神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》三十七章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2021年03月17日 02:23
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第二部分】論各國的默示(13-35章)
二、希西家王靠神得勝(37章)
(一)倚靠神的表現(1-7節)
1、求告真神(1)
2、求問先知(2-4)
3、神的回應(5-7)
(二)亞述王的威脅(8-13節)
(三)希西家的禱告(14-20節)
(四)神再次的回應(21-35節)
(五)神為猶大人爭戰(36-38節)

我們要常常帶著安靜,帶著相信,回到裏麵。當我們能回到裏麵,來倚靠聖靈,我們的信仰生活、侍奉生活、家庭生活、社會生活,都不一樣了。我們就是要注視主,與主聯結;隻有這樣,才能像葡萄枝連與葡萄樹,吸收到營養。

我們今天要看以賽亞書三十七章。這一章說到,希西家王靠神得勝。靠神,不是臨渴掘井;也不是像中國人說的,臨上轎才紮耳朵眼子,那都來不及了。中國人還說,臨時抱佛腳。當然,基督徒臨死信耶穌,也照樣得救。中國人說這幾句話的意思是,平時沒關係,到用得上的時候才去做,來不及了。平時的關係很重要。如果我們是信徒,是工人,是牧者,我們平時沒有與神建立關係,遇見難處才去找神,是不會有信心的。沒有信心,就翻箱倒櫃地認罪。你跟一個人剛打過架,你請他幫忙,你會有信心嗎?當然不會。你跟一個人多少年都沒有來往,你們根本就沒有關係,沒有血緣關係,也不是親戚、朋友、同事、同學,你有事要請他幫忙,他會幫你嗎?你不會有信心。所以,平時沒有跟神聯結,沒有跟神發生關係,有難處的時候,第一,很容易膽怯、懼怕,不靠神;第二,很容易用其他的方法。既然不靠神,就不會禱告尋求神。第三,即或認罪、禱告、祈求,也不會有信心,心裏沒有把握,沒有安全感。所以,你平時要與神建立關係,這要成為一種生活模式、習慣。越倚靠神,就越倚靠神。你看,掃羅長期不禱告,不讚美,不遵行神的旨意,有難處了就抓狂,他求問神,神也不理他,後來被逼得去找交鬼的婦人。你看,所羅門失去了跟神的聯結,外麵沒有禱告、讀經、讚美的生活,裏麵更沒有與神的相交,沒有順服聖靈。所以,當仇敵來攻擊他的時候,他沒有辦法倚靠神。就像中國人說的,冰凍三尺非一日之寒。那麼久不跟神相交,跟神沒有關係,怎麼去倚靠神?怎麼靠得住?有些弟兄姊妹說:因為正常讀經、正常靈修,服侍也正常了,講道也覺得容易了。長期不讀經、不靈修、不靠聖靈,講道真的是很費勁。

第一段,1-7節,講到希西家倚靠神。他倚靠神,他就求告真神,求問先知,神就給他回應。

1節,“希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿。”他聽見什麼了?就是三十六章,拉伯沙基第二次對希西家的臣仆所說的話,他們回來報給王。王聽見他這樣羞辱神,羞辱神的百姓,王就到聖殿求問神。我們有困難,有災難,有環境,有逼迫,有過犯,真真實實地來到神的麵前,或是跪下來,帶著信心,來向神認罪悔改,自卑求問神,都是非常寶貴的。神很看重我們真實的禱告,就是不追求華麗的言辭,帶著信心,來向神訴說我們的環境。祂說:你禱告要進入內室,禱告你暗中的父;你父在暗中查看,必然報答你。(參:太6:6)你喧嚷、炒作,講優美的言辭,在外麵喊口號;神不太喜歡這樣的禱告。

希西家知道要倚靠神。兵臨城下,大難臨頭,沒有別的辦法,惟有倚靠神。很多時候,我們不是把神擺在第一位,乃是什麼方法都想盡了,最後才來找神。這是因為,平時沒有養成倚靠神的習慣。所以,一定要天天、時時刻刻地來信神,保持遵行祂的話,順服聖靈,與祂相交。等你有難處了,會很自然地來倚靠神。

2-4節,“使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞。對他說:‘希西家如此說:今日是急難、責罰、淩辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。或者耶和華你的神聽見拉伯沙基的話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話,耶和華你的神聽見這話就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。’”“揚聲禱告”就是大聲的、迫切的。沒有信心,你再大聲,也隻是喊口號。王派這幾個人去見先知以賽亞。倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。真倚靠真先知,你就有路走了。列王紀下四章,講到那個先知門徒的妻來找先知;掃羅找驢找不到,他來找撒母耳。相信先知,因為先知是神的代言人。相信先知,不單是相信先知,不是信他、靠他得救;乃是知道,他是有神的人。所以,希西家派人來跟以賽亞說,請以賽亞代禱。就像雅各書五章,雅各說:“義人祈禱所發的力量是大有功效的。”像以賽亞、以西結、耶利米、但以理,像以利亞、撒母耳、摩西、大衛,他們的禱告都是非常有功效的。他們是有信心的人,他們是義人,他們是先知,他們與神的關係好。

我們也要小心,如果我們自己不信神,對神不相信,我們有難處的時候,隻請有信心的或者聖潔的神人禱告,能不能解決問題?恐怕也很危險。我們可以請別人代禱,但是,我們不能讓別人替我們信。我們跟神的關係,是任何人取代不了的。希西家派人去找先知,但他不是一頭栽到別人懷裏,就靠別人了;不是的,他自己也有信心。我們永遠都不可能叫別人替我們讀經,替我們愛主,替我們奉獻,替我們忍耐,替我們剛強。所以,你有你的選擇,你要選擇剛強,選擇有信心,選擇愛主,選擇順服神、倚靠神,你要選擇不懼怕。昨天晚上有位姊妹說,她的兄弟身體有狀況,害怕得不得了。你找基督徒為你禱告,如果你仍然害怕,那也不是你真正信神、倚靠神的表現。聖經說,你要剛強壯膽。你有了難處,你能剛強壯膽,那就表示你倚靠神了;你沒有剛強壯膽,你就沒有倚靠神,你找再多的人也解決不了的問題。你若是憂慮、失眠、有壓力,你不選擇喜樂,不選擇相信,你找再多人為你禱告,還是解決不了問題。有的時候,我們不負自己的責任,隻想叫神、叫別人來負我們的責任。神負我們的責任,是因為我們真的相信祂,倚靠祂;不然的話,問題解決不了。

希西家說到:“他是辱罵永生的耶和華。你求告神,或許你的神會幫助我們。祂怎麼能容仇敵向祂狂妄,向祂誇耀呢?”

8-13節,亞述王的威脅。“拉伯沙基回去,正遇見亞述王攻打立拿;原來他早聽見亞述王拔營離開拉吉。亞述王聽見人論古實王特哈加說:‘他出來要與你爭戰。’亞述王一聽見,就打發使者去見希西家,吩咐他們說:‘你們對猶大王希西家如此說:不要聽你所倚靠的神欺哄你說,耶路撒冷必不交在亞述王的手中。你總聽說亞述諸王向列國所行的,乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色和屬提拉撒的伊甸人,這些國的神何曾拯救這些國呢?哈馬的王、亞珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿和以瓦的王,都在哪裏呢?’”你看,他好狂妄!他講的都是事實,這些國都被他打敗了,他確實很強盛。可是,他所說的那些人的神都是假神。耶和華不一樣,耶和華是真神。有人說,一般的民族離開了本族、本地,漂流在外五百年,那個民族就不存在了,會完全被同化。有多少民族從一個地方出去,還能一直保持這個民族的純潔呢?不可能。但,以色列人可以。一千八百年,他們不跟外邦人通婚;就算娶了外邦人,他也把她帶到猶太教裏;就算嫁給外邦人,她也要把信仰堅持下去。為什麼呢?他們信的是真神。雖然有時候長了野橄欖或野葡萄,變質了;但是,樹墩子從來沒有被挖出來。主前一千五百年,以色列人、猶大人遭遇那麼多的難處,沒有滅絕;主後一千八百多年,以色列人被拋散在全世界,還是能聚集在一起。這都是神跡,這是信仰的力量,這是因為有真神。昨天有位姊妹寫條短語說:如果單靠意誌來遵行神的旨意,第一個,做不到;第二個,做到了也不會持久。為什麼呢?是一個死的道理。我們所信的神是活神,我們有聖靈的幫助。

還有,希西家的禱告。希西家不但請先知禱告,他也禱告。14節,“希西家從使者手裏接過書信來。”你看,有爭戰、環境,不會你禱告幾句就過去了。雖然請先知禱告了,但仇敵還是來威脅,他還是讀到這些信了。「就上耶和華的殿,將書信在耶和華麵前展開。」雖然他倚靠神,他不怕,他鼓勵百姓,雖然他找先知,但是,仇敵還是寫信來威脅他。最後,他就到殿裏去禱告。

15-20節,希西家向耶和華禱告說:“坐在二基路伯上萬軍之耶和華以色列的神啊”,他清楚他禱告的對象;“禰,惟有禰是天下萬國的神;禰曾創造天地。耶和華啊,求禰側耳而聽;耶和華啊,求禰睜眼而看。要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生神的。耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裏;因為它們本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它們。耶和華我們的神啊,現在求禰救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟有禰是耶和華。”他清楚他禱告的對象,也講到仇敵的狂妄,也講到為什麼其他國家會失敗,為什麼我要求告禰。因為禰是真神,禰幫助我們,就使萬國的人都認識禰。有時候,有一些弟兄姊妹問:怎麼禱告?比如,你跟父母講話,你餓了,你就要吃;渴了,要喝;冷了,要衣服;你想他了,怎麼辦?看到他,就撲在他懷裏,坐一會,跟他交流交流。禱告,就是把你的需要跟神講,有病了,求醫治;軟弱了,你要選擇剛強,求神加力量。除非你剛信,不知道怎麼禱告。信了很多年,還不知道怎麼禱告,就是糊塗。

希西家的禱告非常抓神的心,他講到仇敵如何狂妄,如何打敗列國,把假神仍在火裏,為什麼?因為他們都是假神,惟有禰是真神。他們辱罵禰,禰彰顯作為,就可以在天下萬國中得榮耀,叫人都知道禰是神。

21-35節,神給他的回應。“亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:‘耶和華以色列的神如此說,你既然求我攻擊亞述王西拿基立,所以耶和華論他這樣說:錫安的處女藐視你、嗤笑你’。”你既然求問我,來倚靠我,讓我來跟他爭戰,錫安的女子要藐視他。我們知道,最後神派天使,一晚上殺了十八萬五千人。他回去之後,他兒子還把他殺了。你看,跟神作對是多麼可怕。在人看來,兵臨城下,大兵危困,人家那麼強盛,定死無疑。可是神若出手,那就不得了了。前幾天我聽了中東戰役,有六次戰役。以色列複國的第二天、第三天,幾個國家就打他,居然沒把他除掉。那個時候,以色列剛複國,沒有坦克,沒有飛機,沒有大炮,怎麼跟人打仗?可是,幾個國家聯合打他,都沒有把他除掉,這真是不可思議,叫人想不通。依人看來,哪一次都得把以色列趕盡殺絕;可是,神與他們同在。到現在,他們這麼強盛,軍事力量排在世界前列,美國最有錢的都是猶太家族,他們的孩子都上耶魯等名校。真是不可思議。神是聽禱告的神,真的有人求告祂,祂就給人有回複。當然,這是因為人真的認罪悔改,真的相信神,真的倚靠神,神就向他顯現。所以,真基督徒一定會從軟弱變為剛強,憂愁變為喜樂,著急的會變得平靜安穩,懼怕的會變得有膽量,懦弱的會變得有勇敢,一定會有改變,會經曆神。真的侍奉者一定會造就別人,成全別人,祝福別人。曆史中,像威格斯維爾、摩根、陶恕、穆迪,他們都是無學問的。陶恕好像上到四年級,摩根是他媽媽在家教的,穆迪好像上三年級,威格斯維爾沒有進過學校,可他們都被主重用了。勞倫斯也不識字,他是個廚師。他們真經曆神,真倚靠神,他們都不一樣,被改變了。

神不是把我們的環境挪去;神是給我們信心,給我們同在,給我們能力,叫我們勝過環境。所以,再也不要求神把環境挪去,要求神給我們信心,能勇敢麵對環境,最後就得勝了。你一直求神改變環境,把苦難挪去,你永遠都是懦弱的,你還不太明白神的旨意。因為祂說:我們在世上有苦難,在主裏麵有平安。不要期望你在世界上會一帆風順,沒有難處,不可能。重要的是,你要學習倚靠神。有多少人說,今年工作受影響,收入受影響,聚會受影響……可是,有的人,今年比哪年都好。我聽到好幾位做生意的弟兄姊妹說,今年的生意比以前好。寧波有位弟兄跟我說,他今年的生意是過去的好像二十倍。愛主的,今年有的人發財了;有的人不愛主,破產了。也有弟兄姊妹說:今年雖然環境不好,依人看來很艱難;但是,今年比哪年都好。我們要學習真的信神,真的倚靠神。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊