,你跟別人不一樣,你與眾不同。我們不要迷迷糊糊的,每天都要精神抖擻。當然,時候沒到,有時候也鼓勵不起來;有時候,時候到了,也鼓勵不起來,因為有的人就是不信。你就是要信。十二個門徒,猶大不信,滅亡了;其他人信,就得著了。彼得更積極、更有熱忱,他就更有得著。

神對約書亞說話。然後是摩西指示百姓將來的悖逆。不但神說了,摩西也說了,指出他們將來會如何。弟兄姊妹,我們千萬不要讓神失望,讓領袖失望。我也勸勉大家,不要學了一年、二年、三年、五年,最後學的都白搭了,人家軟弱,你也軟弱,沒有傳承下去,沒有剛強壯膽。巴不得將來我們每個人都可以成為一個忠心的門徒,能忠心教導別人的人。巴不得神的靈大大地感動弟兄姊妹。

沒有的,連他所有的都要奪去。(可4:25)你要相信,你們所聽的要留心;你用什麼量器量給人,就用什麼量器量給你。彼得好問好說,這就表示他的態度是積極、熱忱的。約書亞、迦勒都是有積極反應的,所以神祝福他們。就怕我們無動於衷。我自己什麼也不懂的時候,我就喜歡講。所以,你講的時候不是故意講錯,你也不要怕講錯。講、寫都是一個操練成長的過程。講多了就上路了,寫多了就上路了。凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的都要奪去。不願意講的,就是講一千兩的。還有,你有給人的,就給你們的,因為凡有的,還要加給他。盼望這句話能真正改變到一些弟兄姊妹。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

“尋找思想史中的失蹤者馬丁·路德” :《馬丁·路德著作集》翻譯研討會網絡舉行

圖片資訊