神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

基督徒怎樣保持信仰的熱情:進入世界

特約撰稿人 李道南 來源:基督時報 2021年03月24日 09:42
配圖:unsplash.com
配圖:unsplash.com

隨著時間的推移,信仰初期的熱情也不斷消退,直到後來感覺自己的信仰就像一個走宗教形式的演員一般。我想這樣的情況大部分基督徒都會遇到。

如何保持信仰的熱情,這也許是我們每個人都曾經想過的事情。即使我們不能像初信之時那樣火熱,也起碼保持著對信仰一種發自心底的敬重,這種基本的要求我們有時候也會輸給時間,在時間的推移下慢慢消耗掉。

教會傳道人為了保持信徒的熱情,把信仰替換成宗教,信仰熱情消耗之後,他們用宗教熱情來保持群體的凝聚力。通過製造末日恐慌、上帝懲罰、因果報應等宗教廣告產品,來製造信徒內心的焦慮。如果剛開始加入基督教的時候,我們是因為福音的美好而心靈趨向耶穌,那麼到了信仰熱情退卻宗教熱情高漲的時候,那就隻剩下因為恐慌和害怕而采取的自我保護了。

宗教熱情不是內心裏的認同,而是一種建立在利益最大化上的交易。我們按時參加讀經、禱告、禁食、禮拜這些活動,不是出於信仰,出於喜歡耶穌,而是出於如果我不去參加就會受到上帝的懲罰,從而減少收益的恐懼心裏。

但是信仰熱情不同,是從心理的認同,是主動跟隨耶穌,而不是因為恐懼而跟在耶穌後麵。

怎樣保持信仰的熱情,這件事我們必須從耶穌的角度思考。

首先我們明白,耶穌的教導不是宗教教導,他不是教導我們怎樣討好上帝,而是怎樣建立新生命。這個新生命不是怎樣成為一個好的宗教徒,怎樣遵守宗教禁忌,而是怎樣在世界中展現一種有平安的幸福生活。

有句俗語說怎樣讓一滴水不枯幹,那就放到大海裏去。怎樣讓我們的信仰保持不變,那就回到世界中。我們的信仰不是圍牆內的信仰,也不是討好儀式的宗教,而是世界中的信仰。這種信仰是對世界的重新建構,是對世界的重新理解,讓我們立足於世界,而不束縛於世界。

所以我們的工作、家庭,我們為了家庭更好的生活所做的努力,我們與鄰舍的親近關係,這些都是信仰的實踐,都是新生命的展現。

當我們把自己的信仰實踐範圍僅僅局限在教堂或者教會的圍牆之內時,我們這一滴水就會遠離大海,慢慢就會在宗教儀式的陽光之下被曬幹。從而讓自己的信仰被宗教抽幹,成為宗教的傀儡。

其次,我們的信仰不是我們自己的私事,而是上帝創世計劃的擔當者。

因此,我們要明白自己的身份,我們是上帝創世計劃的工人,就像一個城市的建造者一樣,我們需要為了世界的推進,為了世界不斷的更新,努力地參與其中。

因此,我們不是要遠離世界,而是要努力讓世界變得更好。世界有惡的一麵,我們可以看到有的地方還有戰爭,有的地方還有饑餓,有的地方還有苦難,難道上帝讓我們這些基督徒在這樣一個世界中,就是單單把我們揀選,擱在一個圍牆之內,唯獨讓我們享受祂的恩典嗎?顯然不是,我們是上帝恩典管道,這管道不是在圍牆裏,而是在世界上,通過我們把祂的愛和恩典輸送出去。

上帝創造我們,把我們放在世界的每一個位置,我們都有自己的責任,因此但當自己的擔任才是回應上帝呼召的行動。

宗教行動是私人行為,因此宗教活動隻能在圍牆之內,隻能在教會裏,在儀式中。在宗教中的上帝,不是那位全世界的主,不是那位創造世界的上帝,而是一位與信徒個人之間建立關係,並滿足信徒個人要求的偶像神。這樣一個神會滿足你的要求,你要恩點誰他就恩點誰,你要懲罰誰他就懲罰誰,你要醫治誰他就醫治誰,這樣的上帝聽從你的意願,當然這樣的上帝也隻有在你的私人範圍內有效。在宗教的上帝中,你把自己對世界的一腔哀怨,都向上帝傾訴並指揮上帝聽從你的要求,滿足你的願望。因此,宗教圍牆之內的上帝,不過就是給你的心裏安慰,或者心理假象,用以彌補你的生活缺失。

第三,參與世界的建造,才是上帝給我們的恩典和獎勵。

趨利避害是我們的特性。我們都喜歡快樂而回避痛苦。我們初信的熱情,就來源於我們從信仰中得到了快樂,才讓我們樂此不疲。如果我們長時間地在圍牆之內持續一種狀態,持續一件事,那麼我們的快樂必然會不斷減少,這樣我們的信仰熱情就會不斷降低。

因此,維持我們信仰熱情的最好方式就是不斷從信仰中得到快樂。這樣我們對信仰的熱情才能維持。就像我們嗑瓜子一樣,每個瓜子的解決都能讓我們從吃到瓜子仁中得到快樂,這樣我們才會對嗑瓜子上癮。

那麼,怎樣才能從信仰中不斷的得到快樂呢?顯然不是始終把自己限製在圍牆內,每天參與同樣內容的宗教儀式。信仰的快樂來源於世界的認可。我們知道,當我們因為一件小事,而被周邊的人豎起大拇指的時候,我們會感到自豪,但是如果他們在豎起大拇指的時候,還說著“基督徒,好樣的”的時候,我們的信仰就會從這種認可中,得到肯定,那麼我們就會從這種肯定中得到快樂的回報。

因此,隻有進入世界,不斷為世界帶來美好,帶來幸福的時候,我們才能從信仰中,獲得幸福,這就是上帝給我們的獎賞,也是我們信仰熱情保持的最佳途徑。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

李天恩牧師妻子牛淑君師母追思禮拜舉行:一生跟隨主走下去

圖片資訊