神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

思考丨如何建立後疫情時代基督徒的幸福感

特約撰稿人 李道南 來源:基督時報 2021年03月23日 10:25

一位先生去世界某個地方旅行。初到這個地方,就被這裏的綺麗景色吸引地流連忘返,沉醉其中,讓他的心靈和身體好像都得到洗滌。

然而正當他沉浸其中的時候,不幸的消息傳來,這個國家發生了內戰,雙方互相開火。而他旅遊的地方和下榻的飯店,恰好是處於戰區。槍聲和炮聲日夜不停,偶爾上街吃飯,還能遇到恐怖襲擊的事件。他除了躲在酒店的房間裏,別無他法。當然炮彈不長眼睛,不會因為他不是本國人,就繞過他去炸別的地方。有時候在他的飯店外麵,就會有炮彈爆炸,水泥路的石子也被炸了進來,打在窗戶上,這個時候他隻能躲在床下。

幾天之前在欣賞這裏的美景時,所產生的那種幸福感,現在被戰爭的緊張氣氛驅散地一幹二淨。每天除了緊張,就是希望自己快點離開。

這時他比任何時候都能體會到和平的重要,比任何時候都能體會到自由和安全的重要。在那些炮火連天的日子裏,他沒有一天不想著那些快樂的過去。他感覺自己如果無法回去了,那些快樂和幸福的回憶也就再也無法重現。

當然這是一個假設的例子。我們在這個假設中,設置了一個對比。

那就是戰爭之前,主人公與自然是和諧的,他持著一種輕鬆的心情,與自然環境合一,自己投入到優美的自然景色中,享受著自然風光的美。在他和自然之間,在他和世界之間的關係是非對立的,是延續的。

戰爭之後,他與世界的和平關係突然中斷。這個時候,他與世界的關係是緊張的,是防禦性的。我們可以看到,在這種防禦性的緊張關係中,他再也不會去感受之前的那些自然風光和新鮮空氣了。他現在唯一想的就是趕緊離開這個地方。

我們發現,幸福總是在平安中得到;而緊張的防禦關係中,得到的永遠是不安和不幸。

的確,一位始終擔心自己安全的戰區居民,一個始終緊張防禦敵人來犯的士兵,他們是不會幸福的。這就是為什麼和平那麼重要,戰爭那麼邪惡。戰爭的雙方,不論輸贏是誰,都付出慘重的代價。

沒有戰爭的生活常態,對於我們來說就是幸福的載體,隻有在這種平和的關係中,我們才能思考幸福是什麼。

在耶穌時代,處於與羅馬帝國之間的緊張關係中的猶太人,同樣沒有幸福可言。他們一方麵要防備自己幹犯了猶太律法,另一方麵又要防備觸犯了羅馬帝國的法律。在羅馬帝國與猶太傳統的縫隙中,他們如履薄冰,這種緊張性的,防禦性的關係,讓普通的猶太人備受煎熬,因此當耶穌提出一種新的凱撒與上帝關係的時候,他們才終於如釋重負。在這種關係中,他們再也不用生活在緊張和戰爭的狀態中。

大家都想過好日子,過平安的日子,因為隻有在和平的日子中,才有幸福可言。

我們信耶穌,歸入他的明下,是想過好日子,還是因為想過痛苦的日子才成為耶穌的門徒的?我想這個答案很明顯,一個正常的健康人加入基督教一定不是為了痛苦,如果為了痛苦,那他可能需要看心理或者精神科醫生了。

既然加入基督教是為了耶穌說的,跟他的擔子是輕省的,到他那裏得安息,得自由與真理的道,那麼我們就應該知道,信仰是能為人帶來幸福的。

然而現實中,情況可能相反。

傳統基督教強調的教義基礎,建立在猶太人的分別為聖上。猶太人把自己與外邦人分別開來,把聖潔與汙穢分別開,讓自己始終處於與世界的緊張關係中。傳統教會則是把教會、信仰與世界分別開來,認為世界是汙穢的,是被邪惡勢力捆綁的,傳福音就是把人從邪惡勢力之下拯救回來。一個基督徒,就是要在這場與世界的戰爭中堅持戰鬥。

我們看到傳統教會把人分成老外與新我,把世界分成教會與外邦人,除此之外還有天堂與地獄,屬靈與屬世等區分。一個完整的世界,被傳統基督教分割了。

傳統基督教把信徒拉到了一個緊張關係中,拉到了一個戰爭關係和防禦狀態中。耶穌用生命的代價鏟除的猶太人的教義,在傳統教會中又複活了。

於是在這種教義中,加入基督教的信徒也就沒有幸福了。一些傳統教會明知道這樣的狀態沒有幸福,於是也就明確地告訴大家,成為基督徒就意味著沒有幸福,你要忍耐,忍耐到底,必然得勝。什麼時候到底呢,到死的時候,在遙遠的將來,新天新地降臨的時候,你才有真正屬天的幸福。

所以,傳統基督教不僅告訴你加入基督教不會幸福,而且還明確地告訴你,不僅現在沒有,將來這輩子都沒有,隻要還在教會裏,就不要想有幸福可言。

因為幸福是屬世的,合理的物質基礎,和睦的家庭,穩定的工作,對世界充滿信心的態度,這樣的人,怎麼還能與世界劃清界限呢。

這種處於傳統基督教之下的基督徒怎麼能是跟隨耶穌的真正門徒呢?

所以一個耶穌真正的門徒,一個真正跟隨耶穌的基督徒,是一個與世界和好的基督徒,他處於世界中,也在世界中改變著世界。

處於與世界緊張關係中的基督徒,是沒有幸福可言的。一個真正信耶穌的人,不是與世界分離,而是愛這個世界,而是讓耶穌的教導和福音改變世界,不進入世界怎麼改變世界呢。

我們與世界不是為敵,而是我們就是世界的一員,改變世界是我們責任,也是我們的幸福所在。與世界和好,與自己和好,在和世界和諧的關係中收獲幸福,體會幸福,在幸福中彰顯上帝的榮耀和耶穌的形象。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊