神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

依靠上帝建立健康的金錢觀

特約撰稿人 李道南 來源:基督時報 2021年06月07日 23:22
配圖:https://unsplash.com/
配圖:https://unsplash.com/

對於一個基督徒來說,最重要的也許是對上帝的認知,但是有很多因素卻關係著對上帝的正確認識。因此,建立正確的上帝觀,建立正確的信仰架構,這是一個真基督徒必須努力,且要不斷努力的目標。這種努力的過程,不是僅僅向著標杆直跑那麼簡單,中間許多誘惑,許多障礙都是我們要克服的。然而,與克服障礙相比,認識這些障礙就顯得至關重要。因為這些障礙有時候很隱蔽,我們根本不能察覺,如果我們被這些障礙絆倒,那就是走向了岔路,與耶穌的福音真理無緣了。

這些障礙中,最重要也是最隱晦的是金錢。因為,我們的思想如果被金錢左右,我們就會為自己找許多理由,來論證金錢崇拜的正當性。

金錢是我們生活中必不可少的工具。工具才是金錢的本性,是金錢的本來麵目,它隻是交換的中介,而不是財富本身。

但是我們很多時候,看中的就是它交換的工具價值,把它視為真正的財富,視為滿足自己欲望的唯一途徑。這個時候,當我們一切都圍繞它轉的時候,金錢不在是工具,我們才是金錢的工具。

因此,常常思考耶穌的話,把耶穌的教導放在心頭,我們就能明白瑪門和上帝之間的關係,以及瑪門的危險性。

在理解耶穌的金錢觀之前,我們需要理解耶穌那個時代的經濟發展與猶太人的社會狀況。

公元前27年,屋大維結束了羅馬內戰,以勝利者的身份被授予奧古斯都稱號,自此開始了羅馬帝國為期兩百年的穩定繁榮期,這一時期被稱為“羅馬和平”。羅馬帝國幅員遼闊,征服了很多地區的國家,這樣羅馬帝國就建成了一個統一的大市場,這也是羅馬和平時期羅馬經濟繁榮的原因。據史學家稱,當時的羅馬帝國境內城市人口數量達到70-100萬人,這在那個時代是個極其龐大的數字。這樣一個經濟繁榮的時代,經濟上升,社會財富不斷增加,那些自由民的日子也不斷富裕。因此,這個時代,向我們當下的時代一樣,如何賺錢成為一門顯學,人們爭先恐後地奔向市場撈錢。

耶穌生活的時代,就是這個羅馬和平時期,因此也就不難想象,耶穌在聖殿遇到的那些倒賣銀子的猶太商人對金錢的熱情洋溢,也不難想象聖殿市場的熱鬧。

羅馬帝國為了殖民的方便,在征服一個國家之後,為了穩定起見,就會選出這個國家的代理人,代為管理這個國家。在以色列這裏,這一管理群體包括貴族、祭司、富人。他們為了自己的利益,往往與羅馬殖民者一體。這個群體就是聖經中的撒都該人。

當時的猶太貴族階層,除了管理猶太人,在聖殿做倒換銀錢的生意之外,他們還向羅馬帝國官方包稅,成為稅收承包人。這不僅要得到羅馬帝國官員的信任,還要向帝國官員實行大筆的賄賂才能獲得包稅資格。而成為包稅人之後,會帶來巨大的金錢收入和可觀的權力地位。

因此,正如我們後來看到的,猶太人的整個上層,一直有著濃厚的不擇手段賺錢的傳統。

這就是耶穌到了聖殿之後氣憤地掀翻那些兌換銀錢桌子的原因。耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,對他們說:“經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。(太1:12-13)”

耶穌麵對的這些在聖殿做生意的猶太人,他們也知道教義,也知道聖殿的神聖性,但是在金錢麵前,連聖殿本身都成為工具了。

金錢對人性具有扭曲的作用,它可以讓猶太祭司和貴族為了金錢出賣信仰和民族,可以讓猶太出賣耶穌。因此,一個人能否真正信上帝,在金錢這一關麵前往往能顯出真相。

耶穌並不否定金錢,也不否定商業行為。他在教導中有好幾處都提到金錢和商業。在那三個仆人的比喻中,耶穌讚揚了那拿了五千又賺了五千的人,說:“因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。(太25:29)”那個沒有賺錢,而是直接把錢埋到地下的仆人,不會因為他沒有參與商業賺錢而受到表揚,而是受到耶穌的批評,那個賺了兩千和五千的反而受到表揚。其實耶穌表揚的不是他們賺了錢,而是對主人的忠心。他們用主人所給的錢,用合理的手段去賺了錢,這些都是建立在對主人忠心的份上。也就是說,耶穌在這裏表揚的是他們賺錢的合法手段,而不是為賺錢不擇手段。

怎樣避免被金錢所左右,像猶太人貴族撒都該人那樣。在耶穌看來,建立與上帝的正確關係是關鍵。

首先一點,我們要區分上帝是上帝,瑪門是瑪門,他們不能混淆。因此,認識上帝就顯得至關重要。隻有認識了上帝,我們才能敬拜跟隨上帝。也隻有建立了與上帝的關係,我們才能跟隨上帝。

其次,建立超越的信仰。超越世俗的信仰,咋聽起來,有點出世的味道,好像隻要我們還在世界上,就無法脫離世俗,無法脫離金錢,因此超越也就無從談起。耶穌的超越不是離開世界,而是不被世界左右。怎麼才能獨立世界,不被左右,獲得自由,那隻有建立信仰。這種信仰的建立說難也很難,說容易也很容易。說它難,是因為我們不會用誠實去敬拜上帝,總是希望自己能在上帝那裏偷工減料,少付出多回報。如果眼睛一直盯著金錢和物質,那麼我們很難用心靈和誠實去敬拜上帝。說它容易,誠實敬拜上帝,隻是用我們的心靈,不需要我們傾家蕩產地付出什麼。

在上帝和瑪門之間,我們很多時候很難選擇,盡管這個在很多基督徒看來,是一件輕而易舉的事。瑪門在很多時候,都被我們自己打扮成上帝的模樣,站在我們的祭壇中央。

在今天我們尤其要建立正確的信仰,因為越是經濟繁榮的時候,我們越是容易迷失自己。建立與上帝正確的關係,建立正確的信仰,然後才能建立健康的金錢觀,健康的財富觀。而不會生活在金錢的焦慮中。

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

美國加州馬鞍山教會主任牧師華理克宣布退休:這並不是結束,而是新的開始

圖片資訊