神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

牧者靈修丨《以賽亞書》:《以賽亞書》四十二章

自由撰稿人 以利亞牧師 來源:基督時報蒙允轉載 2021年03月22日 04:53
圖源:Pixabay
圖源:Pixabay

【第四部分】論基督的救恩(40-53章)
三、神要救贖以色列人(42章)
(一)神所悅納的仆人(1-9節)
(二)神受頌讚的詩歌(10-13節)
(三)神幫助以色列人(14-17節)
(四)神警告以色列人(18-25節)

今天我們看以賽亞四十二章,講到神要救贖以色列人。分四點:神所悅納的仆人,1-9節;神受頌讚的詩歌,10-13節;神幫助以色列人,14-17節;神警告以色列人,18-25節。

我們先看神的仆人。1節,“看哪,我的仆人。”這是指著耶穌基督說的。“看哪,我的仆人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的。”從生命的角度講,耶穌基督本是神的兒子;從耶穌對事工、對服侍的態度講,祂在神麵前,像仆人一樣謙卑、忠心。“看哪”,是為祂作見證,這是一種自豪。比如,你對著人說:“看!我的車、我的房、我的太太、我的兒子、我的先生”,那都是有可稱讚、可自豪的地方。神說:“看哪,我的仆人”,拿得出手,經得起看,是可以自豪的。

祂說:“我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的,我已將我的靈賜給祂。”這是講到耶穌作仆人,講到耶穌跟神的關係,祂蒙神悅納,祂有神所賜的靈。任何一個人都要記得這兩件事。任何一個人沒有神的靈,他就不是神的兒子。沒有神的靈的人,就不是神的兒子。無論是良心時代、律法時代,還是恩典時代,凡有聖靈的人,就是神的兒子。保羅也在羅馬書八章14節說,凡被神的靈引導的,都是神的兒子。不但要有神的靈,還要受神的靈的引導,這是從生命的角度來說的。有聖靈的人,就有神的生命,就是神的兒子,就是重生得救的人。第二個,有聖靈的人,才能作神的仆人,才能服侍神沒有聖靈的人,信仰是假的;沒有聖靈同工的人,侍奉是假的。沒有聖靈的人,沒有神的生命;沒有聖靈的人,沒有被神呼召侍奉神一個是關乎信仰,一個是關乎侍奉;一個是關乎生命,一個是關乎工作;一個關乎到你的身份,一個關乎到你的職分。我們跟神的關係有信仰和侍奉、生命和生活、身份和職分的關係。沒有聖靈的人,不是仆人,不是侍奉者,不是神所揀選的;他的侍奉不可能有果效,他的侍奉不蒙悅納,不造就人,也不榮耀神。我們怎麼可能靠高言大智講道、禱告、敬拜,造就人呢?這是不可能的。保羅說,他不靠高言大智、智慧委婉的言語講道;撒迦利亞說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。連耶穌都說:“我若靠著聖靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。”(太12:28節)祂又在路加福音四章18節說:“主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓製的得自由。”以賽亞書十一章講到耶穌基督,祂有智慧的靈、知識的靈、謀略的靈、敬畏耶和華的靈、聰明的靈。以賽亞書六十一章說:“主的靈在我身上,因為祂用膏膏我。”

在這裏,神說,祂要將祂的靈賜給祂。耶穌基督雖然是神的兒子,是聖靈感孕的,但是,祂傳道之前還需要聖靈充滿。祂的生命、生活、工作都活在聖靈的引導裏,那就是我們常常提到的內在生活,與主同行。如果你每天著急,煩亂不安,疲乏、軟弱,那就是生命出問題了,沒有活在聖靈裏。如果你讀也讀不懂,聽也聽不明白,講也講不清楚,一禱告就想睡覺,一講道就把自己講困了,你的侍奉就出問題了。你不能沒有讀經、講道的亮光。連耶穌基督祂是聖靈感孕的,祂是神的兒子,祂都需要靠聖靈傳道。馬太福音三章16-17節、路加福音三章21-22節說到,耶穌聖靈充滿;馬太福音四章1-2節、路加福音四章1-2節講到,耶穌被聖靈引導。被聖靈引導的意思就是跟隨聖靈,就是內在生活,就是不活在自己裏麵。我們的生活、生命、工作、信仰、侍奉都要在聖靈裏希望大家能理解,聖靈在我們生命中的重要性。沒有聖靈就不屬靈;沒有聖靈,事工就沒果效,就應該停止侍奉,再侍奉就是招搖撞騙,假冒為善,騙人。

“祂必將公理傳給外邦。”你讀約翰福音一章,耶穌被聖靈膏的時候,約翰說:“我看見了,就證明這是神的兒子。”(約1:34)那是印證了祂的生命。祂有聖靈,就印證祂的生命。雖然祂就是聖靈感孕的,但是,現在聖靈降在祂的身上,印證祂的生命是神的兒子。另外,祂用聖靈施洗,關乎到侍奉。有恩膏的人,就是神的兒子。你有聖靈,就是神的兒子。恩膏就是聖靈和聖靈的運行。有恩膏的人就可以傳遞恩膏,把人帶到神的裏麵你把人帶到神裏麵,你的禱告、敬拜就會把人帶到能力中、感動中、光照中,而不是帶到迷迷糊糊的裏麵。

“祂必將公理傳給外邦。”耶穌傳道靠什麼?祂是神的兒子,也是神的仆人;祂有聖靈,祂也傳講真理。祂將公理傳給外邦。耶穌不但傳公理,也傳真理。有三個理,一個叫歪理人家對也是錯,人家錯也是錯;我錯也是對,對也是對,這叫歪理。公理就是公義的理,公平合理。還有一個叫真理公理就是,你對就是對,錯就是錯。真理是,你有錯我原諒你,這是真理的教導。耶穌說打你這邊臉,把那邊臉也給他打;有人拿你的裏衣,你把外衣也給他拿去。我們不要講歪理;我們在別人中間要講公理,要把神的公理、公義的理傳出去;我們要把真理講清楚。真理就是耶穌、聖靈和神的話

2節,“祂不喧嚷,不揚聲。”馬太福音十二章,馬太在那裏引用說:“祂不爭競,不喧嚷。”(太12:19)你去看,舊約就像這樣的經文,在新約引用的時候,多少有一點差別。舊約講的大誡命就是盡心、盡性、盡力愛主你的神,沒有下麵的,其次也相仿,愛人如己;但耶穌就加上了。舊約說:神在吃奶和嬰孩的口中建立能力;耶穌說的是,完全讚美的話。不是他們改了聖經,是有一點差別。在他們的理解、解釋中,他們不是照本宣課,所有的字一個不差的,當然不會違背聖經,也不會衝突。接著說,“也不使街上聽見祂的聲音。”新約怎麼解釋呢?“街上也沒有人聽見祂的聲音。”(太12:19)意思是一樣的。

3節,“壓傷的蘆葦,祂不折斷。”這就是憐憫心。蘆葦代表軟弱,壓傷表示有很多的環境,可祂不折斷。在教會中,有很多人軟弱,有很多的環境,你不能說:你這麼軟弱,天天活在環境裏,你還信幹嘛?清出去吧,不要來教會了。不可以這樣做。“將殘的燈火,祂不吹滅。”無論是以色列民,還是基督徒,都要發光。“將殘的燈火”就是裏麵奄奄一息,發不出光,因為靈性不好,沒有靠聖靈。但你也不能提前把他吹滅了,要有憐憫心。耶穌祂是作仆人的,祂蒙神悅納,祂有聖靈,祂傳公理、傳真理,祂是謙卑的。“祂憑真實將公理傳開。”就是祂傳道誠實。

4節,“祂不灰心,也不喪膽。”祂有膽量,勇敢。祂的環境再惡劣,祂都不灰心喪膽。“直到祂在地上設立公理,海島都等候祂的訓誨。”“眾海島”就是海島上的人,就是許多國家的人,許多民族的人。

5-8節,“創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一並鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,祂如此說:‘我耶和華憑公義召禰。’”是神賜給我們生命,也是神召了耶穌基督。“必攙扶禰的手,保守禰,使禰作眾民的中保,作外邦人的光。”耶穌就是公義的日頭,我們都得了大光的光照。“開瞎子的眼。”光來了,但是,眼瞎怎麼辦呢?耶穌是光,耶穌又用聖靈開了我們的靈眼如果我們的眼沒有開,有光也看不見;如果有光,沒有眼睛,光對我們來講,沒有什麼作用。耶穌是光,耶穌也用聖靈開我們的眼睛。“領被囚的出牢獄。”原來你每天就像被囚的人,心煩意亂,心神不安,坐臥不安,心事重重;現在,你就不是這樣的,就應該平靜安穩。“領坐黑暗的出監牢。我是耶和華,這是我的名。”耶和華就是自有永有的意思。“我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。”真神要得榮耀。真神不會把榮耀歸給假神,也不會歸給那些拜偶像的人。

9節,“看哪!先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。”這是耶穌降生之前的五六百年就說了,早就說了。當然,現在我們知道都已經應驗了。神是首先的、末後的,祂是全知的。祂說:“沒有來到之前,我就告訴你們。”祂要說新事。耶穌基督降生,救贖人,這是個新事,這是個新道理,這是個新恩典,就是救贖的恩典。耶穌傳道的時候,人說:我們沒聽過,那是個新道理。耶穌賜的命令也是個新命令;賜的靈被稱為新酒、新油;立的約叫新約。我們的神賜下了新約,賜下了新命令,賜下了新道理,賜下了新酒、新油、新恩典;祂要叫我們作新人,祂賜下一個新心,賜下一個新靈。看哪,一切都更新了。若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。祂要將我們的思想、我們的心靈都改變。有一天,我們的身體要改變,改變成靈體,死的複活,活的改變。得著這個新命令,就要活在裏麵。有聖靈的人,就是有新心、新靈。我們得著神的話,那是個新道理,就把我們的思想更新了,心靈更新了,我們的言語、形像都更新了。有一天,我們要進入新天新地你如果還活在舊的裏麵,你活在舊亞當裏,在血氣、肉體、情欲、人意裏,你得滅亡;你活在律法裏,也是沒有指望的。不要活在舊的裏麵,我們要活在耶穌基督裏。

10-13節,神受頌讚的詩歌,就是頌讚神的詩歌。

10節,“航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌。”說新話,唱新歌,都是新人所做的事。因為祂賜下了新酒、新油、新恩典、新道理、新命令。我們要作祂的子民,作新國民。“從地極讚美祂。”總之,你要讚美,你不能天天發怨言。

11節,“曠野和其中的城邑,並基達人居住的村莊都當揚聲。”全世界的人都當讚美祂。不但要讚美,而且要大聲歡呼,極力讚美,高聲讚美。“西拉的居民當歡呼”,極力地歡呼;“在山頂上呐喊。”敬拜讚美,揚聲歡呼,極力地讚美,用大聲,用絲弦的樂器;小聲可不可以?當然可以。小聲,是對神表達你對祂的情感、愛,當然也可以。大聲,就是激動,盡力。

12-13節,“他們當將榮耀歸給耶和華。”不但要讚美神,要稱頌神,用大力來讚美神,還要將榮耀歸給神。“在海島中傳揚祂的頌讚。耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲呐喊。”你對神熱烈、激情,神也激動。我們可以小聲讚美,但不要有氣無聲,發出軟弱、奄奄一息的聲音,不應該是這樣的。大聲是極力的;小聲也是投入的、用心的。“要用大力攻擊仇敵。”讚美是打敗仇敵的最好方法,也是醫治釋放的最好方法。我們可以禱告,跟神有好的交通,神作工,仇敵就離開了。我們可以讚美,讚美也是最好的武器。

神應許幫助祂的子民。14-16節,“我許久閉口不言,靜默不語,現在我要喊叫,像產難的婦人,我要急氣而喘哮。我要使大山小岡變為荒場,使其上的花草都枯幹,我要使江河變為洲島,使水池都幹涸。我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路。”神要幫助我們。祂要使剛強的變軟弱,使軟弱的變為剛強。耶穌來到,那些自高自大的要像碎秸,根本枝條一無存留,都要被燒盡;那些軟弱的、瞎眼的、貧窮的、可憐的,隻要是要主的,都要變成圈裏的肥犢,個個都像猛士。所以,你看有些基督徒,又剛強,又跳舞,又讚美,又歡呼,從此以後不再軟弱、自卑。祂要引導我們走不認識的道,以前我們沒有走過這個道路;領他們走不知道的路。生命的路、信心的路、十字架的路、受苦的路、生命的路、聖靈引導的路、真理的路是我們以前所不知道的。“在他們麵前使黑暗變為光明。”我們不在黑暗裏,有了光,行在神在光中。“使彎曲變為平直。”原來是彎曲的人,現在變成正直了。“這些事我都要行”,都是神做的;“並不離棄他們。”神與我們同在。

17節,“倚靠雕刻的偶像,對鑄造的偶像說:‘你是我們的神’,這等人要退後,全然蒙羞。”你為什麼退後呢?為什麼蒙羞呢?就是因為你倚靠自己,倚靠別人,倚靠假神,倚靠偶像,倚靠鑄偶像的人,就必然蒙羞,得不著。神是真神,你對神和神的話不認真,你就經曆不到神,你仍然是假的。有幾種人是假的。第一種,沒有神的人假;第二種,拜偶像的假。因為偶像假,他拜偶像,他也得假,就是自己騙自己。第三種,假信真神的人,還是假,改變不了。我再說一次,我很喜歡這幾句話:神是真神,你真正敬拜真神,你就會真;你講話、作人、做事就會真,你講道、侍奉都會真,信仰、生命都會真。如果神是真神,你對神和神的話不認真,你就得假。什麼人假?不信神的人假,因為神是真神,他不信真神,他能不假嗎?誰敢說不信神的人不假?他再真,也是假的,起碼他的信仰是假的。拜偶像的人都假。因為偶像是假的,他自己欺騙自己。假信真神的人都假,改變不了,不會有喜樂、平安,不會被改變,都要退後蒙羞。你有神的同在,剛強壯膽,你就不羞愧了。

18-25節講到神對以色列人的警告。“你們這耳聾的聽吧!你們這眼瞎的看吧!使你們能看見。誰比我的仆人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的仆人呢?你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法為大、為尊。但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裏。他們作掠物,無人拯救;作擄物,無人說交還。你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行祂的道,也不聽從祂的訓誨。所以,祂將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上;在他四圍如火著起,他還不知道;燒著他,他也不介意。”這一段總體上是講什麼呢?就是他們沒聽見,沒看見;即或聽見、看見,也不在意;火燒著他們,他們也覺得沒關係。基督徒天天讀,讀不明白,天天聽,聽不明白,每天很痛苦,侍奉得很累,也不放在心上,就像有火燒著都不在意。以色列人是這樣的,基督徒有沒有這個光景?有時候也有。聽不見,看不見,耳聾,被各樣的問題所纏累,被擄掠,被轄製,像在坑中、在監獄中一樣,盡是難處,也不在意,麻木了。以色列人有時候就過這樣的日子,很可憐。可是,有些基督徒也這樣。我們可以有難處,我們可以有這樣、那樣的環境;但是,我們應該活得喜樂、平安、瀟灑;那就表示你真有主了。巴不得這個時候每個弟兄姊妹被神的靈大大地觸摸,可以精神抖擻。


本文原載自作者公眾號“毗努伊勒”,基督時報蒙允轉載,不擁有版權。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊