神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

專訪 | 基督徒心理谘詢師呼籲:基督徒要建立以聖經為根基的輔導體係

作者: 舒念 來源:基督時報2021年02月24日 08:43

基督徒在世上生活總會麵對很多世上的思慮和疑惑,無論是在工作、生活還是家庭中,都有很多現實的問題。當弟兄姐妹們把這些問題帶到教會,多數人會收到這樣的建議:
“你禱告吧”、
“我會為你禱告的”、
“神會幫助你的”、
“你要謙卑”、
“你要包容、忍耐”......
——這些屬靈勸勉雖然非常中肯,可是許多麵對的現實問題卻沒有因此迎刃而解。

耶穌說:“凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。”屬靈的方法可以解決屬靈的事物,可卻不一定適合解決屬世的事物。聖經中雅各書裏有一段經文:“若是弟兄,或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,平平安安地去吧,願你們穿得暖吃得飽。卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?” 

信靠耶穌基督的人不是馬上回到天父的樂園裏,而仍是在地上生活成就神的旨意,那麼就避免不了要麵對柴米油鹽醬醋茶的生活。既然無法避免這些問題的存在,就要想辦法解決問題。

所以現在社會有很多輔導課程應運而生,家庭輔導、婚姻輔導、親子教育輔導,還有聖經輔導等課程盛行。

徐老師是一位委身培訓輔導事工十年、個案谘詢超過6000小時的國家二級心理谘詢師。與此同時,他是一位基督徒,對於如何使用聖經性的輔導方法幫助許多現實中有需求的基督徒有負擔。

他介紹了自己的信仰和學習輔導的經曆。小時候,徐老師曾經和母親一起拜鬼,還曾遭受了一場火災,便跑到一個陌生的山溝子想要過自生自滅的生活,在山溝裏有很多信主的年輕人,在他們的影響下,徐老師開始接受基督,擺脫了邪靈的攪擾。

2008年,徐老師還在做傳道人。一次神學課上,他第一次接觸到輔導類的信息。在那之後,徐老師做過2年 “高台情商”的輔導老師。在做輔導老師的過程中,他逐漸發現人的內心世界是非常豐富和複雜的,“看一個人不能隻是憑借他的外在表現,而是這個人行為表現背後所不為認知的內心世界”,就如聖經所說:“耶和華是看內心。”可是,徐老師的發現在弟兄姐妹求助的時候並沒有發揮作用,幫助弟兄姐妹解決問題。

2010年,一次偶然的機會,徐老師在鄭州參加了一個名為“主內聖經簡易輔導法”又稱作”“禱告解決法”的輔導課培訓。其中一次觀摩課中,徐老師親眼目睹了培訓老師一步一步引導、挖掘,用按部就班、有次有序、有理有據的處理方法,幫助人解決現實生活中的問題,這讓他印象至深,從而開始實踐和推廣這種輔導方式。

基督時報:您認為基督徒為什麼需要“主內聖經簡易輔導法”?
徐老師千百年來,教會都非常重視講台。同時,教會也是隨著時代發展與時俱進的,教會的事工也隨著時代發展的需求而存在。比如,老年人多就有老年事工,幫助照顧老人,讓老人享受晚年生活。

現在的時代,無論是在教會還是世上,都有很多觸目驚心的問題——婚變、青少年叛逆、抑鬱症、各種自殺和自殘等。我們以為信耶穌就不會有這些問題了,這可能是一種自欺的想法。基督徒同樣會有這些問題發生,隻是頻率比世上低了一些。而這些問題不是僅僅依靠聖經和講道可以解決的。生命的問題本身就很複雜。

比如,一個姐妹分享自己的孩子青春期叛逆該怎麼辦。按照我們傳統的方式,就會回複她,“你好好禱告吧”、“我會為你禱告的”、“你要悔改,你不能照著自己的意思教導孩子,要照著神的意思”等等——這些回答都很好,可是對這個姐妹並沒有實際的幫助。如果用“禱告輔導法”的方式,可以和這個姐妹、和她的孩子好好聊一聊了解真實的情況,了解孩子的情況,了解孩子叛逆的前因後果等,對這些充分了解後,再一起禱告解決問題。

再比如,一個姐妹說要離婚,隻是告訴她聖經不讓離婚,給她聖經中相關的經文,可能也是無效的幫助。因為她可能對這些常見的經文都非常的熟悉了。不如坐下來談談,問她為什麼想要離婚,最近都發生了什麼事情,夫妻有什麼矛盾,在孩子教育上有分歧嗎,性格不合嗎等,找到她想要離婚的具體原因,再想辦法來幫助她解決。如果把這個姐妹想要離婚的原因解決,就不會去離婚了。

有的人會問:“我們給他經文,為他禱告,難道有錯嗎?”是的,沒有錯,隻是深度不夠,針對性不強,專業性不強,沒有了解孩子為什麼叛逆,也沒有了解姐妹為什麼離婚。當我們缺乏對事情的內幕、詳情、細節和內容等不足夠了解,如何為此禱告?

“禱告解決法”又稱為是“主內聖經簡易輔導法”,是用30-60分鍾的時間,充分了解事情與你的情緒和感受在進行禱告,更加有針對性。這種方式適合教會進行有針對性、個別性的牧養。就像耶穌牧羊時,懷抱著小羊一樣。

希望教會,特別是牧者們,能夠把目光轉向那些最軟弱的小羊身上。麵對現在社會的情況,我們要敏銳察覺神的心意,迅速針對現實情況有所回應。

基督時報:那麼,什麼是“禱告解決法”?
徐老師“禱告解決法”來自美國威克理夫(Wycliffe)聖經翻譯協會的兩位北美宣教士、翻譯員語言學博士理查德和康妮·史密斯夫妻。他們在外派做宣教和聖經翻譯的時候,發現一起工作的同工會遇到很多現實生活中困惑和疑慮。為了幫助這些同工解決現實生活中遇到的問題,這對夫妻在神麵前禱告、尋求了許久,終於在翻譯聖經的時候發現了以聖經為基礎的輔導方法。

這個輔導方法很簡單,通過一步步幾個要點的禱告的方式來幫助人解決問題,又被稱為是“禱告解決法”。

“禱告解決法”分為上下兩個半場的輔導討論。以“我最近很焦慮”為例分享“禱告解決法”的輔導步驟。

上半場是以一個簡單的禱告開始。以“焦慮”為中心,從各個方麵具體細致而全方位地進行30-60分鍾的探討。探討內容可以包括:“焦慮”的程度和時間、“焦慮”的近因和遠因,個人的感受,個人的性格,“焦慮”帶來的影響,自己的責任和別人的責任等。這個過程中最重要的一點是不能忽略“自己的責任”。輔導老師也不可以在沒有全方位了解問題的時候,給予任何意見和經文。

緊接著,下半場是30-60分鍾的輪換禱告時間。通過上半場探討,對整個問題都有一個清晰明確的了解。這時,輔導老師可以幫助求助者帶著自己的疑問、情緒、委屈、傷心、憤怒、困惑、傷害和罪等,還帶著自己對人、對神的虧欠,來到神的麵前來禱告。

禱告解決法”是通過禱告來幫助大家解決問題的,在這個過程中輔導老師負責幫助、監督和引導大家用正確的方式來禱告。在禱告之後,神會通過聖靈的工作給予回應或者幫助大家改變想法、解決問題。

基督時報:您認為“禱告解決法”和世上的“心理輔導”有什麼相同點和不同點?
徐老師
我個人認為“禱告解決法”和世上的“心理輔導”主要以下3個相同點

1.采用輔導的方式。輔導更多是以傾聽為主,探尋事件的前因後果。輔導不同於教導,教導更多以說為主,是一種直接的引導方式,直接把正確的經驗、知識或者理論告訴求助者。而輔導的方式更加的迂回,通過有目的的引導、詢問或啟發的方式,間接的將正確的經驗、知識或者理論告訴求助者,讓求助者自己做一個選擇。輔導和教導的目的是一致的,教導的方式能解決的問題,就不需要用輔導的方式。因為輔導的方式花費的時間、精力、腦力和資源遠超過教導。

2.以幫助大家現實生活為目的。上帝是讓人過幸福的生活的。生活中出現的矛盾、衝突、困惑和疑慮等都是不可避免的,所以要用積極的方式來解決,造福人類,幫助人們切實的生活,讓人的身心更加健康。隻是世上的“心理輔導”的健康標準不是用聖經的標準來衡量的。

3.需要正規的培訓。兩者都是有成體係的原理的,並且需要的經驗性特別強。例如,處在抑鬱中的人用什麼方式說話、說什麼樣的話、有什麼禁忌、怎樣給他帶來醫治和安慰等,這些都需要非常注意和小心,因此需要經過正規的培訓。不要成為聖經中約伯的3個朋友,約伯評價他們是無用的醫生,空有一番熱情並沒有實際地幫助和安慰到處在苦難中的約伯。

另外,“禱告解決法”和世上的“心理輔導”主要以下3個不同點

1.本源的不同。“禱告解決法”是以聖經為根基,以神為中心,以基督為主,一切的指導都以聖經真理為原則。而“心理輔導”是以心理學總結的一些規律和心理學的原理和方法。

2.方法不同。“心理輔導”是以心理學各個流派總結出來的方式和方法去解決問題。而“禱告解決法”是用基督徒都認可的方法——禱告。

3.落腳點不同。“心理輔導”更多是停留在自己是一個受害者的角色。就算是選擇饒恕別人,也是作為受害者的饒恕,自己是一個胸懷大度的君子。但是作為基督徒,是不可以自憐自愛的,基督徒不能隻是領留在一個受害者的角色,而是要來到真正的受害者耶穌基督——神的羔羊麵前。“禱告解決法”讓大家看到自己雖然可能是受害者,但是我們是帶著罪性的受害者,而唯有那一位被掛在十字架上的基督才是真正無辜的受害者。

基督時報:近年來,社會上許多形形色色的心理學對教會產生一定的影響和衝擊,您怎樣看待這個現象?對於教會如何麵對這樣的情況,您有什麼建議?
徐老師
這個時代的人已經不在溫飽線上掙紮了,人們的生活水平提高了,精神需求也開始提高。再這樣的背景下, “心理輔導”已經成為了一個必然的需求,這種需求對教會帶來了一定的衝擊,同時也是一個好現象,它給我們帶來了督促。

比起反對,教會首先要反省自己
“心理輔導”為什麼會把信徒吸引走?
是不是教會的牧養出現了漏洞?
是不是一些信徒的需求被忽略了?
應該用怎樣更好的方式來牧養信徒?

有人會說:”信耶穌得永生,還要滿足他們什麼需求!” 信耶穌是得永生,可是有些人可能還在餓肚子,這兩個完全是兩回事。如果我們又能讓一個人信耶穌,又能專業地幫助他解決他在婚姻上的問題,那麼“心理輔導”對他就不會有那麼大的吸引力了。

心是上帝創造的,上帝創造的一切都有規律。而心理學就是指“心”的原理,包括人的思想、情感、意誌等的原理。近現代曆史中,比較有名的心理學家幾乎都是社會人士,在這一方麵,基督教界人士已經落後了很大一截。

因此,我建議我們基督徒要建立以聖經為根基的基督教輔導體係。既然很多人覺得“心理輔導”有幫助,我們需要建立基督教輔導體係來幫助代替甚至是超越“心理輔導”,讓人回歸聖經,回到神的麵前。

尤其在現在興起的城市教會中,有很多知識分子教會群體。他們對精神層麵的需求已經超越了其他群體。城市教會需要率先開始發展聖經為根基的輔導事工,做一個榜樣,再帶動農村教會,帶動廣大的基層教會全麵地打造屬於我們教會的、而非世俗根基的基督教輔導體係。

另外,需要建立主內的輔導事工,針對現代人複雜多變的情況來進行深入輔導。

希望教會牧者們能夠關注並且推動輔導事工,培養屬於教會的輔導員,讓教會的每一個會眾知道在教會中也可以解決現實生活中的問題,例如孩子的叛逆等。

世上的心理輔導是有社會人士做的,並不是以聖經為根基的,有時也會出現一些錯誤的引導。因此,建立屬於基督教的真理為根基的輔導體係就尤為重要。否則,有些問題錯過了處理或改變的黃金時間,就積壓成為大問題。

第一步,可以從主內輔導開始,服事教會的會眾。
第二步,在積累相當大的經驗後,服事社會人士。

根據我個人的經驗,在積累相當多的經驗後自然就可以掌握輔導社會人士的技巧。因為人都是神創造的,所遇到的問題雖然各式各樣,但是積累相當多的經驗後就會發現萬變不離其宗。既然社會人士有這樣的輔導需要,與其讓不信主的人來做,不如讓基督徒來做。

期待教會能在這方麵有所回應,建立並發展屬於基督教的輔導事工。

背景介紹:

禱告解決法是由來自美國Wycliffe的兩位聖經翻譯員(語言學博士)——理查德和康妮·史密斯。他們在南美的部落中做宣教士,他們學習部落語言,給他們發明文字,並將聖經翻譯成他們的語言。在三十多年翻譯聖經的過程中,他們發現聖經中的真理,可以實際的應用在我們的生命和生活中的。他們開始用禱告解決法來幫助宣教士,使他們不再背負重擔去服侍,由於這個服侍的果效非常好,有很多人要他們去做這個服侍,他們又開始專職做這個服侍。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代會進入神新的季節 基督徒當恢複信心靠神得勝

圖片資訊