神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》三十三章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2021年03月13日 14:31
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第二部分】論各國的默示(13-35章)
二十一、求救的祈禱(33章)
(一)宣布惡人的惡行(1節)
(二)呼求上帝的施恩(2-6節)
(三)宣告惡人的結局(7-9節)
(四)宣告上帝的公義(10-16節)
(五)神的榮光要顯現(17-24節)

我們今天要看以賽亞書三十三章。三十三章是求救的祈禱,分五個部分。第一個部分,宣布惡人的惡行,1節;2-6節是呼求神的施恩;7-9節是宣告惡人的結局;10-16節是宣告上帝的公義;17-24節,神的榮光要顯現。

1節,“禍哉!你這毀滅人的,自己倒不被毀滅;行事詭詐的,人倒不以詭詐待你。你毀滅罷休了,自己必被毀滅;你行完了詭詐,人必以詭詐待你。”我們中國人說,惡有惡報;如果沒報,時候沒到。惡人發達是暫時的。雖然他毀滅人,人沒有毀滅他,他以詭詐待人,人卻沒有以詭詐待他,但這是暫時的。最終,人也會毀滅他,也會以詭詐待他。這是因果論,這也是報應。我們基督徒,第一,不要以惡待人。欺壓人、毀滅人、罵人、咒詛人,或者詭詐待人、不誠實,這些消極、負麵的,你都不要主動去做。第二,如果有人傷害你,惡待你,攻擊你,不管怎麼惡待你,你不要以惡報惡。主動作惡,是惡人;你受傷害,或者以惡報惡,你也是弱者、懦夫,還不夠強大。第三,你要以善勝惡。摩西、約瑟、大衛、耶穌、司提反、保羅,他們都是以善勝惡的,就是以不變應萬變。就像中國人說的,不怕你千招會,就怕一招熟。你有再多的方法,你用詭詐也好,你本事再大,我就是不上你的當,我就把你交給神,不跟你接招,我看你能怎麼樣。要不受傷害,要饒恕,要把審判的主權交給神,要寬容、忍耐、愛主、原諒。你對家人,對同工弟兄姊妹,對任何人,對逼迫你的人這樣做,你就不會動血氣了。有的人跟家人動血氣,跟世上人動血氣,以惡報惡,你有那麼公義嗎?你嫉惡如仇嗎?因為聖經說,人的怒氣並不成就神的義。(雅1:20)有時候我們說發義怒,真的嗎?天天罵人、毀謗人,其實,很多時候都是自己裏麵有自我。彼得拿刀砍人,耶穌沒有誇他,還得幫他收拾殘局。如果不把大祭司仆人的耳朵治好,那就麻煩了。所以,不要作惡,也不要以惡報惡,要一直地愛,因為神就是愛。作惡的一定是惡人,而且暫時好像得手了,但遲早得受報應。將來耶穌快要降臨的時候,擄掠人的,有很多。但是啟示錄十三章9-10節說,擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。將來的環境是非常可怕的,如果你沒有好好抓住主,忍耐,那真的是一天也活不下去。刀兵、饑荒、地震、瘟疫,國攻打國,民攻打民,還有假基督、假先知,賣主賣友,離道反教,外邦人的逼迫,家裏人的仇恨,萬民的恨惡,那環境太可怕了。所以弟兄姊妹,我們要遵守主的話,追求主的靈,執行主的愛,要操練。

2-6節講到,不求神的施恩。因著別人這樣做,義人就得了教訓,說:“耶和華啊,求禰施恩於我們,我們等候禰。”(2節)為什麼會施恩給你呢?你是等候神的人。基督徒一定是反敗為勝的,是積極的。你天天等著別人愛你,這是被動的;你天天在那裏受傷,更是被動的。我們基督徒不是等死,是等著進入永恒。我們也不是我們天天說這個世界不可愛,我們也不上班,也不賺錢了,什麼都不幹了,消極悲觀,悲觀厭世;不是的。基督徒是很有動力的,什麼都力求好上更好;不過,不是為了自己出名、成功,乃是為了主。我們一直有個等候主的心,這就是跟神的關係,就是盼望,就是轉向主。你今生沒有主的同在,將來不可能跟主在一起。你對主沒有等候,沒有盼望,不管你是等發財,還是等死,都是消極的。不信的人就是等死,每天咬牙切齒,什麼時候能熬到頭呀?撐不住了,就提前自我了斷。我們基督徒不是這樣的。我們今生得百倍,來世得永生,有今生、來世的應許。鬼被趕出去,病得醫治,還幹什麼?就天天等候主,親近主,愛主,等著主,等著去,等著主來接我們。在行審判的路上,等候神。我們不是消極悲觀的,每天受苦、受傷害;我們是等候神施恩給我們。我們天天對神有盼望,是積極的;不是絕望的,不是天天等著受苦,在那裏撐著。

“我們等候禰。求禰每早晨作我們的膀臂。”(2節)神的膀臂是有大能的,神的膀臂可以懷抱我們,遮蔽我們,扶持我們,保護我們。“禰每早晨作我們的膀臂”,那個膀臂可以靠一靠,膀臂有能力,可以抱你,可以扶持你,可以保護你。聖靈就是神的手、神的膀臂,我們得著聖靈的扶持,不知不覺心裏就剛強了。“遭難的時候為我們的拯救。”弟兄姊妹,一定要了解,遭難的時候,神為你的拯救,不是把苦難挪走;是在遭難的時候,你還有信心,有神的同在,你有忍耐、有愛,你勝過環境。耶穌說:“我不求禰救他們脫離世界,隻求禰救他們脫離惡者”。(參:約17:15)又說:“你們在世上有苦難,但在我裏麵有平安。”(參:約16:33)禱告求主改變環境,改變別人:“主啊!禰叫我的環境好吧,你叫我的仇敵別整我了”,這都是妄求。你不能求神改變仇敵、環境,你要求神給你信心,能在苦難中站立得住;給你愛,能饒恕仇敵,耶穌就是這樣禱告的。要順服主。你一天到晚求主改變丈夫,改變妻子,改變別人;主說:“我不改變他”,改變了他,誰造就你呢?你禱告說:“主啊,禰把我十字架拿掉吧?”主說:“拿掉,你怎麼死?你怎麼複活?”你說:“叫我的仇敵死吧!”仇敵死了,誰還來造就你?把十字架拿掉,你怎麼釘死?怎麼受苦?生命怎麼成長?所以,祂不會拿掉的。你那樣的禱告都是妄求、多餘的禱告,沒有用,禱告一輩子也解決不了問題。直到你有一天說:“主啊,給我信心、忍耐和愛,叫我在苦難中站立得住。”保羅說:“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?”所以,他勝過環境了。一直求神改變環境,改變別人,環境就不離開。

就像耶穌禱告父說:“求禰叫這杯離開我”;下麵補充一句:“然而不要照我的意思。”(參:太26:39)能離開嗎?不可能。若能離開,天父還叫祂釘十字架嗎?不釘十字架,人的罪怎麼解決?我們禱告就應該選擇順服神,不是叫神聽我的禱告,乃是我要摸著神的心意,叫神的旨意成就在我的身上。很多人的禱告都是無用的:把我的情欲拿掉,把我的懼怕拿掉,把我的憂慮拿掉……誰拿?是叫你放下來。叫你放下憂慮,選擇相信;放下懼怕,選擇剛強壯膽;放下你的灰心、軟弱,選擇對神有盼望;放下你的悲哀、受傷,去選擇:“神啊,我感謝禰給我這樣的環境來訓練我”。不是禱告,求神把你的環境拿掉。

神會施恩給你的,因為你等候祂。你每天把神擺在第一位,來尋求祂的幫助。聖靈的幫助就是神的膀臂。“遭難的時候為我們的拯救”,拯救你幹嘛?不是把苦難拿走,而是在苦難中站立得住。大衛、摩西都是這樣的。弟兄姊妹,這個道理你聽明白了,你的信仰不會沒質量,你的內在生活就過進去了,以後你不可能不改變。你天天求神改變環境幹嘛?祂不會改變的,祂就是要藉著環境,藉著一切的難處,來訓練你,叫你長大,就如老鷹訓練小鷹。你當順服,不能亂求。

3節,“喧嚷的響聲一發,眾民奔逃;禰一興起,列國四散。”一有點難處,就沒信心了,作惡的都嚇得魂飛破散。可是,我們是有神的,神與我們同在,我們不轉背逃跑。看到仇敵、環境、魔鬼來了,我們不是逃跑,不是害怕,乃是說:“神與我同在”,然後上前迎敵。像大衛見到歌利亞,見到獅子和熊,就是這樣做的。耶穌遇到苦難,就選擇順服。你天天怕環境,怕不好的人,一遇到不好的環境、逼迫、難處,就嚇得跑,你就不明白神的心意。神是叫你去爭戰,去得勝的。

4-6節,“你們所擄的必被斂盡,好像螞蚱吃盡禾稼;人要蹦在其上,好像蝗蟲一樣。耶和華被尊崇,因祂居在高處,祂以公平公義充滿錫安。你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩,並智慧和知識,你以敬畏耶和華為至寶。”就是要這樣做。你要尊榮神,你要有公義。“充滿錫安”就是充滿以色列人。祂被尊崇,就要有人尊崇祂。你要尊崇祂,因為祂居在高處。你要尊崇神,你要充滿公義,然後你就得安穩了。你尊崇神,你有公義,你怎麼可能不安穩呢?而且,還有豐盛的救恩,還有智慧和知識,並要敬畏耶和華,以敬畏祂為至寶。這是第二個部分。

第三個部分,宣告惡人的結局,7-9節。“看哪,他們的豪傑在外頭哀號。”你不靠神,有再大的本事也得倒黴。“求和的使臣痛痛哭泣。大路荒涼,行人止息;敵人背約,藐視城邑,不顧人民。地上悲哀衰殘,黎巴嫩羞愧枯幹,沙侖像曠野,巴珊和迦密的樹林凋殘。”一切都要改變,因為罪惡,刑罰就要臨到。我曾經講過,先知書就是講一講審判,講一講應許,這是先知書的特點。就像《啟示錄》,講一講神怎麼降災,講一講神的兒女要得什麼賞賜。你有信心,就不膽怯、懼怕,就不疑惑,就喜樂、平安,有力量。你順服聖靈,你就有平安,得生命,有恩賜、能力,有神跡奇事伴隨,你就不會軟弱、灰心、枯幹、饑餓、發昏,沒有亮光,就是這麼簡單。順從聖靈,就不能順從情欲;體貼肉體,就不能體貼聖靈;愛神,就不能愛世界;拜錢財,就不能拜神;愛宴樂,就是愛肚腹,就不能愛神;是水火不容的。你行義,就不可能行惡;你行惡,就不可能行義。你軟弱、灰心、膽怯、懼怕、憂愁、煩惱,就是你不在神裏麵,又離開了,出來了,斷開了。

第四個部分,宣告上帝的公義,10-16節。

10節,“耶和華說:‘現在我要起來,我要興起,我要勃然而興’。”神叫你起來,你也得起來。有人說:“神哪,禰把剛強給我。”神把剛強給你,可你總是選擇軟弱,怎麼把剛強給你?有人睡不著失眠,“神啊,禰叫我睡覺。”你一直在那裏抓狂,怎麼睡?擔心、害怕、考慮來考慮去,怎麼睡?你求神讓你睡覺,你就別亂想,你就想著,我去睡覺,我不擔心,愛咋地就咋地,神給我什麼結局我都能接受,神不會給我過於我所能受的,我不考慮了,我交給神,我接受神一切的命定和安排。這樣,你就睡著了。你考慮來考慮去,睡不著,還一直說:“神啊,叫我睡覺”。神說:你該睡就睡,你一直求我叫你睡覺,你自己不睡,怎麼睡?睡不著。

11節,“你們要懷的是糠秕,要生的是碎秸。”這是講到人的生命。糠秕是沒有生命的,草木禾秸是沒有生命的。義人是金銀寶石的生命,是寶貴的,是有價值的,是有分量的,是經得起熬練的。糠秕呢?就是灰心、軟弱、嫉妒紛爭、血氣,沒有生命,沒有分量,沒有價值,經不起熬煉。你說你有愛,可人家一跟你過不去,你就惱羞成怒,你的愛就沒站住,你的愛就不是愛,那是糠秕,經不起火的考驗。“你們的氣就是吞滅自己的火。”好生氣就把生命漏掉了,好生氣就絆倒人,好生氣就受傷害,好生氣就把自己的生命都燒了,讓自己很痛苦。有的人動不動就惱羞成怒,抓狂、蹦、叫、喊,你就露餡了,把自己燒了。每一次你發脾氣,生命都像糠秕一樣。天天習慣性發脾氣,那就是糠秕的生命,就燒滅了自己。所以,受不了的時候,想發脾氣的時候,趕快轉向主,體貼聖靈。體貼聖靈、順服聖靈的時候,就結忍耐的果子。在有苦難、受不了的時候,不要抓狂,不要逃避,轉向主。就像耶穌,客西馬尼的禱告就是祂得勝的秘訣。不要一招就被點火了,引爆了,連說帶講,連吵帶鬧,抓狂,威脅。還有的人喜歡回娘家,什麼怪事都有。一句話不合就抓狂,就蹦,就跳,就回娘家,就離家出走,那都是沒有分量的生命。火燒著誰了?燒著自己了。你看,尼布甲尼撒一招就發脾氣,就把人扔在火窯裏,最後自己吃草如牛,成了四不像。

12節,“列邦必像已燒的石灰,像已割的荊棘在火中焚燒。”列邦人的生命要像石灰,也像荊棘,沒有質量。

13節,“你們遠方的人當聽我所行的;你們近處的人當承認我的大能。”我們應該有智慧,有知識,有對策,能受得了氣,能忍耐得住。我們不是信了耶穌以後,天天罵罵咧咧的,或者天天說自己受傷害。有些弟兄姊妹習慣性地受傷害,一天到晚講他受傷害了。你幹嘛天天講你受傷害?你天天講受傷害,不就受傷害了嗎?蓋恩夫人說:“我的神啊,禰不要我了嗎?我怎麼沒有十字架了呢?”所以她生命豐盛了。一般人逃避十字架,有的人咬牙切齒地釘十字架,也有的人是擁抱十字架。全世界擁抱十字架的,沒幾個。蓋恩夫人說:“我的十字架怎麼沒有了?”擁抱十字架,你就厲害了。神不會把十字架拿掉的;連耶穌,神都不會聽祂禱告,把十字架挪開。如果神把十字架挪開,你就得下地獄。因為沒有十字架把你釘死,你不背十字架,你怎麼上天堂?十字架就是我們的翅膀。沒有十字架,你不能複活;沒有十字架,你的生命豐盛不了。

14節,“錫安中的罪人都懼怕。”注意弟兄姊妹,你每天活得提心吊膽,心神不寧,你還是罪人,你沒有信心,沒有聖靈同在;或者說,你雖然信了,有聖靈同在,你卻沒有活在聖靈裏。活在神的裏麵,活在基督裏,活在聖靈裏,活在真理中,怎麼可能沒有平安,還懼怕?你一定是剛強壯膽的。“錫安中的罪人都懼怕”,你不要一天到晚懼怕。“不敬虔的人被戰兢抓住。”你每天提心吊膽,就說明你不虔誠,沒有主。“我們中間誰能與吞滅的火同住?”沒有人,除非神。“我們中間誰能與永火同住呢?”我們的神乃是審判眾仇敵的烈火,誰能跟祂同住?除非你是金銀寶石;若不然,神的審判會臨到,把你燒得根本枝條一無存留;若不然,別人就會把你點著,把你燒盡。環境能把你燒盡,苦難能把你燒盡,神的審判也能把你燒盡,因為你是草木禾秸,不是金銀寶石。

你想與神同住,就得“行事公義,說話正直,憎惡欺壓的財利。”(15節)弟兄姊妹,你不是天天活得喜樂平安,動不動就灰心了、軟弱了、懼怕了、緊張了、憂慮了,你就不是個虔誠人,你跟主還隻有外在的關係,沒有內在的關係,這個問題很嚴重。“擺手不受賄賂”,就是人賄賂他,他擺手不接受;“塞耳不聽流血的話,閉眼不看邪惡事的。”這樣做的人,才能跟神同住,不被燒掉。16節,“他必居高處;他的保障是磐石的堅壘,他的糧必不缺乏,他的水必不斷絕。”這是宣告神的公義,就是這樣的應許。

17-20節,神的榮光要顯現。17節,“你的眼必見王的榮美,必見遼闊之地。”你這樣做,你會見到王,與主麵對麵,每天在神的榮光裏;你也不會經過狹窄之地。狹窄不毛之地很艱難,你會寬闊。隻要你有主的同在,就能長驅直入,不會有艱難,你看約瑟、但以理都是如此。你願意放下自己,你願意受苦,你與主同在,靈裏強大,誰能把你怎麼樣?你看保羅、司提反、腓利、彼得、耶穌,都是這樣的,見到神的麵,住在寬闊地,必不住在狹窄之地。

18-19節,“你的心必思想那驚嚇的事,自問說:‘記數目的在哪裏呢?平貢銀的在哪裏呢?數戍樓的在哪裏呢?你必不見那強暴的民,就是說話深奧,你不能明白;言語呢喃,你不能懂得的’。”他們在哪裏?

20節,“你要看錫安我們守聖節的城。”那些人你必不見到,你要見到聖潔的城。“你的眼必見耶路撒冷為安靜的居所。”耶路撒冷安靜,是因為耶路撒冷有神;耶路撒冷安靜,指的是外麵的安靜;耶路撒冷安靜,是因為以色列人安靜。以色列人有神,不犯罪,沒有天災人禍,仇敵不來犯境,才會安靜。耶路撒冷安靜,耶路撒冷的人就安靜。因為有神,沒有偶像,沒有罪,沒有仇敵來侵犯,沒有天災人禍。教會應該是安安靜靜的。教會安靜,每個人聽道、讀經、禱告、敬拜都是安靜的,不是亂糟糟的。有一些教會,手機響,人講話,來回走動,不安靜;人也不安靜,講道、禱告、敬拜都不安靜,沒有什麼得著。在舊約,講到耶路撒冷安靜;在新約,教會要安靜,每個人都要安靜。一定要記得,你隻是早晨學習安靜等候主,卻不作安靜的人,你是學不進去的,不會有大的果效。不是你這一會兒坐在那裏安靜,而是安靜等候主,才重要。學會了安靜,也很重要;但安靜等候主,更重要。隻有一會兒的安靜,沒有作安靜人,不會徹底改變。“為不挪移的帳幕。”如果你有神的同在,那就是聖城,就不會挪移了。既有安靜,又不會挪移。“橛子永不拔出”,就是穩固的;“繩索一根也不折斷。”是牢靠、不搖動的城。

21節,“在那裏,耶和華必顯威嚴與我們同在。”神顯威嚴與你同在,你還怕什麼?還怕誰?“當作江河寬闊之地;其中必沒有蕩槳搖櫓的船來往,也沒有威武的船經過。”就是沒有仇敵經過。

22-24節,“因為耶和華是審判我們的,耶和華是給我們設律法的,耶和華是我們的王,祂必拯救我們。你的繩索鬆開,不能栽穩桅杆,也不能揚起篷來;那時許多擄來的物被分了,瘸腿的把掠物奪去了。城內居民必不說:‘我病了。’其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”這都是講到神的應許,見到主的榮光。總之,你沒有每天平靜安穩、遇見主,你沒有天天住在主裏麵,你天天叫著軟弱、膽怯、懼怕,這是很奇怪的;你就應該是飽足的。

你想有好的學習成績,你不願意聽課、做作業,不願意補習、複習,那是不可能的。一樣的道理,你想信耶穌蒙福,剛強壯膽,生命被改變,可你不願意聽道,不願意遵守神的話,不願意順服神靈,不願意背十字架,不願意舍己,你不可能生命豐盛,你也會一直逃避環境。你到教會來,最終不是要看到一個滿意的教會、完美的教會,或是都愛你的教會,乃是要付出。就像你不滿意爸爸媽媽就離家,不滿意丈夫、妻子就離家,不滿意教會就離家,這都是逃避十字架的做法,都是在自我裏。除非是異端,除非是特別的極端,你生命小;你不要隨便離開。要學習照著主的話做。有了難處,就用上你的信心、忍耐;有了仇敵,就用上了你的愛;有了困難,就用上你在主麵前的信心、愛心、忍耐。就像到迦南爭戰,就用上了你的剛強、壯膽、信心、不怕。你總是怕環境,就沒有辦法得勝。有疾病了,要用上你的信心與禱告。不然的話,怎麼都改變不了;即便你學內在生活,你也改變不了。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊