神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者談:弟兄姐妹在教會如何保持肢體間的關係與距離

特約撰稿人 客旅 來源:基督時報 2021年02月24日 19:01

經文:“凡事都要規規矩矩地按著次序行。(林前4:40)”

如今,我們靠著耶穌的救恩,是活在恩典之下,不活在律法之下。但並不代表教會沒有規矩,可以隨便行事。教會正是活在基督恩典的管理之下,服從聖靈的約束。

最近一段時間裏,有肢體找到筆者說,發現在教會中肢體間的關係有一些問題,就是一個弟兄和一個姐妹之間走的太近,但他們各自有家庭,這樣不合乎聖徒的體統。從這位肢體的描述中得知,這位弟兄和姐妹私下單獨來往過於密切,且沒有旁人作見證,平時在教會中說話行事也有一點越界,使看到的弟兄姐妹因此軟弱。

筆者想,既然在這個教會中有這樣的事,也許在別的教會中多少也會有這一類的現象,特別是在基督徒肉身年紀小和屬靈生命小的教會更當注意。即便當事人覺得沒什麼,但卻越不過聖經的真理及教會的規矩,和很多可能成為撒旦攻擊並瓦解教會的破口。所以筆者有負擔就著這樣的事,秉著聖經真理稍作闡明,以幫助我們在神的家共同堅持真理,保持聖潔。

首先,講到肢體在教會中的關係和應保持的距離,我們就不得不說教會的性質。我們要知道,教會雖是基督徒在地上聚集的地方,但卻不同等於社會的場所及社會性的組織,教會是直屬神的,是神在地上為祂兒女所設立的家。“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行,這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。(提前3:15)”從使徒保羅的這一句話可以知道,這教會不單是我們的家,更是永生神的家,是真理的柱石和根基。他表達了教會的聖潔以及教會的權柄。

談到聖潔,在利未記19章二節裏說到:“你曉喻以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。”聖潔是神的屬性,是不容幹犯的,所以我們在神的麵前要保持聖潔,不沾染罪惡。那麼教會中也當聖潔不容一點罪在教會中發酵,一切的曖昧可恥、無節製的事都當禁止。講到神的聖潔,豈是三言兩語所能說盡的呢?但我們隻要知道教會是神所分別為聖的地方,基督徒就要持守聖潔,不可把社會上男男女女之間的曖昧不清帶到教會中,玷汙教會,幹犯神,絆倒其他基督徒。若其他人跟著一同效法,教會還會有神的同在嗎?

如同老以利的兩個兒子,在神的會幕前與婦人苟合,大大褻瀆了神的會幕,以致神震怒,咒詛老以利的家:“在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落,在你家中必永遠沒有一個老年人。我必不從我壇前滅盡你家中的人,那未滅的必使你眼目幹癟,心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年,你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據,他們二人必一日同死。(撒上2:32-34)”

我們的神是忌邪的神,這一類的罪是神所恨惡的,並且個人要擔當他的罪孽。雖然所描述的這兩個肢體並沒有到這種地步,但若不及時發現罪的苗頭,並及時掐滅,那後果恐怕會不好。其實筆者並非願寫這一類的事,但得知在教會中有這樣的事情發生時,筆者認為當有人為聖經的真理和教會的聖潔發聲,在教會中一定要禁忌肢體間這樣不正常的關係。

更嚴重的是各自有家庭的基督徒,因為我們如今是光明的子女,已經脫離了從前的暗昧。教會是神的聖殿,是不容冒犯的,我們若不為自己和全群謹守,就是大大的得罪神,神不輕易發怒,祂若發怒,列國都擔當不起,所以基督徒無論何時都要在聖潔上持守。

其次就是關乎基督徒的品格方麵。基督徒的品格方麵有很多,今天我們不一一細說,但我們要說幾個與此相關的方麵,例如聖潔、正直、誠實、忠心、節製。不能否認人都是有情感的,有時看到人和美好的事物,會有欣賞之情,可以理解。但我們肉體一切的情感都要建立在聖經的真理之上,不可無視真理或越過真理,發展個人的情感,那是放蕩、沒有約束的。神的聖潔是基督徒信仰的界限,無論做什麼,決不可冒犯神的聖潔。基督徒的品格是我們生命的流露,如聖靈所結的果子仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節製,這是基督徒順著聖靈所活出的表現。但順著情欲卻是奸淫汙穢邪蕩等等,是神所不喜悅的。

最後再講到節製。這個節製是很難把握的,但究其根本不能把握節製的,仍是靠欲望行事。作人做事沒有節製的人從來不會考慮別人的感受和需要,特別在教會中,肢體間的關係要格外注意,一點不可越界,特別是在年輕的教會中。前麵所提到的這兩位肢體正是在節製上有缺失,作為教會前麵的人,常開車去接弟兄姐妹來聚會,這本是出於愛心,也當被尊重。但他卻沒有節製,在接送這個姊妹時都是自己去,並沒有第三個人跟著去,一開始教會負責弟兄說和他一起去,被他堅定的拒絕了,後來負責弟兄也沒再說什麼。負責弟兄也是年紀小,並不敢堅決站出來同他說明這個真理,弟兄與姐妹單獨來往是不合宜的,無論未婚還是已婚,都要有一個肢體陪同。

後來這個弟兄就專車接送這個姊妹聚會,包括處理這個姊妹的一些私人事情。這個弟兄本來是跑車的,每當這個姊妹用車,他都寧可放下自己的活兒開車去接姊妹並幫她辦事。我們都知道基督徒當有愛心,但這愛心並不是隻關注一人,如雅各書所說:“在神我們的父麵前,那清潔沒有玷汙的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。”這樣的愛才是從神來的。

基督徒無論做什麼都不可叫人有妨礙,也不可叫人因此毀謗,特別是在男女關係上,雖然我們在主裏都是弟兄姐妹,但這關係是聖潔的、有秩序的,並不是曖昧不明的。其實這個弟兄的心思也很單純,沒有分辨,他以為他這樣做就是在服事主,就是愛主的表現,殊不知這個姊妹卻是借此來給自己行方便。

從交通中得知,這讓一些弟兄姐妹感到很的軟弱,表示不願在這裏聚會,但又不能離開,因為他們家並不在這裏,如果離開這裏,就不知道去哪裏聚會了。

這豈不是我們對神的虧欠,對弟兄姐妹的虧欠嗎?願神憐憫我們。每一個人在凡事上都要有節製,因為一旦脫離節製,那後麵發生的事情是我們所不能控製的。即便說這兩位肢體並沒有實質性的犯罪,但精神上彼此的依賴也是得罪神,虧欠自己的配偶。給教會也帶來了很大的傷害,因為教會多數都是年輕的孩子,我們作為進入婚姻的人,在他們麵前,更當樹立好的榜樣引導。而不是這樣不好的影響,使他們對婚姻也失去了向往和尊重。

再者說,就是世俗上這樣曖昧也是不合適的,世人雖然不信耶穌,不像基督徒鄭重看待男女關係,但曖昧也是他們所瞧不起的。在社會裏,各自有家庭卻沒有分寸,不知道避嫌的人也是令人討厭的。基督徒當遠離這些事,無論在教內還是教外都當有好名聲.弟兄與姐妹之間,特別是已婚的,一定要杜絕單獨來往、接觸,不可因為我們的行為使人跌倒。

如果一定有事情,弟兄要帶上一位同工或肢體與姐妹交通,或幫助她解決一些實際難處,姐妹也是同理。我們要在神麵前持守聖潔,在世人麵前持守見證,不可因我們的行為被世人抓到毀謗神的把柄。因為我們不是為自己,乃是為主耶穌的名將自己分別為聖,為教會、家庭、丈夫、孩子持守聖潔.

筆者有這一點負擔與大家暫時分享到這裏。筆者所分享的內容隻是筆者知道的與對神話語的一點理解,若有交通不對的地方求主赦免,求弟兄姐妹原諒。

筆者並無意攻擊任何人,隻是看到教會裏有不合宜的事,對教會有虧損,就應當說出來,給大家包括我自己一些警戒,因為我們都要脫離卑賤作神貴重的器皿。

我們通過這件事也來反省自己有沒有這樣不合宜的事,自以為站的穩的人更當謹慎,免得得罪神。願神在我們心中開啟祂的真理,建立祂的教會,潔淨祂的兒女。阿們!

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊