神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》三十八章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2021年03月18日 01:22
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第二部分】論各國的默示(13-35章)
三、希西家病得醫治(38章)
(一)希西家的病情(1節上)
(二)耶和華的指示(1節下)
(三)希西家的禱告(2-3節)
(四)耶和華的應允(4-8節)
(五)希西家的詩歌(9-20節)
(六)得醫治的方法(21-22節)

以賽亞書三十八章,這一章是講到希西家得醫治。1節上,講到希西家的病情;1節下,講到他所得的指示;希西家的禱告,2-3節;耶和華的應允,4-8節;希西家的詩歌,9-20節;得醫治的方法,21-22節。

1節,“那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:‘耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。’”在他病重的時候,神差遣以賽亞告訴他,他必要死不能活,這是他生病的結果。神已經差遣先知告訴他必要死,可是他不願意死,他就轉臉,對著牆禱告。後來,他禱告蒙神應允,延長了十五年的壽命。他延長了十五年的壽命,有兩個不好的後果。第一個,他把王宮裏所有的金銀財寶都給巴比倫的使者看。炫耀、誇富是很無知的。他把家中的金銀財寶都給人看,人家回去就起了貪心,就來攻擊。另外,他生了瑪拿西,瑪拿西做盡了壞事。這兩件事情是非常可怕的。

有些妄求的禱告,神不聽還好,神聽了更糟糕。比如,以色列人非要向撒母耳求著立王。掃羅被立為王,不是神的美意,因為掃羅不是一個能作王的人。如果他能作王,也是作肉體的王。他人高馬大,高人一頭,神要的不是這樣的王。神要求以色列人都聽聖經的話,作祭司的國度,就是讓神當家,神權政治。所有的國家都是人當家,以色列是要讓神當家。這個世界現在分成兩大係統,一個叫民主,一個叫獨裁。民主是合乎聖經的嗎?絕對不會合乎聖經,因為百姓是靠不住的。百姓強求撒母耳,強求神立一個王。不管是一個人當家,還是老百姓都當家,都不會有好結果。我們可以從聖經看到,民主的結果,最後一定是滅亡。百姓是,隻要對他有利,他就選你。有的人為了迎合百姓,比如你是同性戀,隻要你給他投票,他就支持你。這就亂了。獨裁也不是好事。一個人當家,不好;所有人都當家,也不對。神要的是,神當家以色列百姓的強求,很糟糕。另外,以色列百姓在曠野,求著吃肉,神就給他們肉吃。他們吃了一個月,肉在牙縫裏還沒有嚼爛,他們就消化不良,死了。(參:民12章)

強求的禱告是不好的就像孩子,如果他不能拿鐮刀割麥,拿菜刀切菜,他非要切,搞不好就把手切到了。我小的時候,差一點就用刀把自己的手指頭剁掉了。父母知道孩子可以做什麼,不可以做什麼。他讓你做,就可以做;他不讓你做的,應該是有危險的。神對我們的要求也是如此。我們對於神話語的態度,不要停留在知道、懂了。知道和懂了是不夠的,要進入相信、明白、遵守,然後才傳講你知道了,沒有用。知道了,不等於你遵守了;沒有遵守,對你就沒有意義、沒有價值。懂了,比知道稍微好一點。懂了,有時候可能會更驕傲,因為知識使人自高自大。我們不懂,就沒有驕傲的資本;有時候懂了,可能更驕傲。希西家的強求真的是非常的糟糕。

2-3節,“希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:‘耶和華啊,求禰記念我在禰麵前怎樣存完全的心’。”他在考究自己的榮耀。箴言說,考究自己的榮耀,是可厭的。(箴25:27)他述說自己有完全的心,按誠實行事,又做神眼中所看為善的事。“希西家就痛哭了。”他講自己如何好,而且在那裏哭,像孩子鬧氣一樣。

4-6節,“耶和華的話臨到以賽亞說:‘你去告訴希西家說,耶和華你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。’”神聽了他的禱告,本來是好事。就像神給我們恩賜,給我們能力,叫我們有熱心、有愛主的心,揀選我們信耶穌,呼召我們侍奉神,這本來都是好的。可是,如果因為有這些經曆,有這些得著,最後去犯罪,那就不好了。明白聖經,是件好事;因為明白了聖經,就炫耀,那就不好了。神聽希西家的禱告,不是神的錯。他有權利禱告,求神應允。可是,他裏麵有數算自己榮耀的心態。後來,他沒有謹慎,他把王宮裏的財寶都給巴比倫的使者看。當然,生孩子,他沒有辦法決定這個孩子是好是壞。如果他不求十五年的壽數,他就生不出瑪拿西,他也不可能把所有的財寶給仇敵看。有一首詩歌說:我們活著為要敬拜耶和華。活著沒有敬拜神,就是浪費;不但不敬拜神,還作惡,那就更糟糕了。昨天有一對夫妻來見麵,妻子說:他們開公司,不是單為了賺錢,是為了祝福別人。那真的是活明白了。把開公司賺錢當成一個職業,用這個職業來榮耀神、祝福人;而不是為了自己賺錢,更不是用不擇手段的方式來賺錢。有時候為了賺錢,就出賣品德,出賣靈魂,那就劃不來了。

7-8節,“‘我耶和華必成就我所說的。我先給你一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。’於是,前進的日影,果然在日晷上往後退了十度。”在列王紀講到,神說要給他一個兆頭,問他:“給你什麼兆頭呢?要日影往前進十度,還是往後退十度呢?”他說:“往前容易,往後不容易。我求往後。”他求這個兆頭。據科學家說,發現日頭好像錯十度,不知道什麼原因。但是,讀了聖經就知道了。這是耶和華對他禱告的應允。

希西家的詩歌,9-20節。

9-14節,“猶大王希西家患病已經痊愈,就作詩說:‘我說:正在我中年之日,必進入陰間的門,我餘剩的年歲不得享受。我說:我必不得見耶和華,就是在活人之地不見耶和華;我與世上的居民不再見麵。我的住處被遷去離開我,好像牧人的帳棚一樣;我將性命卷起,像織布的卷布一樣。耶和華必將我從機頭剪斷,從早到晚,祂要使我完結。我使自己安靜,直到天亮;祂像獅子折斷我一切的骨頭,從早到晚,祂要使我完結。我像燕子呢喃,像白鶴鳴叫,又像鴿子哀鳴;我因仰觀,眼睛困倦。耶和華啊,我受欺壓,求禰為我作保’。”仇敵來攻擊他,他講到他的困境。他不但經曆了仇敵的攻擊,他還生病。他述說自己的境況。

15節,“我可說什麼呢?祂應許我的,也給我成就了。我因心裏的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。主啊,人得存活,乃在乎此。”神叫人死,也叫人活。人行在神的旨意中,就得存活;人不遵行神的旨意,就要滅亡。“我靈存活,也全在此。所以求你使我痊愈,仍然存活。看哪,我受大苦,本為使我得平安,禰因愛我的靈魂,便救我脫離敗壞的坑,因為禰將我一切的罪扔在禰的背後。”他說,他受苦是為了得平安。神愛他的靈魂,就赦免他一切的罪。在受苦的時候,仍然有平安,就是耶穌說的,“你們在世上有苦難,但在我裏麵有平安。”那是一個真正有主的人。他痊愈以後所唱的詩歌,還是蠻有認識的。在這之前,他真的是一個很不錯的王。他痊愈以後,巴比倫派使者來恭賀他,他頭腦一熱,就做了糊塗事。永遠都不要向別人炫富、炫耀,要低調有人戴大金鏈子,像小拇指那麼粗,一看就不得了。還有的人,十個手指頭都戴戒指。上海有位老太太,戒指戴上去拿不下來了,去找消防員,嚇壞了。

人心靈虛空,沒有安全感,沒有滿足感,找不到存在的價值,就用各樣的方法來證明自己。你把你的心給任何的人事物,或者你把任何的人事物接到你心裏,你都不會滿足。人如果把心給神,或者把神接到心裏,一定會得到滿足保羅沒妻子、沒孩子,他不覺得自己窩囊,他不是娶不到,他是不娶。彼得帶著妻子到處傳道,他沒有家財萬貫,可他瀟灑得很。以利亞、以利沙都是如此,他們都是從神得到滿足。我昨天跟那位弟兄說,當然,這是從世界的角度說,吃的好、穿的好的人,覺得那些物質條件差的人好苦;其實,他們感覺不到苦。像非洲的人,他吃不上,他不會像你理解的那麼苦,他悠哉悠哉的,吃飽等餓。再苦,再窮,他也不幹活。他去采一些野果子吃,摘點香蕉吃,就夠了。你看著他可憐,沒有嚐到山珍海味、海參、魚肚,他覺得他挺瀟灑的。那些貧窮、可憐、受苦的人,如果他整個國家都是這樣的,他不會像你理解的,覺得他好可憐,他沒有這個感覺,他也不知道外麵的世界什麼樣。我們如果能為神活,那一定是找到了生存的價值、目標,找到了意義。

18-19節,“原來,陰間不能稱謝禰,死亡不能頌揚禰,下坑的人不能盼望禰的誠實;隻有活人,活人必稱謝禰,像我今日稱謝禰一樣。為父的,必使兒女知道禰的誠實。”死亡和陰間怎麼稱謝敬拜禰呢?如果我活著,我就可以敬拜禰,我也使兒女知道禰的誠實,起來敬拜禰。不但我要敬拜禰,我要將敬拜禰的道理指示下一代。這是他的稱頌。他得了醫治,還知道向神感謝、稱頌。先前,他還是很不錯的,後來就糊塗了,中年不保,就是因為沒有根基。像掃羅、所羅門都是中年不保,像以利是老年不保,糊塗了。從小的根基不好,中年不保是必然的。如果對神的追求不夠,或者停止追求;什麼時候停止追求,什麼時候就會出問題

不管是年輕人,還是中年人,還是老年人,都有危機。小孩子的危機是不學習,逞能,無知,衝動,容易上當、受迷惑。中年人的危機是血氣方剛,好打,好戰。所羅門的兒子羅波安,他問:“我怎麼回答耶羅波安?”老年人說:“你要跟他講好話。”那些年輕人說:“不行,你要跟他講,我的小拇指頭比我父親的腰還粗。我父親用鞭子打你,我要用蠍子鞭打你。”講大話。後來,耶羅波安就把國分開了,帶走了十個支派。就是因為驕傲。老年人的危機就是固執,不聽勸,不開化,認死理。你想當年的成功,在你中年的時候,你做成功了,到你老年的時候,隨著時代的發展、進步,你那一套就用不上了。在生產隊的時候,有一些不正幹的,生產隊的人都非常討厭他。因為他耍滑頭,不幹活,占便宜。改革開放以後,很多這樣的人更糟糕,但是,也有的人發財了。因為他的思路跟一般人不一樣,他不喜歡墨守成規,所以他很早就出去打工,他敢闖。有的人就不一樣了,就改變了。老年人的問題是,抓住自己成功的經驗,墨守成規,頑固,不聽勸,不開化,不長進。就像微信,其實它不難,你稍微叫孩子教教你,就會了。但有的人見到微信,就像見到毒蛇一樣害怕,不敢用。不會加好友,不會加群……他其實是不學,他害怕。我們作牧師的,也要小心。到年老的時候,每天說自己了不起,講今道古,自以為是,也是很可怕的。有的老仆人德高望重,你就很喜歡他;有的總說這個不對、那個不對,見人就訓斥,這樣子不好。求主憐憫,老的時候要老練成熟,多有溫柔,多有謙卑。希西家後來的十五年,真的是很糟糕。

昨天還有一位姊妹問:“餘牧師,你有沒有安靜等候主的群?我要進。”你一聽,就知道她來要幹什麼,她把安靜等候主理解成內在生活,她要來參加安靜等候。我說,我們不是有一個專門安靜等候主的群。不要想著一口吃個大胖子。我們想著聖靈一充滿,就作大使徒,有神跡奇事;我們一閉眼安靜等候主,我們生命就豐盛了,哪有那麼容易?不可能,這不是上帝的作法。安靜等候主是好的;時刻與聖靈同行,才是真正過內在生活,就是聖靈的內住、管理,並活出來即使你安靜等候主了,你過內在生活了,你不好好查考聖經,你能講明白嗎?你能有根基嗎?你屬靈的體質能健康嗎?不可能。我們一定要跟弟兄姊妹講這兩個道理,這兩個道理講過以後,要講第三個。第一個,你一定要叫他知道,他罪得赦免了。這叫因信稱義,要相信神的赦免。昨天也討論一句話,有人說:我是蒙恩的罪人。從感恩的角度講,可以講“蒙恩的罪人”;但是,你不能相信你天天犯罪,然後神也沒赦免,你仍然是個罪人,那跟因信稱義是衝突的。你必須相信神赦免了你的罪,因信稱義。這義是本與信,以致於信。

第一個,你要相信因信稱義,就是主赦免了你。第二個,你要相信聖靈同在,那就是重生了你重生了,就有聖靈同在,以馬內利罪得赦免,是最重要的,因為這是基督教最核心的教義。我們的信仰就是因信稱義,不是靠苦修、律法、功利、禁欲,不是靠守律法。律法主義、禁欲主義、苦修主義、功利主義都是錯的,都是人的想法,是人本主義。我們信的是神本主義,因信稱義。你可不可能在教會裏用立功、禁欲呢?是有可能的。一定要相信因信稱義。另外一個,相信重生,相信聖靈的同在。祂既然是聖靈,祂是神,你要尊重祂,與祂相交。尊重祂,與祂相交,這就是與主同行。關鍵時刻,你順服聖靈,就結出聖靈的果子。簡單說,你相信罪得赦免,你相信你重生了,有聖靈同在,一定要相信。你有聖靈同在,你就要保持與聖靈相交,那就叫過內在生活如果你一輩子都這樣信,一直相信神的赦免,相信聖靈的同在,保持與聖靈的相交,你就不會中年不保、老年不保。你不過內在生活,你再偉大,你都會失敗。當然,我講過內在生活,並不是說,聽我講道,聽江秀琴講道,聽周牧師講道,才叫過內在生活,不是這個意思。你沒有聽這些人講道,你隻要與聖靈同行,你也是過內在生活的。

真過內在生活,持續過內在生活,你該偉大,你就會更偉大;你不該偉大,你還是偉大不起來。就像你身體健康,不等於你就當官、發財了,是一樣的道理。內在生活是叫你的靈命正常就像你吃健康飲食,吃綠色食品,你不可能就當官、發財,文化就高。文化高跟你上學有關係,發財跟你會做生意有關係,你當官跟你有領導力有關係。不管你是什麼職分,什麼恩賜,你都得過內在生活。你不過內在生活,恩賜、職分都存不住,恩賜會離開,職分會離開。因為生命出了問題,什麼問題都來了,什麼都會失去。過內在生活,不是過三兩天,要持續過,過一輩子早晨靈修,你吃喝神的話,你也是過內在生活。但是,靈修以後,你還要與主同行,不能就這一會兒過內在生活。

20-22節,“‘耶和華肯救我,所以我們要一生一世,在耶和華殿中用絲弦的樂器唱我的詩歌。’以賽亞說:‘當取一塊無花果餅來,貼在瘡上,王必痊愈。’希西家問說:‘我能上耶和華的殿,有什麼兆頭呢?’”上聖殿敬拜,是可以的,他就問:“我能去嗎?有什麼兆頭呢?”意思就是,我真的能痊愈嗎?他有這樣的禱告,有這樣的呼求,神就聽他的禱告。以賽亞說:取一塊無花果餅,貼在瘡上,他就痊愈了。他沒有痊愈之前問:“我能痊愈嗎?我能去嗎?”其實他一定能去。因為神給他一個應許,日影往後十度。

神沒有主動要膏掃羅為王,他是不配作以色列王的,因為他沒有屬靈的基礎。百姓強求,神也答應了。後來,掃羅背道,又殺大衛等等。掃羅要為他的罪負責任,以色列人也因著他們亂求王,付出了他們的代價。就像上帝對亞當說:“你不要吃,你吃的日子必定死。”亞當非要吃,他吃了就死了。上帝不幹涉人的自由意誌,除非是跟永恒的計劃有關係比如,約瑟如果不娶馬利亞,耶穌怎麼藉著馬利亞生?那就跟永恒的計劃衝突了,上帝要出麵幹預。比如,摩西他給用也得給用;保羅,神就一定要用超自然的方式來揀選他。這些人都不是一般的人,跟永恒的計劃有關係。所以,上帝會用超自然的主權幹預他們,介入他們的生命,好像幹涉了他們的自由意誌。但是,並不是對所有的人都是這樣的。如果一個人的行為是罪,惡意抵擋了永恒的計劃,神一定會出麵幹預如果一個人在永恒的計劃裏,跟救恩有關係,必須有這樣一個人,神也會幹預他的自由意誌,他必須順服,他不順服,上帝會特別的幹預。除了這兩個原則,其他的,祂就是將生命的路和死亡的路擺在你麵前,叫你去選擇你選擇生,選擇死,你要為自己負責任因為神造的不是機器人,人是有自由意誌的,人要為著自己的選擇來負責任。神要按照各人的行為報應各人,祂是給人自由,叫人選擇。你選擇遵紀守法,你就會興旺。你選擇不遵紀守法,你犯小法,就小受虧損;犯大法,就大受虧損;作惡太嚴重,會槍斃。每個人都可以自由選擇,上帝不幹涉人的自由意誌。隻有極少的人,神幹涉了他的自由意誌,就像摩西被揀選,保羅被揀選;約瑟,神幹涉了他的婚姻;像亞當,神給他造了夏娃。無論是在婚姻上,還是在被神使用上,不是所有的人,神都會幹涉他的自由意誌,包括信耶穌,被呼召。

求的本身,不能說他絕對錯;關鍵是,他求了以後,他怎麼活,那是很重要的。比如,我們求發財,如果我做正經事業,我去種地、上班,我隻要不把自己的身體搞垮了,是可以的。這本身不是錯,但關鍵問題是,你發了財,你要怎麼活?你是吃喝玩樂,吃喝嫖賭,還是好好榮耀神?這是要考慮的。追求經濟富足,不是罪。如果經濟富足,就不信神了,或者去犯罪,那就不好了。殷勤作工,賺錢賺多了,如果他是為神活著,他不會因此不愛主,他不會因此去犯罪,他這樣的追求是有價值的,是好的,是神所喜歡的。求壽數,如果他想著,我要定國安邦,我要治理百姓,現在還後繼無人,那當然是好的。他求活著,隻是為了自己要多活,他沒有想到為神活著,問題就大了。他是為了活著而活著,才求的壽數。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊