神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

每日默想 | 惟喜愛耶和華的律法 這人便為有福

作者: 舒念 來源:基督時報2021年03月23日 12:42
圖片來自pixabay
圖片來自pixabay

【詩1:1】 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。
【詩1:2】 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。

詩篇,是那些信靠耶和華神的人,用自己的生命譜寫出的向著神愛和信靠的告白。雖然詩篇的作者有很多,但是無一例外,這些人想要反映的幾乎都是在有限的人生所可能經受的所有經曆。詩篇實實在在地表達了每一個人的情感。無庸置疑,多少世紀以來,無論猶太人,還是外邦人,詩篇都是私人祈禱和公眾崇拜的寶貴材料。

在這偉大的詩篇中,第一章一節,詩人的告白和勸勉是晝夜思想耶和華的律法。

提到律法,我們想到可能就是連法利賽人自己都無法全守的規條儀文。

當有一個律法師來試探耶穌的時候,曾經問他說誡命中最大的一條是哪個呢?

而耶穌麵對這樣的試探,輕鬆的回答到:
【太22:37】 你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。
【太22:38】 這是誡命中的第一,且是最大的。
【太22:39】 其次也相仿,就是要愛人如己。
【太22:40】 這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。

律法和先知一切道理的總綱都包含在“盡心、盡性、盡意愛主你的神”和“愛人如己”這兩條這內了。我們需要晝夜不停思想的話語,就是這兩條。

有時,我們可能常常專注在我們各種的服事,做了很多的事情,幫助了很多人等等。但是千萬不要忘記,律法中的第一且是最大的就是——愛主我們的神。

你是否疲於奔波,很久沒有親近主你的神了?

你是否陷於照管家庭、孩子,很久沒有對主你的神說話了?

你是否忙於事奉和服事,很久沒有坐下來讀主你的神說的話了?

……

雖然“愛人如己”也是神給我們的很重要的誡命,但是這隻是其次的,最要緊的就是要愛主我們的神,而且耶穌說:“盡心、盡性、盡意”去愛。

親愛的,請你坐下來吧,來和主你的神說說話,讀一讀他為你寫的信。要知道整本《聖經》都是他為你而寫的。哪怕隻是在做公交的那幾分鍾,哪怕隻是在孩子睡覺的那個空閑的時間,哪怕隻是睡覺前的那短暫的時刻……去親近主你的神,要知道他是何等的愛你,渴望並期待著你與他見麵。當我們尋找的時候,就會尋見;叩門的時候,他就會給我們開門。別忘記,這是主耶穌親自應許給我們的。

不要拖延,不是過一會兒,不是做完了事情,而是現在立刻馬上,哪怕隻是默想一句經文,專心衷心的一兩句禱告,我們相信 神都與我們同在,聖靈會親自的來工作。

當馬大給瑣事纏繞的時候,耶穌對她說:“馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾。但是不可少的隻有一件。”

是的,多少時候我們思慮煩擾,真的希望我們能停下來,去尋求那不可少的那一件事——晝夜思想耶和華。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代會進入神新的季節 基督徒當恢複信心靠神得勝

圖片資訊