神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

每日默想丨信仰的路上需要有朋友

作者: 嶽恩 來源:基督時報2021年03月19日 09:18

過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。(可2:1-4)

聖經裏有不少關於耶穌醫治病人的故事,但這種四個人抬著癱子來見耶穌的場景,確是很少見。

對比耶穌在畢世大的廊子那邊遇到癱瘓了38年的人,即便他就坐在離池水非常近的地方,也有38年這樣長的時間,卻沒有任何人管過這個癱子,直到耶穌過來親自就近癱子,醫治了他。

相比之下這個癱子是何等的幸運和幸福,他雖然癱瘓了,身體受著疾病的困擾和痛苦,但他身邊有真心實意關心和幫助他的人。

故事沒有詳細記載來見耶穌究竟是這個癱子的主意還是那四個人的主意,但是可以想象的出,癱子做為一個沒有行動力的人,常年癱瘓在床,即便耶穌的名聲四處流傳,他也不一定就能及時聽到。

耶穌醫治病人的名聲流傳開來的時候,最先聽到的必然是那四個康健的人。他們知道了耶穌的能力,因此商議做了擔架將癱子抬過來。

耶穌的習慣是邊走邊傳福音,因此這四個人定然是時時在關注著耶穌的動向,隻等到耶穌過來後,立刻就抬著癱子去到耶穌的身邊。

從經文裏可以看到,耶穌所在的房子裏裏外外都聚集了不少人,四個人抬著癱子根本無法靠近。道路水泄不通並沒有打退四個人的想法,反而是另辟新路爬上屋頂,把房頂拆了,將癱子縋下去,放在了耶穌的麵前。

這是一個非常大膽的想法,並且在付諸行動上也是不容易的。首先要破開人群爬上屋頂,還要將屋頂拆開,然後四個人還要彼此拉著繩子將癱子穩穩地從洞裏放下去,這都是需要穩健和細致的。

我們常常在讀到這個經文故事時,會感歎癱子得醫治,或是耶穌基督救治的大能。但我們也需要去默想,癱子能得著醫治,乃是因為他身邊有著這樣幫助他的四個人。或許他們是他的家人,也有可能是朋友。但無論是怎樣的身份,我們在走信仰的道路時,都不能隻是孤身一人,乃是需要有屬靈夥伴。

人是群居動物,不信仰的人需要朋友,信仰的人也需要屬靈的夥伴。有時我們跌倒、陷入靈命的低穀走不出來時,需要靠外界的力量來拉一把。當然,我們可以尋求神的幫助,但我們也需要有朋友的鼓勵和陪伴。

沒有人能自己一個人走在信仰的道路上,不需要夥伴,獨自前行。這樣的人,能走得快,卻必然走不遠。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

探討丨基督教為什麼要做養老服務?

圖片資訊