神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

梵蒂岡:不可祝福同性結合

作者:S.I. 來源:基督時報 2021年03月18日 06:12
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

梵蒂岡證實,天主教神職人員不能祝福同性結合。

信理部(The Congregation for the Doctrine of the Faith)表示,不可對除了一男一女婚姻外的性關係給與祝福,因為他們“不在造物主計劃之內”。

這份書麵澄清發布於3月15日,是回應教會是否有權力給予同性結合以祝福這個問題。

在解釋其回答的說明中,梵蒂岡稱盡管有某些教會的背景是出於“真誠渴望歡迎和陪伴同性戀人士”而推動祝福同性結合,但這些行為在天主教會中“不能被認為是合法”,因為他們會被視作“認可或鼓勵某種不能被客觀地認為是上帝計劃所啟示的選擇或生活方式”。

回應解釋說,為了讓教會給與祝福,其“有必要的是被祝福的事物客觀和積極受命去接受和表達恩典,根據上帝的旨意印刻在受造物中,以及由主基督完全揭示出來”。

回應稱:“因此,隻要那些自身受命服侍於這些目的的現實情況方可與教會給予祝福的實質相一致。”

“出於這個原因,給與婚姻之外的關係或伴侶,甚至是穩定伴侶這樣的相關性活動以祝福是不合法的(即一男一女的不可分割的結合之外,其本身在生活過程中是開放狀況),如在同性人士之間結合的案例中”

“在如此積極因素關係的受重視和稱讚的存在,不能證明這些關係正當性,也不能證明他們是教會祝福的合法對象,因此存在於一段結合中的此種積極因素不在造物主計劃之內。”

說明繼續援引教宗方濟各2016年的宗座勸論《Amoris laetitia》(愛的喜樂),指出“絕無理由認為同性結合是與上帝對於婚姻家庭的計劃存在任何相似或是相近之處”。

回應也澄清說,關於祝福同性結合“不合法”的聲明並不是暗示“某種形式的不公正歧視,而是提醒禮儀儀式的真理和聖禮的本質,至於教會則是理解他們的”。

回應呼籲教牧人員和教會歡迎同性戀人士“以尊重和敏感性”,“找到最合適的辦法,堅持教會教導,向他們宣講福音的全部內容”。

它說:“與此同時,他們應該認識到教會真正的親近(為他們禱告,陪伴他們和分享他們的基督教信仰之旅),以真誠開放態度接受教導。”

回應總結說:“與此同時,教會回憶起上帝自己永不會停止祝福這個世上他每一位朝聖的孩子…但他不會也不能祝福罪:上帝祝福有罪之人,是讓後者認識到他是上帝大愛計劃的一份子,允許他借由自己做出改變….出於上述原因,教會沒有,也不能有權力以上述預定了的方式來祝福同性之人的結合。”

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊