神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

當倚靠基督來緩解生活的壓力

自由撰稿人 許小溪 來源:基督時報 2021年06月08日 09:36
配圖:https://unsplash.com/
配圖:https://unsplash.com/

現代人幾乎人人都有壓力,這壓力使人像得了嚴重的慢性病一樣使人疲憊不堪,並且看不到痊愈的希望。許多人常常歎息:“壓力山大,活得太累。” 有些年輕的學生甚至因此自殺,令人惋惜。怎樣解決這令人窒息的壓力呢?

一 兩方麵的壓

有一些人的壓力是來自於生存的不易,拚盡全力還不能解決溫飽,這是物質生活的壓力。

有一些人的壓力來自於虛榮攀比,來自於不能滿足的心。也可能是來自於對錢財的倚靠,來自於不能獨立自由,來自於內心的惡念和良心的譴責。還有可能是來自於不知道生命的價值和意義的虛空,來自於不知道人生的道路和方向的迷茫,來自於對未來沒有把握的憂慮,來自於無依無靠的孤苦,來自於對死亡、終極審判和永恒之罰的恐懼。

這些都是人擔不起的重擔,這是精神生活的壓力。這方麵問題嚴重的人被稱為空心病人。精神壓力的嚴重性比生活壓力更大。

二 壓力產生的原因

精神生活壓力是因為人不信神、悖逆神造成的。

人是神按照祂的形象造的,人的尊嚴和尊貴、價值和意義是神賦予的。就像人設計製造的機器,它的功能作用是人賦予它的。人如果不信神,以為人是進化來的,何來人的尊貴呢?人生的方向就是歸回塵土嗎?人活著是為了吃喝玩樂嗎?這與神賦予人的先天知識是矛盾的,是與聖經矛盾的,是人內心無法接受的。

物質不能滿足生命,暫時不能滿足永恒。

“人的勞碌都為口腹,心裏卻不知足。(傳6:7)”

身體的滿足的和生命的滿足是兩個層麵的滿足。身體的滿足不能代替生命的滿足,所以什麼都不缺,心靈卻是空虛的,生命卻是貧窮的,總是覺得活著無意義。

為口腹勞碌可以使人活著,但活著是為什麼?沒有正確的人生目的,沒有生命的追求,不在神麵前盡人的本分,人活著有什麼意義呢,就是為了吃嗎?

不知道自己的來源和本質,不認識神,不知道神的話,沒有神住在裏麵,不知道人生的終極目的,不知道人生方向,不知道人的本分,不知道人生的價值和意義,不知道自己的終極結局,心能滿足嗎?能安穩嗎?不能發揮人的正常作用,沒有生命的能力,不是像死人一樣嗎?

“我說:這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。(耶5:4)”

三 悔改信福音是解決壓力的途徑

耶穌基督的救恩能使人脫離這擔不起的重擔。

當人接受神的救恩悔改轉向神時,不但罪得赦免,還得到重生成為按照基督的形象新造的人,使人的尊嚴和尊貴、價值和意義、位份和本分得到恢複,有榮耀的永生盼望,可以回到天上永恒的家鄉,不再懼怕神的終極審判和刑罰。可以在真理中得自由,不再被罪惡轄製;以基督為主,不再作人的奴仆;在神的恩典中,不再懼怕艱難困苦和身體的死亡;在基督裏得到新生命,並且得的更豐盛。

耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。(太11:28)”

四 神的救恩福音

1 人應該有的樣子

人是按照神的形象造的,有身體和靈魂兩個層麵。人有生命,有理性,有自由,有道德,有責任,能夠領受神的教導,可以與神交通,有對神的信仰,高於地上一切的受造物,因此人是高貴的、是有尊嚴的。

人與動物有本質的差別——人是按照神的形象樣式造的。因此人能與神溝通,領受神的教導,與神有親密的關係,甚至被稱為神的兒子。

2 人在神麵前的位分與責任

“神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地麵,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。(創1:28)”

人被神所造,領受祂的賜福,接受祂的命令,因此人在神之下;人統管萬物,人在萬物之上。人受神的托付治理萬物,因此人是神的管家;在萬物麵前是神的代表。人有自由,人有道德性、有責任性,人要為自己的行為負責。神要對人進行審判。

人是神的形象,表明人是屬神的。所以:

① 人要靠神而活。神是人生命的來源與倚靠,人的身體靠神所造的萬物活著,靈魂靠神和祂的話活著。人要活在神給人設立的規範裏。

② 人要為神而活。神的真理是人應當謹守遵行的。人要為神的榮耀而活,活出神的形象樣式來。人如果不在人的規範中生活,在神麵前就失去了人的作用和價值,就成為罪人了。

3 人的墮落犯罪

神是主宰,是最高的權威。每一個人都應該按神給人設立的標準生活,因為神是審判者。請問:

①你守住自己的身份了嗎?

你認識祂嗎?你以神為父嗎?你愛祂嗎?你敬畏祂嗎?你像神嗎?你感謝祂嗎?你敬拜祂嗎?

如果是否定的回答,就是已經失去了自己的身份,墮落為魔鬼的兒女了。

②你盡本分了嗎?

你工作的動機是為神作管家嗎?是要彰顯神的榮耀嗎?你是在為神負責任盡本分嗎?你是按照神給人設立的規範標準生活的嗎?

如果是否定的回答,就是已經失去了自己的位分,失去了人該有的作用和價值,沒有守住本位。

人的行為基本上是被欲望支配的,沒有行善榮耀神的動機,從尊貴的位分上墮落為高級動物。人在神麵前沒有守住自己的本位,沒有活在神造人的目的中,就是罪人。用神的標準衡量,從古至今每一個人都是罪人。就如經上所記:“沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求 神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。(羅3:10-12)”

罪行舉例:“你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。(提後3:1-5)”

4 犯罪的後果——死、審判、永刑

人悖逆神犯罪墮落,使自己與賜生命的神隔開,人就死了。先是靈魂的死,然後是身體的死。死不是消失不存在了,而是一種隔開、分離。靈魂離開身體,身體就死了;靈魂離開神,靈魂就死了;當人身體靈魂與神的一切恩典隔絕時,就將進入永死——在硫磺火湖裏永遠受刑罰、受痛苦。

5 神對人的拯救

“然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。(弗2:4-5)”

神的獨生兒子耶穌基督降生來到世界,是為了替我們受犯罪的審判和刑罰,使我們的罪可以被神赦免,能夠與神和好。不但如此,神還將基督的義加給我們,按照基督的形象重生我們,使我們的靈魂複活。

“穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。(西3:10)”

救主耶穌被釘在十字架上,死後第三天複活,複活後40天升天。祂的死除掉了我們的罪、戰勝了我們的死。祂複活表明祂是生命之主,能將永生賜給我們。將來耶穌基督要再來接我們到祂那裏去,那時我們的身體也要複活,類似於主耶穌複活的身體,是可以永遠在神給人預備的新天新地裏與祂同住的。

6 呼召

人的機會是有限的,人不知道明天如何,在這瞬息萬變的世界中機會可能轉眼就消失,希望你對永生和永刑能作出正確抉擇。

願意接受救主耶穌救贖與神和好的人;
願意脫離永刑、得到永生的人;
願意脫離魔鬼的權勢、作神子民的人;
願意脫離罪惡的轄製、在真理中得自由的人;
願意脫離墮落、恢複在神麵前身份地位的人;
願意脫離虛空、使自己的生命有價值有意義的人;
願意脫離黑暗,行走在光明中的人;
願意脫離自我的限製、以神為主的人;
願意在基督裏被神悅納的人,是有福的!
因為神已經將祂的救恩賜給你們了!

“這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。(弗2:19)”

你可以作如下的禱告:

神啊,我感謝你拯救我,感謝耶穌基督為我釘死在十字架上,舍命償還我的罪債;並將耶穌基督的義加給我。我是個罪人,並且犯了很多的罪(可以將所犯的罪一一向神承認),感謝神將我這一生一切的罪都由救主耶穌在十字架上所流的寶血塗抹赦免了。感謝神對我的洪恩厚愛,你是我的主,是我的神;我不再偏行己路,願你帶領我走你的道路。奉救主耶穌基督的名禱告,阿們。

願神將祂的救贖之恩賜給你!

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

待機守時,發展"自我" ——論中國教會事工重心由重數量向重質量轉移

圖片資訊