神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

基督徒:不可失去從神而來的使命感

自由撰稿人 溫良 來源:基督時報 2021年06月15日 11:33
配圖:https://unsplash.com/
配圖:https://unsplash.com/

生命,看似每一個人都曾擁有,但是否將生命付諸於永恒的意義呢?不同的人給予了不同的答案,並且每一個答案都是用生命作為了答案。

有人將生命交付於毒品,在毒癮和身體日漸衰變中頹廢生命,最終走向結束;有人將生命交付金錢,在被欲望不斷吞噬中迷失自己存在的意義和價值;也有人將生命交付於知識和才華,在讀書學習、科學鑽研中了此餘生......每個人都會按照自己的想法走完這一生,隻是有些人的一生被提及時會讓後人由衷的敬佩,有些人則會讓眾人憎惡,有些人則無法讓人記得。

其實對我們生命是否有益的最終評價者,不在於他人,當然也不在於我們自己。因為我們的價值觀和他人的價值觀都受著環境和見識的影響,對我們生命最終的評價,乃在於至高之處的上帝。

自從我認識上帝之後,才發現自己的生命能如此的高貴,甚至能稱為至高上帝的兒女,這是我之前從未想過的事情。在讀書的時候,我也曾思想生命的意義,書上曾說:“人固有一死,或輕於鴻毛,或重於泰山”,我發現在人類曆史中,往往那些能為公理正義而不懈努力之人被稱為重於泰山之人,而為了一己私利而生活的人則被視為輕於鴻毛之人。

這也正是為什麼袁隆平院士離世之後有那麼多人悼念的原因,因為他讓無數人吃飽了飯,解決了國家溫飽的問題,這正是生命的份量。

然而自從認識耶穌之後,我認識到一個人生中更大的使命,那就是傳福音給萬民,並且將耶穌所教導我們的也同樣教導給他們。

耶穌曾在離世的時候如此告訴門徒,這並不是一個可有可無安慰的言辭,而是一種離開前的托付,耶穌雖然離開了世界,但福音的使命和責任卻並沒有結束,仍然需要跟隨他的門徒去完成。

為什麼說這是更大的一個使命的呢?

從時間的長度來說,人世間的幸福最長不過幾十年,最終每個人都將麵對生命的終結,但永恒的長度卻是永永遠遠,人在永恒中將會為自己的行為付代價,或是得賞賜、或是受刑法,這都將是無法逆轉的結果。所以可見,讓人在有限的時間中認識上帝,這是關乎永永遠遠的事情。

聖經中曾談過財主和拉薩路的故事,財主和拉薩路曾活在同一個空間,雖然拉薩路曾受苦,財主曾享福,但這樣的情況卻隨著時間推移都成為煙雲,福禍其實都是今生的產物,痛苦與享樂、名望與財力都屬於今生,在永恒中肉身中所擁有的 一切都帶不走。在永恒中拉薩路在亞伯拉罕的懷抱中,而財主卻在永火中受煎熬,這樣的現象不可謂不悲傷。能幫助一個未曾聽聞福音的人聽見福音,能讓一個不認識上帝的人認識上帝,這是作為一個基督徒最大的使命。

我曾聽見有基督徒說:“我沒有領受做講道人的使命”,這話我信,因為不是所有人都能成為牧者。我也曾聽見有基督徒說:“我沒有做主日學工作的托付”,這話我也信,因為特定的工作上帝會興起特定的人。我也曾聽見有基督徒說:“上帝沒有讓我做傳福音的工作”,這話我不信,因為主耶穌在離世升天前的托付,是給予所有的基督徒、所有跟隨耶穌的人,耶穌托付的這個使命,並不是根據年齡、恩賜、性別作為劃分,乃是所有主的門徒共有的使命。

當然,使命雖然托付,並不代表我們都會成為布道家、都會成為全職的傳道人,而是作為一名基督徒應當將使命融化在生活的每一個細節中,讓人看見我們生命的方向、意義、目標有著截然不同的樣子。

所以有人曾說:“我為基督拾取一根稻草,也不能不被紀念”,其原因在於他在每一件小事中忠心的為主而做,並且能將自己所有的一切交托給神。由此可見,我們傳福音的方式,並不完全是依靠言語的傳遞,同樣可以用實際的生活影響周圍的人,當我們用忠心在職場中盡職盡責、當我們遇到事情隨時隨事的感恩、當我們用公義的品格對待周圍的事情,這些信仰的品質從我們生命中生發的時候,這正是我們踐行使命的過程。

有使命感的人生是充滿動力的人生,正如昔日的保羅一樣,他能忘記背後努力麵前,乃是因為他知道基督讓他做什麼、基督讓他得什麼,所以他能不顧惜生死也要全力向前。其實對於今天的基督徒而言,我們缺少的就是一種忠於上帝的使命感。忠於上帝、相信上帝,不僅僅是在困難的時候向祂祈求恩典,更重要的是在於以信仰的態度對待生活,以基督的眼睛看世界、以基督的心為心。

當人失去從上帝麵前而領受的使命感時,就很容易被罪誘惑,以至於隨從今日世界的風俗;當然失去使命感的時候,就很容易享受肉體的快感,而忘記屬靈美好的追求;當人失去從上帝而領受的使命感時,會有無數的人因為我們的不忠而受到傷害......

踐行使命的過程必然不會一帆風順,但是忘記使命必然會帶給我們人生更加痛苦的傷害。前兩天再一次看《指環王》係列的電影,每一次看給我印象最深的一個詞語就是“使命”。劇中的每一方都在為了自己心中的使命而努力,甚至忘記了生死,最終看到了勝利的畫麵,而我們基督徒呢?豈不更應思念上帝給我們的使命感麼?

生命,每個人都隻有一次,但是上帝在你我的生命中卻有著獨特的旨意和計劃等待著我們去完成,你準備好了麼?

基督時報特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,基督時報保持中立。歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平台未經授權,不得轉載!

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

劉彤牧師:後疫情時代,基督徒首先要恢複在寶座前的敬拜

圖片資訊