神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

基督徒 今天你停留在屬靈的舒適區了嗎?

作者:福音文摘 來源:基督時報蒙允轉載 2021年02月06日 09:54
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

舒適區是指的是一個人所表現的心理狀態和習慣性的行為模式,人會在這種狀態或模式中感到舒適。

舒適區是一種習慣勢力的體現。或者說,你習慣了什麼生活方式,那麼這種生活方式就是你的“舒適區”。而如果我們長期停留在“舒適區”,就會變得懶散和安於現狀,變得不思進取、固步自封。而事實上,人的原罪決定了任何不能順從肉欲的行為,都是不那麼“舒適”的。比如誰都希望“睡到自然醒”,若不是因為要上班,誰也不希望早起。比如一個長期吸煙的人,要他突然戒煙,他就會覺得很難受。比如人們都喜歡聽奉承他的話。有時聽見幾句坦率的“忠言”,就會覺得對方傷害了他……

而基督徒在屬靈上麵,也往往存在著“舒適區”。這種舒適區本質上是一種屬靈的懶散和軟弱--光想著索取神的恩典,卻不願意去通過剛強自己的信心,來勝過十字架道路上的各種試煉。光想著得到神的祝福,卻不肯麵對神的管教。光想著世上的光景,卻忽略了對永生的盼望。或者,光把神學理論談的頭頭是道,卻不願意在生活中把恩典行出來,甚至不斷犯罪……總而言之,不肯通過效法神來尋求得勝的道路,卻總是幻想著神能夠把得勝的道路白送給我們。

可是,如果長期停留在屬靈的“舒適區”,則我們的屬靈生命不會有任何長進。在聖經撒母耳記當中,大衛多次經曆了神的大能和保守,也曾被神大大的使用。但是,在他做了王之後卻出現了靈命軟弱的狀況,因著自己的驕傲而犯了殺人奪妻的大罪。結果給自己的後裔帶來了極大的災難——戰爭,造成了極其嚴重的後果。好在他及時悔改,神終於除了他的罪,並且從此他再也沒有犯罪過。

當我們在屬靈的舒適區呆久了,導致靈性的沉睡,那麼我們的屬靈生命往往會陷入灰心與失望當中,缺少了禱告、讀經的動力,最終愛世界超過了愛神,就會給魔鬼留破口,落入危險的處境。

而一度風靡於多個國家的“成功神學”,其實正是這種軟弱的屬靈生命所造就的怪胎。“成功神學”主張可以免除屬靈道路上的一切艱難險阻。這完全是一種對福音的曲解,是魔鬼撒旦借著一些人在肉體、眼目上麵的情欲,並今生的驕傲來引誘人追求今世的榮華富貴,及轉眼成空的虛浮。根本無法造就人的屬靈生命,反而把人往魔鬼撒旦的陣營裏推。事實上,很多異端邪教都具有成功神學的色彩。

當然,每個基督徒都免不了要軟弱,它也意味著屬靈生命的冷淡,缺乏屬靈的熱情。事實上,基督徒的屬靈生命需要充滿火熱,神就是烈火,祂要我們的靈裏火熱,才能夠榮耀祂。當我們用冷淡的內心去麵對火熱的神,則我們將缺乏屬靈的力量。那麼即使每個周日都去教會,也不過是一種走形式,沒有真正去親近神,沒有真正靠著神的話語得勝。所以,一定要時時刻刻求神的帶領,在禱告當中求神加給我們信心。雖然我們往往不能改變外界的環境,但卻完全可以把握自己的信心,讓自己去效法神而不是效法世界。盡管,這個得勝的過程往往不是一個讓自己感到舒適的過程,因為它意味著我們必須告別老我,建造起屬靈的新生命。但當我們得著了神的恩典,實現了生命的更新之後,神會把意想不到的喜樂賜福給我們。

尤其是當我們的生活麵臨逆境甚至困境時,請記住,這是一個錘煉我們屬靈生命的時機,切不可在這個時候出現靈命的軟弱。事實上,當我們保持了對上帝的剛強信心,上帝自然會祝福我們。以色列人在非洲曠野受盡折磨,靠著對上帝的剛強信心恒切禱告,最終上帝終於帶他們走出了埃及。其實我們的生活何嚐不是在上演著一場場“出埃及記?”當我們覺得自己山窮水盡疑無路,似乎自己的智慧、能力、人際關係都用盡了,還是諸事不順,似乎找不到突破口時,更要把自己的困境交托給上帝,求祂為我們開路。

總之,基督徒一定要遠離屬靈的舒適區!因為,越是“舒適”,神的恩典離你越遠!


本文原載於“福音文摘”微信號,本平台蒙允轉載,不擁有版權。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊