神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《申命記》:《申命記》三十二章(1/2)

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2020年12月19日 15:45
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第四部分】摩西最後的教訓——遺言及祝福(31-34章)
三、神對摩西的囑咐(31:14-32:51)
(五)摩西的歌(31:30-32:44)
1、呼喚人聽(31:30-32:2)
2、宣告神的所是(32:3-4)
3、指責人的罪(32:5-6)
4、呼喚人的回轉(32:7-14)
5、指出人的背叛(32:15-18)
6、說明神的怒氣(32:19-27)
7、說明以色列人的愚昧(32:28-35)
8、述說神的憐憫(32:36-38)
9、認識神的主權(32:39-43)
10、宣布摩西的歌(32:44)

(六)摩西最後的訓言(32:45-47)

(七)吩咐摩西觀看迦南地(32:48-52)

我們的神是又真又活的,是全能的、全知的、全在的,是公義、聖潔的,我們的神也是自有永有的,也被稱為三位一體的神。我們的神創造了萬有,也救贖了以色列百姓,又差遣祂兒子耶穌基督來到地上,救贖全人類。該造的,該救贖的,神都做了;該說的、該講的,祂都說了。祂的話被稱為大誡命、十條誡命、律例、典章、訓詞、法度、法則等等。祂說話的目的有勸勉、安慰、造就、鼓勵、警告、提醒、教訓、警戒,總體的目的是要叫人知道祂的作為、祂的法則,認識祂,認識祂的屬性,也叫人產生敬畏的心,遵行祂的旨意。所以,透過神的話,可以認識神,認識神的屬性、做事的法則,認識神的創造、救贖,一切的作為

神是最講理的神,祂不是雜亂無章的神,祂做事非常嚴謹。祂預備摩西在王宮受教,在曠野受造就,然後帶領以色列人出埃及;在什麼時候造會幕,賜下律法……都是有計劃的。你去查看,無論是創造天地萬有(創世記一至二章),或是六十六卷寫聖經的啟示,或是人類整個曆史,或是上帝永恒的計劃,或是看到上帝救贖以色列人的計劃,或是藉著耶穌基督成就救贖……不管從哪個方麵,都看到上帝是嚴謹的上帝。從呼召摩西,從摩西和約書亞的新老交替……不管從哪方麵,你都看到,上帝是有規矩、有秩序、有法則的,祂是最講理的神,祂絕不是雜亂無章的旨意、命令、教訓都是神賜的,要叫人守規矩,守秩序,懂禮貌,守神的話,這都是神的心意

我們看到,祂不但救了以色列人,祂還叫摩西帶著他們,祂還賜下律法,賜下誡命,還叫他們建造會幕,告訴他們在曠野行走怎麼生活,到迦南怎麼生活,而且把以後要遇見的事告訴他們,三令五申地提醒他們、警告他們;講完了,又叫摩西唱首歌。有人說,上帝是預知、預定,是有主權的。上帝絕對是預知、預定、有主權的,但是,有些人把神的屬性給解釋沒了;就說,上帝用祂的主權來救贖人,祂想救誰就救誰,祂不想救誰就不救誰。這完全是違背聖經的,是違背神心意的。如果祂想救誰就救誰,不想救誰就不救誰,祂根本不需要叫祂兒子來;祂就在天上說一句“都來吧”,或者祂叫誰來誰就來,那就是祂用了祂至高無上的權柄,沒有通過法律手段。祂既然叫祂兒子來,祂說了:“信子的人有永生,不信子的人得不著永生”,祂不是單用祂至高無上的權柄說一句話就赦罪了,祂是透過耶穌基督釘十字架。誰能得救?不信的都不得救,信的人才能得救,聖經是講得多麼清楚。有的人解釋,上帝用祂的主權拯救人。上帝當然有主權,但是,祂的主權受祂屬性的限製

弟兄姊妹,從《創世記》到《啟示錄》我們必須仔細讀,詳細讀,好好讀,天天讀。你不要隻有自己的主觀,不要有自己的認為,不要有自己的猜測;你就是讀,讓聖經向你說話,讓聖靈向你說話你在基督裏的成長,絕對不外乎聖靈和聖經的啟示沒有聖經,你怎麼能認識神?怎麼能把神的話講清楚?沒有聖靈,你研究一百年,也是研究死知識;要不然,加添那些世俗、理學的道理;再不然,解釋一些錯誤的道理;要不然講一些死知識。沒有聖靈,那個話不能成為活的,它沒有生命,沒有權柄,沒有亮光,沒有開啟,沒有觸動。弟兄姊妹,我們絕對要靈與道平衡,不能偏哪一方麵。

祂叫摩西鼓勵約書亞,祂自己又鼓勵約書亞,祂又叫百姓鼓勵約書亞,祂又叫約書亞自己剛強。我剛才講到了,對摩西的呼召、訓練,對約書亞的呼召、訓練,摩西和約書亞的新老交替。比如,為什麼要數點兩次民數?兩次立約?因為第一代人死了。為什麼要數兩次?因為第一代人死了。第二次要立約,就是因為第一代人死了。為什麼要寫兩次十條誡命?因為以色列人犯罪,第一次的石版被摩西摔碎了。我們就看到,上帝不是開工、不完工的神。比如,以色列人犯罪,摩西生氣,把十條誡命摔碎了。上帝會不會說:“不刻了,刻了你們也不遵守”?祂是不會衝動的。弟兄姊妹,該做的一切,上帝都做了;該說的一切,祂都說了;該寫的一切,祂都寫了。祂不但說了,祂做了,祂也叫摩西唱了,祂還叫摩西寫了。祂把以色列人該怎麼做,都講清楚了;但祂也告訴以色列人,因著他們的悖逆,將來會遭受刑罰。求神幫助我們,我們一定要好好讀聖經。

我跟幾位同工一起交通的時候,我也說到:在肉身方麵,父母生了我們,那是神藉著他們生了我們,叫我們從父母得生命,得供應,得養育之恩,得教訓。我們成長到一個地步,我們也得這樣做;除非有特殊情況。如果你信耶穌了,除非你要為基督守獨身;要不然,你生命成長了,你得到父母衣、食、住、行的照顧,得到他的教訓,最後上學、上班,結婚、生孩子,教育下一代。每個人生下來都是有使命的,我們作基督徒也是一樣摩西是有使命的,他在王宮裏的學習,是神預備的;他在曠野的受造就,是神預備的;他帶領以色列人,是有預備的。不但他作領袖,他還要訓練約書亞,還要帶領以色列人。沒有一個人沒有使命。有的人擔負著國家的使命,有的人擔負著民族的使命,有的人擔負著一個支派的使命;最少,你擔負著一個家裏的使命,就是作父親的。太太要協助丈夫;作孩子的,你現在沒有使命,但是,你長到一個地步,最後也是有責任的,你就是要祝福別人。

所以,每一位弟兄姊妹都要知道,你現在,不管是肉身還是靈裏,白白得來的,就是神藉著肉身的父母、屬靈的父母,叫你聽見、得著供應、被訓練;有一天,你可能接續父親作父親、作家長,或者有的人還要接續作十夫長、五十夫長、百夫長、千夫長,甚至接續領袖,像約書亞那樣。我們每個人都要自己好好地活,要承擔責任,承擔家庭的使命,甚至是民族、國家的使命我們在家裏有責任,在社會上有責任,我們在神家裏也有責任你不知道自己人生的責任、家庭的責任,在世界上、社會上的責任,也不知道在教會裏的責任,你就會活得迷迷糊糊的。昨天我跟幾位同工交通,他說:“哦,原來我們學了,將來還要幫助別人。”在肉身,你長大了,你就要為人父母,結婚生子;除非你被主呼召,有守獨身的恩賜。不然的話,有的孩子到了一定年齡,不結婚,就把父母急得像熱鍋上的螞蟻似的。除非你跟他說“我不嫁了,我不娶了”;不然的話,他天天提心吊膽的。你不能理解他的心,他卻知道你的需要。到了一定的年齡,你沒有說你不娶不嫁,他天天提心吊膽,因為他覺得你不知道你的人生方向。我們在屬靈上也是。哪個屬靈的牧者不想找個接班人?哪個愛主的人不想他帶的弟兄姊妹都愛主?生命的傳承,生生不息,代代相傳。哪個人希望孩子不聽話?摩西希望約書亞敗壞嗎?他希望以色列人都不聽話嗎?不可能。屬靈領袖都希望人歸向神;不屬靈的就希望人都聽他的,歸向他像掃羅、耶羅波安。

上帝叫人歸向祂,是要叫人蒙福;魔鬼叫人聽牠的,是要跟著牠作惡。上帝巴不得我們認識祂,聽祂的話,遵行祂的旨意,做祂叫我們做的,說祂叫我們說的。認識神,認識神的話,做神叫我們做的,說神叫我們說的,是多麼的重要;你這樣,就會蒙福要不然,你不認識神,不認識神的話,你不說神叫你說的,不做神叫你做的,你就活在自己裏麵,像無頭蒼蠅亂撞,沒有目標,沒有方向,不知道你從哪裏來,也不知道你要做什麼,更不知道你往哪裏去。一個孩子,沒有未來的目標,也不好好上學,也不好好聽話。他不聽父母的話,就悖逆;不好好上學,人生就沒有方向,沒有目標,隻顧貪玩,最後人生就毀了。你今天就是要聽神的話,要好好地學習,你生命成長,真理裝備,學習侍奉,將來接續侍奉。一個人不想學,或者沒有方向,他都學不進去。你就是要有方向、有目標。在世界上的人,那些有遠大理想的,最後都幹大事了;即便幹不了大事,他犧牲了,也被稱為烈士,人都會紀念他。沒有一個人為自己活,不要說在主裏麵,在世界上也沒有一個人為自己活。國家興亡,匹夫有責。國難當頭的時候,大家都不上,都耍滑頭,都往後退,最後不但自己會死,你的骨肉同胞也會死。

這個時代的罪惡越來越嚴重,環境越來越糟糕,災難越來越大,逼迫越來越大;基督徒越來越難。你今天沒有帶著使命,不覺得你需要成長;你沒有帶著使命,看不到別人的需要;你不追求,或者你隻為追求,都是不夠的。你不追求,你就會出事;你隻為自己追求,那也不是神的心意。所以,無論如何,我們在神家裏要作有用之材、棟梁之材。我們要看到這個時代的需要像耶穌、彼得、保羅、腓利、司提反,他們不單有聖靈內住,不單有聖靈的感動、引導、光照、啟示、帶領,他們還有聖靈的充滿,滿有聖靈。有一些帶敬拜的,有一些講道的,有一些教歌的,滿有聖靈。我就是覺得,我們今天沒有滿有聖靈。我們不能隻有聖靈內住這個靜態的同在,我們也需要動態的同在摩西的才幹大、恩賜大、能力大、負擔大、愛心大、舍己大,他的托付也大,受苦、犧牲也大。

人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?(可8:36)貪戀之心奪去得財者之命。(箴1:19)什麼是你的?有衣有食就當知足。不管你有多少錢,將來你的錢都用不上。大災難的時候,如果大家都沒得吃,你有的吃,先死你。一切都靠不住,隻有主能靠住。我們老家人說,天不轉地轉,地不轉人轉。你作惡,總會有一天能轉到你那裏,找著你的麻煩。無論是外邦人,還是神的兒女,你作惡都會受報應。亞當犯罪,受報應了;該隱犯罪,受報應了;挪亞的世代犯罪,被洪水淹沒了;迦南人犯罪,被神除掉了;以色列人犯罪,照樣不例外。神絕對公義,對任何人都一視同仁;誰犯罪都是罪,誰認罪,神都赦免外邦人認罪悔改,神不赦免嗎?像亞述人。當然,他認罪隻是暫時的,他沒有真正信神、敬拜神,所以他得不到永遠的赦免,得不到永生。暫時的悔改,神也會放過你。比如,尼布甲尼撒王、法老王、酒政、膳長,他們都作過異夢,因為他們不信神,他們經曆了聖靈偶爾的工作,卻沒有領受聖靈的內住,所以他們沒有永生。為什麼?因為他們不信神、不敬拜神。我們不但經曆了聖靈的感動、光照、恩賜、啟示,我們信神,我們承認自己的罪,我們敬拜神,我們有了聖靈的內住,所以,我們要得永生。我們不隻是有聖靈的內住,要得永生;還要聖靈透過我們彰顯能力、恩賜

如果你覺得每一天聽一聽還不錯,很有精神,這還不夠。我們不能隻聽一聽覺得還可以;我們要聽到一個地步,將來有一天被聖經充滿,被聖靈充滿,一講道底下就悔改,有神跡奇事伴隨。我們現在還在追求成長的過程中;有一天,我們都要作被聖靈充滿、被聖經充滿、大有能力、大有恩賜、大有權柄的人,能忠心教導別人的人。我們現在還在追求、裝備、成長,到有一天,我們都要被聖靈大大地得著。耶穌呼召十二門徒,也不是叫他們聽一聽就結束了,或者信耶穌得生命就結束了,不是的。耶穌呼召十二門徒,叫他們被聖經充滿,有一天被聖靈充滿,然後把耶穌傳講出去,把聖靈傳出去,把神的話講出去,有神跡奇事的伴隨。我們今天都應該有這種使命感、責任感。耶路撒冷教會的每一個信徒都成為很好的傳道人。我們今天看到,摩西做完了他一生的工作,要上尼波山,被神接走了。他也可以說,那美好的仗已經打過了,當跑路跑盡了,所信的道已經守住了,有公義的冠冕為他存留,他做了自己該做的。每個人都有自己該做的、該講的。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

“尋找思想史中的失蹤者馬丁·路德” :《馬丁·路德著作集》翻譯研討會網絡舉行

圖片資訊