神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

劉彤牧師:後疫情時代會進入神新的季節 基督徒當恢複信心靠神得勝

作者:舒念 來源:基督時報 2021年03月22日 09:02

疫情的風波尚未停息。這場疫情給我們帶來了太多的捆綁和束縛。不能以真正的麵目示人,每天都需要帶著口罩;走到哪裏都需要出示你的健康碼;就地過年,第一次沒有感受到親人團聚的新年……

在後疫情時代,麵對這麼多的捆綁和束縛,你是否不知道該如何麵對?不知道神又會做怎樣的工作?

矽穀生命河靈糧堂的劉彤牧師,在最近一次的證道中,宣布我們已經進入神新的季節。

從去年3月17號加州開始居家“避疫”,直到現在,已經整整一年了。劉彤牧師分享說:“如今可以來到聖殿敬拜,弟兄姐妹們都很興奮。雖然隻是從一小群的弟兄姐妹開始聚集,但是卻是神新的季節的開始。”

【珥2:23】 錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜。因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨,春雨,和先前一樣。
【珥2:24】 禾場必滿了麥子,酒榨與油榨必有新酒和油盈溢。
【珥2:25】 我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲,蝻子,螞蚱,剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。

劉彤牧師說:“錫安的民,指的就是我們。秋雨、春雨,就代表季節的轉換。神的百姓應當歡喜快樂,因為神要帶我們進入一個新的季節了。新的季節和新的事情是不一樣的。我們的神是永遠做新事的神。但是新的事情,是神在我們各人的身上做新事,你的新事和我的新事是不一樣的。但是新的季節不一樣,一切都要改變了,是整體性的改變。”

這裏劉彤牧師以春天和秋天為例來講解新的季節。春天來了,不隻是一朵花會開,而是所有的花都會開;秋天來了,也不是一個樹葉變黃變紅,而是整片的紅葉。所以,當神新的季節來到,神的工作不隻是臨到一兩個人身上,而是整體性臨到我們中間,整個氛圍都會改變。一個新的季節來到,神的工作是整體性的臨到我們中間。

那在新的季節,神會做什麼工作呢?

一.神要恢複我們屬靈的渴慕

劉彤牧師說:“當神在我們中間工作的時候,首先他一定要恢複我們屬靈的饑渴。”

1.渴慕神榮耀同在的彰顯

“回想過去的一年,無論是聚會也好,見麵也好,小組禱告,聚餐也好等等,都是在網絡上進行。我們覺得很方便,確實很方便,但是仇敵也奪取了神榮耀的彰顯在我們中間的恩典與祝福。”劉彤牧師說:“神是一直與我們同在。但是我們要明白,神在我們個人生命的同在和在聚會中彰顯的同在是不一樣的。主在我們個人彰顯他的同在是讓我們經曆他的醫治和引導;但是在會眾中的同在確實要釋放他的權柄與能力帶來醫治和釋放的大能。

因此,會眾的聚集是很重要的。

【太18:20】 因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。

“以前我讀這個經文,經常專注在‘有兩三個人’主就與我們同在。但是在這裏,”劉彤牧師說:“聚會指的是聚集而言。不隻是聚會而已,而是當我們聚集在一起,神榮耀的同在才能彰顯在我們中間。”

出埃及記中,上帝因為百姓拜金牛犢就生氣,說:“我要差遣使者在你前麵,領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去,因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。”有人會覺得這樣不也很好嗎?至少還是能得到流奶與蜜之地為業。可是,摩西是怎麼回複上帝的?

【出33:15】 摩西說,你若不親自和我同去,就不要把我們從這裏領上去。
【出33:16】 人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?

“摩西很清楚的講到一件事情。萬民怎麼知道我們是蒙福的百姓?不是因為我們場地好,做的事情了不起。世上的人隻知道一件事情,就是上帝在我們中間。所以我們要渴慕恢複聚集,渴慕神榮耀同在的彰顯。”

2.渴慕神大能作為的彰顯

“我們就是活在新的屬靈的時間裏麵,”劉彤牧師說:“在這個時間裏麵,神要按照他的時候做新的工作。就好像五旬節,聖靈降臨,一個新的季節開始。”

【徒2:4】 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。

“他們經曆了神新的工作,賜下了各樣的恩賜。彼得得到聖靈的澆灌,當天就有3000人悔改。弟兄姐妹們不要覺得,神跡奇事隻有牧師、傳道人才能做。”

【徒2:17】 神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言。你們的少年人要見異象。老年人要作異夢。

“什麼是末後的日子?就是現在。神說我要將我的靈澆灌凡有血氣的。誰是凡有血氣的?就是你我,就是我們每一個人在這末後的時代都要成為神跡奇事的器皿的。今天無論你看你自己多麼的平凡。中國基督徒常常有屬靈的自卑感,常常不覺得神會使用我。神會使用牧師、傳道人,不會使用我的。當神開始他恢複的工作的時候,你就要被主來興起,來經曆神的作為。你就會驚訝神怎麼會使用你。這個就是我們要渴慕神的原因。”

【詩42:1】神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

這節經文形容了對神的渴慕,對神大能作為的渴慕,像鹿渴慕溪水一樣。

“那不是可有可無的,而是必須的,是不能沒有的。隻有當我們有這樣迫切的渴慕的時候,神榮耀的同在、大能的作為能彰顯在我們中間。”

二.神要恢複我們跟隨的信心

神的心意永遠是帶領我們向前行。要帶領我們進入他應許之地,應許的恩典。所以無論神之前帶領我們經曆他多少的恩典,今天我們都不能依靠昨天的恩典。因為大環境不同,神的帶領也不同。我們每一天都要帶著信心來跟隨神,而且要存著敏銳的心來跟從聖靈的矯正,這樣我們會看到聖靈的工作。

我們常常期待神的恩寵的臨到,但是什麼是恩寵?

劉彤牧師說:“恩寵並不是神特別的偏心。事實上,聖經上說神不偏待人。”

亞伯拉罕是神恩寵的人,但是想想看神有偏待他嗎?的確,從人的角度講,他不是完美的人。他兩次為了保護自己的姓名,欺騙別人說他的妻子撒拉是自己的妹妹。結果,差點讓自己的妻子被搶去。看亞伯拉罕的一生,他有的是單純的信心來跟從神的應許。當神說要給他應許之地的時候,他還不知道要往哪裏去,就跟從的走了出去。

“換了我們,恐怕考慮再三也不會走出去。他得到恩寵,並不是因為神的偏待,而是用信心跟隨神。”

還有大衛,他犯了奸淫的罪,還借刀殺人。我們至少都覺得自己要比大衛好一點吧。但是仔細讀大衛一生的故事,他也有一顆單純信靠神的心。

“每一件事情上他都單純的尋求神的心意,而是帶著信心順從神。他體貼神的心意過於自己的喜好。他得到恩寵,是因為他憑著信心跟從聖靈。當我們憑著信心跟從,我們必然看見我們在生活、事奉上的果效。”

劉彤牧師開始回想自己的教會這過去的25年。最開始什麼都沒有,隻有一顆單純的信心。相信生命河要從我們中間湧流到萬國萬民。

他說:“教會開始的第一天,我們就在唱:‘願你榮耀降臨此地’。這25年,我們經曆多少神跡奇事,看見神在曠野為我們開道路,在沙漠為我們開江河。當有人問我:‘你們跨文化宣教做的這麼好,你們有什麼方法和策略嗎?’每次遇到這樣的問題我都會不好意思回答:‘很抱歉,最開始我們既無方法也沒有策略。’我現在講的策略和方法,都是走過來,整理之後在講出來的。我們從一開始,就是很簡單,憑著信心跟隨聖經的領導。25年來我們不是沒有風浪,我們總是定睛在神的身上走過來。我們不是沒有失敗過,但是我們總是順從神的帶領,在挫折中一次一次被神更新。如今,麵對疫情的恢複,這也是我們沒有走過的道路。我們需要神給我們策略,需要神給我們開道路。我們更需要神恢複我們跟隨神的信心。”

接著,劉彤牧師以以色列人的經曆舉例。以色列人過約旦河的時候,他們也需要新的信心。以前過紅海的時候,他們隻需要一個人的信心就夠——摩西的信心。在紅海的邊緣,摩西用杖向紅海一指,紅海就打開分為兩半,讓以色列人走過紅海。在過約旦河的時候,神的帶領就不一樣了。神沒有讓約書亞出來,反而吩咐扛抬約櫃的祭司們,要把腳先踏入水中。神要訓練他們新的信心,不隻是領袖的信心而已,也是團隊的信心。一個團隊,必須要有相同的異象和使命,才能同心向前,否則一個向前一個向右就無法前進了。事實上,不隻是需要一個團隊的信心,也需要整個會眾的信心。以前以色列人過紅海的時候,是看著幹地往前走的。過約旦河不一樣,河水漲過兩岸,會眾到底是跟還是不跟?不僅需要團隊的信心、領袖的信心,也需要會眾整體的信心一起前進才能經曆神的神跡。

“同樣,今年神帶領我們在疫情後的恢複的時候,在新的季節的時候,神要再次需要我們跟隨的信心。無論過去我們經曆多少神的恩典和作為,我們必須要再一次回到神的麵前,同心合意來跟隨,我們才可能在現今的時代再一次經曆神的作為”。

一.神要恢複我們心靈的喜樂

“神要開始在他的百姓中間做恢複的工作的時候,最明顯的記號就是喜樂。”劉彤牧師說,“因為當人們經曆神的大能的時候,自然而然的就開始讚美,喜樂就在他們中間。這為什麼當神開始工作是的時候,人們渴望來到神的麵前,因為在神的麵前人們有滿足的喜樂。這個喜樂不是環境的順利,而是心靈裏麵有說不出來滿有榮光的喜樂。有人會問,現在在疫情期間,我們怎麼可能會有這種喜樂?可是神已經賜給我們一個很特別的恩膏——突破者的恩膏。”

【彌2:13】 開路的(或作破城的)在他們前麵上去。他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前麵行,耶和華引導他們。

“神賜給我們突破者的恩膏,意思就是神以突破者的身份,降臨在我們中間,彰顯他榮耀的同在。”

這個突破者的恩膏要做三件事情:

第一,他要斷開我們身上一切的鎖鏈;
第二,他要帶領我們穿越一切的難關;
第三,他要帶領我們脫離仇敵一切的捆綁。

“換句話說,他能斷開我們生命當中一切的沉重軛,他能夠除去我們生命當中一切的陰霾,重新帶我們釋放和自由。”

當以色列百姓攻打耶利哥城的時候,神吩咐以色列人無論是男女老少都要來繞城。一天繞一圈,不許出聲。為什麼不許出聲?

劉彤牧師說:“我相信那是象征神的百姓過去的壓製和捆綁。”

過去400年,以色列人都在埃及人的統治和奴役之下,那種無可奈何的光景。 神讓他們一邊走一邊紀念他們過去受過的仇敵的欺壓和攻擊,而且受捆綁的光景。可是,到了第七天,神讓他們繞7次,大聲呼喊。大聲呼喊,是神讓他們大聲讚美和宣告。當他們宣告的時候,城牆就倒塌了。

“疫情期間,我們也受到壓製和捆綁,想做的事情不能做。多少人在恐懼之下,活在抑鬱之下,多少人被生活工作的困境捆綁,讓我們喘不過氣來,就好像以色列人在哪裏繞城,周而複始、無可奈何。”

“但是現在,神要對你說,時候到了,一個新的季節到來,現在就是神命定的第七天,你要呼喊得勝,因為仇敵一切捆綁的鎖鏈都已經斷開了,你要呼喊得勝。這個得勝,不是少數人的得勝。神讓以色列百姓,無論男女老少都一起呼喊,就表明神讓男女老少都一起得勝。同樣,神賜下突破者的恩膏,是集體性的恩膏,神要斷開我們身上一切的鎖鏈,讓被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓製的得自由。”

劉彤牧師繼續說:“為什麼要讚美呼喊?讚美就好像銀行的轉賬一樣。本來是神要應許給我們的恩典,但是恩典是在神的賬戶上。你需要把神的恩典從神的賬戶轉到你的賬戶上來。怎麼轉?就是呼喊讚美神。你要讚美呼喊突破者的恩膏已經降臨了,突破者的恩膏已經賜給我了。當我們用集體性的信心來宣告的時候,我們就一同領受集體性的恩膏在我們身上。我們要宣告神突破者的恩膏降臨了,集體性的降臨。”

當新的季節一來,一切都要改變了。

【路4:16】 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。
【路4:18】 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓製的得自由,
【路4:19】 報告神悅納人的禧年。
【路4:21】 耶穌對他們說,今天這經應驗在你們耳中了。

拿撒勒是耶穌長大的地方,是他本來就很熟悉的環境,那地方的人對耶穌也很熟悉,而且每天看著耶穌也沒覺得有什麼不一樣。但是那一天不一樣了。那天,耶穌回到拿撒勒拿起聖經來讀。眾人都很稀奇,這個人不是他們一直認識的約瑟的兒子嗎?是的,這個人是他們一直所認識的平凡的耶穌,但是今天不一樣了。今天是一個新的季節開始了。神的靈膏抹在耶穌身上,讓他有權柄行神跡奇事。

劉彤牧師說:“當新的季節一來,一切都改變了。同樣,今天弟兄姐妹,我們要宣告,今天新的屬靈環境開始了。雖然你麵對的環境還是一樣的環境,你麵對的人還是一樣的人,是你熟悉的環境,別人對你也很熟悉,看你也沒什麼不一樣。但是神恢複的恩典降臨在你身上,使你有信心,能夠往前走,有能力勝過一切的仇敵,滿有恩膏勝過一切的環境,因為今天當神新的環境開始,一切都改變了。”

雖然現在疫情還沒有結束,但是我們要相信已經進入了神新的季節。神的恩膏整體性地會降臨在我們的身上,讓我們能帶著渴慕的心和信心,擺脫過去的束縛和捆綁,有能力勝過所有的一切。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊