神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

主內產品的質量會更好嗎?

自由撰稿人 若望 來源:基督時報 2021年03月24日 09:43
配圖來源:unsplash.com
配圖來源:unsplash.com

有位姐妹很軟弱,她在一些老姐妹的推薦下,花了大價錢買了某種主內產品,卻發現質量堪憂,最終難以忍受被肢體所坑,就與教會內某些人斷絕了來往。

其實隨著微商時代的到來,網上形形色色的產品出現了井噴,其中也不乏一些打著基督信仰旗號的東西。包括服裝、日化品、床上用品、食品、家具、雨傘、手機、窗簾、手表、腳氣水、鋼琴等等。在不少主內公眾號的文章下麵,總能看到這些產品的廣告。

應當說,這些主內產品是有著積極意義的,比如增加了教會內就業崗位。有些年紀較大、缺乏技能的弟兄姐妹難以在社會上找到工作,有的主內商人就開設企業專門招收這些人,給他們穩定的生活。而且不少主內企業都實現了盈利,有力地支持了教會建設、事工開展。因此從關愛肢體以及促進教會發展看,這些主內企業是做出貢獻的。

但由於種種原因,這些主內產品也出現了不少問題。很多主內產品都采用了信仰的名號,諸如“福音”“以馬內利”“哈利路亞”等等。有位姐妹開設了一家鋼琴製造廠,就以“耶穌”作為產品名稱,在教內引起了極大爭議。

信仰詞彙是神聖的,是不能隨意濫用的,作為產品商標更是不妥。我們不可妄稱主的名,不可將其用在非屬靈的事情上,這是犯誡命的事。而有的人自稱生產的東西來自於“聖靈帶領”,這更是有褻瀆聖靈的嫌疑。

不少主內企業家都喜歡通過教會網絡推銷其產品,而這難免導致教會、團契的商業化,失去了分別為聖的特性。就像某青契負責人,經常推銷打著主內名號的女性用品,團契的姐妹不勝其擾,有時甚至都不想參加聚會了。基督徒來到教會,不是逛百貨公司,乃是聆聽神的話,讓生命得到成長。

不少主內產品在質量上也令人堪憂,有的甚至沒有獲得生產批號,屬於“三無產品”。某青契在聖誕活動中,買了很多有信仰名號的日用品送給弟兄姐妹。可是當元旦聚會時,不少肢體都在吐槽,這些東西用了幾天就報廢了,這質量還敢用神的名義。

有的生產者根本不是基督徒,隻是看到教會圈子的龐大市場,打著信仰名義推銷而已。更可怕的是,其中也包括某些異端邪教借此撈錢。有位年輕姐妹加入了一個異端組織,有次她生病了。可負責人居然不讓她去醫院治療,而是讓服用他們生產的營養品。結果是本來可以治愈的病情,卻因此延誤治療,甚至日益加重,不到一年就失去了年輕的生命。

不可否認,不少主內產品的東西質量過硬,在教內外有著良好的口碑。但也有不少質量低劣、甚至對人體有害的東西。這些生產偽劣產品的基督徒商人是否想過,你們打著屬靈的旗號,生產低劣的產品,是不是在羞辱主的名呢?假如大家用了劣質的“主內產品”會怎麼想?基督徒肯定會覺得被自己人騙了,非信徒自然會說基督徒真糟糕。

基督徒生產商品,其實不一定非要打著信仰的名號,最重要的乃是嚴格把關,精益求精,把最好的東西生產出來,滿足人們的需求。這不但是神給我們的誡命,更可以借此榮耀主名,作那美好見證。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊