神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,
不至滅亡,反得永生。(約3:16).

常讀十句經文 患難中有從神而來的盼望

作者:嶽恩 來源:基督時報 2021年06月16日 09:08
配圖:https://unsplash.com/
配圖:https://unsplash.com/

雖然每天太陽照常升起,但是我們的生活並不像太陽那樣,時常陽光普照,總會麵臨風雨降臨。人在這個地上何等的渺小,天災人禍、生老病死哪一樣我們都避不開。當遭遇患難、麵對生活裏我們實在跨不過去的艱辛時,總會要尋求神的幫助。

但是並不是每一次我們的呼求和禱告,神都會垂聽。生病時我們求神醫治,在內心一遍又一遍地懇求,然而神似乎並沒有理會我們的呐喊,疾病依然還在,困苦也仍環繞著我們。

為什麼信仰了基督徒還要麵臨困境、患難?為什麼我們常常呼求卻感受不到神的回應?

其實信仰生活中,沒有神跡、聽不到神的直接回答,這是正常的。神是聖潔的,是坐在高天寶座上的一位,祂聽我們的呼求,也看顧我們的處境,但並不代表著祂會直接施展神跡,讓我們看到荊棘火焰。因為神對我們的應許和應答,早已寫在了聖經裏麵。隻要翻開聖經,裏麵都是神向著我們的回應。

因此,我們需要常常讀聖經。基督徒的信仰和信心,是建立在話語的基礎上。如果一個人說:“我有信心”,但他卻並不常讀聖經,那麼這樣的信心是很空的,很容易會被環境擊倒。

我們常常讀以下經文,在麵對難處,有疾病、患難、痛苦之時依然相信神的拯救和保守,即便是絕境之中,也依然有盼望。

1.在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恒切。(羅12:12)

我們的盼望從何而來?乃是在患難中也要相信愛我們的神與我們同在,因著祂的同在,我們依然有指望,有喜樂。同時也要為著脫離困境而多多禱告,求神的能力來幫助。

2.我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏麵煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。(詩43:5)

靈魂低落時如何得著鼓舞?要仰望神,要讚美神。越是軟弱無力的時候越要大聲讚美,從讚美裏麵得著力量,重新振作起來!

3.你們也因著他,信那叫他從死裏複活,又給他榮耀的神,叫你們的信心,和盼望,都在於神。(彼前1:21)

耶穌基督是我們信心的來源,因他是道路、真理、生命,他為我們釘死在十字架上,又從死裏複活,為我們打開一條全新的道路,使我們能夠藉著他到父神那裏去。

4.耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。(詩147:11)

我們靠著自己去爭戰時,就已經失去了倚靠神的心,這是神所不喜悅的。我們可以有人的能力,但是神更喜愛我們倚靠祂的能力和慈愛。

5.不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。(羅5:3-5)

一般來說,患難會使人痛苦。但是基督徒卻能藉著患難生發忍耐和老練,以至於生出盼望。這盼望是從神而來的,因著神,我們即便是在患難中也能歡喜。

6.喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯幹。(箴17:22)

喜樂是從聖靈結出來的果子,順從聖靈的人自然會喜樂,而喜樂也會帶來盼望。盼望不但能使人光明,也能使我們活出屬神的榮美形象。

7.把得救的盼望當作頭盔戴上。(帖前5:8)

如何在患難中有信心有盼望?不是自己給自己洗腦打氣,而是相信無論在怎樣的處境裏,我們已經靠著耶穌得救。因著這樣的信心,我們有力量和盼望。

8.我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固、又牢靠,且通入幔內。(來6:19)

亞伯拉罕因著盼望,堅定地相信神的應許,因此離開本家本地本族,出發的時候還不知道神要他去到那裏。我們隻要效仿亞伯拉罕的信心便會有滿足的盼望。

9.如今長存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。(林前13:13)

盼望的反義詞是失望、絕望。一個沒有盼望的人,怎麼繼續前行?基督徒生活的三件法寶:信心,盼望,和愛。這不是從我們自己來的,乃是有神的能力內助在我們裏麵。

10.我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏麵有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。(約16:33)

信耶穌不代表我們人生從此一帆風順,患難疾病還是會發生的。但耶穌明白我們的苦楚,他也曾經曆苦難,且得勝了苦難。靠著耶穌我們同樣能夠得勝苦難。

版權聲明

凡本網來源標注是“基督時報”的文章權歸基督時報所有。未經基督時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(jidushibao@gmail.com)、電話(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。

頭條新聞

第八屆東北亞基督徒和好論壇網絡舉行 解決疫情期間社交媒體分裂問題

圖片資訊