神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

作者:舒念 來源:基督時報 2021年06月15日 11:08

疫情的風波還未停息。很多基督徒似乎已經習慣了和傳統敬拜方式不太一樣的敬拜,例如在網絡上敬拜,在家裏敬拜,在手機電腦前……

在後疫情時代,你是否有這樣的疑問?真正的敬拜應該是怎樣的?作為基督徒的我們在這樣特殊的時期又該如何真正的敬拜神?……

矽穀生命河靈糧堂的劉彤牧師,在最近一次的證道中,向弟兄姐妹們講解了敬拜的真正意義。

6月6日,對他們教會來說是非常特別的日子,因為這是他們疫情之後的第一個主日。經過15個月的居家隔離,好像是被捆鎖的光景一樣。而現在從捆鎖當中走出來,進入了神的自由和豐盛。

劉彤牧師分享說:“當神的百姓聚集的時候,神要在祂的百姓當中彰顯祂的同在和能力,好叫每一個來到祂寶座麵前的都知道,神就在我們中間。”

那麼,敬拜到底為什麼這麼重要?

“因為敬拜讚美是我們經曆神同在的一個管道。”劉彤牧師說。

【詩22:3】 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的(寶座或作居所)。

“我們的神的寶座在哪裏?是在以色列的讚美上。”劉彤牧師引用詩篇22:3節講到:“當我們聚集在神麵前敬拜讚美的時候,神的寶座就要在我們中間,釋放祂同在的能力在我們中間,讓我們經曆到祂的釋放和醫治。”

劉彤牧師引用以賽亞書6:1-3節的經文,從以賽亞到神的寶座麵前的經驗來思想敬拜的意義。

一、敬拜是對神的尊崇

以賽亞來到神的麵前的第一件事情是什麼?他看到神坐在高高的寶座上。

劉彤牧師說:“弟兄姐妹,這是非常重要的一件事情。今天,如果你不明白這個真理,你就很難來順從神,你的裏麵就有千萬個為什麼?主啊,你為什麼不祝福我?我也奉獻、服事,神啊你為什麼不祝福我?我們人總是喜歡問為什麼。”

就像約伯在約伯記前37章裏麵,不斷地問為什麼。但神卻沒有回答他的為什麼,反而從約伯記38章開始神開始反問約伯:是誰立定天地?是誰托住萬有?是誰創造眾生?是誰供養萬物?約伯無言以對,他開始明白無論他周圍的環境是如何的改變,神永遠在掌權。連我們的生命存留都是因為神的恩典。神從來都沒有改變過。

【伯42:5】 我從前風聞有你,現在親眼看見你。

“弟兄姐妹,今天我們所信的神是宇宙萬有的真神,祂也是創造宇宙萬物的真神。”劉彤牧師分享說:“無論現今的時代多少無神論者說沒有神,他們想要把神趕出他們的生活圈子。但是他們卻永遠無法否認一件事情,人從生下來就有一個尋求生命意義的本能。這是貓狗等這些動物所沒有的。你從來不會看見一隻貓或狗在那裏思想我人生的意義是什麼。隻有人會如此,因為人是按照神的形象創造的,在他裏麵有對永恒、公義和完美的渴望,這是從神來的。”

奧古斯丁曾說:神在創造人類的時候,在人的心靈深處就放了一個空處。這個空處隻有神自己能夠填滿。

“我們的神不僅是創造宇宙萬有的主宰,祂更是曆史的主宰。換一句話說,我們的神不是創造宇宙萬有之後就放手不管,不是的。”劉彤牧師強調:“祂對人類有永恒救贖的計劃。我們看到人類的曆史當中,無論有多少人的計謀、仇敵的攻擊和攔阻,耶穌基督神的兒子還是按照神的計劃道成肉身來到這個世界上,耶穌基督仍然按照神的計劃為我們完成人類的救贖;而且無論現今的時代多麼的邪惡和黑暗,主應許我們說:祂必定要再來。”

當祂再來的時候,祂以君王的身份來審判這個世界。不但要審判世界,也要迎接屬於祂的兒女同在天家與祂永遠一同坐席。

【啟5:12】 大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。

因為我們神是坐在寶座上永遠掌權的神。今天我們之所以可以敬拜讚美不是因為別的原因,隻是因為我們的神祂真的配得我們一切的稱頌。天上的敬拜讚美是極大的響聲,而且永不止息的敬拜,因為我們親眼看見了,親眼看見榮耀的大君王,我們的心就不能不全心來敬拜讚美祂。

二、敬拜是對神的愛慕

“我們的信仰和其他宗教是不一樣的,我們的信仰是建立在和神的關係上,不是出於懼怕,也不是單單的祈求祝福。我們的信仰是一種真實的愛的連接。”

有人說整本聖經就是愛的故事。神是這樣愛我們,甚至差遣祂的獨生愛子來到罪惡的世界,為我們成全了救恩,將我們從罪惡當中拯救出來,好叫我們單單的屬於他們。

“今天我們的神不但愛我們,而且很奇妙祂也渴慕我們來愛慕祂。”

因此,神在聖經中給我們的誡命最大的一條是愛神。

【太22:37】 耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。
【太22:38】 這是誡命中的第一,且是最大的。

劉彤牧師解釋這條最大的誡命時說:“換句話說,神對我們最大的要求不是做這個、做那個,而是單單來愛祂。你知道我們中國人不太懂得愛,我們一想到愛就想到參加聚會、十一奉獻、參與事奉,我們常以為我們要為主做這個、做那個,我們就是愛主。但是事實上,這個並不是主所說的。主並沒有說你要盡心,盡性,盡意服事你的神,沒有的。主說:你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。”

“什麼是愛?愛不是在於你為對方做了什麼,愛是把你的心思意念常常地放在對方的身上。今天我們的主所渴望我們的,不是讓我們做這些、做哪些,當然這些、那些都很重要而且很必要。但神更渴望我們將我們的心、我們的心思意念全然的歸向祂。這也是為什麼敬拜讚美那麼的重要。在敬拜讚美當中,我們可以把我們的心思意念單單帶到祂的麵前來思念祂的愛、思念祂的作為,並且說:是的主啊,你知道我們深深地愛你。”

曾很多人問劉彤牧師:“你怎麼可以在事奉這麼多年還仍然保持事奉的火熱和動力,甚至是年輕?”

劉彤牧師回答道:“我隻能說,愛是唯一讓我們持續服事的動力。這些年,每當我在服事上遇到難處的時候,作牧師的人麵對難處很多時候沒有地方可以講。你能說你灰心、軟弱嗎?真的不大行。事實上,你真的很灰心、很軟弱,你怎麼辦?每次我都是回到神的麵前,我既不想說什麼,也不知道該說什麼,我就隻是敬拜讚美。”

“每次唱到耶穌我愛你,我的眼淚就情不自禁的掉下來。因為我知道我現在唯一剩下的就是我對主的愛了。我就對主說:主啊,你知道我什麼都沒有,現在也什麼都不能做。但無論如何你知道我仍然愛你。在神麵前一次,有一次敬拜祂,愛慕祂,對祂唱:深深愛你耶穌……

每次我都感受到主用祂的膀臂四麵圍繞我,對我說:‘孩子,我也愛你。’這就是我能持續事奉的動力。”

敬拜就是對神的愛慕,你不需要做一些什麼,隻是把你的心帶到神的麵前,一次一次來親近祂,像馬利亞那樣,來到主麵前,注視耶穌、愛慕耶穌。當我們親近神的時候,聖經上說神就親近你們。

“神離我們不遙遠,你不要以為神離我們很遙遠。隻要你把你的心帶到神的麵前,神就必親近你。”

三、敬拜是對神的敞開

“弟兄姐妹,今天我們所信的,不是死的教條。我們所信的神是用活的真神,是活的就不是教條,是我們可以相遇、經曆的。”

當以賽亞來到很深的寶座麵前,他不僅認識到神是寶座上的那一位,神也是聖潔榮耀的主。他當時的反應是:“禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”

為什麼他特意提到了他是嘴唇不潔的人。要知道他是一個先知,他的嘴唇是講說神的話語的地方,可能他覺得自己最屬靈的地方就是嘴唇了。別人的嘴唇可能不潔淨,但他的嘴唇他自以為是最潔淨的地方。當他認識到神原來是這樣的聖潔、公義,他才看到他裏麵的汙穢,原來他全然活在汙穢當中而他卻不知道。

“弟兄姐妹,這不就是你我的光景嗎?”劉彤牧師分享道:“在事奉當中,我們覺得自己還挺能幹的,我們還覺得自己挺屬靈的。別人可能需要上帝的幫助,我們可以自己搞定,沒問題,不需要神。就好像主被賣的那一夜,彼得說:別人都要跌倒,我永不跌倒。結果在雞叫以前,他三次否認主。我們真的需要謙卑下來,讓我們敞開我們的心來敬拜。”

“隻有我們來到主的麵前,我們才能看到我們的汙穢、軟弱和不潔淨,我們才知道我們是何等的需要神。這種在神麵前認識自我的過程雖然痛苦,但是是必須的。因為我們的罪必須被顯露然後才能得到赦免。創傷必須被打開才能得到醫治。”

當以賽亞來到主的麵前的時候,他認識到主是聖潔的,認識到自己的不潔淨,他呼喊說:“禍哉,我滅亡了”的時候:“有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的。將炭沾我的口,說,看哪,這炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。”

火炭代表的是主耶穌基督的救恩,這不僅是罪的救恩,也是醫治的福音。在以賽亞承認罪惡的地方,神就帶來赦免;在以賽亞承認軟弱的地方,神就帶來醫治。

“同樣,今天當我們敞開我們的心敬拜神的時候,當我們謙卑把一切的軟弱、需要帶到神麵前的時候,神醫治的江河就會湧流在你生命當中,使你重新得以完全。這就是你在敬拜的時候,你常常會情不自禁流淚的原因。為什麼你會流淚,因為在你心靈的深處,你遇見了神。所以,不要因為在神麵前流淚就很難為情,這是神的工作。你也不要輕看你在主麵前流的眼淚。”

【詩56:8】 我幾次流離,你都記數。求你把我眼淚裝在你的皮袋裏。這不都記在你冊子上嗎?

劉彤牧師繼續說:“你每一顆眼淚都記在神的冊子上,裝在祂的皮帶裏。從來不知道誰會如此珍惜你我的眼淚。你每一滴的眼淚都代表著神的安慰醫治和釋放。當你敞開心來敬拜的時候,你就會經曆神,活著的神,經曆祂的恩典和作為。”

四、敬拜是對神的委身

當我們在敬拜的時候,我們就會貼近神的心。

什麼是神的心?神的心就是為了萬國萬民,神要萬國萬民都來讚美祂。神要萬國萬民來敬拜讚美祂的目的不是神需要,而是要借著敬拜讚美讓萬國萬民都明白神的慈愛、公義、憐憫和信實。既然是為了萬國萬民就表示敬拜是不分文化和種族的。

你在神麵前的敬拜,你要知道你不隻是為你自己,更是為了萬國萬民。

“知道這個,你敬拜的生活就不再一樣了。當你明白神的心意的時候,你的敬拜一定帶來一種獻身的行動的。”

【賽6:8】 我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裏,請差遣我。

“一個真實的敬拜從來不隻是尋求滿足自我,一個真實的敬拜一定是滿足神心意的敬拜。當你走進教會,你就知道教會是敬拜讚美的教會。”劉彤牧師鼓勵大家都來參與敬拜,說:“我希望你不是隻是聽或者看別人在敬拜讚美,我希望你自己成為敬拜讚美的人。因為敬拜的能力不是在你聽或看別人敬拜的時候降臨的,敬拜的能力隻有當你自己敞開你的心來敬拜讚美的時候,你才能真實的經曆神同在的能力來。”

“你要借著敬拜讚美進入神的心意當中,靠著聖靈的大能在地上完成神的大使命,直到萬國萬民都來到神麵前歸向神、敬拜讚美神,使神的心意得到滿足”。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊