神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

線上聚會期間 教會該如何顧及到每一位信徒?

特約撰稿人 客旅 來源:基督時報 2021年02月18日 09:34

以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒,先知門徒坐在他麵前,他吩咐仆人說:“你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。”有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是什麼東西。倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:“神人哪,鍋中有致死的毒物!”所以眾人不能吃了。以利沙說:“拿點麵來。”就把麵撒在鍋中,說:“倒出來給眾人吃吧!”鍋中就沒有毒了。(王上4:38-41)

最近,教會的牧者及同工們因為疫情的原因,對如何安排聚會甚是憂愁。因為疫情實體聚會停止,以及一些在外務工的弟兄姐妹不能回鄉,又沒有實體的聚會,所以牧者及同工們商定把大家都管理起來,帶進教會的群裏方便大家敬拜。因此好多弟兄姐妹進群,原本教會的弟兄姐妹不太多,這樣一來一下子就多了起來。

當然人多了,隨即事情也會增多,有一些弟兄姐妹原是很喜歡唱歌的,還有喜歡禱告的,這本是好事。可這人多起來,主日禮拜按順序讀經、唱詩下來,就有難免就有排不上的,一段時間下來就有了埋怨的聲音——他們原本在實地都是有發揮的地方,現在在網上卻沒有了,排不上號,就很難接受。於是牧者與同工們商議該如何做才好呢?

如果隨便他們發揮,網絡聚會必然會亂套,而且就他們本身的光景究竟如何,並不深知。可如果不給他們發揮的空間,他們必然要離開,自己尋找能發揮的平台,例如抖音,快手,一些其它網絡平台。我們如此就失去了這個群羊,他離開教會身體的保護,出去必然會遇到豺狼。

這與以利沙時代的“野瓜事件”是一樣的。當時吉甲有了饑荒,先知以利沙和先知門徒們同坐,他們起鍋熬湯,這時有一個人去田野掐菜找遍了山野,終於看見了一個野瓜藤,就急忙摘了一兜野瓜回來放在鍋裏。熬好了,眾人就吃起來,卻不想是有毒的,幸得以利沙拿麵撒在鍋中,毒就沒了。

從這一個神跡中,我們可以看見人在饑不擇食的時候,是沒有分辨的。不管是什麼隻想吃飽。今天很多基督徒也是這樣,不管網絡上的一些東西是否是對的,隻要提到神就是對的,就跟著學,沒有分辨因為網絡的發達,網上的講道和讚美的平台數不勝數。因此很多基督徒在教會中並不背十字架,也不謙卑,甚至對聚會也沒有勁,不開心就不聚會。

求神憐憫我們,很多基督徒實際上沒有任何分辨的能力,如同尼尼微眾那十二萬沒有不分左右手的人一樣。很多基督徒不服教會的約束,走出教會上網絡平台上找存在感,最終都迷失了。正如摘野瓜的門徒一樣,不能分辨這瓜有沒有毒,從外表來看這瓜長得很好,根本沒有異樣,這樣的瓜這樣的平台不是一般基督徒能夠分辨出來的。甚至很多牧者都有迷路的時候,所以我們更當謹慎自守。

教會中有一個弟兄特別愛唱歌,讚美,他不識字,但神特別恩待他,他學習靈歌都是聽,聽幾遍就可以唱下來,而且不跑調。但在教會中有帶詩的肢體,肢體往往帶的是詩歌方麵,靈歌少一些,而且就算是唱靈歌,也未必都是這位弟兄喜歡唱的。長此以往,弟兄覺得他的才能在教會中沒有施展的餘地,他就在家中網絡上唱。有一日,他說他知道有一個人音樂方麵特別好,是中央音樂學院的教師,也是信主的。他一直在跟著這個人學唱歌,而且這個人說不但免費教他唱歌。還要教教會的基督徒唱歌,這是他與牧者說的。

牧者聽起來覺得很蹊蹺,於是就一再問他這個人的事情,最後牧者得知這個人正是異端安息日會的,想通過這個愛唱歌的弟兄打入教會,這真的很可怕。於是牧者與同工們商議交通,如何把弟兄挽回回來。但這弟兄就是深信異端,甚至與牧者同工們爭執。感謝主的恩典,神打開他的心,借著以利沙的神跡,野瓜事件,以及牧者同工們的交通,終於挽回了弟兄。

經過這個弟兄的經曆,又加之疫情的緣故,所以牧者及同工一段時間以來很是憂愁,巴不得每一個基督徒在這特殊時期都能聚集在神的家,在青草地與溪水旁。而不是因為沒有聚會的地方,導靈鄰裏饑荒,以致饑不擇食,跑到外麵吃了野瓜,那虧損就大了。於是一段時間交通及摸索下來,決定每天在聚會中給大家足夠的時間發揮。為了讓大家都能施展恩賜,把大家排成組,如同主使五餅二魚喂飽五千人一樣,讓大家一排一排坐下,每個人都有機會發展自己所長。一段時間推行下來,看到神很賜福大家,氣氛很好,很高昂,都很願意參加聚會,這真是神恩待祂的兒女。

在此,筆者也很掛念因為工作和求學的原因被留在當地過年的弟兄姐妹,雖然不能回到家鄉,回到自己的教會,但是沒關係,你們並不孤單。在神家的兒女都惦念著大家呢,我們沒有間斷地為大家禱告,神也會格外保守不能回家的弟兄姐妹。

因著筆者教會曾經的實際經曆,所以對在外務工求學不能回家的弟兄姐妹很有負擔,怕大家因為沒有聚會的地方而迷失,所以弟兄姐妹要特別謹慎,這個時候不能愛慕新鮮的道理,最好還是要持守在家鄉的教會裏。若沒有家鄉教會的群可以聯係家裏的牧者提供,或是在務工時聚會的團體負責人提供是一樣的。有可能教會的聚會方式和講道內容沒有網絡上的新鮮,但絕對純正,不會有野瓜中毒的情況。

在這特殊的時期,能持守神在神的家就是最大的恩典,實在沒有聚會的地方,哪怕暫時不聚會也不要隨便在網絡上聚會,因為網絡上的東西很難分辨真假。

所以筆者放膽勸弟兄姐妹,這個時候要持守在神的麵前,不要耳朵發癢厭煩真道,去聽一些新鮮的道理,一定要在神的家中安分守己。不要總想著外麵好,因為我們很難分辨外麵的人或者是平台。

即便有的弟兄姐妹既沒有實體聚會的地方,也沒有教會提供的網絡平台,也不要自己尋找,最好的辦法就是安靜下來讀神的話語,把神的話語紮實的存記在心,才不會容易受騙,這更是恩典。

在此願每一個教會的牧者,在這特殊的時期,都能主動尋找小羊,把神托付的群羊都帶回神的家,受神的保護與看顧。這個時候,牧者更當殷勤作工,主來的日子近了,願意每一個牧者都能得主的稱讚。願神在此時保守每一個屬祂的兒女穩行在祂的家中。阿們!

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊