神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

傳道人當注意:分享信息時切勿夾帶私貨

自由撰稿人 若望 來源:基督時報 2021年03月22日 21:34

這兩年,媒體上偶爾出現一些年輕教師因為追星,發動學生們點讚、投票而遭到停職的消息。作為教育工作者本應教書育人,不可“夾帶私貨”,利用孩子來滿足自己的需求。

教會的講台是神話語的出口,是基督徒聆聽寶貴話語的管道。可由於人性的軟弱等因素的影響,在神聖的講台上也出現了一些“夾帶私貨”的情況出現。

有的分享者與追星的教師一樣,存在著對某些明星或團體的喜好,他們往往在不知不覺中,把個人好惡帶到了講台上。比如有位牧者是英格蘭足球隊的球迷,由於在1986年世界杯上,馬拉多納的“上帝之手”與“世紀進球”導致英格蘭被淘汰,因此去年馬拉多納過世時他就大放厥詞,論斷馬拉多納是個敗壞的人,肯定會下地獄。

一個人是否得救並不是基督徒可以決定的,這是神的權柄。這位牧者的言論顯然存在嚴重問題。而他之所以如此,是因為沒有正確處理好個人好惡與講台分享的關係,把神話語的出口作為了傳播球迷喜好的平台。

還有的牧者在分享中,大力向弟兄姐妹推銷某種商品,說這是某位愛主企業家的工廠生產的,有質量保證。這種信息其實是在為商品做軟廣告,通過某位主內商人的見證以及生產商品的質量,博取信徒的好感,從而為其商品打開銷路。

耶穌在受難周時潔淨了聖殿,把那些利用信仰做買賣的人趕出去。這件事警醒曆代基督徒,要處理好信仰與商業之間的關係,不能以信仰的名義進行商品推銷,把禱告的殿變為賊窩。而且有個騙子通過與牧者的關係,使假冒偽劣的東西得以在講台上傳播,結果導致不少弟兄姐妹上當,有的肢體甚至對教會產生了懷疑。這種做法不但違背了神的誡命,更是觸碰了法律的紅線。因此,廣大牧者要警惕,懂得拒絕主內商人的好意,不要在講台上做廣告。

而有的牧者則是把炮台搬到講台上,作為發泄個人恩怨,攻擊他人的平台。比如某教會中有四位牧者,他們因著權力紛爭而產生了矛盾。於是在某段時間的主日崇拜中,總能聽到他們幾位相互攻擊、論斷的信息,讓很多弟兄姐妹感到錯愕。

教會中出現矛盾是正常的,但將其公開化甚至拿到講台上彼此論斷,顯然是違背神的教導,也無法讓弟兄姐妹得到造就,甚至可能導致教會的分裂。更何況再大的矛盾,也要因著神的愛而彼此饒恕,而不是將其激化。

講台是神聖的,分享者必須尋求聖靈的帶領,單單傳播神的話語,這才能造就廣大弟兄姐妹。而種種夾帶私貨的現象,很容易導致教導上出現偏差,信徒們會想,既然牧者都這樣,那我們跟著學又如何呢?久而久之,信徒的生命必然會出現問題。當前不少教會出現世俗化的問題,其實就跟加入太多世界的聲音有關。因此牧者需要警醒,不可在講台上“夾帶私貨”,以免得罪神,阻礙教會發展,影響信徒成長。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊