神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》四十章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載2021年03月20日 03:37
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第四部分】論基督的救恩(40-53章)
一、聽到各種聲音(40章)
(一)你們的神說(1-2節)
(二)有人聲喊著說(3-5節)
(三)有人聲說(6-8節)
(四)報好信息的說(9-11節)
(五)指著神說(12-24節)
(六)聖者說(25-26節)
(七)神問雅各家說(27-31節)

今天我們要看以賽亞書四十章。今天這一章比較長,我取的題目是,論基督的救恩。分七個部分:1-2節,神說的話;3-5節,有人喊著說;6-8節,有人聲說;9-11節,報好信息的說;12-24節,指著神說的;25-26節,聖者說;27-31節,神向雅各說。

1-2節,“你們的神說:‘你們要安慰、安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了,他的罪孽赦免了,他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。’”猶大、耶路撒冷犯罪、受刑罰的日子,已經夠了,現在是要得安慰的日子。神賜下耶穌基督,就是賜下安慰,賜下拯救,賜下赦免,賜下平安,賜下醫治的日子經曆了耶穌基督,咒詛就結束了,罪惡就結束了,就要經曆因信稱義。罪得赦免,就因信稱義;領受聖靈,就得著永生。死亡就結束了,永生就開始了;罪惡就結束了,義行就開始了;刑罰、咒詛就結束了,祝福、福氣就開始了。弟兄姊妹,我們要受安慰。神這樣安慰耶路撒冷,也安慰全世界的人。律法是傳給以色列人的;救恩不是單傳給以色列人的,是傳給全世界人的。

昨天我講到魔鬼怎樣攻擊人,我稍微提兩句。耶穌在地上傳道的時候,祂說:“被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓製的得自由。報告神悅納人的禧年。”又說:“醫病、趕鬼和傳福音。”聖經真的沒有記載,猶太人都是真信的,或者都是假信的,或者都是不信的。猶太人中間,有真信的,有假信的,有信假了的,有信錯了的。但是,猶太人中間或是以色列人中間,有的有病,但不是每個人都有病;有的是鬼附的,但不是每個人都被鬼附;可是,每個人都有罪。當然,像西麵、亞拿他們活在神的靈中,可大部分人都活在罪裏。有假冒為善的,有信仰有問題的,像妓女、稅吏,他們和不信的一樣。聖經沒有記載他們都是被鬼附的,也沒有辦法用百分比算,有多少需要得安慰、得赦免,但大部分都是有罪的、有病的、鬼附的;真正活在聖靈裏的,沒有幾個。除了西麵、亞拿、撒迦利亞、伊利莎白、約瑟、馬利亞、牧羊人,大部分都是亂七八糟的,信仰有問題的,生命有問題的,身體有問題的,精神有問題的。所以,神要安慰他們,就叫有病的得醫治,有罪的得赦免,被鬼附的得釋放,被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓製的得自由。在彼得和保羅傳道的時候,聖經有沒有記載,外邦人都是鬼附的呢?沒有,真的沒有。你看聖經,彼得沒有到哪裏都說:“我全部給你們趕鬼。”所有的人都有罪,都需要罪得赦免;但,不是所有的人都需要醫治和趕鬼因為不是每個人都生病,也不是每個人都被鬼附。所以,你不要認為,不信的人裏麵都有鬼,信的人裏麵還有鬼,鬼天天過來過去。鬼是在外麵攻擊人,牠不可能隨便到你裏麵;就連你是不信的,牠都不可能隨便到你裏麵。除非你懼怕、犯罪過度,除非你信了之後背道,仇恨過度,像掃羅那樣。所以,我聽到有些人說:“我的異象是從鬼來的嗎?那個意念是魔鬼給的嗎?魔鬼鑽到我心裏,魔鬼給我意念……”我聽到這話就覺得怪怪的,哪裏聖經說的?希望弟兄姊妹能明白。 

第二個部分,3-5節,有人聲喊著說。這是另外一個角度。剛才說,要賜下安慰,賜下赦免,刑罰已經結束了,要賜下平安。另外一個角度在說什麼呢?3-5節,“有人聲喊著說:‘在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平。高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見,因為這是耶和華親口說的。’”神賜下救恩,就是賜下赦免,因信稱義,這是1-2節說的。我還要重複講一下,無論如何,你要相信你罪得赦免了,然後你相信你重生了,就是有聖靈;然後你跟聖靈相交,這就是過內在生活,你的信仰就走向正規了;然後,你在聖靈裏讀經、講道、聽道如果你不信罪得赦免,你信耶穌是白搭的;你信罪得赦免,不相信聖靈同在,你的生命不會正常;你相信聖靈同在,不跟聖靈相交,不順服聖靈,你不會結出果子,生命不會豐盛。在我的感覺中,這好重要!每一個信徒,你都要跟他講清楚。這樣,你就會經曆到耶穌、以馬內利、基督,你就會經曆到成聖、得勝,你的信仰才正常。

“在曠野預備耶和華的路”,他講的是什麼意思?就是約翰傳道。約翰是在曠野傳道,這代表他要改變人的心,人的心就像曠野。曠野開道路,沙漠開泉源。路加福音三章也講了,什麼意思呢?上帝要叫人悔改。悔改的心就是,你的心要向主敞開,為主預備一條路,把主接到你心裏你的心尊主為大,以主為樂,曠野的道路就修平了,一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平。“高高低低的要改為平坦”,就是你不再有自高和自卑;“崎嶇嶇嶇的必成為平原”,就是你不再有彎曲詭詐。神怎麼把悔改的心賜給我們?對以色列人來說,就是約翰傳道,叫他們悔改;然後耶穌傳道,叫他相信耶穌是基督、是神的兒子;然後彼得傳道,叫他們領受聖靈。所以,真正悔改的人要歸於父,遵守神的話;要歸於主,罪得赦免,因信稱義了;要歸於聖靈,領受聖靈才是重生。你們要結出悔改的果子,與悔改的心相稱。真正悔改的人要認罪,要接受耶穌的赦免,要順服聖靈,不犯罪以前講過悔改的三個意思:第一個,心歸向主;第二個,思想被改變;第三個,行為結出果子來結出悔改的果子,與悔改的心相稱。你的心沒有歸向主,一天到晚對付老我,禁止自己犯罪,多行善;那都是人工、藝術,都是假的,不可能成功;那就像基督教的和尚,是禁欲、苦修、功利、人本主義。你愛主,你將心歸主,神的靈會住在你裏麵,你的讀經、講道、聽道都會不一樣。你的思想被改變,你讀的聖經、聽的聖經,會成為活的,你會相信。那些話帶著能力、權柄進到你生命中,成為寶劍,帶來亮光,對你有作用,你不會是單單研究知識;然後,你要活在聖靈裏。你把心給主,聖靈在你的裏麵,你聽的道才能改變你的思想,結果就活出來了。這就是你紮根在聖靈裏,紮根在神的話裏,自然結出果子就像一個人,你隻要吃飯、喝水,你吃飽了,就不餓了,就有勁了,你自然就剛強了;然後,你就有力量上班、幹活,就是這麼簡單。你不吃飯、喝水,你就有痛苦感、饑餓感,你就沒有力量。你隻要與聖靈和神的話聯結,你就能結出果子。你選擇順從聖靈、遵行神話的時候,就能不犯罪所以,不要一天到晚對付老我。你怎麼對付老我?其實,簡單得很。對付老我,就是靠自己的力量,在那裏苦修。你跟聖靈聯結、相交,然後選擇順從聖靈,體貼聖靈。不是你主動對付老我,對付老我是人工的技術;要歸於聖靈。燈沒有油,你把它砸爛,它也不會發光;你給它裝上油,點了,它就亮了。你一天到晚對付自己的思想,對付自己的情緒,你也不會發光,這是錯的。耶穌要給你一個悔改的心,有了悔改的心就領受聖靈,然後就得著神的話,就結出悔改的果子了。

“在曠野預備耶和華的路”,就是讓你的心向耶穌敞開。敞開門,預備好道路。預備好道路,就是謙卑的心,就是悔改的心。“在沙漠修平我們神的道”,高高低低的都沒有了,不再自卑,也不再自高。再成功,也不說自己厲害;再失敗、打擊、苦難、貧窮,也不灰心。因為有神了。高高低低的填平,崎崎嶇嶇的修直,沒有彎曲、詭詐,沒有指桑罵槐、含沙射影、陰陽怪氣。

“耶和華的榮耀必然顯現。”耶穌基督就是神的榮耀。耶穌基督醫病、趕鬼、講道,祂的生命都榮耀神。“耶和華的榮耀必然顯現”,是指著耶穌基督必然來到。“凡有血氣的必一同看見”,看見什麼呢?看見耶和華的榮耀。“這是耶和華親口說的”,應驗了沒有?應驗了。這話是主前六百年多年的時候講的。

第三個部分。6節,“有人聲說:‘你喊叫吧!’”剛才是對錫安宣告安慰的話,就是神要賜下赦免,停止刑罰。後來又講到,神要賜下耶穌基督。這裏是說到,“有人聲說:‘你喊叫吧!’有一個說:‘我喊叫什麼呢?’說:‘凡有血氣的盡都如草,他的美容都像野地的花。’”不但講到神要賜下赦免,神要賜下耶穌基督,就是神的榮耀,還要叫人認識自己。7-8節,“草必枯幹,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。草必枯幹,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。”彼得引用這裏的話說:“凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯幹,花必凋殘,惟有主的道是永存的。”(彼前1:24-25)馬太福音五章17-22節說,天地要廢去,神的話不廢去。約翰一書二章17節說:“世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”每個人肉體的生命都像草,實際上比草還短,有時候真的是曇花一現。人說大姑娘十八變,從十八歲變到二十幾歲,挺漂亮。有的人也不過就三年、五年、十年、八年的好看,多短暫!外在的美很好,但是很短。這個時代,有很多人外在美,裏麵可能更肮髒,像粉飾的墳墓。裏麵的美更重要。來世比今生重要,靈性比肉身重要。跟神的關係是跟人的關係的根基你再有本事,也像草。草出現一段時間就枯幹了,花過不了幾天就凋謝了。曇花更短,閃一下就沒了。你花再多的錢,也保護不了你的美麗、青春;你有天大的本事,你也保不住,一定是這樣的。我們是在今生投資永恒的事業,不要花那麼多時間拉絲、拉皮,都是沒有用的,還是多花點時間搞永恒的。這個時代怎麼變?比如,解放前的紙幣都作廢了,可是金子、銀子不會過時。你追求血氣、情欲、人意、肉體的事,都是草木禾秸,一燒就沒了。你追求信神,愛神,對神有盼望,遵行神的話,順服聖靈,到永恒都有價值不但永恒有價值,你今生也會偉大。沒有神的人,再有文化,再有知識,都不會真正有品德。越有本事,越驕傲、傲慢。

9-11節,報好信息的說。他宣布了神的赦免,宣布了耶穌基督要改變人的心,宣布了每個人都要凋殘,他說的是事實,他又宣布了福音,耶穌賜下了什麼。9節,“報好信息給錫安的啊。”你天天講:我軟弱,魔鬼攻擊我,我憂慮,我壓力,我睡不著覺……你不是報好信息。不要多講你的難處,要多講耶穌赦免你,耶穌救你,耶穌愛你。你要報好信息,不要講那些凶信。

“報好信息給錫安的啊”,傳福音的人,也是報好信息的,他們的腳蹤何等佳美。你講好信息,你的生命就剛強,你就腳蹤佳美。那十個探子報惡信,他們的腳蹤不佳美,他們的生命有問題,他們隻能等著滅亡。迦勒、約書亞有信心,報好信息,他們剛強壯膽,就蒙福,得賞賜,進迦南。你一天到晚說你軟弱,說魔鬼攻擊,你報的是什麼信息?對不起,弟兄姊妹,我希望你們能原諒我,我不是一天到晚嘮叨。你天天講魔鬼這樣攻擊、那樣攻擊,你把魔鬼講得玄乎其玄,動不動你睜眼看到鬼,閉眼鬼來攻擊你,你講的都是什麼?你整天講的都是軟弱、灰心,魔鬼攻擊,神懲罰你,你有沒有一點好事啊?我們應該每天說:神與我同在,神帶領我、感動我、光照我、啟示我、引導我,我一讀經就感動,一講道就感動,一聽道就感動,一禱告就感動,一回到裏麵就覺得好滿足。你不應該天天講那些消極的。

“報好信息給錫安的”,你對神講感謝的話,你相信神對你講的話,你得著了,就能跟別人講好信息你不相信神對你講的,神說被擄的得釋放,瞎眼的得看見、受壓製的得自由,你不相信神講的,你得不著;你得不著,你就是原材料,原封未動,打開裏麵都是苦毒、嫉妒、紛爭。然後,你跟別人說,張姊妹沒對不起你,李姊妹跟你過不去,一天到晚聽不到你講一句好話。有的姊妹說:我老公又逼迫我了,我老公又整我了。你天天講這樣的話,他不整你都對不起你。你要感恩、感謝、讚美,相信神的赦免和拯救,作個心靈強健的人、內在強大的人,去愛,去寬容、饒恕,你會變得越來越可愛。不相信神對你所說的安慰的話、應許的話,你就不可能得到神的祝福,你也不可能有改變,你也不可能對別人講好話;你隻能說人傷害你,你痛苦。好信息,你不聽;神與你同在,你不聽;神醫治你,安慰你,赦免你的罪,你不聽。你隻抓住說:我有罪,魔鬼攻擊我,我受傷害,人都看不起我……你抓住這些話有用嗎?什麼時候能解決?你活得陽光,你就能光照別人。

9-11節,“報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。”不是羞羞答答、含含蓄蓄地說:“神醫治了我。”他說的“極力揚聲”,其實就是要竭力。這是一種迫切,得著了,就大聲宣告。“揚聲不要懼怕。對猶大的城邑說:‘看哪,你們的神!’主耶和華必像大能者臨到,祂的膀臂必為祂掌權。祂的賞賜在祂那裏,祂的報應在祂麵前。祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。”這就是好信息。到五十二章7節說:傳福音、報佳音的人,他們的腳蹤何等佳美。意思就是,你接受了神的話,你經曆了神,得著了神的應許,然後你就把你的經曆,你得著的耶穌,得著的聖靈,得著的神的話,得著的神的愛,得著的神的恩,得著的剛強、信心、愛心、平安、喜樂傳出去,講出去,活出去。 

指著神說,12-24節。指著神說什麼呢?

12-14節,“誰曾用手心量諸水。”我們的神多偉大!你那點小事,祂都解決不了嗎?那是你沒有信心的緣故。“用手虎口量蒼天,用升鬥盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢?誰曾測度耶和華的心(或作‘誰曾指示耶和華的靈’),或作祂的謀士指教祂呢?祂與誰商議,誰教導祂,誰將公平的路指示祂,又將知識教訓祂,將通達的道指教祂呢?”都是發問。當然,沒有一個人能做到。

15-20節,“看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;祂舉起眾海島,好像極微之物。黎巴嫩的樹林不夠當柴燒,其中的走獸也不夠作燔祭。萬民在祂麵前好像虛無,被祂看為不及虛無,乃為虛空。你們究竟將誰比神,用什麼形像與神比較呢?偶像是匠人鑄造,銀匠用金包裹,為它鑄造銀鏈。窮乏獻不起這樣供物的,就揀選不能朽壞的樹木,為自己尋找巧匠,立起不能搖動的偶像。”這麼偉大的神被你理解成偶像,什麼都做不了,那是不對的。神是全能的,你有神,你就不造偶像;你不靠神,就造偶像。

21-24節,“你們豈不曾知道嗎?你們豈不曾聽見嗎?從起初豈沒有人告訴你們嗎?自從立地的根基,你們豈沒有明白嗎?神坐在地球大圈之上。”在這裏,神就說地球是圓的,“地球大圈之上”。“地上的居民好像蝗蟲。祂鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。祂使君王歸於虛無,使地上的審判官成為虛空。他們是剛才栽上,剛才種上,根也剛才紮在地裏;祂一吹在其上,便都枯幹,旋風將他們吹去,像碎秸一樣。”這就是萬民。他先講到神,然後講到人拜偶像,然後講到神怎麼做。人在神麵前是多麼的可憐。神偉大,偶像虛假,人也可憐、虛假、虛偽、虛無。所以,人要認識自己,就要來找神。不要拜偶像,不要把自己當回事。寶貝主,你就成了寶貝。你裏麵有寶貝,你就是寶貝的古董、瓦器;你沒有寶貝,你就是個破罐子

25-26節是第六個部分,聖者說。“那聖者說:‘你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,祂一一稱其名,因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺。’”誰能做到?沒有人能做到。曾經有一段時間,我就在想,很奇怪的一件事,雖然很多人不承認我們的神是真神,雖然很多人說,萬有不是神造的,乃是自有、進化的;可是,也沒有哪一個宗教、哪一個人敢說:“我創造天地,我是神,我救贖人類,人是我造的”,沒有第二個敢冒充的。這是非常真實的。再也沒有一本書說,我是神,我創造天地,我救贖人類,萬物都是我造的。沒有一個敢這麼說話的,因為他不是神,所以他隻能說是進化來的。怎麼進化的?騙誰?大哥大變成手機,BB機變成手機,是進化的嗎?誰把它變成手機的?不是它自己變的。

27節,這經文太寶貝了。這是對雅各說。“雅各啊,你為何說:‘我的道路向耶和華隱藏?’”神不知道你的道路嗎?神當然知道。“以色列啊,你為何言:‘我的冤屈神並不查問?’”真的嗎?神怎麼可能不查問?不要受點苦就叫哭連天,說神隱藏了,神看不見我,神不顧我,神不聽我的禱告。那都是你的錯覺。你受苦的時候,就想一把把苦難抓掉。大衛受苦的時候,也沒有一把抓掉;約瑟受苦的時候,也沒有一把抓掉。我們現在最重要的禱告是,求神讓我們願意吃苦,願意受苦,願意舍己、背十字架,結果就有忍耐、信心,和生命的成長你光禱告求神把環境拿掉,改變別人,你禱告一輩子也長不大。這是錯誤的禱告,是妄求。沒有一個人能逃避十字架,就得舍己、背十字架,就得釘死。那天有位姊妹說:早死也是死,晚死也是死,何必半死不死,還苦。死就死吧!你願意死,就不那麼苦了;不願意死,就一直半死不活的。

28節,“你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。”祂既然是永在的神、創造天地的主,祂能疲乏嗎?祂昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。祂不疲乏,也不困倦,祂的智慧無法測度。你想不通祂到底怎麼做,你就是忍耐、相信。

29節,“疲乏的,祂賜能力。”你說你沒有得著能力,那是因為你不信。不是神說謊,是你有罪,你不信。疲乏的,一定會得到能力。“軟弱的,祂加力量。”疲乏的沒得著能力,軟弱的沒得著力量,就是你信心假了,不是神假的。當然,你也不可能一口吃個胖子。昨天假信,或者沒有過內在生活,今天聽一次,你就蹦起來,剛強壯膽,成為大能力勇士了,那也不是那麼簡單的。有多少人想著,我不會安靜等候,我來安靜等候,然後我就厲害了。他把安靜等候理解成內在生活了。你需要讀經、聽道,慢慢來。像彼得、保羅,他們都讀了幾十年,聽了幾十年,最後被聖靈充滿。有柴,火才能著的旺,不要著急。

30-31節,“就是少年人也要疲乏困倦。”你不信神,你再是少年人,你再強壯,你也得有一天疲乏困倦。“強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力。”等候神是什麼?不是早晨坐一會兒,也不是聚會之前坐一會。等候神是時時刻刻與神聯結,與神同行,你就可以天天重新得力有的人是禮拜天去充電,禮拜三去充電,充了還不夠用半天的,就沒了。你不要禮拜天才充電,你要無線充電。無線充電就一直充著。不是需要讀經、禱告、敬拜,參加禮拜、小組,才充上電。神就在你裏麵,保持跟祂的聯結,一直都充著電。

31節,“但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰。”鷹為什麼能飛上去?因為它能摸著氣流。你呢?你能學會跟隨聖靈讀經,跟隨聖靈聽道,跟隨聖靈敬拜,跟隨聖靈代禱、講話、分享,你就能展翅上騰因為神要使軟弱的得力量,疲乏的得能力。等候耶和華的,聖靈就不斷地感動他,他就能像鷹一樣展翅上騰。“他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。”你可以奔跑,並且不困倦。奔跑都不困倦,行走還能疲乏嗎?更不可能了。你得著了嗎?你沒有得著,絕對不怪神,是怪你自己。前兩天講到希西家的炫耀。我每次說:我好久沒有軟弱了;我不是炫耀。我是說,神是真的,聖經的話都是真的。我經曆了,所以把我的經曆告訴你們,是可以做到,是可以得到的。關鍵問題是,你有沒有多裝備神的話,有沒有一直信,一直聯結。我們不要得著了,就以為了不起了。有的人打著作見證的旗號來炫耀;有的人作見證,就是要把榮耀歸給神,來誇耀神,見證神的榮耀。保羅每一次到耶路撒冷去,都不是顯擺,不是炫耀。他不是誇誇其談地說:你看我做多大,我到多少地方傳福音,我有多少神跡奇事。他不是這樣的心態,他都是在見證神是多麼偉大,愛外邦人,神做了多大的工作。他是彙報,作見證,誇耀神,把榮耀歸給神,而不是顯擺、誇耀、炫耀自己。

弟兄姊妹,你應該每天每時每刻等候神。我講過,等候神有三個意思。一個是等候神的時間來到。像亞伯拉罕等候神的旨意、神的時間,生以撒;摩西等候神呼召,作領袖;大衛等候神的時間,作王;約瑟等候神的時間,作宰相。這叫廣義上的等候,等候神的時間來到,這是第一個意思。第二個意思,你要時時刻刻等候神分享之前,講話之前,講道之前,代禱之前,聽道之前,帶敬拜之前,讓聖靈來帶著你。就好像你是開車的,人家是董事長,你不要講話先講,走路先走,上車先上,電梯先上,不可以。你要有這種心態,你是保鏢,處處得讓人家先來。你按電梯,讓他先上;你吃飯,讓他先坐;你夾菜,讓他先夾,你要把他擺在第一。我想每個人都知道,一個老板帶個保鏢,這個保鏢得把老板放在前麵。我們什麼事情都要讓聖靈來帶領,然後就會感受到聖靈的引導。每時每刻都讓聖靈來帶領你,不管是講話、工作,還是家務事,所有的都讓聖靈來帶領,活在聖靈裏。靠聖靈得生,也靠聖靈行事。靠聖靈入門,也靠聖靈成全。寫聖經,讀聖經,講聖經,聽聖經,背聖經,想聖經,守聖經,都靠聖靈。你這樣做,就是每時每刻等候神,就是勞倫斯、以諾的經曆。還有一個等候神,就是你聚會之前安靜一會不是在那裏大呼小叫地禱告、讚美,是安靜一會,回到裏麵跟祂坐一會。不是休息一會,也不是睡一會,也不是胡思亂想一會,也不是把思想清空一會;就是相信神在你裏麵,跟祂在一起,坐一會,注視祂,仰望祂,聆聽、默想、等候、尋求……都可以。重要的,不是你清空,不是你坐一會;是你相信神在你裏麵,你回到信心,回到裏麵。你等候神,你的禱告、讀經、聽道、敬拜、講道……無論你做什麼,不在聖靈和神的話裏,都是枉然的。等候神,不在神的話、神的靈裏等候,你等一輩子也不可能有改變。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代會進入神新的季節 基督徒當恢複信心靠神得勝

圖片資訊