神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

每日默想 | 耶和華是與我們同在的神

作者: 舒念 來源:基督時報2021年03月24日 09:20

【撒下6:14】 大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華麵前極力跳舞。
【撒下6:15】 這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。

在聖經中,大衛實在是一個蒙神所喜悅的人。可是,仔細閱讀聖經,你會發現大衛並不一個傳統意義上的義人。

當時,大衛想要把神的約櫃運到耶路撒冷的時候,發生了一件令他害怕的事情。烏撒因牛失前蹄,就伸手扶住了約櫃,神便因此發怒擊殺了烏撒。因為人著實是罪人,是汙穢不堪的,神的聖潔是無法被這樣的汙穢所沾染。

大衛因耶和華擊殺烏撒,心裏就愁煩,甚是懼怕說:“耶和華的約櫃怎可運到我這裏來。”於是,他便不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東的家中。

在舊約時代中,沒有耶穌作為中保,並不是所有的人都可以領受神的愛和恩典的。隻有祭司才能接近神的聖所,並且祭司也會有可能因為罪被神擊殺。大衛生出懼怕的心就不奇怪了。神是何等的可畏!何等的聖潔!因著耶穌基督的代贖和拯救,我們才能來到神的麵前,祈求得蒙垂聽和悅納。

可是,約櫃象征著神的同在。有神同在的人是必定得蒙祝福的。此時的大衛,因為懼怕的心讓他忘記了神的同在和他恩典與祝福的世界。

當有人告訴大衛王說,耶和華因為約櫃賜福給俄別以東的家和一切屬他的。大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城裏,並獻牛與肥羊為祭,穿著細麻布的以弗得,在耶和華麵前極力跳舞。

有人可能會覺得,大衛是一個投機主義者。看到耶和華神賜給祝福,所以大衛想要把約櫃運回大衛的城中。可是,又如何解釋一國之王不顧身份、不在意人們的眼光,隻是單單在神麵前極力的跳舞?在跳舞的時候,大衛想到了什麼?

【撒下6:20】 大衛回家要給眷屬祝福。掃羅的女兒米甲出來迎接他,說,以色列王今日在臣仆的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀阿。
【撒下6:21】 大衛對米甲說,這是在耶和華麵前。耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華麵前跳舞。

在麵對米甲的輕視,大衛說:“這是在耶和華麵前。耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華麵前跳舞。”

當大衛跳舞的時候,一定是想到了自己曾經了經曆。甚至可能在他聽說耶和華神賜給放約櫃的那家祝福時,他就想起來了。因為他曾經不過就是一個放羊的,家中弟兄眾多,他不過是一個最小的那一個,但是無論麵對怎樣的環境,哪怕是豺狼,也靠著耶和華神征戰得勝。

在他還在躲避掃羅王追殺的時候,他就是一個逃亡者,饑寒交迫,還要靠著別人的救濟。可即便是這樣,神還是與他同在,幫助他,賜給他祝福。他想到了耶和華神。即便是受到輕視有怎樣,比起救我的耶和華神,那些都不足介意了。因此大衛回答米甲說:“這是在耶和華麵前。”

是的,在耶和華麵前。

在耶和華麵前,我們可以痛哭流涕,也可以高聲歌唱,因為他與我們同在的神,他必不會拋棄我們。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代會進入神新的季節 基督徒當恢複信心靠神得勝

圖片資訊