神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

每日默想 | 倚靠耶和華他的神,心裏堅固

作者:舒念 來源:基督時報 2021年06月04日 10:27
圖片來自pixabay
圖片來自pixabay

【撒上30:1】 第三日,大衛和跟隨他的人到了洗革拉。亞瑪力人已經侵奪南地,攻破洗革拉,用火焚燒,

【撒上30:2】 擄了城內的婦女和其中的大小人口,卻沒有殺一個,都帶著走了。

當大衛和跟隨他的人回到洗革拉的時候,卻發現洗革拉已經被人用火焚燒,城中的婦女、兒童等大小人口都已經被擄走了。

【撒上30:3】 大衛和跟隨他的人到了那城,不料,城已燒毀,他們的妻子兒女都被擄去了。

【撒上30:4】 大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力。

【撒上30:6】 大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說,要用石頭打死他。大衛卻倚靠耶和華他的神,心裏堅固。

大衛和跟隨他的人發現自己的家人、朋友和親戚都已經不在城中,都被擄走了的時候,就開始積極悲痛、放聲大哭。本來他們來到洗革拉是想要建立家園,過上幸福、穩定的生活。可是,誰成想遇到了這樣令人悲痛不已的事情。這世上恐怕沒有比失去至親之人更加悲痛的事情了吧!

本來眾人跟隨大衛來到洗革拉,不過是尋求一個安穩的生活,結果反而變成了一無所有,失去至親的狀態。大家一時之間把所有的怒氣和不忿統統轉移到大衛的身上。此時的大衛眾叛親離、妻離子散,應該是他人生中最悲慘的一瞬間之一了吧。

可是,大衛並沒有絕望,而是專心倚靠神,心裏也堅固起來。當一個人走向絕路的時候,往往可能會看到人的聰明和能力並不是自己能夠去倚靠的,內心反而蘇醒過來,單單想要倚靠神。

朋友,也許你可能過去曾經有過又或者是之後會有過這樣類似的經曆,但是請不要害怕和絕望,請認清人的聰明和能力是有限的,唯有倚靠耶和華神的人,內心才能穩固起來,處理好你所麵對的一切,就像大衛現在所麵對的情況一樣。

【撒上30:7】 大衛對亞希米勒的兒子祭司亞比亞他說,請你將以弗得拿過來。亞比亞他就將以弗得拿到大衛麵前。

【撒上30:8】 大衛求問耶和華說,我追趕敵軍,追得上追不上呢?耶和華說,你可以追,必追得上,都救得回來。

【撒上30:9】 於是,大衛和跟隨他的六百人來到比梭溪。有不能前去的就留在那裏。

於是,大衛找到祭司,求問耶和華神追趕敵軍是否可行,是否可以追上找回大家的家眷?大衛不隻是內心變得堅固起來,也開始付諸於行動,想辦法追趕敵人。而且大衛不隻是一意孤行,而是尋求神的旨意,倚靠神的幫助和力量。

麵對困難,學會看到人的有限和不足,學會倚靠神這是第一步,也是最重要的一步。其次,我們不要忘記,行動起來,要去麵對困難,度過難關。有時,我們可能隻是一味地禱告尋求神,卻忽略了行動也是突破困難的重要的一環。如何解決你所麵對的困難,這需要我們禱告尋求神的旨意。同時,我們也不能忽略了神的話語——聖經。要知道神的話語不隻是關於我們屬靈的事情,同時也事無巨細地指出了人的一生都會經曆的事情。因此,我們完全可以從神的話語中尋求到神的幫助和智慧。

願每一位基督徒都能在困難中學會倚靠神,行動起來去麵對困難,尋求神的幫助和智慧。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

特寫 | 兩位把自己奉獻給非洲麻風村的國際宣教士的故事

圖片資訊