神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》三十四章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2021年03月14日 14:44
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第二部分】論各國的默示(13-35章)
二十二、神要懲罰仇敵(34章)
(一)懲罰列國(1-4節)
(二)懲罰以東(5-15節)
(三)呼喚選民(16-17節)

以賽亞書三十四章,神要懲罰仇敵。1-4節是懲罰列國,5-15節是懲罰以東,16-17節呼喚選民。

1-4節,“列國啊,要近前來聽!眾民哪,要側耳而聽!地和其上所充滿的,世界和其中一切所出的,都應當聽!因為耶和華向萬國發忿恨,向他們的全軍發烈怒,將他們滅盡,交出他們受殺戮。被殺的必然拋棄,屍首臭氣上騰,諸山被他們的血融化。天上的萬象都要消沒,天被卷起,好像書卷;其上的萬象要殘敗,像葡萄樹的葉子殘敗,又像無花果樹的葉子殘敗一樣。”這裏講到,萬國都要來聽。不是叫他來聽神的訓誨,乃是叫他來聽神宣告的審判。無論是哪一國、哪一族、哪一家、哪一個人,在今生不讀聖經、不聽聖經,也就是說,今生不聽神的話,就一定會等著神的審判來到。所以,耶穌說:“如果有人不聽我的話,我不審判他;到末日,我所講的道要審判他。”(參:約12:48我們基督徒今生受審判,在主來的時候就不受審判了。第一個,耶穌替我們受了審判;第二個,我們接受聖靈的光照祂光照我們,叫我們知道錯在哪裏,我們就認罪悔改;祂感動我們,叫我們去做的,我們去做;不讓我們做的,我們不做。如果有虧欠,我們得著聖靈的光照,就悔改。第三個,我們接受神話語的審判約翰福音十五章3節,耶穌說:“你們已經因我講給你們的道,已經幹淨了。”第四個,我們在苦難中抓住神啟示錄七章,長老問約翰:“這些人是從哪裏來的呢?”約翰說:“我主,禰知道。”他就回答說:“這些人都是從大患難中出來的。”他們在大患難中洗淨了自己的衣服,也就是說,他們悔改了。基督徒為什麼會不受審判?因為耶穌已經替我們受了審判。誰能控告神所揀選的人呢?有基督耶穌稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?沒有人。

基督替我們受審判,我們受了聖靈的審判、神話語的審判,我們也在苦難中經曆信心的熬煉、生命的熬煉,我們有了忍耐,奮力抓住神,認罪悔改,過聖潔的生活,所以將來我們就不受審判如果你是個假基督徒,你不相信耶穌替你釘十字架;也就是說,你還相信你是罪人,你也不接受聖靈的光照,你也不讀聖經,讀了也不蒙光照,你也不聽,聽了也不悔改,你在患難中發怨言、跌倒,當然將來還會受審判。這個受審判不是指著你的生命不豐盛。有人解釋說,行為不好的,在七年大災難中再烤火,後來跌倒了,就下地獄,不跌倒的,再被提;不是這樣的,聖經沒有這樣說。聖經是說,因著你信主時間長,你跟聖靈相交得多,你的生命就豐盛;你生命豐盛,你就得大賞賜;你信主時間短,生命不豐盛,隻要你能忍耐到底,堅信到底,你照樣得救,就像那個強盜。我們這樣講,不是鼓勵你行為越爛越好,越沒有好行為越好,不是那意思。我們強調的是,得救是本乎恩,也因著信。不是靠行為換取得救,行為隻是生命的流露,行為隻是聖靈的果子行為好,當然更好,代表你的生命豐盛。你靠著自己,沒有跟聖靈相交,你說你不犯罪,或者你表演出來的好行為,那就更不算數了。

不信的人,因為今生不受聖靈的光照,不被神話語光照,將來大災難來到,不是熬煉他,是審判他,今生受過審判,來世還要受審判。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(來9:27)各位弟兄姊妹,你如果明白了,你怎麼都不會跌倒,為什麼呢?因為耶穌愛你,替你受審判,釘十字架;聖靈光照你,是為了你的益處;神的話光照了你,叫你悔改,你一定會越來越滿足,越來越快樂。昨天下午參加感恩聚會,同工說,每一次他的姊妹回娘家,娘家人都好心好意地勸她,說:你們一個月的生活費隻夠你們的吃用,你也不賺錢,也沒有錢買大別墅、大房子,沒有錢買豪車,這不行啊。她回答說:我們雖然沒有大房子、大車,但我們過得很開心,我們過得很快樂。我們看見你有大房子,吵半死,寢食難安,晝夜不得安寧,不就那回事嗎?人到底得什麼?有時候人追求幸福,卻賣了幸福。不相信基督的赦免,不接受聖靈、神話語的光照,不悔改的人,怎麼都不會快樂。哪怕當再大的官,也不會快樂,每天提心吊膽的。所以,要接受神話語的審判。

這個世代要受審判,是必然的。我們是等候主來接我們,我們預備迎見神,像新婦裝飾整齊,等候新郎;他們是預備遭刑罰,受審判一個流氓欺負一個人,公安來了,一個就被抓、被罰,一個就得釋放、得自由了。耶穌來的時候,所有作惡的、耍流氓的都要受審判,所有的基督徒都要得救。所以,我們不要怕主來。主來,就是我們得贖的日子到了。有一個視頻說,拿但業、多馬皮被扒了,還沒死的時候,還能手握聖經,披著他的皮,眼神裏沒有痛苦、沒有仇恨,不可思議。沒有仇恨,還可以理解;皮都扒掉了,沒有痛苦。

這是預言主耶穌第二次再來,世界要受審判,誰也跑不掉。這個世界一定是越來越邪惡的,我們都看到了。你抵擋罪惡,作惡的人就要跟你玩命,因為他不把你殺掉,他就站立不住。啟示錄十二章說,耶穌快來之前,撒但氣忿忿地下到地上。最後的這個時代是科技大爆炸的時代,克隆心髒、人要長命、太空大戰、網絡發達、數字經濟、電腦、機器人……也是將來大災難、大刑罰、大罪惡、大迷惑、大逼迫的時代,有一天經濟大崩盤,什麼問題都來了。

5節,“因為我的刀在天上已經喝足。這刀必臨到以東和我所咒詛的民,要施行審判。”以掃是有毛的意思,以東是紅的意思。他全身紅,他也嫉妒,有紅眼病,他喝紅豆湯。所以,後來把以掃改成以東,這是綽號,這是他的羞恥。一提到紅,就想起紅豆湯。這是他貪戀世俗的表現,就是以肚腹為神。在關鍵時刻,他寧願喝紅豆湯,都不要長子的名份,他輕看了長子的名份。基督徒都是長子,寧願餓死,也不要貪愛世界。餓死上天堂,比撐死下地獄要強。

6節,“耶和華的刀滿了血”,就是要行審判;“用脂油和羊羔、公山羊的血,並公綿羊腰子的脂油滋潤的。”有人這樣說:你不願意獻給上帝作祭物,你就得被人串羊肉串。我們因為信主,奉獻給神,就作祭物,被聖靈的火燒了,被上帝悅納了無論別人怎樣來對付我們,無論我們怎樣服侍人,我們都不覺得痛苦,照樣發出香氣我們在家裏當牛作馬,在教會裏勞馬安頓,在世界上付出代價,都不覺得痛苦,並且感謝讚美,充滿了感恩。因為是獻給神,作祭物了,就發出香氣。所以,基督徒在地上,雖然活在世上,卻是獻在祭壇上的,是有聖靈的火燃燒的。你無論在家、在單位、在教會裏,付出、服侍,你都會發出香氣。流血了,你不屬血氣,被燒了,發出香氣。不獻給神,就被串羊肉串了;服侍這個,服侍那個,叫苦連天,罵罵咧咧的。你如果經過祭司的刀,被殺,獻給神了,你就是祭物。你不願意獻給神,你就要受到審判。反正是兩種刀,一種是獻祭的刀,一種是審判的刀。總之,你得挨一刀。如果願意被聖靈的寶劍刺透,不活在血氣裏,就是願意死,舍己,背十字架,釘十字架,你挨了這一刀,與主同死了,你就發出香氣;你不願意挨這一刀,不願意與主同死,將來審判的刀一定會臨到你。有位同工說:早死也是死,晚死也是,死就死了吧。

沒有人能越過十字架,連耶穌都不能越過十字架耶穌先背十字架,後釘十字架。我們是先與主同釘十字架,然後背十字架,沒有一個人能跑掉。沒有經曆過十字架的人,沒有一個能上天堂的。你信耶穌,不隻是聽到耶穌,不隻是得到聖靈,不隻是聽到聖經,不隻是你信神了,這些都是重要的。你相信耶穌,相信聖靈,相信聖經,你有信心,這都是重要的。還有什麼重要?舍己,背十字架。你接受了耶穌,領受了聖靈,相信了神的道,你就重生了。你以後想生命豐盛,怎麼辦?你就要舍己,背十字架。與主同死,才能與主同活。舍己,才能背十字架;釘十字架以後,才能背十字架你不願意死,你就是不知道與主同死;你有了聖靈,也不會順服聖靈;你有了神的話,也不會遵行神的話。你死了,就向罪惡、向世界、向魔鬼死;你活了,就向神活。你死了,你就能背十字架;你不死,你就在教會中嫉妒紛爭,爭名奪利。十字架,沒有人能越過去。最近這幾天一直在講,我們千萬不要求主,說:主啊,禰改變我的仇敵,禰叫這個仇敵死了吧,禰改變我的環境,禰高抬貴手叫我別受苦了……你不要那樣禱告。大衛沒有禱告叫掃羅死,他也沒有逃避十字架。耶穌也說:“不要照我的意思,要照禰的意思。”十字架,十字架,永遠是我的榮耀。理論上,我們都知道,誰不知道,我們甚至於都跟人講。可是,實際的經曆上,你不願意背,還是沒有辦法生命豐盛。

屬靈的糧食,是以神的信實為糧,以耶穌為糧,以神的話為糧,以聖靈為生命的水;還有一個,遵行神的旨意,照著神的旨意作工,就是你生命的糧食,你會得著滿足;還有一個,主以艱難當餅,以困苦當水。屬靈糧食就是耶穌,就是神的話,就是神的信實,就是按照神的旨意作工,就是能吃苦、背十字架,就是在患難中也是歡歡喜喜的因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。(羅5:3-5)雅各說:“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。”(雅1:2-4)有點苦難,有點難處,就叫苦連天,表示你還不明白神的旨意。

蓋恩夫人是擁抱十字架,不是逃避十字架。你不願意被聖靈的寶劍剖開、刺透,你的人意、血氣、情欲、罪惡、心中的思念和主意就不能除掉。羊的腸子肚子要洗淨,腿也要洗淨,表示要潔淨你的腳,要潔淨你的心思意念。你因著聽了神的話,你的思想被改變了;你因著遵行神的話,你的心被改變了。神的話不但潔淨你的思想,也潔淨你的心。你的思想知道神的話,被神的話更新,你心裏也相信神的話,讓基督的話存在心裏,而且是豐豐富富地存在心裏,叫神的話運行在你心裏,來潔淨你的行為。你被潔淨了,你就是祭物如果你不被神的話光照,你還活在血氣裏、人的頭腦裏、情欲裏、人意裏、肉體裏,你就等著被殺。神忿怒的刀臨到,是刑罰,是滅亡。如果你被牽到祭壇那裏被殺了,那是奉獻,就屬於神了萬有本於祂,倚靠祂,也都歸於祂。(羅11:36)你今天歸於祂,聽了祂的話,受了審判,你將來就上天堂。因為你本於祂,你今天這樣做了,就歸於祂了,將來就屬於祂,上天堂。你也是本於祂,倚靠祂,歸於祂。今天你不知道你是本於祂,你不倚靠祂,將來你就不可能歸於祂,你就得下地獄。

7節,“野牛、牛犢和公牛要一同下來。他們的地喝醉了血。”因為他們流別人的血,他們自己的血也要被流。擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。他怎樣惡待人,也照樣被人惡待。“他們的塵土因脂油肥潤。”他們的脂油都沒有獻在祭壇上燒。講到這些野牛、公牛、公牛犢都沒有獻給神,他們的脂油都沒有獻上,這都是代表人。沒有獻上的,都是俗的,都是汙穢的,都要被殺掉。亞瑪力人好的牛,撒母耳告訴掃羅,全部都要它殺掉,因為他們的人不蒙悅納,他們的祭物也不蒙悅納。以東人沒有獻給神,以東的牛、羊當然也沒有獻給神,他們和他們的牲畜都要一同滅亡。

8節,“因耶和華有報仇之日,為錫安的爭辯有報應之年。”因為以東、巴比倫都曾跟猶大人作對為仇,所以,神反過來要審判他們。

9-11節,“以東的河水要變為石油。”變為石油不好嗎?不是可以賣錢嗎?不是這個意思。他講要變為石油,水就不能喝了。“塵埃要變為硫磺”,就是變成石油要燒人。這是講刑罰,不是說變成石油就發財了。“地土成為燒著的石油”,這多可怕!“晝夜總不熄滅,煙氣永遠上騰。”世世代代遭憤怒。“必世世代代成為荒廢,永永遠遠無人經過。”我花了一點時間聽了《貨幣戰爭》和《中東戰爭》。你聽中東戰爭,真的覺得太慘了,慘到無法形容。以色列人犯罪,作惡,裝假,拜偶像,殺害先知,抵擋神,甚至從摩西到耶穌降生大概有一千五百年,他們一直抵擋神,不聽話,還把耶穌釘了十字架;他們就被拋散在全世界。他們受苦都是因著他們的罪。他們的刑罰都來到了,這裏講的各種的鳥都是指著人說的。因為“耶和華必將空虛的準繩,混沌的線鉈,拉在其上。”就是要讓他們空虛、混沌。沒有神,沒有神的靈,沒有神的話,你除了空虛混沌,就是空虛混沌。你不會有原則、有方向、有目標、有內容、有安全感、有滿足感,不可能。有同工昨天早晨問我,說:“我這段時間怎麼軟弱了?早晨起不來。”因為他不是全職工人,還要上班,累了,真的會起不來。沒有保持平靜安穩,沒有保持與主的聯結,也會落在軟弱、疲乏、灰心、疲倦、空虛、混沌裏。所以,要保持平靜安穩

12節,“以東人要召貴胄來治國”,貴胄就是王的親屬,沒有王了;“那裏卻無一個。”君王沒有了,連貴胄都找不到。“首領也都歸於無有。”好慘啊。

13-15節,“以東的宮殿要長荊棘,保障要長蒺藜和刺草,要作野狗的住處,鴕鳥的居所。曠野的走獸要和豺狼相遇,野山羊要與伴偶對叫;夜間的怪物必在那裏棲身,自找安歇之處。箭蛇要在那裏作窩,下蛋,抱蛋,生子,聚子在其影下;鷂鷹各與伴偶聚集在那裏。”就是要成為荒場,野獸同居的地方。好像在以賽亞書十三章也形容過,巴比倫要這樣受刑罰。這裏講到懲罰萬國,特別把以東提出來。《俄巴底亞書》特別講到以東,指責他“你不當”,講了八個你不當。神審判萬國,其中巴比倫和以東是最典型的。

16-17節是最後一段,呼喚聖民。“你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶;因為我的口已經吩咐,祂的靈將他們聚集。祂也為他們拈鬮,又親手用準繩給他們分地;他們必永得為業,世世代代住在其間。”這裏講到對神的話語,追求的方法是什麼?查考,還可以宣讀。憑著信心讀,比用頭腦解釋還有用。查考,是要靠著聖靈查考,切心研究。他說:“這是神的命令”,他說:“要查考宣讀耶和華的書”。下麵他說,神的話是全備的,就是無一缺少;又說,都有它的兩麵性,或是伴偶性。有這一節,就一定有那一節。“無一缺少”,就是全備的;“無一沒有伴偶”,就是有它的兩麵性、對稱性。“因為我的口已經吩咐”,這是神的要求、神的吩咐,神要求人查考祂的話。還有,“祂的靈將他們聚集。”神要求你查考宣讀,並且告訴你,祂的話是全備的,是無一沒有伴偶的。這是神的命令。神既然吩咐了,神的靈就會作工,好寶貝!你照著我講的方法,安靜下來,憑信心,靠著聖靈讀,不可能沒有感動。每一次的讀、聽、講,都會有感動,因為神的靈將你聚集。神既然感動人寫了,神既然要求你讀,祂怎麼會不感動你不感動,就是因為你沒有安下心,沒有相信,沒有靠聖靈。我和幾位同工交通,他們說不喜歡讀聖經,一讀就暈頭轉向,讀得很痛苦。很多人都有這樣的經曆,為什麼呢?因為想一口吃個胖子,想抄近路,走捷徑,不願意盡本份去讀,那是錯的。

你能讀神的話,你就能得產業。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。你接受神話語的光照、聖靈的光照,你就能成為好土地,你就能結實百倍,承受產業。靈裏承受了產業,你在地上也會越來越順利,越來越豐富。今生得百倍,來世得永生。你要承受地業,就在乎你對神的話到底有沒有查考宣讀?你讀了沒有?查了沒有?你是不是查得全備?你有沒有找到它的伴偶性?你有沒有知道這是神對你的命令?有人說:我起不來讀聖經。如果賣什麼早餐,一個早晨可以賺兩萬塊,你看你能不能起來?起不來是因為沒有動力、沒有目標。沒有目標就沒有動力,當然起不來。如果說,早晨三點鍾上某某地方能找到金子,你看你能不能起來?因為你覺得你夠了,你覺得不需要,當然就起不來。你要查考,要宣讀,要追求得全備,要知道它的伴偶性,要知道這是神的命令,你還要靠聖靈。這樣,你就會承受產業,不會靈裏貧窮、肉體貧窮保羅肉體貧窮,不是貧窮,是他不要。耶穌,你也不要認為祂窮得叮當的,祂是不要。有些弟兄姊妹說,今年工作不順利,經濟危機,但他們的收入沒有減少。

萬國和以東人沒有神的話,都要受審判,都要被石油燒掉,被硫磺燒掉,被各種的災難刑罰。有神的話,就承受地土,進入千禧年。今生有好的心田,能站立得住;將來進入千禧年,進入新天新地。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊