神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》三十九章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載2021年03月19日 19:20
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第三部分】論希西家的曆史(36-39章)
四、希西家的愚昧無知(39章)
(一)向巴比倫使節的炫耀(1-2節)
(二)受到神藉先知的責問(3-4節)
(三)聽到神藉先知的宣判(5-7節)
(四)回答不可思議的言語(8節)

我們今天要看以賽亞書三十九章。三十九章比較短,隻有八節經文。分四段:向巴比倫使節的炫耀,1-2節;受到神藉先知的質問,3-4節;聽到神藉先知的宣判,5-7節;回答不可思議的言語,8節。

1-2節,“那時,巴比倫王巴拉但的兒子米羅達巴拉但聽見希西家病而痊愈,就送書信和禮物給他。希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們看,他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。”你看這是多麼可怕。他痊愈了,巴比倫王派人來看望他,送點禮物給他,他就把家中所有的財寶、國中所有的金銀寶庫,都給人家看。就像有些人說的,給點笑臉,就不知道自己是誰了。他畢竟是其他國家的人,給點禮物,也不等於他就是你的朋友、親人了。這就是失去了危機意識,失去了謹慎、警醒。因為他病好了,興奮過度。我們要特別小心,如果因為我們長進了,我們就覺得我們夠了,接下來一定是貧窮、不長進、不能更新如果因為我們成功了,我們不再進取,不再開拓,有可能我們就會停滯不前。要特別小心,我們剛強了,我們長進了,我們突破了,我們有得著了;有這些之後,我們是不是就衝昏了頭,就覺得自己了不起了?我們實在需要一直都保持警醒。前些年,有一個非常出名的故事,就是《誰動了我的奶酪》。它說到世上那些成功的人、成功的公司,不再有長進,固步自封,沒有突破。比如,柯達膠卷、瑞士手表。有人研究出電子表,跟瑞士做表的人說:我們要賣專利給你。他連看都不看,最後被電子表打得落花流水。

隨著高科技的發展,淘汰人是非常快、非常容易的。不斷有新興的產業、新興的公司出現。比如,幾個人承包了醫院的幾部120的車,不知道哪天也會失業。比如,你原來是開押鈔車的,有一天都變成數字經濟,沒有人押鈔,你就失業了。隨著世界的進步,就是不斷地淘汰人,現實就是這麼的殘忍。你好不容易創業,在某些方麵成功了,過不了幾年,就把你淘汰了,讓你無法生存。所以,需要不斷更新。很少人能一直更新,一直長進;所以,一倒一批。你跟大國競爭,比如,在以色列人出埃及的那個時代,誰跟埃及過不去,誰就要鼻青臉腫。後來,埃及終於衰敗了,被亞述打得落花流水。後來,一個一個的帝國興起,巴比倫被波斯滅了,波斯、瑪代又被希臘、羅馬滅了。成功的時候驕傲,驕傲來,羞恥就來。

保羅說:人若無有,還自以為有,就是自欺了。(加6:3)我遇到這樣一件事,有人跟我講,如何親近主。我聽他講的,有很多是不對的地方。我就用聖經講,亞當在伊甸園是怎麼犯罪的,良心時代的人、律法時代的人,還有恩典時代的人,到底是什麼情況。聖經上從來都是說,我們得到異象、異夢,是從聖靈來的。異象、異夢、感動都是從聖靈來的。這是聖靈的啟示,而不是我們帶人安靜等候主的時候,帶人看異象、作異夢。難道聖靈是受我們的支配,我們想讓誰看異象、作異夢,誰就看異象、作異夢了嗎?我以前也聽人說過,帶人安靜等候主,可以使用想象力;就是想著我現在上天堂了,我思想著我看到地獄,我看到耶穌了。這種方法,我認為是超離譜的。把想象當異象,把認為當感動,嚴重了,就會進入靈界,因為虛謊。我們能製造上帝的感動、上帝的啟示、上帝的能力和榮耀嗎?不可能。弟兄姊妹,我一直強調,我們的信仰要根據聖經,要根據聖靈的引導;不能自己亂發明,亂發明會出問題的。不但要有聖經,還要按正意分解真理的道。聖經沒有的,不要講,不要信,不要聽。弄來弄去的,你就會變得奇奇怪怪的。聖經上記的,都是清清楚楚的;除非你不服氣聖經。你不依據聖經信,你怎麼信?不能人雲亦雲。

昨天我碰到另外一位姐妹,她叫我為她禱告,求神把悔改的心放在她女兒的裏麵。我說,你知道什麼叫悔改的心放在裏麵嗎?悔改的心怎麼放在裏麵?很多的道理,我們都是懵懵懂懂的。她以為,悔改的心放在裏麵,就是我一禱告,上帝就放個悔改的心在她女兒裏麵。如果是這樣的,這世界上沒有一個不得救的,我都為他禱告放個悔改的心,叫他信耶穌,上天堂,我一個都不希望下地獄。可能嗎?不可能。神叫你信耶穌,叫你悔改,這是對你的要求;然後,你願意悔改,你願意順從聖靈,才有悔改的果子。比如,你想生氣的時候,你轉向聖靈,不生氣了,有忍耐了,這才是悔改的果子。神要求你悔改,你要願意順服聖靈,體貼聖靈,不順從情欲,你才能悔改,然後才能結悔改的果子而不是禱告神,神就把一個悔改的心放在你裏麵。你有責任遵守神的話,有責任順從聖靈,你才能得著悔改的心。而不是憑空的,上帝不知道用什麼招數,放個悔改的心在你心裏,你莫名其妙就悔改了,不是這樣的。

我們要謹慎,要小心。我們每天聽的道,遇見的人,遇到的事,碰到的引誘,遇到的傷害、打擊、難處,對我們都是考驗。那個時候,看你是不是選擇抓住神。你平時,或者在這之前,你有沒有聽明白神的話,你到底有沒有信心。你沒有信心,就被引誘,打倒了,受傷害了。你那時候不選擇轉向神,不順服聖靈,你可能就犯罪了,就受傷了。這個事臨到你之前,到底你的功底是什麼;在這個事情臨到你的時候,你的態度和選擇是什麼,才能決定你得勝。不然的話,有個難處,你就崩潰、抓狂;有個傷害,你就痛哭、流淚;有個引誘,你就跟著跑了;有個錯誤的道理,你就聽進去了。我常常碰到有人問:這個對不對?那個對不對?你會這麼問,就是因為第一,你聖經不熟悉;第二,你對你聽到的,也不太確定。人家一講錯的,就會問對不對?我常常回答說:如果對,你不會問我。你肯定覺得不對勁,你才問我的。你就要確定,聖經沒有的,那就是錯的,你就不用問了。不然的話,你天天打屬靈的仗,你不拿著聖靈的寶劍,每一次都問別人;那沒有你自己用聖靈的寶劍打仗打得順手。你天天問我,我把寶劍遞到你手裏,有時候可能都打得遍體鱗傷了。要謙卑,要警醒。

希西家真是糊塗,你怎麼能把他當成好朋友呢?前兩天聽到一個消息說,一個人被她的閨蜜給害慘了,就是因為不警醒。你把閨蜜當閨蜜,有時候可能連家都沒了,老公被搶了,錢財被騙了。當然,也不是都不能當閨蜜,是你要警醒。 

3-4節,受到神藉先知的責問。仇敵還沒有來犯境,沒有來擄掠,神就知道了。

3節,“於是先知以賽亞來見希西家王,問他說:‘這些人說什麼?他們從哪裏來見你?’”其實,以賽亞不是不知道,這是找到一個講話的切入點,是一個搭話的點。他就是這種講話的方式,他不是不知道。就像上帝問亞當:“你在哪裏?”難道上帝不知道亞當在哪裏?祂是用這種方式、這種口氣跟他講話,提醒他:你在哪裏?你犯罪了?“希西家說:‘他們從遠方的巴比倫來見我。’”他還真的一本正經地回答以賽亞。

4節,“以賽亞說:‘他們在你家裏看見了什麼?’希西家說:‘凡我家中所有的,他們都看見了,我財寶中沒有一樣不給他們看的。’”這是多麼的可怕,他的財寶中沒有一樣不給他們看的。他就給你點禮物,來慰問你一下,就把他當成密友。他看見財寶,不會起貪心嗎?你覺得誰跟你是好朋友,到你家裏,你就把戒指、項鏈、金條、銀條、存折,都拿出來給人看,然後留他吃、住,把他當好朋友。他若起了貪心,可能等你不在家的時候,都拿跑了;即便他不起這樣的貪心,那也是試探。曾經有一個人說,有人給他兩百萬,叫他買東西。他說他好想攜款逃跑,但是後來沒有跑。有的人,不要說把十萬給你,連一萬都不敢給你,他怕你拿跑了。如果經過長期的了解,信任你這個人,可能十萬、二十萬他都敢放在你手裏辦事。因為他信任你,了解你。我們在大街上隨便信任一個人,那就壞了。

先知來問他,他還自以為是地講。其實,先知是來提醒他,先知已經很不高興了,覺得他做了糊塗事。

5-7節,聽到神藉先知的宣判。5-7節,以賽亞對希西家說:“你要聽萬軍之耶和華的話:日子必到”,不是日子將到,是日子必到;“凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去、在巴比倫王宮裏當太監的。”就因為他這樣炫耀,神藉以賽亞對他說:“你的金銀財寶要被擄走,不留下一樣。然後,你的兒子也有被擄去作太監的。”罪根在哪裏?就是炫耀。如果他不給人看,人家不會起貪心、歹心,怎麼會來擄掠他?外露、狂妄、自誇、狂傲、顯擺、炫耀、張狂、不可一世、強勢霸道,都是驕傲的表現。就像新聞裏報道的,李剛的兒子開車碰了人,說:“你知道我爹是誰?我爹是李剛。”李剛就跟著他倒黴了。重慶有一個派出所所長的太太,開豪車,在大街上出了事,炫耀。結果,老公的工作沒了,家產被查。這就是他們張狂的結果。無論是在現實生活裏,還是新聞裏,都講到很多這樣的事。一個人如果太高調、太炫耀,一定會吃虧。你跟父母一天到晚喊,那是因為你沒有品德;你跟老板天天喊,有你吃的虧;你跟當官的天天喊、瞪眼珠,你一定會知道你是誰,他是誰。父母慣著你,你喊了,也不是你的福氣;不慣著你,揍你,就是算怕你,你也長不好了。不管你是跟父母也好,跟丈夫也好,跟牧師也好,跟老板、跟領導、跟上帝……你無論跟誰喊,跟誰傲慢、褻慢、不聽話、自誇,都沒有好果子吃。你發怨言,你自誇,你張狂,你傲慢,你頂撞,你褻慢,都不是好事。不管你在誰麵前,在老板、在當官的、在牧師、在父母、在丈夫麵前,你這樣做,本身就是有問題的。

我們要特別小心,要低調,要謙卑,要謙遜,要謙卑、溫柔、忍耐。不要動不動就被激動,跟人家來火的有時候我看到,網上有的人傳福音,人家攔阻他的時候,他就跟人家對著幹。保羅傳福音,人家逼迫他,他就被抓、被打;釋放了,他就逃跑。沒有一次他是跟人家打,跟人家吵的。他可以跟人家辯論,但他不跟人來血氣的。有些人認為,你顯出你血氣的勇敢,這表示不怕,是顯得你的厲害。其實,聖經並不支持這種態度。他會說:神怎麼不保護我?神還能保護你嗎?你自己找倒黴,神能保護嗎?比如,大衛犯罪,他不能說:“神啊,禰怎麼不保護我?禰怎麼不攔阻我?”有的弟兄姐妹說:“我勝不過罪,我想犯罪。我就問上帝:禰是全能的,禰怎麼不攔我?”昨天那位姊妹也是這樣說。我說:上帝是全能的,上帝能攔你,但祂就是沒攔。就像亞當,神不叫他吃,他偏偏去吃。他能不能問上帝:“禰不讓我吃,禰怎麼不攔我?”祂不讓你吃,就是攔你。你非要吃,你就是自作自受。不知道弟兄姊妹有沒有聽過這樣的話:“我勝不過,我由不得自己,我管不住自己。祂既然是全能的,祂不叫我吃,祂怎麼不攔我?祂不叫我做,祂怎麼不攔我?祂怎麼不把我的著急、生氣、發脾氣、控製不住自己的心,給我拿掉?”祂幫你拿掉,你就不需要因信稱義了;祂幫你拿掉,你就不需要悔改了。上帝不是替你信,上帝不替你悔改,上帝命令你悔改你願意悔改,聖靈會幫助你悔改,但祂不會替你悔改。上帝吩咐你信,上帝不會替你信。你看聖經,上帝命令你吃飯,但祂不會替你吃。上帝感動你認罪,但上帝不會替你認罪。有很多弟兄姊妹說:“我勝不過,我約束不了,我由不得自己了。”怎麼可能?就是你順從自己。當然,一開始是能由得自己的;後來成為習慣性的,變得不能自約、不能自控,變得憂鬱了,變得很嚴重。可是,一開始你是有責任的,是你留破口了。

8節,是希西家的回答,他回答得特別離譜。8節,希西家對以賽亞說:“你所說耶和華的話甚好。”這就不正常了。“因為在我的年日中,必有太平和穩固的景況。”聽到這麼可怕的事,他居然說:“你所說的甚好,隻要在我的年日能太平就可以了。”以利聽見神的審判,也曾經講過這樣糊塗的話。(參:撒上3章)你想,你活著平安了,你死了以後,你的孩子被人擄去當太監,金銀財寶都被擄去,你怎麼這麼自私,隻為自己活呢?你不應該披麻蒙灰,認罪悔改嗎?這是大禍臨頭了。大禍不是臨到你的頭上,是臨到你子孫、臨到你國家的頭上。他居然來個“你所說的甚好”,他還說甚好;“隻要在我活著的時候平安,就可以了。”這就是他專顧自己,不負責任。感覺他不正常,隻要是個正常人,都說不出這種話。那就等於某一個人對某一個人說:你的子孫後代都要死光光。然後那個人說:死光光沒事,隻要我不死。好離譜,不可想象!一般人聽了,都會覺得受不了。昨天有位姊妹問我:“我是不是不愛我的女兒?為什麼在這個情況下,我怎麼怎麼樣。”我說,我給你分析分析。如果你充滿了傷害和生氣,巴不得她怎麼樣,你真的是受傷害了。如果你因為這個事情寢食難安,你就是被攪擾了,沒有信心。如果你該愛她就愛她,你又能平靜安穩地生活,你就是心靈強大了。她聽了以後,她感覺,她不是放棄,也不是被攪擾,也不是生氣。該盡的本分都盡到了,還能平靜安穩,那是靈命強大,有問題,能把問題交給神。就像大衛,掃羅天天追殺他,他能活得瀟瀟灑灑的,那不是出問題了,那是因為有信心。有些弟兄姊妹聽到家裏有什麼事情,一點都不緊張,心裏還有平安,穩穩當當地麵對現實,解決問題。那不是不正常,是超常。因為有主,無論什麼事情、什麼難處臨到自己,都平靜安穩但是,這跟宣布審判,大禍臨頭不一樣。

希西家不是平靜安穩,不是老練,不是穩重,不是成熟,是麻木。這是超離譜的一個反應,他真的糊塗了。上帝宣布審判的時候,我們應該趕快認罪悔改、禱告而不是裝著很勇敢、很剛強、很順服:沒關係,願上帝的旨意成就;這樣的反應是不對的。就像父母打孩子,父母口裏說:“我打你了”,他其實是不想打;你悔改,他就不打了。我不敢說希西家這個時候拚命認罪,神就會把這個災難收回。不管神收不收回,他都不應該有這樣的態度,他應該有悔改的心。我們犯了罪,沾沾自喜,那是不好的。我們麵對打擊、打壓、逼迫、難處,能平靜安穩,是因為我們倚靠神。你抓狂,就是沒信心。你麻木,什麼都不在乎,那是不好的。他這是麻木。如果你放棄,不在乎,麻木,那是不好的。如果你聽到難處或者災難,因為對神有信心,你敢於麵對,那才是平靜安穩。有的孩子犯錯了,父母不說話,不在意孩子的犯錯,那就不對了。有的父母會說,謙卑、溫柔、忍耐地說,慢慢就把孩子給教上路了。

求神憐憫我們。一定不要炫耀,不要高調。不然,會碰一鼻子灰。不管你是誰,你當再大的官,你再厲害,你隻要敢來火的,沒有好結果。你對牧師,你對上帝,你對領導、董事長,你對父母、丈夫來火的,他懲罰你,你會受虧損;他不懲罰你,也是你的錯。不要來血氣的,不要驕傲,不要外露,不要強勢,不要霸道,不要麻木,不要專顧自己。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代會進入神新的季節 基督徒當恢複信心靠神得勝

圖片資訊