神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》三十五章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2021年03月15日 14:37
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第二部分】論各國的默示(13-35章)
二十三、神必賜下救恩(35章)
(一)必賜下歡樂(1-2節上)
(二)必賜下華美(2節下)
(三)必賜下拯救(3-6節上)
(四)必賜下豐富(6下-7節)
(五)必賜下聖路(8-10節)

今天我們要看三十五章,這也是非常寶貴的一章。六章、九章、十一章、二十六章、三十二章、三十四章、三十五章,後麵從四十章至六十六章,每一章都非常寶貴。不是說其它的經文不寶貴;乃是這些經文,你讀的時候、分享的時候、聽的時候,都會觸摸靈魂。因為它都是講到關乎耶穌、聖靈、教會。讀三十五章就會覺得,神的恩典好大,神的愛好豐富。這些話讀了,就讓人感覺好像得著了殿裏的肥甘,飽足了骨髓的肥油,可以滋潤我們的心,滋潤百骨。一般人可能不太喜歡讀《以賽亞書》,因為太長,又不知道到底講什麼。其實,這就顯明神真的是願意向我們說話的神。也許我們的禱告很短,每天隻有三言兩語的謝飯禱告,可是,神卻不厭其煩地一直對我們講。我們怎麼也想不通,神怎麼有這麼多的話?左講右講,上講下講,裏講外講,一直講,講了六十六章。就像我們常常聽到人說:掏心窩子的話都要講出來。神要叫人明白祂的心意。明白人應該聽祂的話,應該愛祂;明白祂有極豐盛的恩典,明白祂的愛是何等的長闊高深。你愛一個人,你就要跟他講話,要跟他同在,要賜給他恩典。所以,這卷書被稱為因信稱義,舊約中的福音,一本救恩的書。它實在是把神的救恩講得非常清楚。你把以賽亞書六十六章讀清楚,歸納了,它把耶穌、聖靈和教會的方方麵麵都講了。除了沒有講到教會的治理,其它各方麵真的講得好豐富。

這一章,聖經學者稱之為“神聖之路”,我取名叫:神必賜下救恩。賜下救恩就是賜下神的愛。作工的得工價,不是恩典;惟有不作工的得工價,才算是恩典。賜下救恩,都是免費的。我們白白得著神的恩典,神主動愛我們,神先愛了我們,所以,我們還有什麼可說的呢?1-2節上,必賜下歡樂;2節下,必賜下華美;3-6節上,必賜下拯救;6節下至7節,必賜下豐富,8-10節,必賜下聖路。

我們先看1-2節上。“曠野和幹旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花。必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。”曠野幹旱之地,其實是講人的心,原來我們的心就像曠野幹旱之地。大衛也說過,“在曠野幹旱疲乏之地,我的心渴想禰。”他講曠野幹旱之地,是形容人的心如同曠野,沒有水,是沙漠,寸草不生,極其幹渴和荒涼。因為得著了救恩,得著了神的靈、神的話,得著了神的愛,就歡喜了。接著說,沙漠也必快樂。三十二章說,當聖靈澆灌的時候,曠野變為肥田,肥田變為樹林。曠野幹旱之地,那是土地;沙漠就更可怕了。大戈壁灘都是沙漠,寸草不生,夏天炎熱。他說,人的心沒有神,沒有神的話、神的靈、神的愛,不單像曠野幹旱之地,又像沙漠。但是,因著有主,就快樂了。曠野會歡喜,沙漠會快樂,又像玫瑰開花。不但開花,而且茂盛。曠野幹旱之地、沙漠地開什麼花?開不了花。可是,因為聖靈從上澆灌的時候,有神的同在,有寶貝了,就不孤單了,人生有盼望了。不但開花,而且茂盛,樂開了花,像玫瑰開花。玫瑰花是愛情的象征。我們因著接受耶穌基督釘十字架,得著神的愛,我們的生命被滋潤,就開心了,而且是樂上加樂。不但快樂,而且是樂上加樂。聖經上說,恩上加恩,榮上加榮,力上加力;在這裏也講了一個,樂上加樂。我們能信耶穌,罪得赦免,就是恩典。罪得赦免,病得醫治,鬼被趕出去,憂愁變為喜樂,那是恩典;能得著聖靈,那也是恩典。我們不但得著救恩,也得著靈恩。還有,我們今生得百倍,來世得永生,那更是恩典。你求神的國和神的義,這些東西都要加給你,而且是恩上加恩。恩上加恩不是說兩個恩典,是一直疊加。千萬不要理解為有一個恩典,再加一個恩典,那錯了。那不是一個恩典,不單有救恩,也有靈恩;不單是信主,還能服侍主,不單今生得百倍,來世得永生;不隻是罪得赦免,病得醫治,鬼被趕出去;就是一直疊加,很多。不要把恩上加恩理解成兩個恩典。樂上加樂也是。唱詩有喜樂,禱告有喜樂,聽道有喜樂,讀經有喜樂,講道有喜樂,親近主也有喜樂,聖靈充滿有喜樂,讀明白神的話有喜樂。樂上加樂也不是樂兩次,不是第一個樂再加一個樂;是一直疊加。“禰也必叫他們喝你樂河的水”(詩36:8),聖靈被稱為樂河的水,天天都應該樂。所以保羅說:常常喜樂。

“而且歡呼。”(2節)不但樂,還會歡呼,每天無精打采,像霜打的橄欖,沒有力量,沒有歡呼,沒有歡樂,沒有榮耀,不知道得的恩典。恩上加恩,也要讓你樂上加樂,你也要知道力上加力,還要榮上加榮。既然有恩典,恩上加恩,神賜給你力上加力,你就應該是榮上加榮,而且樂上加樂。

“黎巴嫩的榮耀,並迦密與沙侖的華美,必賜給它。”(2節)你信耶穌,沒有歡喜,沒有快樂,沒有像樂開了花一樣,沒有天天樂上加樂,走著、坐著歡呼讚美,就不知道你到底有沒有信,有沒有得著恩典。你看,撒該歡歡喜喜地把他所有的分給窮人;撒瑪利亞婦人回家,歡歡喜喜地作見證,說:“有一個人把我素來所行的事都給我說出來。”原來軟弱,現在剛強;原來疲乏,現在有能力;原來含蓄,黏黏巴巴的,現在像初生的牛犢,圈裏的肥犢,每天精神抖擻。我們有時候對人、對事,對什麼都無動於衷,毫不在乎。我們現在信耶穌,就要對耶穌有反應,對聖靈、對神的話要有反應。你若不是這樣的,你的信心可能是打問號,值得懷疑。昨天禮拜天我也講到,並不是你進醫院,病就好了;或者醫生給你把把脈,做做檢查,你就好了。最終,你需要拿到藥,吃到藥,打了針,才能好。一樣的道理,不是你參加聚會,聽聽道,讀讀經,就好了;你要把神的話信進去,並遵守。信進去,遵守了,你就經曆了,你才能活出來、講出來。這樣,你講的才能感動人;不然的話,充其量你就是跟著找麻煩,受罪。就像上大學一樣,最後能進博士班的,不是太多。走著走著,就有掉隊的,這也沒辦法強迫。因為渴慕不夠,進不去,沒有活進去,覺得累,就掉隊了。

第二點,2節下,“並迦密與沙侖的華美”,不但美,而且是華美,“必賜給它。”華美就是榮耀。“人必看見耶和華的榮耀,我們神的華美。”神把祂的救恩、聖靈、祂的話賜給我們,我們得著神的生命,就會活出神的榮耀,活出華美。約瑟、但以理、摩西都是美男子,但那隻是五官貌相的美,他們也有內在的美,就是屬性。你信了耶穌,不一定你的五官就變得漂亮了;可是,你的形像就美了。你每天老練、沉著、冷靜,每天活得平靜安穩,人一看見你,就好羨慕,覺得你有智慧、有知識、有愛、有美德,愛主的基督徒就興奮了。基督徒一想到基督徒單純愛主,渴慕主,馬上就來精神了,因為他們生命中有神的榮美,有神的華美,有神的生命,有神的同在。我講的神的生命,就是有聖靈。

第三點,必賜下拯救,3-6節上。

3節,“你們要使軟弱的手堅壯”,軟弱的就堅壯了。原來你不願意講話,現在滔滔不絕;原來你懦弱,現在很有膽量;原來你很疲乏,現在很有能力。“無力的膝穩固。”原來你站不住,沒有辦法奔跑;現在,因著有聖靈的同在,堅壯,無力的膝穩固了。含蓄的也變成開朗,憂愁的變成喜樂,軟弱的變成剛強,貧窮的變成富足,瞎眼的能看見,被擄的得釋放,受壓製的得自由。原來每一天哭哭啼啼:我怎麼這麼可憐,這麼軟弱?現在每天都說:我怎麼這麼蒙恩!原來像受氣包,先生說一句話,嚇得哭了;現在不是那樣了,會笑了。原來怕,現在不怕了;原來懦弱,現在不懦弱了。

4節,“對膽怯的人說:‘你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的神必來報仇。’”你還膽怯,就怪怪的;你還軟弱,也有點怪怪的;你還懼怕,也有點怪怪的。你到底有沒有信進去?你信進去了,膽怯的應該成為有膽量的,軟弱的應該成為剛強的,懼怕的應該像猛士一樣。“看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應,祂必來拯救你們。”那就不懼怕了,要把這話信進去。對照一下自己,是不是這樣的?如果不是這樣的,你就隻是知道,隻是聽了、讀了、講了,沒有信,沒有信就沒有得著。我們每天都應該是精神抖擻的,每天都應該是剛強壯膽的。

5節,“那時,瞎子的眼必睜開。”耶穌在地上也醫治了好幾個肉眼瞎的人。更寶貝的是,我們原來讀經,好像眼被封上了,好像澆灌了沉睡的靈,讀不懂;但是,因著真正地領受聖靈,不一樣了。有一些同工作見證說,過去,他們教會對聖靈不太認識;現在,因為知道相信聖靈、倚靠聖靈,讀的、講的、聽的都不一樣了。上帝會寫天書給我們,叫我們讀不懂嗎?不會的。祂寫了,就是叫我們能讀,能聽,能講的。讀不懂是怎麼回事?那就有問題。以前,我研究來、研究去,研究大綱小題,研究知識。我現在雖然列了一些簡單的大綱,但是不費勁了,放鬆了,也不是在研究主題、大綱上下功夫。以前腦子都研究疼了,現在很輕鬆,打開一讀,那些話就很感動。你能聽明白我講的,安靜下來,憑著信心,靠著聖靈讀,你就會像有些同工說的,讀得愛不釋手,興奮不已,晚上失眠睡不著覺,滿腦子都是神話語的感動和亮光,這樣才正常。當然,也要有點節製,免得你每天晚上失眠。我也經曆過,太感動了,寫著寫著又來思路了,弄得半夜睡不著。

“那時瞎子的眼必睜開。”你是赤身露體、瞎眼、貧窮的,我勸你向我買火煉的金子,買眼藥擦你的眼睛,又買白衣穿上。(參:啟3:17-18)我們不應該是赤身露體的,也不應該是貧窮的,又不應該是瞎眼看不見的;我們應該是滿了亮光。屬靈的人看透萬事,心裏有亮光。眼睛看得對,全身都光明。“我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但的權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”這是耶穌差遣保羅的時候,對保羅說的,記載在使徒行傳二十六章18節。耶穌自己也這樣說,路加福音四章18節,祂說:“主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓製的得自由。”信耶穌,一定貧窮變為富足,瞎眼能看見,被擄的,像被煙、酒擄去的,可以得釋放,受壓製的可以得自由。我們的靈眼被打開,耳朵也被開通,就能聽明白。

“聾子的耳必開通。”剛信主的時候,你信的時間短,讀的少,聽不明白,是可以理解的,但是,你會喜歡聽。你不喜歡聽,問題就大了;你信得久,不喜歡聽,那就是靈命生病了。聽不明白,就跟著湊熱鬧。我的想法是,我們不但要傳福音,人數增長,還要牧養,還要教導,還要有先知性的講道,可以勸勉、造就、鼓勵。讓我們不隻是知道知識,就是不但有知識的裝備、理性的思考,叫我們的悟性被建立,有意誌,還要裏麵有感動。我再講一次,我們的講道也好,講話也好,分享也好,就是兩個方麵:一個是有理性,還有一個是有感性。有理性就是,他講的有思路、有方向,你知道他在講什麼,而且有聖經根據。有思路,有方向,有內容,也有邏輯,連貫。另外一個就是有感性,就是他有迫切、有感染力、有火。這兩個都有,是最好的;兩個都沒有,是最糟的。偏感性或偏理性,都不行。比如,你是作教師的,不能隻有理性,你講的要有恩膏;作先知的也不能隻有鼓動,沒有聖經依據。我們就見過這樣的,很會鼓動,但是沒有聖經依據,就變成異端了。最好的是有感性,也有理性;有聖靈,也有真理。你覺得很有口才能鼓動人,一喊一叫,人就哭了,那都是比較外在的情感刺激,靠不住。有口才很好,但是,更需要有聖靈的膏抹和神的話。所以,分享的時候、講道的時候要跟隨聖靈,要有迫切、有感動,要有思路。最糟糕的是,也沒有感動,也沒有思路,那是最可怕的。你要學習跟隨聖靈。跟隨聖靈,就會滔滔不絕。

6節上,“那時,瘸子必跳躍像鹿。”就是你行走有力量,不會歪腳,不會濕腳,不會走不動路,向著標杆直跑。眼睛開了,能看見了,看見神的榮耀,甚至有異象、異夢,靈裏有看見;耳朵開通了,能聽明白;瘸子行走了;還有啞巴說話,能講出來了。叫你分享的時候,你說:“我不會講”,那你要好好學習,口要開,舌頭必能歌唱,也能講話,也能禱告。

第四點,6節下至7節。

6節下,“在曠野必有水發出”,這個水是聖靈;“在沙漠必有河湧流。”這就是耶穌說的:“人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。”(約4:14)

7節,“發光的沙要變為水池”,不再幹渴,變成水池了。你跟聖靈連上了,受了聖靈的洗,被聖靈淹沒,被聖靈充滿,你裏麵就會滿了活水。“幹渴之地要變為泉源;在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦和蒲草。”成為好土地,肥沃,有水,它就長青草、蘆葦、蒲草等等。這是講土地有水,變成肥沃的,不是幹旱疲乏無水之地了。你看這多豐富。

最後一段,8-10節。

8節,“在那裏必有一條大道,稱為聖路。”這是一條永生的路。這個大道和那個窄路也不衝突。大道是說,有很多人走上這條路;窄路是說,你不要在路上橫衝直撞,大搖大擺。要有節製,要捏著點,要有約束,要有忍耐。隨便講話,隨便做事,沒有約束,那不是走窄路。這條大道有很多人走上去,但它也被稱為窄路。大道是從廣義上說的,從團體上說的,從整個教會說的;窄路是從你生命的經曆中說的。而且,這是一條聖路,就是聖潔之路,是舍己、背十字架的路,是信心的路,是天堂的路,是永生的路,是一條直路。向著標杆直跑,直奔標杆,就是耶穌,就是追求耶穌。

“汙穢人不得經過。”你有很多的思想包袱,犯了很多罪,這條路實在走不動。然後,你就是下垂的手、發酸的腿,你就落到後麵,跑不動,因為有罪,被纏住了。“汙穢人不得經過。”你說,教會中有很多人不是汙穢的嗎?那是表麵走這條路,在實質上,他沒有走這條路。這條路上沒有汙穢的人。“必專為贖民行走。”你外麵走屬靈的路,裏麵沒有走,不算數。外麵參加聚會,裏麵沒參加;外麵參加小組,裏麵沒有參加小組,都沒有用。外麵禱告,裏麵沒有禱告,都沒有用。你外麵信主,裏麵沒信,沒有用,神的應許對你來說是天方夜譚,你得不著。

9節,“在那裏必沒有獅子。”獅子是獸中之王,它要吃人。如果你走在神的道路上,在神裏麵,不管是人像獅子,還是魔鬼像獅子,它都吃不了你。“沒有獅子”,不是說沒有惡人,沒有魔鬼,是它吃不了你,你住在神裏麵。像但以理,他被扔在獅子坑裏也沒有被吃掉。“沒有獅子”,並不是說沒有魔鬼,沒有惡人,乃是說,你不會被它傷害。

“在那裏必沒有獅子,猛獸也不登這路。”(9節)像獅子這類的猛獸,沒有走在這條聖路上。永生的路是魔鬼走的嗎?是那些惡人走的嗎?當然不是。如果在家裏、在社會、在教會,你遇到這樣的人,他就不是走聖潔路的,不是走永生路的,因為他沒有走上這條路。救贖的恩典絕對不是為魔鬼預備的。一點都沒有改變的人,他絕對沒有走上生命的路。油嘴滑舌,兩麵三刀,貪財,爭名奪利,陰險狡詐,他為什麼活在這裏麵,一點改變沒有?就是因為他沒有得著救恩,沒有聖靈,他沒有走上這條信心、生命的路。

“隻有贖民在那裏行走。”(9節)真正走上生命的路,是因為真信耶穌,真有聖靈,真有神的話。那一定是眼睛開了,耳朵開了,嘴巴開了,有能力。軟弱的,不再軟弱,膽怯的,不再膽怯。信耶穌的,也有很多人沒有得著。因為他們上教堂,卻沒有進到神裏麵,沒有真正信進去。

10節,“並且耶和華救贖的民必歸回。”真正歸回的,都是蒙了救贖的;蒙了救贖的,都歸回到神的裏麵,歸回到錫安來歌唱。“歌唱來到錫安”,會唱著過,樂著過,跳著過,歡呼著過日子。“永樂必歸到他們的頭上。”不但樂,而且天天樂。“他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。”弟兄姊妹,如果你每天哀聲歎氣的,要不然悔改,要不然等幾天就跌倒。你憂愁歎息,你就活得不開心,沒有力量。

願神的的河滿了水,願神樂河的水讓我們都喝得飽飽的。永樂要歸到你頭上,願神的靈大大澆灌弟兄姊妹。我們常常提醒,安靜下來,帶著信心,靠著聖靈聽、分享。憂愁煩惱盡都逃避,唉聲歎氣盡都逃避,悲觀失望盡都逃避。我講過,我們每天要接受正能量,拒絕負能量;每天要給出正能量,不要給出負能量。但是,這不隻是一天、兩天、三天、五天的操練,要操練一輩子。失敗了不要緊,再從頭來,沒關係的。你沒有跟神發生關係,一失敗就要定罪。像猶大,他賣了主,他就去上吊,因為他不認識主,不信主。彼得失敗了,他就痛哭,認罪悔改。你不過內在生活,一失敗就定罪,多少天過不來。你過內在生活了,不是臉厚了;是失敗了,求主赦免,就過了。不是一直在那裏認罪,認半年幾個月,哪有這回事。是有信心,知道神的慈愛,知道祂的赦免。求聖靈大大地運行、感動,讓我們把這些話都聽進去。這就是神應許給我們的屬靈的流奶與蜜之地,它是神給我們的應許,它應該是我們每個人的經曆。你應該得著。如果你還沒有得著,就說明還不夠豐盛,信心還不夠,還可以繼續。得著了,也可以更加豐盛。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊