神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者分享丨教會服事人員當努力持守神的托付

自由撰稿人 誌獻 來源:基督時報 2021年03月19日 09:02

能明白神個人生命中的旨意和計劃並不是一件容易的事情,對於明白神旨意之人,能用一生的時間踐行神的托付其實更難。

曾經有一個弟兄問過我這樣一個問題:“如果耶穌今天生活在地上,今天的基督徒和教會會接待耶穌麼?”細細想來,並不見得今日的教會會接待昔日的耶穌。為什麼?因為耶穌的行為方式太特立獨行了,並且他將人都招聚到了他的麵前,完全沒有顧忌到當時的文士、祭司、法利賽人的感受。所以當時一些宗教人士開始了對耶穌的打壓,到了最後則是因為嫉妒要求將耶穌釘在十字架上麵。

今天難道不也是如此麼?也許我們在教會中口中傳講的是耶穌,講的是神的聖潔,但當耶穌來了,我們能否真實地認識呢?是否看見那些流浪在路邊的窮人、是否曾看見困苦無依的傷心者呢?這一切並不得而知。但如果今天有一個人做了一件事,像昔日的德蘭修女一樣,在宗教界帶來了很大的影響力,試問今日教會的領袖是鼓勵還是嫉妒呢?

對於昔日的耶穌而言,帶給他事奉最大攔阻的對象,並不是非宗教人士,羅馬人對他的信仰並無更多影響,相反傳統的猶太教對耶穌的逼迫是最大的,原因是什麼呢?正是嫉妒與權力。

談及此處,我們也不禁要問自己,我們如果想要踐行神的旨意容易麼?基於現實而言,一切都顯得並不容易,就像有一個弟兄蒙神呼召做網絡工作,但所在教會卻一直進行攔阻和打壓,到最後甚至告訴弟兄:“如果你不聽教會的意見,就屬於分裂教會、分裂主的身體。”對於弟兄而言,他僅僅是在上班之餘,在網絡上將自己所領受的托付努力完成,而對於周圍人的想法和猜忌,他卻無法進行改變,試問這樣的工作是否還要做下去?

很多人勸勉弟兄:“要學會順服教會,要學會聽教會長者的建議”,誠然,他也曾在上帝麵對禱告很長的時間,甚至也想過放棄這件事。但是當他真的決心放棄時,他想起自己起初為什麼而出發、為什麼而堅持到如今。

是的,最後他依然堅守了自己的崗位,隻是周圍弟兄姐妹對他的指責和論斷卻此起彼伏並未停止。當然這是對弟兄而言,我無法感同身受,但是無論昔日的德蘭修女、穆勒、戴德生等等,他們在同時期豈又沒有人質疑麼?

這段時間我不斷思想,遵行神的旨意和遵循傳統哪個更重要?其實我非常承認基督徒要委身與教會,並且尊重神所賦予教會的權利和行政治理的職能,然而在不同的時期,神也會興起一些特別的人從事一些特殊的工作,那對此一旦挑戰的了教會的行政權威的時候,該怎麼辦呢?

正如像上文中從事網絡工作的弟兄一樣,從事網絡工作就麵對周圍弟兄姐妹的抵擋,不從事網絡工作又會辜負上帝的呼召,倘若深陷其中,實在難以做出清晰的判斷。

但這幾天我讀聖經的時候,反複看到保羅對自己的介紹,他多次說到:“奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅”,對於這個自述可以很清楚的看見保羅知道自己的蒙了誰的呼召,同時他也知道自己服事的對象是誰,當然他更知道自己該做什麼事情。所以他能堅定的說:“忘記背後努力麵前,向著標杆直跑”,因為他知道自己從神所領受的使命如何。

對於今天服事神的人員也是一樣,一個人能清楚地知道上帝對自己的計劃尤為重要。隻是基於現實,很多人的服事都是因為牧者的勸勉,甚至因為某一項工作缺少人然後自己成為了替補,然後一點點好像自己在這份工作中找到了歸屬感,然後融入了其中的事奉,然而這真的能確定是上帝對其帶領的事奉崗位麼?其實很難說。所以一個人想要明白神的托付,必然要謙卑在神的麵前,不斷的親近神、靠主自己,積極的尋求神的心意才行。“昨天的光,照亮不了今天的路;別人的光,照亮不了我們的路”,隻有一個人知道自己要如何活在上帝麵前時,他才能為了信仰的緣故砥礪前行。

當然明白神的心意需要尋求,踏上神所預定的道路,更需要附上極大的代價。因為論斷和紛爭則是必然會出現的,隻有在別人拒絕和論斷中依然能堅持自己所領受的托付,才能看見一個人對基督的忠勇之心。

對於現今這個時代更是如此,自媒體日益蓬勃的發展,互聯網快速的傳播力,注定了在如此的背景之下會有一批有全新想法的人被興起,然而他們所麵對、做遭遇、所體會的事情將會有誰在意呢?

我不知道別人,信耶穌直到今日,我逐漸明白了一件事,就是要忠於神的選召,持守主的托付,因為有一天個人要向基督交賬!

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊