神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

思考丨基督徒為什麼要承擔在社會的責任?

自由撰稿人 溫良 來源:基督時報 2021年03月24日 09:13

基督徒的信仰不僅僅是在教堂中,對信仰的真實的考驗,更是在街道和社區中。

作為基督徒的我們很容易在教會中“屬靈”,我們可以在教會中說出屬靈的言語,可以將聖經流暢的背出,甚至也可以唱出感人至深的歌曲,這些對於我們來說都很重要。但基督徒的責任卻不僅僅於此,乃需要在社會中發揮更大的影響力。

今天基督徒往往和非基督徒有明顯的劃分,這是不錯的,因為二者的生命本質確實有很大的不同,但作為基督徒絕不能僅僅單純顧忌自己的得救,而忽略了社會的責任。

不知道為什麼現在很多教會中都僅僅在意教會的治理,所謂教會的治理,就是讓教會的人員可以按著自己的恩賜發揮功用,然後按照教會的傳統和模式使教會運營下去,但是現在的教會卻缺少了福音的活力。越來越多的人不願傳福音,甚至不願將福音帶入到社會中,其中原因不僅僅是社會背景對宗教的影響,更是人心裏麵對神福音的一種認知。

有很多人,用“聖”與“俗”來定義所做的事情,認為在教會做的事情就是“聖”,不在教會做就是“俗”,其實這樣的觀念就有一種宗教的迷信成分。正如耶穌所說的,拜父的要用心靈和誠實,不在於聖殿、不在於宗教的儀式,乃在於對基督。而今天的教會問題也正出現在這裏。

越來越多的人將矛頭對向教會的內部,不斷的治理教會,卻忽略了傳福音的責任和使命,更是將社會責任當做一種俗的事情看為虛妄。對於今天很多團契而言,可以花費大量的金錢和代價用在培訓門徒的上麵,卻沒有拿出一分錢用在社會福利的事情上,試問這樣如果能打開福音之門呢?

越來越多的人之關心宗教內部好壞的事情,卻不關注宗教外麵的事情,這樣又如何能傳揚信仰呢?我不能說關注宗教內部的事情是錯,因為教會確實需要治理,但我們有一個更大的使命,乃是要傳福音給萬民,將基督的救恩帶給更多的人。

現在有個不正的風氣正悄然出現,就是宗教人士隻在意自己的好壞。建立基督徒的養老院隻招收傳道人,建立基督徒的幼兒園隻針對傳道人,越來越多的資源好像在利用,然而實際則是一種私心作怪。

有人曾說,為什麼今天的福音失去了原本傳播的力量,其實不是福音失去了能力,乃是傳福音的人失去了能力。曾經的傳道人可以為了挽回弟兄的心竭盡全力,而今天的傳道人卻隻講世俗的理論;曾經的傳道人可以為了福音不顧一切,但是現在的傳道人卻有很強的自我觀念;曾經的傳道人一心想的是福音拓展,現在的傳道人想的權利和名聲。試問,當福音成為了傳道人權利的工具時,福音的能力又怎能被顯明。

福音乃是神的大能,更是耶穌用生命所完成的工作。沒有人能淹沒福音的能力,但不得不說,我們應該為著福音的緣故,看見社會的責任,並且踐行社會的責任。

踐行社會的責任其實可以是多方麵的,從事到社區養老工作中、從事到留守兒童的工作中、參與到職場人員培訓中等等,這些利於社會發展的地方,當基督徒都能身先力行的去做的時候,自然就能帶給社會非常好的一種風氣,當外邦人看見基督徒美好名聲時,福音也自然被傳開了。

但反過來,如果今天我們隻是將信仰放在教堂中,講道人隻是在教堂中高談闊論,眾人看不見基督徒實際的行為時,又如何能佩服基督徒的信仰呢?

耶穌基督的拯救,對每一個人都是白白臨到的,他沒有向我們收取永生的費用,否則我們任何一個人都承擔不起,但當新生命進入到我們裏麵的時候,他要的乃是我們能為他而活,完成他沒有完成的工作,看見他曾看見的景象,關心他心中的關心,這樣才是我們生命的價值所在。

這是一個專顧自己的時代,更是一個自私自利的時代,然而當我們願意因為信仰而奉獻自己,用生命影響這個時代的時候,基督的名必然會得到屬於他的榮耀。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊